本文へ

あなたの「そこ?」体験教えてください

レス7
(トピ主 0
🙂
oasis
話題
同じ出来事でも、受けとる側の感じ方によって、ひっかかるポイントが違うことがあると思います。最近、友人の子ども、中1男子が学校で怖い話を聞いたと言って、私に話してくれました。そのお話が―
「ある男の子が学校から帰ると、台所からお母さんの声で『ご飯よ』と聞こえてきた。こんな早い時間に? と不思議に思いながら、台所には入らず、いったんリビングに入ったところ、そこにはお母さんがいて、テレビを見ていた。『おれ、お母さん台所にいたんじゃないの?』『ご飯は?』とその男の子がお母さんに聞くと、お母さんは『ずっとリビングにいて、ご飯の用意なんてしていない』と言った。男の子は不思議に思って再度台所の方に行くと、またお母さんの声で『ご飯よ』と聞こえたので、怖くなってリビングに逃げた」―という話。その話をして、最後に男の子がとても怖そうに、「あのままお母さんに呼ばれて台所に行ったら献立はなんだったんだろう」とつぶやいたのです。え、そこ? と思ったのですが・・・。

みなさんにも、「え、そこ?」という経験がおありでしたら、ぜひ聞かせてください。ポイントのずれって、興味あるし、なぜか笑えてしまうのです。

ランキング

レス

水泳をやっていた時に

041
太っちょマーメイド
私は飛び込み練習で、よくゴーグルがずれてしまっていました。 友達から「ゴーグルを顔に押し付けカップの空気を抜いて密着させるとよい」と聞いた私は、初めての大会参加(と言っても凄く小さな大会)の際、自分の顔にぎゅうぎゅうと念入りにゴーグルを押し付け、ずれないようにしました。 そして緊張の一瞬。パーンと音が鳴り飛び込んだ私。視界はクリア。「あ!スゴい!ずれてない!」と泳ぎ始めたのもつかの間、頭に何か違和感が。 キ ャ ッ プ が ず れ て る 心の中で「そっちかよ!」と突っ込みました。 結果も大した結果を残せず、自分の実力のなさをキャップのずれのせいにしていました。 小学生の時の話です(笑)

私は笑ってしまったんだけど

お茶っぱ菜っ葉
ご近所に住む 当時21歳の実家住まいの娘さんで 駐車場が隣同士になっているのですが 朝方、私の車に車をぶつけたそうです。 私は気が付いておらず、いつも通りの一日を過ごしておりましたら ご近所の、娘さんのお母さまがお昼過ぎに突然来られて ものすごく謝られました。 本人はどうしても遅刻したくなくて行ってしまい しかも今頃連絡してきたと ぶつけられたとはいえ 車は新車と入れ替えで廃車予定でしたので修理などもなく 新車のほうじゃなくてよかった!と思える話だったのですが ぶつけた事より遅刻が嫌だったとの話に 「え?そっち?」と二人で笑っています。 元々仲の良いご近所さんで常識もあり良い人です 娘さんも礼儀正しく大人しい可愛らしい方です 本人もあの時の事は自分でも理解できないと思っているそうです。

幼児教育用の絵本を読み聞かせているとき。

🛳
珈琲豆
とあるページに、エスカレーターで手すりから身を乗り出してニコニコふざけている動物キャラクターの絵が載っていました。 エスカレーターで遊ぶと危険だよ、ということを諭す内容なのですが。 「この子のどこがいけないと思う?」と、当時3歳の息子に尋ねて返ってきた答えは・・・。 息子:「うーんとね。笑っている場合ではない。」 私と妻「そ、そこかよっ(笑)」

昔懐かしいネタをご披露しますね

🐧
MIOLI
「エロイカより愛をこめて」という漫画を覚えていらっしゃる方も多いと思います。連載当時、私(当時高校生)は、Z君のファンでした。いわゆる新米エージェントで、よく相手に秋波を送られたりしてドジを踏むイケメンくんです。 ある時、雑誌付録にZ君のポスターが付いてきました。で、私は枕の下に入れたのです。夢の中にZ君出てきたらいいなー、などといろいろ想像というか妄想して。 (しつこいようですが、当時私は高校生です。しかも女子高の) そして明け方。 私は大声で誰かに呼ばれた夢を見ました。ガバっと起きて、辺りを見渡しましたが、残念ながら空耳。 そう、私は夢で「エーベルバッハ少佐に呼びつけられるZ君」になってしまったのです・・・。 こればかりは超がっかり。もっと良い夢が見たかったです。

いろいろ心配

🙂
玉五郎
3年生か4年生で 消防署について学習します。 宿題で 「消防署の中の様子と働く人のイラストを見て 気がついたことを書き出しなさい」というのがありました。 学習のねらいは 例えば 防火服はどこにあるとか どんな道具があるとか・・ 仕事上の工夫を見つける というもの。のはずだけど。   うちの息子は 「メガネの人が何人いる」とか「こっちのおじさんは怒った顔している。」とか。 いろいろ心配になりました・・・。

老眼になったため

🐶
まーる
2行の文章を1行にして、しかも読み間違えました。 「○○まつりさん、△△に会う」 「盗撮カメラ設置、●●に…(略」 はい、「盗撮まつり」と読み違え、えええええええ!と声を心の中で上げて、よくよく読みました。 自分の脳みそが腐りかけているのを自覚しました。

猫飼いさんあるあるかもしれませんが

🙂
ぷく
ホームセンターのの特売でいつもなら絶対に買って上げられない 猫のおもちゃが半額で買えたのでルンルンで帰り、 箱から出して設置して、ねずみも括りつけて はいどうぞーっと猫達を呼んだところ・・・ 猫好きさん達はお見通しでしょうが、 おもちゃではなく空き箱の争奪戦、だーれもおもちゃ本体には 見向きもしなかったという悲しい「そこ?」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧