食べ過ぎを防ぐ方法を教えてください。
もともと食いしん坊な方です。
30歳女性、160センチ58キロ。お酒はほとんど飲みません。
50キロを目標にダイエットしているのですが、長続きしません。
特に夜にお腹いっぱいにならないと満足できず、食べ過ぎてしまいます。
朝はりんごひとかけ程度、昼は社食(ごはん抜き)、間食はガマンしています。
実家暮らしで、野菜や豆腐食材などヘルシー食材の夕食を摂っています。ただ、仕事終わりにお腹ペコペコで帰ってくると、それだけでは満足できなくて、パンやごはんを少し口にしてしまい…すると止まらなくなってしまい、どうせなら、いっぱい食べて一気に嘔吐して出してしまおうという思考に陥り、吐いてしまうという流れを頻繁に繰り返しています。
同じことを連日繰り返しているなと反省し、この習慣を改めたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか。
自分なりに考え、腹持ちのいいナッツを少量摂り、食欲を抑えることを試したのですが、元来の食いしん坊が出て、必要以上にナッツを食べ過ぎてしまいました。
その他、今考えていることは、食事中は一種の興奮状態にあるのだろうから、なんらかのハーブ茶で気持ちを落ちつかる&水分で胃を満たして食欲を抑える、という方法や、お腹が減っていても帰宅後まずお風呂に直行して、交感神経やら副交感神経のバランスを良くして落ち着かせてからごはんを食べる。。などです。
昔からぽっちゃり体型でした。短期間ですが、痩せていた時期は楽しかったです。お風呂に入るたび、下っ腹を見て凹みます。もっとスマートな体型になって、人生を楽しみたいです。痩せたいですし、過食嘔吐というお金と時間と健康の無駄もやめたいです。
どうかアドバイス、よろしくお願いいたします。