本文へ

介護について

レス1
(トピ主 0
🙂
いろいろ
ヘルス
そろそろ両親の介護を考えておくべき年齢になりました。
しかし我が家は分家で、老人と毎日の生活を共にした経験がありません。
従って、介護の実際というのがどのようなものなのか、漠然としています。
想像するのは、徘徊させないため、夜もちゃんと睡眠を取れなかったり、ストレスで介護する側も精神的におかしくなり、虐待のようなことをしてしまったり・・・というような、壮絶な話です。(こういうイメージでいたので、義親の介護はとても出来ないとお断りしてしまいました。)
かたや、一見すると、そんなに髪振り乱して必死の形相という風には見えず、ご本人もさらりと「介護してるから」と言いながら、おそらくうまく自分の生活と両立させているのだろうと思われる方もおられます。
義親にしろ実親にしろ介護は必ずありますが、何をどんな風に心構えしておけば?介護ってどんなことするのか?全く分かりません。分からないので、マスコミで取り上げられるような怖いことばかり想像が膨らみます。
そこで実際はどんなことをするのか、勉強してみたいと思いました。
私のような全く知らない人間が今から初めて親の介護に直面するような場合に、何か適当な本などご存じでしたら教えてください。

ランキング

レス

ではまず初心者向けに

🙂
はーこ
「上野先生勝手に死なれちゃ困ります 僕らの介護不安にこたえてください」 本の題名です。怖いようなことは何も書いてません。 介護はいかにプロとつながるのが大事かというものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧