本文へ

庭と家を見てくれる方

レス3
(トピ主 0
🙂
sheenachan
話題
はじめまして。今回、家を新築することになり、質問です。庭が(近所の人には結構広いといわれます。)大きな松の木があったり、純和風です。父と祖父の趣味で。純和風の母屋がたっています。(こちらも大きいといわれます)その隣に私たち夫婦と子供たちの家を新築する予定なのですが、家の感じがなかなか決まりません。庭にあった家を建てたいです。純和風の家を建ててもよいのですが、年齢がアラフォーです。おじいちゃんの家のような気がして、モダンな感じでもよういような気もしています。庭と母屋と総合てきにあうように建てたいのです。庭と家と総合的にみてくれる方って居られるんでしょうか?建築士さんになるのでしょうか?

ランキング

レス

庭も作り変えました

😨
じいじい
 私は、全室フローリングの洋風の家を建てたいので、庭も洋風に作り変えました。そして、全ては建主次第だと思っています。建築士と、ガーデニングプランナーに相談し、、私たち夫婦で、考えて建てました。  とにかくどっちつかずになってしまったり、バランスが取れなくなってしまうのは全て建主次第と思います。だってそれによってカネがかかりますので。

大丈夫だと思う

🙂
のんき
どっちみち分筆しないと同じ敷地内に家は建てられないので、どこに依頼するにしても土地を調べに来ますよ。測量もやり直します。 その際に、庭とどうバランスを取るか考えるでしょうね。 うちも和風の庭に家を新築しました。純和風は1階を大きくしないとバランスが悪いので和洋折衷に落ち着きました。 庭も一部は塀を作り直すのに潰しました。 今の土地で、重機も入りそうですか。その為に庭を潰すということもあり得ます。 もちろん庭を潰さずに人力でする方法もあります。 うちはハウスメーカーに依頼しましたが、和風や古い物の再利用が得意な設計士さんが担当してくれました。 その方が設計されたお家も拝見したり訪問しましたが、周りの環境にあった提案を色々されていました。 プロの方は引き出しの数も多いので、思いがけない提案をされる事もあります。 モダンが良いとか、和風が良いとか考えず、一度白紙で相談してみられるのも良いかと思います。

和風でもモダンな家はあります

🙂
miyabi
以前テレビで糸井重里さんの京都の家を見ましたが 素敵でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧