本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 食べ過ぎ(時々嘔吐)を防ぐ方法を教えてください。

食べ過ぎ(時々嘔吐)を防ぐ方法を教えてください。

レス5
(トピ主 0
😝
みな
ヘルス
食べ過ぎを防ぐ方法を教えてください。 もともと食いしん坊な方です。 30歳女性、160センチ58キロ。お酒はほとんど飲みません。 50キロを目標にダイエットしているのですが、長続きしません。 特に夜にお腹いっぱいにならないと満足できず、食べ過ぎてしまいます。 朝はりんごひとかけ程度、昼は社食(ごはん抜き)、間食はガマンしています。 実家暮らしで、野菜や豆腐食材などヘルシー食材の夕食を摂っています。ただ、仕事終わりにお腹ペコペコで帰ってくると、それだけでは満足できなくて、パンやごはんを少し口にしてしまい…すると止まらなくなってしまい、どうせなら、いっぱい食べて一気に嘔吐して出してしまおうという思考に陥り、吐いてしまうという流れを頻繁に繰り返しています。 同じことを連日繰り返しているなと反省し、この習慣を改めたいのですが、なにか良い方法はないでしょうか。 自分なりに考え、腹持ちのいいナッツを少量摂り、食欲を抑えることを試したのですが、元来の食いしん坊が出て、必要以上にナッツを食べ過ぎてしまいました。 その他、今考えていることは、食事中は一種の興奮状態にあるのだろうから、なんらかのハーブ茶で気持ちを落ちつかる&水分で胃を満たして食欲を抑える、という方法や、お腹が減っていても帰宅後まずお風呂に直行して、交感神経やら副交感神経のバランスを良くして落ち着かせてからごはんを食べる。。などです。 昔からぽっちゃり体型でした。短期間ですが、痩せていた時期は楽しかったです。お風呂に入るたび、下っ腹を見て凹みます。もっとスマートな体型になって、人生を楽しみたいです。痩せたいですし、過食嘔吐というお金と時間と健康の無駄もやめたいです。 どうかアドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

朝ごはんを食べる

🐤
えーと
朝は、早く起きるのです。朝5時に起きると朝7時にはお腹がすいてきます。 和食を食べます。ごはんをよく噛んでゆっくり食べます。 昼ごはんもしっかり食べます。 間食は飴など舐めて、夜は軽めにします。 通勤も2駅くらい歩いて行くなど、色々出来そうですけどね。 食べたくなったら、野菜です。キャベツ1玉150円でお腹いっぱいになります。 野菜を食べてください。お腹にもいいと思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ひろ
私も何年も過食嘔吐してました。 いろんな本を読んで分かったのは、ダイエットで極端な食事制限をする→飢餓状態に陥り過食→焦って吐く→食べない→また飢餓状態に陥り過食→…の無限ループにハマってしまっているということです。 という訳で、朝食から栄養バランスのいい食事を3食きちんと摂るっていうのが一番いいんですよね。 私も基本ダイエッターなので、本当にいろんなダイエットを試して、朝食抜きとかいろいろしてみましたが、朝昼重めの食事をして、夜は軽め、寝る前には胃が軽い位の状態にしておいて、後は運動をしなくても、よく歩いたり、家事をして体をこまめに動かすっていうのが一番やせます。間食も昼間のうちだったら大丈夫。 夜の6時くらいまでに食べたものって結構消費しちゃうんじゃないかなあ。 ダイエットばかりしてたOLの時はデスクに座りっぱなしでしたが、結婚して男児を産んだら運動量が増えて、全くダイエットがいらなくなりました。お菓子もバンバン食べてます。 という訳で、明日の朝は、ご飯とみそ汁とあと1品食べて会社に行きましょう。夜に腹ペコになることはなくなると思いますよ。

よく噛む

🙂
事務室のおばさん
少ない量で満腹になるには、よく噛むといいですよ。 口に食べ物を入れたら箸を置いて、30回から40回噛みます。お試しください。

レスします

さざんか
三食バランスの良い食事を摂った上で、運動をしましょう。 トピ主さんの朝食と昼食の量が少ないので、その反動で夕食時に過食してしまうのです。 これまでの他のかたのトピにも、過食に関するものがありますので、それらのレスも参考にしてください。 どうしても、自力で治せないのなら、専門医を探して問い合わせ、治療を受けたほうがよいと思います。

専門医に

ふむふむ
食事が自身でコントロールできず、過食嘔吐と自覚があるのであれば、 摂食障害に強い心療内科や精神科にかかり、ご相談されるのもひとつかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧