本文へ

鉄分がたりない。

レス23
(トピ主 1
😢
えこ
ヘルス
病院で血液検査をして、先生から鉄分が少ないですね。赤血球の色が薄い等言われた。しかし、鉄分のものを多く摂るっていっても、どう摂ればいいのか?貝類のものがいいとどこかに書かれてありましたが、貝類が体に合わなくて、どのように摂れば、血液検査でも正常になるのか?誰か知りませんか?サプリメントはふきでものがでるのでさけたいのです。何か方法を教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

鉄玉子

🙂
かな
南部鉄器の鉄玉子がいいですよ。 お湯を沸かす時に入れておくと、鉄分が摂れます。 検索してみて下さい。 鉄のフライパンを使うのもお勧めです。

鉄分を摂るには、、

🙂
渋柿
氷を何時も食べたくなりますか? 未だそうでなければ、重症の鉄分不足では無いですね。 野菜ならホウレン草(特に根の赤い部分も)、小松菜 牛、豚、鶏のレバーが鉄分を多く含む食材です。 家では鶏のレバーを醤油、砂糖、沢山の生姜で甘辛く煮た物を常備菜にしています。 勿論、牛レバー、豚レバーで作っても良いですよ。 毎日食べれば鉄分は補えると思います。 お試し有れ!

うーん…

041
コリント
家庭科やら保健の授業やらで習ってる筈なんですが。 ウチの中一息子、二学期にそういうのやってたよ。 食品成分表の見方とか、分かりますかねえ。分からなかったらちょっと誰かに教わった方がいいかも。 で、鉄ねえ、 動物由来の鉄と植物由来の鉄があって、 ヘム鉄という吸収効率のいい鉄は動物由来です。 レバー、赤身肉などが含有率が高いです。 しっかり肉食べや~。 植物で鉄(非ヘム鉄)を多く含むのはほうれん草やひじき、きくらげ等々。 若い娘さんはアマランサスやらキヌアやらを「スーパーフード」って喜ばれますが、 アマランサスも結構鉄多いです。 鉄鍋使ったりを意識的にしたり、というのもアリ。 ご飯を毎日鉄なべて炊いたりね。 でもねえ、鉄欠乏性貧血なら、 ちゃんと治療受けて鉄剤飲んだ方がいいですよ。食べ物だけじゃあ限りがあります。 女性は入れても入れてもザーザー出て行くんでねえ。 生理が重い場合は婦人科受診も必要かもしれませんし。 今ヘモグロビン値いくらくらいなんですかね。 10割ってるなら食品だけでリカバリは難しい、ちゃんと治療受けた方がいいんだよ。

まず原因の究明を

041
火熊
どうして貧血になるのか、その原因が特定されなければ治療が出来ません。単に食事摂取方法の問題なのか、腎臓の問題なのか…。どちらにしても貧血を甘くみて治療を怠ると、後に重篤な病を引き起こす可能性は否めませんので、注意して下さい。

鉄分入りドリンクか鉄鍋

🙂
ドリアン
一番簡単なのは、鉄のフライパンを使うことです。食品からの摂取だと、鉄分入りドリンクや牛乳がいいですよ。 私も鉄分不足を指摘されて食品から摂取しようとしたのですが、吸収率とか考えると焼け石に水状態だそうです。鉄フライパン使用と鉄分入り乳酸菌ドリンク(週に3本程度)で半年後に検査したら改善されました。

鉄のフライパン

🐧
KM
鉄のフライパンで料理するといいらしいですよ。

ココアが鉄分多いそうです

🐤
りっちゃん
寒い時期、ミルクココアがおすすめです。飲みごたえがあるので、食前に飲むとよさそうです。お鍋で作ると本格的でおいしいです。 また、もし嫌いでなければ豚レバーを甘辛く煮たものも少量で鉄分が摂れていいです。私はレバー煮大好きですが、自分で作るのは大変です。さいわい近くに手づくり惣菜店があり、たまに購入しています。お近くにありませんか? 自分も十分に鉄分摂れてるか自信ないです。思い出させてくれてありがとうございます。

栄養指導

041
還暦秒読み
かかっている病院の栄養士さんに あるいは、地域の保健センターの栄養士さんに指導してもらいましょう 私の娘には鉄分不足にならないように プルーンや、ひじき、牛肉、青菜類などを意識して摂るよう そして、いろいろな食材をまんべんなく食べるよう、欠食しないように言っていますが 貴方の場合は、病院にかかっているのだからそこで指導してもらったら良いと思います。

レバー。

041
肝臓
レバニラとかから揚げとか串焼きにしましょう。 あと鉄分強化飲むヨーグルトもありますが。 それと飲み物の湯沸かしは鉄瓶。

鉄なべ

🐤
かぼちゃぷりんと
お湯を沸かすときには南部鉄器 料理は鉄鍋、中華鍋 もしくは、鉄たまご

うんと

🙂
はな
鉄分を多く摂取するには、レバーとかほうれん草は有名ですよね あとプルーンとか それらはどうですか? あとは、鉄分はビタミンCと一緒に摂取すると、吸収率が上がるようなので、それもおすすめです。 なので、鉄分の多い食事をとりながら、ビタミンCを含む飲み物を飲んだりするといいかもですね サプリは、鉄分サプリで吹き出物ができるんですか??あまり聞いたことないですが・・・

貧血は辛いですね

041
おうちゃん
動物性のものだと赤身の魚(まぐろや鰹、血合いの部分が特にオススメ)、レバー、牛肉。 植物性ならほうれん草、海藻ならひじき。 穀類では黒米やコーンフレークがありますよ。 鉄分は吸収しにくいので鉄分吸収を促すビタミンCやB12、葉酸と一緒にどうぞ。後、たんぱく質も一緒にとると赤血球を造りやすくなります。 体質に合うものから試してみて下さい。お大事に。

鉄フライパン等にする

🎶
うた
鉄フライパンにしたら貧血がなくなりましたよ。 (妊娠中必ず貧血がでていたのですが、鉄フライパンにした後3人目のときは検査でいわれなかったのです) 食物だと今はひじきより青のりがいいそうですね。 あと豆類がいいそうですね。良質なたんぱく質、ということでしょうか。 まあ、なんでもバランスよく、ただし鉄分吸収を妨げる食後のカフェイン・タンニン(緑茶よりほうじ茶、コーヒーは避ける)は30分後、ともいわれますね。 あとビタミンCをとることでしょうか。 ビタミンCもサプリメントに入りますか?免疫系にもお肌にもいいようだし(この半年飲見続けたらアレルギー体質にちょっと効いてきました)胃腸にあえば、おすすめです。 *ビタミンCで胃が悪くなるという人もいるみたいです。 鉄分不足だとお肌もたるみが早いとか…頑張って生活改善ですね。

お肉

041
もも
私は貧血ではないけれど、血清鉄が異常に低くて、医師から「お肉を食べなさい。」と言われました。 「1日3食中、1食は牛肉を食べなさい。鶏や豚はレバーがいい。」と。 お肉は苦手でしたが、言われた通りに牛肉を毎日食べる生活をして3ヶ月。 無事、血清鉄は正常値内に戻りました。 それ以来、毎日ではないけれど、お肉を食べるようにしているせいか、ずっと正常値です。 お肉やお魚は鉄分の吸収率が、乳製品や青菜よりも良くて、鉄分の吸収率を上げるのにビタミンCが不可欠。 タンニンは鉄分の吸収率を下げるので、お茶やコーヒーなどは控えめに。 あと、鉄分が不足する原因を見つける事も大事です。

コメントありがとうございます。

🙂
えこ トピ主
コメントありがとうございます。 血液検査では、ヘモグロビン10. 0 ヘマトクリット33.0 mcv77.0 mch21.0 mchc30.0と基準値以下の連続です。病院へ行って詳しく調べた方がよいみたいですね。 ほうれん草や豚や鶏のレバー試してみたいと思います。 我が家には鉄鍋がないのですが、IH用の鉄鍋探してみたいと思います。

原因が摂取不足か出血があるのか

041
女性なら生理で失う量には個人差があるのですが大丈夫ですか? 治療はしなくていい程度ならしっかりと食べること。 消化吸収を担う胃腸は丈夫ですか? 食べる量を制限するダイエット中? レバー以外でも牛肉やマグロなど赤い肉、小松菜とか雑穀、きな粉や高野豆腐など大豆製品、ナッツ類、吸収率を良くするビタミンCを一緒に食べると良いです。

氷は微妙

🎶
びっくり
> 氷を何時も食べたくなりますか? > 未だそうでなければ、重症の鉄分不足では無いですね。 私の場合、あと少し数値が悪ければ輸血、そこまでいかないにしても 経口では追いつかないので鉄を注射で入れるほどの重度貧血でしたが 特に氷は欲しくなりませんでした。 ついでに子供が年中氷を食べていたので、お医者さんにムリを言って 貧血検査してもらいましたが、完全に健康でした。 氷はそこまでアテにできないかも。 それはそうと、コリントさんも書かれていましたが、鉄欠乏性貧血が酷い場合、 きちんと病院行ったほうがいいですよ。 私はサプリメントでも追いつきませんでした。 市販されている医薬品の鉄剤はさすがに効いたようですが。

煮干し

🙂
chunky
親子で鉄欠乏性貧血症です。 医者によると、とにかく煮干しがいいんだそうです。 我が家では朝煮干しを水に浸けておいて、夜お味噌汁にしています。 だしがらはラップに包んで冷凍しておいて、たまったらそのまま天ぷら粉をつけてかき揚げにしています。 レバーとかは調理が大変。 煮干しは手軽でいいなと思っています。 我が家もまだ始めたばかりなので、結果はいかほどにですが。

追加ですが

🙂
chunky
鉄分を吸収させるには、ビタミンCが必ず必要だそうです。 それと植物性の非ヘム鉄はほとんど吸収されることがなく、動物性のヘム鉄じゃないと意味がないそうです。 なのでやっぱり煮干しがおすすめ。 カルシウムも取れて骨粗しょう症の予防にもなります。

プルーン

041
ちゃむ
母が、更年期の頃にプルーンを摂取していました。 母の場合は原因が更年期で、その時期が過ぎると、鉄分の数値は元に戻りました。何が原因かにもよるので、病院で調べてもらって、薬を飲んだ方がいいかもしれませんよ。 鉄分が不足していると骨が弱くなって、骨折の危険があるのではなかったでしょうか。放置しないで、お大事になさって下さい。

それくらいなら

🎶
ぽんず~
ヘモグロビン10なら、鉄剤を飲むほどではないですね。 私は8.5で鉄剤を処方され、10くらいまでになった時に 「これなら食べ物で補えるくらいですね」と言われました。 ただ私の場合、原因があり、鉄剤をやめたら、また下がる事はわかっていたので それからもずっと飲んでいましたが(今は原因を取り除き、良くなりました)。 「鉄分を多く含む食品」で検索すると、ざっと出てきますし 鉄分と書かれているパック飲料などコンビニで手軽に買って飲んだり その程度で良いのではないでしょうか。 ただ貧血が進むようなら、婦人科検診を受けるなど、原因特定されるのがよいと思います。

鉄瓶でお湯を沸かす

フィヨルド
鉄分は鉄鍋・鉄瓶から取れます。 調理にそれらを使えばいいだけです。

ジェネリック

🙂
いったん薬で
健康診断で鉄分、ヘモグロビンの不足を指摘された事があります。 一度基準値以下になれば、食事での数値改善は中々難しいとの事で、薬を処方されて1,2カ月ほど服用して基準値まで戻しました。 それ以降は食事で基準値を保っています。時には薬も必要と実感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧