本文へ

システムキッチンリフォーム

レス7
(トピ主 0
🐶
リフォーム
話題
築25年、システムキッチンの入れ替えを考えています。 今タカラなので(気にいっているので)タカラに決めていますが・・・ ショールームにも行きました。 ただ迷っているのは食洗械を入れる。 シンク、キッチン台面台(調理台)は人工大理石にするかに迷っています。 現在はシンク、表面台はステンレスにしています。 皆さんのご意見参考にしたいと思います。 私50代後半、現在は主人と二人暮らし。食器洗いの不便さは感じていません。 別に乾燥機のみ大型を現在使っております。

ランキング

レス

ホーロー、最高!

🙂
maimai
タカラは食洗機をつけてもつけなくても数万円しか 変わらないと言われたので、使わないことを前提で とりあえずつけましたよ。 結果、今のところ使ってません。 でも、手荒れがひどくなったり、何かしらの理由で 将来的に使うこともあるかなと、つけたことは後悔 していません。 それと、シンクもワークトップも人大にしましたが、 見映えもよくて、掃除も楽で気に入ってます。 排水溝とシンクとワークトップに繋ぎ目がないのが いいですね。 本当、掃除が楽です。 着色を心配しましたが、一晩、カレーや醤油などの 汚れ物をシンクに置きっ放しでも大丈夫です。 汚れても軽くスポンジでこすれば取れます。 タカラのキッチン、いいですよね。 特にホーロー、グレードをあげてホーローだらけの キッチンにしましたが大満足です。 私もリフォームすることがあれば、次もタカラです。

シンクは人工大理石!

041
おばさん
ステンレスシンクになぜか、内側からさびが出てきて10年たったので、15年目でしたが、去年思い切ってキッチンリフォームしました。 ステンレスシンクを人工大理石に替えるのが目的でしたが、コンロも今のものは両面焼きで中がほとんどはずして洗えるので、想像以上に便利になりました。 食洗機は夫が単身赴任でほとんどいないので、使わないこともあり、取り付けていません。ステンレスシンクは漂白剤に弱いなど制限があるので、人工大理石がおすすめです。 各メーカーそれぞれ特徴があるので、全てのショールームを回って検討することをおすすめします。

ステンレスですね~絶対に

🙂
豆ちゃん
メーカーは違いますが ステンレスのキッチンです。 人大・・・ママ友さんのおうち数件見せていただきましたが あまり良い状態には保たれていませんでした。 (みなさん綺麗好きですけれど・・・) メンテを考えると ステンレスに勝るものはないと思っていますし 見せていただいた人みんな 次は絶対ステンレスにすると おっしゃっていました。 うち一人は突然割れた(何も落としていないのに) と言ってたので・・・。

素敵です

ロバ
ご夫婦2人なら食洗器はいらないかもしれませんが、 使ってみると便利ですよ。 基本的に和食器(どんぶりやお椀など)は入れ方 から、入れることができる数が少なくなるのですが、 お二人なら、毎食分の食器洗いから保管まで 食洗器で間に合います。 特におすすめなのが、人工大理石の天板です。 傷もつきにくく、小麦粉を練ったりするのに非常に 便利ですよ。 悩むこの時期も本当に楽しいんですよね。

ショールームの方に聞いてみれば?

🙂
おばちゃん
我が家を建てた時は人口大理石だったのですが、何かは忘れましたが黒い色がしみ込んでしまい消えなくなった上、熱い鍋類は直に置くのは禁止などがあり人口大理石にしたことを後悔しました。それで次に新築した時は迷わずステンレスにしました。それは十年近く前のこと。今は人口大理石がもっと良くなっているかもしれません。正直なところをショールームの方に聞いてみて下さい。もし良くなっていたら人口大理石が良いですねぇ。何といってもきれいですから。私はずぼら主婦なので見た目のきれいさより、お手入れが簡単で丈夫なステンレスを選びましたが、主さんがキッチンをきれいに保てるような方なら人口大理石が良いのでは?

人工大理石はプラスチック

041
昭和人
配膳用のお盆、ステンレス製とプラスチック製を10年使ったらどうなるか想像して下さい。 新築の家で、お友達を招いてご披露するなら、ピカピカしてきれいな色の人工大理石は素敵ですね。 もらい錆でもないのに、ステンレスが内側から錆びてくるという声があるが、自然酸化で保護膜ができただけではないですか。 新品のステンレスはギラギラと輝いていて、照明が反射してまぶしく手元が狂うほどだが、ほどなく黒ずんだ落ち着いた感じになります。

5年前にタカラにリフォームしました。

50代
有名所を数社見て回り、結局タカラにしました。 人工大理石です。 とっても満足です。 それまではステンレスだったので、人工大理石にしたかったんです。 食洗機は卓上を使っていましたが、子どもたちが全て独立して、卓上も毎日使うことなくて、 リフォーム計画を練っていた時は、一応食洗機を計画に入れ込んでいましたが、土壇場で普通の引き出しに変えました。 結果、それで良かったです。 手洗いが苦にならないのと、一番いい場所を食洗機で引き出した使えないのが嫌だったので。 私は自然乾燥派なので、リフォーム前に卓上食洗機を置いて居た場所に、大きな食器カゴを置いて自然乾燥させてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧