本文へ
  • ホーム
  • 友人の結婚式・・・ドレス購入と着物レンタルで悩んでいます

友人の結婚式・・・ドレス購入と着物レンタルで悩んでいます

レス23
(トピ主 2
041
もも
27歳独身です。3月に目黒雅叙園にて友人の結婚式があり、ドレスを新調することにしました。 いくつかお店をまわってみて、ウエストで切り替えになって上がシフォン、下がチュールのサーモンオレンジのドレスが気に入り、とりあえず自分の中で第一候補としていたのですが、「20代前半ならともかく30歳に近付いているのにオレンジは、一瞬しか着れないのでは?」と母に指摘され、購入を考え直しています。手持ちのドレスがブルー系ばかりだし、私自身は気に入ったのですが、周りから勘違いでイタイと思われるのであれば、やめようと思っています。 また母から「せっかく雅叙園に行くなら着物で行けばいいのに」と言われ、更に悩み始めています。 元々、着物での参列考えていましたが、この歳だと振袖より訪問着の方がいいのか?と考え始めたらきりがなくなってしまい、こんなに悩むならいっそのこと華やかなドレスを買うということにしたのですが、いつの間にか悩みがドレスか和服かに変わってしまいました。 自分で決めるべきことなのは重々承知しておりますが、皆さまならどちらにするか参考までに教えていただけないでしょうか。 ドレスにする方はこの年でサーモンオレンジは有りか、着物にする方は振袖と訪問着どちらにするかまで教えていただければ幸いです。 ちなみに、着物の場合はレンタルしますが、着付け等を含めた料金とドレス代がほとんど変わらないので、予算上はどちらでも問題ありません。 また、かなりさっぱりとした性格の新婦からは「どちらでも好きな格好で来て」と言われており、式の準備も新郎側が張り切っている印象のため、本当にどちらでも良さそうです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

着物です

041
ミー
私だったら着物にします。 独身ですし、まだお若いので振袖が良いのでは? 訪問着は今でなくとも着られますからね。 オレンジのドレスがイタイとまでは思いませんが、もしドレスにするなら新調はせず、手持ちのドレスで行くと思います。 着物にしてもドレスにしても、素敵に着こなせるといいですね。

着物に一票。

🐱
みっひ
ドレスに比べれば、手間がありますが華やかだと思いますよ。 そうそう着る機会もないし、いい思い出にもなると思います。

色ではなく

🐧
ペンギン
サーモンオレンジの何がどう問題なのか分かりません。 例え30代でも40代でも50代でもなんだったら還暦過ぎても 似合いさえすれば問題ありません。 問題はデザインかと。 シフォンにチュール、想像するとちょっと幼いイメージです。 艶を消した質の良いサテンとか、ジャケットとワンピのアンサンブルとかならとても素敵です。 お着物は大変素敵だと思いますが、 20代との事ですので、二次会はないでしょうか? 披露宴お着物の子は二次会に出るためにわざわざ洋服に着替えてましたよ。

わたしなら…

🙂
ぽてと
こんにちは、昨年式を挙げました。 わたしなら、華やかにきてもらえたらとても嬉しいです。 トピ主さんは気に入ったドレスがあるようですから、それで良いのではないでしょうか? 最近は黒や紺が多いので、華やかで良いと思います。

振袖

041
55歳
27歳で独身なら訪問着のほうが不自然です。 年齢的にも振袖でOKです。 ドレスもブルー系を何着かお持ちので、新調予定のオレンジが一張羅ということもないので、ドレス購入して1回しか着れないより同じ1回なら着物レンタルで写真に豪華に残るほうを選択します!

まだ20代ですもの

041
neneko
振袖で行きましょうよ。 ドレス…サーモンオレンジ、普通の光だと丁度良く見えますが、ライトの下だと白っぽくなります。例えば強いフラッシュをあてて写真を取る場合など反射の具合では薄いピンクの様な白の様な感じにです。濃い色合いですか?そうでなければお勧めしません。又3月なら梅はもう咲いているでしょうし、下旬なら桜もでしょう。同化しない色の方がと思いますけど。 目黒雅叙園なら着物で写真残しましょうよ。

ドレスレンタルは?

041
かりん
同じように気に入るドレスはないかもしれませんが、 ドレスのレンタルという選択肢はないのですか? それならば一回きりで考えられるので、色は気にしなくても大丈夫かと。 雅叙園でのお式ということですので、都内近郊にお住まいではないでしょうか。 レンタルでも実店舗があり、試着して選べるお店がありますよ。

私なら

🙂
はなこ
着物レンタルに一票。 そのドレスは、年齢的に着なくなる可能性ももちろんありますが、結婚式や披露宴のたびに同じドレスを着ると、「また同じ」と思われる可能性大だからです。飽きますよ。もし華やかなドレスを着たいなら、ドレスもレンタルはダメですか? どんなに高級なドレスを着ても、着物の華やかさには負けます。もしドレスなら、私ならリトルブラックドレスを購入し、ストールやジュエリー、靴を華やかにします。リトルブラックドレスなら、アレンジが無限大で、結婚式に限らずどんなパーティにも使えるので。

ゲストは花嫁の引き立て役です。

041
リボン
まず最初に、自分が美しく見えることより、 花嫁の友人として礼を欠かないことが大切です。 悪目立ちせず、花を添える程度に華やかに。 ドレスのサーモンピンクは良いと思います。 ただ、チュールにシフォンだと花嫁のお色直しのドレスと 雰囲気が被りませんか? 仮に花嫁が和装でも、花嫁より目立たないか心配です。 また、30代になればチュールのドレスは着られないと思います。 サテンなどの素材で落ち着いたデザインなら、長く着られると思いますが。 デザインを見られないので方向違いのアドバイスならごめんなさい。 着物ですが、27歳で独身なら振袖でも良いと思います。 最後のチャンスと思って、思い切って華やかにされては。 私が見た方は28歳独身で、訪問着を着ていらっしゃいました。 それはそれで上品な華やかさがあり、素敵でしたよ。 和風の会場なら和装のゲストは先方にも喜ばれるでしょう。 ただ、レンタル代がもったいないなら、 長く着られそうなドレスを探されるのも良いと思います。 楽しい1日になると良いですね。

振り袖に一票!

041
わらびもち
それは、振り袖でしょう! 27歳、問題なしです。訪問着は年取ってから着られますから。 着物は華やかになりますし(特に振り袖)、招待する側も喜ばれると思いますよ。 40代半ば兼業主婦より

レンタル

041
胡桃
私ならドレスでも着物でも、いずれにしてもレンタルします。 オレンジのドレスはとても素敵なのでしょうが、そのぶん人の印象に残りやすく、何度も着るのに抵抗が出てくるような気がします。 年齢の事に関しては、肌の色や体型などによって似合えばかまわないとしても、おそらく着ても2,3回なのでは。 私は断捨離をして独身の時の服はほぼ処分しました。いかに持ち物をコンパクトにするか、ということに価値観を置くと、レンタルって何て素晴らしいんでしょうと思います。 レンタルなら、今後着れるかなど気にせず今似合うものにトライできますね。1ランク上の品物にも手が伸ばせますし。 20代後半で振袖を着た事がありますが、20代前半の子たちと並ぶと少し気恥ずかしかった記憶があります。かといって、あまり地味に奥様風になってもつまらないので、少し斬新なデザインの訪問着などはいかがでしょう。レトロモダンなはっきりした柄物なんか素敵。 私なら着物にするかな。やはり和装が多いと披露宴も華やぎ喜ばれますしね。

えっ

041
一児のハハ
40ですけどサーモンオレンジのドレス持ってますが… 暗めの光沢だからいいかなと思ったけどダメだったのかな(焦)

目黒雅叙園なら

041
moon
振袖を推します。 ドレスでもいいですけど、やっぱりああいう場所は着物の方が 映えそうなので。 勿論ドレスも素敵だと思いますよ? まあ、サーモンオレンジって言った所で実際の色を見ないと なんとも言えませんが、でも、20代ならまだまだ若い!ですよ。 アラフォーになるとちょっと悩みますが、新婦友人と言う立場は 少なくとも30代前半までの独身なら華やかな格好がいいと私は 思います。 着物の場合は20代独身なら振袖一択ですよ。 独身のうちにしか着るチャンス無いんですから。 自前であるかどうしても着てみたい訪問着があると言う訳で ないのなら、せっかくのチャンスですから振袖着ちゃいましょ!

気に入ったドレスなら

041
百合
私も28歳くらいのときにピンクのシフォンのドレスを買いました。 長くは着れないだろうけど、 こういう色味のドレスを着る最後のチャンスだと。 母も「そういうの着れるのは今のうちよ」と背中を押してくれました。 ストールやジャケットを羽織ることで、結局4年間くらい着ました。 今は30半ばになり、黒いドレスに買い換えましたが、周りも黒っぽいドレスが多くて…。 気に入ったドレスなら、最後のチャンスと捉え、購入してもいいのではと思います。

着物かな 

💔
momo
せっかくですから、着物にして ついでにお見合い写真も撮影してしまえば お得よ。 雅叙園なら スナップでも撮影ポイントたくさんありそうだし、写真室予約されてもよろしいわね。 私の結婚式の際は 親戚の伯母様方数人がそのホテルの写真館で遺影!!用の写真を撮ってました。 なかなか良いアイディァだと思いましたよ。

ドレスに1票

041
リモンチェッロ
もし主様が少しでも出会いを求めているのならばドレスを押します。着物を着ている若い女性がいると披露宴は華やぎますから、新婦さんのためにはこちらでしょうけど。 私の結婚式の時、友人の一人がサテンのオレンジ色のドレスでした。デザインが落ち着いていたことと、彼女の肌色にとても合っていたので、主人の友人たちの間では一番人気でした。いい人がいたら、と張り切っていた友人は着物できてくれたのですが、残念ながらかすんでしまっていました。着物って着慣れていないとなんとなく野暮ったくなってしまうんですよね。美人な友人なだけに本人も不本意だったようです。 シフォンとチュール、若干幼い感じがしますが、現物を見ていないので何とも言えません。気に入ったのでしたらこちらにされたらいかがですか。たとえ今回1回しか着られないとしても、着物のレンタルと一緒です。レンタルなら返却すれば終わりですが、ドレスならばオークションで売れますから。

これから着れそうな服の購入は?

041
みなこ
私だったら、今もっている服で、上に羽織るものを豪華にするか。 もしくは、これからも着れそうな色の服を購入します。 ベジュ色とか、無難な色の服にします。 アクセサリーで華やかにしますが。

着物かな~

🐧
おおる
その先にまた呼ばれる予定がありそうなら(別のグループの友人や親せきなど)ドレスがいいですね。 ドレスで一番大事なのは形や素材です。 色は白、クリーム、ベージュ、(黒も一応やめときます)以外なら似合っていれば何才でも何色着てもいいんですよ。着物は色についてはけっこう難しいですが。 でも着物はドレスよりも喜ばれる事がありますし。季節的にも良いのではないでしょうか。レンタルなら気楽ですよね。現地で着ればなお楽ですね。

周りと合わせる

はる
27歳、まだまだお若いですよ!オレンジのドレスも振り袖も、両方素敵だと思います。 雅敘園なら着物が絵になるでしょうが、私なら一緒に行動する友人たちに合わせます。 ひとりだけ着物だと、もたついてしまう時があると思うので…。 お金はこれからいくらでも稼げますから、若い今しかできない服装を楽しんで下さいね!

振袖に一票

041
チーズケーキ
振袖が良いと思います。 目黒雅叙園との事ですし、場が華やかになり良いのでは? レンタルなら成人式とは違うの選べて楽しそう。 ドレスを選ぶならレンタルが良いと思います。 着る機会が数回あるなら別ですが、季節も合うかわからないし、共通の友人の結婚式に同じ物は着にくいので、結局ほとんど二度目は着ずに二十代が終わりました。 流行もありますし体型も30過ぎると変わる可能性が高く、肌を出すのも抵抗出てきたりと、ドレスって着なくなるかも。 ドレスに合わせた小物や靴なんかも30過ぎると使わなくなりました。 礼装ですし、サイズが合わないと着ていけないので、あまり先のこと考えて購入しない方が良いかもしれません。 色は問題ないと思います。

27歳、自分だったら

💤
ICHICO
迷わず振袖を着ますね。 まあ、基本的に和装好きというのもあるのですが ドレスは30代でも選びようはありますよね。 でも「振袖」に関しては、さすがに30代に突入してからは気が引けてしまいます。 もちろん「30代でも独身なら着ても良し」とおっしゃる方々は居られるでしょう。 でも私はね・・・・・。 振袖にも様々な柄行があります。 20代後半なのであれば、シックな印象の振袖なんてカッコイイ。 で、これも人によって感覚が違うのだと想うのですが 私は一度着たドレスには二度袖を通したことが無いんですよね(汗)。 タイミングのもんだいなのですが、友人の結婚式=参列者も友人=別の結婚式でも同席している こんな状況なので、同じドレスだと「あら、また同じドレス?」と思われ兼ねないものですからね(汗。 今回トピ主様が気に入られたドレスはサーモンオレンジ(?)ということですから、かなり印象派強いのかと思います。 だからこそ、購入したはよいけれど次に着るチャンスって? それこそ振袖を着るチャンスっていよいよなくなると想うのですよ~。

トピ主です

041
もも トピ主
皆さまありがとうございました!本当にありがたくて、ひとつひとつ、何度も読み返してしまいました。 振袖派の方が多かったのと、私も探しているうちに選ぶのが楽しくなってきたので今回は振袖にしたいと思います。 独身と言えども振袖は着られる歳が限られる、というような回答をしてくださった方もいらっしゃいましたが、私もその通りだと思います。未だに大学生に間違われる童顔だけど、雰囲気は落ち着いているという、アンバランスな見た目なので悩んでいましたが、27歳ならまだ大丈夫!と言っていただいて安心しました。おそらく今回が最後の振袖になるだろうし、訪問着はこれからも着られるので、今は楽しく振袖選びをしています。 もちろんあくまで主役は新郎新婦ということは忘れておりません! ということで、つい先日新婦を含め披露宴に参加するメンバーと食事に行った際、振袖で行くつもりだと伝えました。 そしたらドレスで参列するつもりだった友人もせっかくだから自分も振袖にしようかなと乗り気になってきました。それから当初はどちらでもいいと言っていた新婦もそこまで考えてくれて嬉しいと喜んでくれました。

トピ主です 2

041
もも トピ主
ドレスに一票を入れてくださった方もありがとうございました! 出会いは全く考えていなかったのですが(笑)、振袖よりもドレスで目立つっていうこともあるのかと知って驚きました。 私も質問を作ってる途中で、オレンジよりもチュールの方がまずいんじゃないか?と思ったので、指摘していただいて感謝しております。今年はあと2件参列の予定があるので、どちらにしてもドレスも買おうかと思ったのですが、とりあえずこのオレンジのドレスは見送ることにしました。 あまり交友関係が広い方ではなく、あと1着買い足せば手持ちのドレスとのローテーションで乗り切れそうだったのでドレスに関しては全くレンタルを考えていなかったのですが、きちんと調べてみたら結構安くレンタルできるところも多くてびっくりしました。しかも、今回購入を見送ったドレスよりもシンプルなデザインで素敵なオレンジのドレスを見つけてしまい、ドレスもやっぱりその都度レンタルの方が良さそうかなという気持ちになってきました。 率直なご意見をいただき、色々と勉強になりました。 心から御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧