本文へ

マイホーム建てるかどうか

レス21
(トピ主 0
😑
ゆらりほー
話題
私(32才年収400万)主人(30才1000万)息子(3才)の3人家族で、夫は飛行機で二時間半+電車三時間ほどのところで単身赴任しており、遠いこともあり年4回会えるかどうかというところです
定年までずっと2,3年ごとに転勤する職種です
単身赴任を決める際、共働きのためついていくかどうかを夫婦で話し合いました
転勤するごとに子供を転校させたりすることはやめてあげたいという思いと、正社員で安定して勤務できる私の仕事を辞めるのは勿体ないのではということで、単身赴任を選択しました
現在主人は会社の社宅(家賃三万円ほど)、私は子供と賃貸(家賃七万円ほど)に住んでおり近くに私の実家があります
家賃をずっと払うのも勿体なく今戸建を近くに建てようかと
私は『妻として主人の近くにいないこと』にずっと罪悪感のようなものを持ちながら生活していたのですが、万一主人に『来て欲しい』と言われたときにはいつでも一緒に暮らせるような状態で働いていましたので、家を買うことを迷っています
子供と二人自分の家と言える場所でどっしり腰を据えて生活したい気持ちもあります
皆様の率直なご意見をお聞きしたく…
宜しくお願いします

ランキング

レス

我家は家を買いました

🐤
お刺身
我が家は40代で夫婦ともに年収1000万円を超えていました。 毎週出張がある職種と3年毎に全国転勤がある仕事。 妻の年収1000万円を捨てるのはもったいなかったので、会社からの帰省費用は2月に1回でしたが、他の7回は自費で支払って毎週数時間でも一緒に過ごしました。短い時は土曜日の最終便で帰宅して翌朝帰って行きました。 飛行機と特急列車を乗り継ぎ、1回の帰省に約6万円。2ヶ月で42万円で年間で250万円交通費に使いました。 それでも妻が働く年収はプラスになります。 何より、老後に妻自身の年金受給ができるので、遠距離生活を選びました。 55歳の時に妻は早期退職をして、収入は大幅ダウンしましたが独立しました。現在も扶養から外れています。 夫は社宅なのでほとんどタダの家賃、妻は一戸建てを買いローンを払っています。それくらいの頭金ハモっていたし、今でもローンの支払いくらいの収入あります。 62歳でローンの支払いが終わるので老後は家族で一緒にいる時間をたくさん取るつもりです。

最初から答え決まってますよね

🙂
はなこ
話し合いをしたとありますが、結婚するときにすでに単身赴任の可能性はあったわけですよね? 本来なら、そのときに話し合っておくべきではなかったのでは? もしかしたら、ご主人はついてきてくれない人なら結婚しなかったかもしれないわけです。 また、単身赴任が決まったときに話し合いをしたとありますが、 トピ主さんの中には、ついていくという選択肢は最初からないですよね? 一応どうしようか?みたいな振り方はしたかもしれませんが、行かない方向に最初から着地点作ってますよね? 罪悪感ありますと言いながらも、着々と自分の思った通りに事を勧めてますよね? 実家近くに家建てたいんですか?どうしようどうしよう言いながらも、結局建てますよね? 一応悩んでみました。でも、着地点は最初から決めてます。って感じしかしません。 トピ主さんの掌で思い通りに転がされてるご主人がちょっと哀れですね。 もしトピ主さんがご主人の立場なら? 自分が単身赴任で、ご主人が実家のそばに家建てて、そこに義理の両親も頻繁に出入りして、 孫と楽しく暮らしてて、自分の稼ぎを仕送りする立場なら? 年4回しか会えなかったら?結婚した意味って?

超長寿時代で、家の現実も変わった。1

🙂
超長寿時代の新問題
団塊の世代が生まれた頃、 この国の平均寿命は 昭和25年(1950)59.57 67.75 老衰死亡率 70.2%  でした。 それが徐々に平均寿命が延びて、現代では 平成26年(2014)80.50 86.50  老衰死亡率 約20% つまり、平均寿命が、20歳も伸びています。そして、病気で亡くなる。医療費や介護が長く必要。 例えば30歳で家を建てたら、昭和25年頃なら、男30年・女40年で亡くなり、家も不要になります。(時世だが同居すれば建て替えるでしょうが)。 しかし現代なら30歳で家を建てたら、男80歳、女86歳までには、男50年・女60年あります。サランは、これは平均寿命なので、半分の人はもっと長生き。90大は当たり前で100歳もあり得ます。 そうなると、30歳で家を建てたら、90歳まででも、60年。95歳なら65年あります。 普通の木造なら、60~65年も家は持ちません。途中で建て替えが必要になります。

超長寿時代で、家の現実も変わった。2

🙂
超長寿時代の新問題
知人が20代後半で結婚と同時に建てた木造の家が、屋台骨がダメになり住めなくなって、64歳で子夫婦と、同居2世代ローンで建て替えました。築後40年弱です。 超長寿時代になったので、早く家を建てると、一生に2回建てねばならなくなります。 これが現実ですよ。 それと、少子化で空き家が増えていき、今後家を持つと、立地条件によっては、売れなくなる家が増えると思います。 今が「生涯で家を持つか持たないか」ということを考える分水嶺の時代だと思います。 あと5~10年したら、その答えがハッキリするでしょう。 家が負の財産になる可能性も高いです。 もう少し社会の動きを見ては?

マンション

🙂
兼業おばさん
それならマンションを購入すればよいのではないでしょうか。 旦那様に来てほしいと言われたら、賃貸か売却すればいいですし。 その為にも、良い場所、売れる場所のマンションを購入しましょう。 マンションでも購入すると賃貸と違ってあつらえが格段に良いですから 落ち着くと思います。 年4回というのは、年末年始、GW、お盆とあと1回どこかで、みたいな感じですかね。 1回につき、1週間くらい?帰ってきた時にはゆったりして欲しいですよね。 賃貸に7万も払うならマンション購入しても良いと思いますよ。 一戸建てでなくとも、どっしり腰を落ち着けられます。 それにしても、国内でそれだけの移動時間ってすごいですね! 福岡~函館とかだとそのくらいかかったかな。 まぁ昔と違って、今はLINEもスカイプもあるし、コミュニケーションには 事欠かないと思うけど、大変ですよね。がんばってください。

ご主人は?

041
kei
現在のご主人の意見は?この先、転勤先に来てほしいと言うことがあるのかな。 お子さんが学生のうちは転校させるのが気の毒と思ってるようですが 万が一、ご主人が一緒に…と言いだすとしたらお子さんが成人してから? あと15年以上先の話でしょうか。 お子さんが小学校にあがってから先の転校は子供にとってはストレスでしょう。 現実的に考えたらやはりお子さんが高校卒業までは単身赴任かな。 (中学に上がるまでは転勤先について行く選択肢はアリだと思いますが) で、現在家を買うとします。ご夫婦の年収を考えたらローンは15年くらいで返せるのでは? お子さんが成人になったら家を売ってご主人の転勤先について行くという選択肢もありかと。 私が家を買った時、不動産屋さんは「上物(家)のローンが払い終わった時点で 土地を売って引っ越すという人も多いです」と言ってましたよ。 仮に建物が2千万として、頭金を入れたうえに年に100万返済できれば月の返済額は 今の家賃と同額程度になるのでは?もちろん、税金なども別にかかりますが。 一度シミュレーションしてみればいいと思います。ご主人と話し合って。

冷たい且つ現実的なレスになります。

041
夢のマイホーム
貴女一人の収入でローンを払えるのならマイホームを建ててもいいと思いますよ。ただ夫の収入を当てにしたマイホーム建築はとても危険だと思います。今の時代同居している夫婦でも実質約4割近い夫婦が(最終的には欧米並みになると予測している学者もいるようです)離婚します。ましてやあなた達夫婦はこの先夫の単身赴任が続くとの事ですので離婚率はかなり高いと思いますよ。離婚率が高いと判断したのはご主人の収入が極めて高いからです。これだけの高収入の男性なら赴任先の女性が放っておかないと思いますよ。そうでなくとも夫婦・家庭と言うものに対する考え方が以前とは大きく変化しています。マイホームを建てても良いですが離婚しても貴女の収入だけでローンを支払えるかどうかを基準に考えた方が現実的な気がします。

キャッシュで買えるなら別だけど

🐱
minon
家賃がもったいないといいますが、家も買った時の値段では売れないので買ったとたんに払う金の半分近くはムダ金だし利息はもっと無駄に払うお金です。将来高値で売れる場所で高値で買ってもらえる家ならいいですが、何十年も住んだ家を買った時より高値だして買う人はいません。5000万(家3000万土地2000万として)で買って将来いくらで売れるかと考えたらね。 私なら旦那様の定年まで待ちます。旦那様の体調がよくなくなって子供が手がかからなくなって単身赴任に行かなきゃいけないかも。将来旦那様帰ってきたら古くなった家より、その時の生活に合わせた新しい家に住みたいかな?と思います。子供は出ていくものですし。

戸建よりも

🐧
マグ
普段、妻子二人だけなら 戸建よりも、マンションの方が安全性が高いと思う。 その条件ならば、手頃な価格の分譲マンションを購入。 夫の書斎部屋ひとつ、子供部屋、夫婦の寝室、リビングの部屋割りします。 あえて、夫専用の書斎部屋を作る事で、夫の帰ってくる家だと認識させます。 賃貸家賃と思って15-20年で完済を目処にし、 賃貸に住んでると思い、定年後一括現金で家を買える貯金と、老後資金を貯めます。 万一、転勤がなくなった場合は、マンションは賃貸に出すかでお金に変える。 戸建は、留守、在宅すぐに分かりますので、日中は誰もいないと空き巣などにも入られやすいです。 家賃代わりに分譲マンションを買い 将来的には、売ったり賃貸人出す可能性も考えて生活します。 あとは夫には言わないけれど、止むを得ず離婚になった場合の ローン返済のシミュレーションも考えます。

家を建てるかということ以前に・・・

🙂
通りすがり
子供が父親と離れて暮らすことはトピ主さんの400万円の年収以上の価値があるのでしょうか? こういっては失礼ですが400万円程度の収入の為に子供と父親がずっと離れて暮らすのはどうかと思いました。 子供の転校が可哀想だと言いますが父親がいるのに年に4回程度しか会えないことの方がよっぽど可哀想だと思うのです。 ご主人の年収があれば親子3人は暮らしていかれるはずなので、皆で一緒に暮らす方向で考えてみるのも良いかもしれませんよ。

戸建てはおすすめしない

🙂
はーこ
戸建てには庭の手入れ、草むしりなどあり、また外壁塗装などのメンテナンスもあるので、ご主人のいない母子だけの家庭にはおすすめしません。防犯だって怖いし。 賃貸でも購入でもマンション暮らしの方がいいと思います。たとえ子どもが騒ごうとも。

購入時期

🙂
ポメちゃん
旦那さんは、転勤族とのことですが、 定年後は、どうなんでしょう? 家を買う時期は、ローン組むなら、 団信の加入できる、健康なうち、 長期ローン組むなら、年齢的に40歳くらいまで? 子供中心の考えなら、若い時でしょうけど、 現金買い中心、ローンは短期的とか、 老後の終の棲家ということなら、 50とか、定年に近くなってからでもいいと思います。

買わない

🙂
まもーん
夫が定年後にしか住まない家を 買ってどうするのですか? どっしり賃貸で生活をしましょう。

まだ時期尚早では?

🙂
まるこ
※持家を持っても、この先、夫さんの転勤先に 帯同しないとも限らないし、 その間、賃貸に出したとしても、戻るのが 夫さんの定年後なら、その頃にはかなり古びている ※お子さんは息子さん1人と決めているのでなければ 下の子供が産まれてからの方がいいのでは。 子供の数と性別によって、必要とする広さ・間取りも 変わってきますから 確かに持家なら家賃は払わなくて済みますが 固定資産税・(後々の)修繕費 もし住宅ローン組まれるのでしたらその金利 これらの負担が新たにかかってきますよ。

え、

🙂
転勤妻
子供と二人自分の家って… ご主人の存在は? 確かに400万もの収入と安定した 職を失うのはもったいないですね。 でもそれだけの若さと収入あれば、 貯金しっかりできますよ。 いまはマイホームより可愛い盛りの 息子さんがせめて月に一回くらい パパと過ごす時間を作ったら、と 思います。 一番大切なのは何か考えてください。

どちらにどなたが建てたいのでしょうか?

🙂
nao
ご主人の職場近くに建てますか? 貴方の職場近くにですか? 資金はどのように準備されますか? そして誰が建てたいのですか? とぴ主さん?ご主人さま?それともトピ主ご両親? ご夫婦でよく話し合いをされてからにしましょうね。 いずれにしても、年収1000万のご主人が5時間かかる所に一人で生活していることが驚きです。 とても強い信頼関係があるのですね。 うらやましいです。 トピ主さんは寂しくないですか?

定年まで別居はすごい

🙂
ももこ
定年までずっと2、3年ごとに転勤する職種で、既に別居婚されているんですね。 別居の理由は、奥様のお仕事が一番の原因がかとおもいますが、何十年も別居婚だと、正直夫婦関係が普通と違うものになるでしょうね・・・。 お子さんが中学くらいでパパが単身赴任になるケースはまわりによくあるのですが、まだ3歳から離れていて年4回くらいしかパパと会えない(家族で会えない)とすると、毎日仕事をするママなので、当然子供は保育園から学童小学校、ママとも夜の数時間顔を合わせるだけ・・・・その生活が生まれてからずっと続くわけです。 ごめんんさい。お金よりも、転校よりも、家族の触れ合い大事だとおもいます。

え~~~

ロバ
賃貸で十分ですよね。 買う意味が一ミリも無いかと思いますよ。

購入すべきでないに1票

🙂
50代
家がほしいというのがトピ主の本音でしょうね。 でもひっかかるんでしょうね。 つまり購入すべきではないと感じていると思います。 はい、その通り、心の声に従ってみてください。 転勤族がマイホームもっても、自分で住めませんよ。 定年退職後の楽しみに貯金しておきましょう。 恐らく20年後はあの時、買わなくてよかったと思うほど 価格が崩壊しています。

夢のマイホームさんに同意

通りすがり
離れて暮らさない方がいいですよ。 ご主人は若いし、経済的に余裕があれば、 浮気の可能性は高まります。 来て欲しいと言われなくても、行った方がいいです。 主人の友人のお嬢さんの家庭もトピ主さんと同じような感じで、 実家近くに一軒家を建てましたが、私の感想は「無謀なことをしたな!」です。 中年になって、他の人が結婚相手として狙わなくなる年齢になるまでは、 単身赴任をさせない方が吉です。

私の身内の実例を

🙂
ぽっちはっち
兄の話です 数年ごとに転勤をする仕事のため、ずっと単身赴任でした。 持ち家に奥さんと子供二人で住んでいました。 兄は一年に2回か3回しか家に帰って来られないため、帰っても家に居場所がない、自分の家という気がしないと常に言っていました。 家を建てたときはまだ単身赴任前だったのですが。 トピ主様はご主人がいないのに家を建てるということは、最初からご主人は自分の家という実感をなおさら持てないでしょうね。 ほぼ年に数回来るお客様状態。居場所も何も最初からあったもんじゃないでしょう。 兄は結局離婚してその家を奥さんと子供に譲って自分は赴任先で親しくなった若い女性と再婚しました。もう家はいらないと言って賃貸マンションに住んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧