本文へ

むずむず脚症候群と診断され

レス11
(トピ主 6
🙂
toshi
ヘルス
 2か月前、脚のふくらはぎがむずむずすると感じたので、病院に行ったところ「むずむず脚症候群」と診断されました。最初は、大した病気ではないだろうと思い、「むずむず脚」に効く鉄分を補給したりしましたが、血液検査の結果は「鉄分に異常なし」で、別の意味でショックでした。薬も大したものではないだろう、と高を括っていたのですが、脳のドーパミンに作用するものや、けいれんを抑えるものなど、脳に作用するものばかりで、副作用がしんどいものばかりです。症状も日に日に悪化し、今は、からだのあちこちに出ています。鉄分は十分で、この病気を克服された方はおられますか?

ランキング

レス

神経内科

🙂
hana-co
神経内科に受診してみては…?

主人は治りました

🙂
海賊の妻
主人は透析患者ですが重症のむずむず脚症候群でした。 家族でビデオを見ようという時も立ち上がって足踏みをします。寝る時が最悪で夜は地獄でした。 あまりに看病が辛くて帰省した息子に「お父さんが眠るまで見ていて欲しい」と頼むほどでした。ばたばたと苦しむのです。 しかしようやく病名が確定するとすっかり良くなりました。そばにいる私が一番楽になりました。 あれから二十年も過ぎ今も薬は飲んでいます。何事も無かったように安心な夜です。 夫に「薬の副作用はどうなの」と聞いて見ましたが逆に「どんな副作用が有ると言うのだ」と聞き返されました。 貴女はどんな副作用があるのでしょうか。 お医者様に副作用に付いて聞いて見たらいかがですか。薬を飲んでいるのに症状が改善されないとか酷くなるのなら薬を飲む意味がないです。もっといい薬を出してもらえばいいかと思います。 主人の苦しみようは見ていても重症でした。今はじっとして寝る事が出来ます。薬が合っていないのではないですか。

海賊の妻様へ

🙂
toshi トピ主
 レスありがとうございます。私はおそらく薬の副作用に弱い体質だと思います。 今は色々な薬が出ています。私はドーパミン作動薬を飲むと、不眠になったり、動悸がしたり、少し歩いただけで息切れがします。担当の医師も「よく眠れるはずなのに」とびっくりしておられます(おそらくこのタイプの薬が主流になるはずです・貼るパッチタイプも出ています、値段は高いですが・・・)。もう一つの薬は元々てんかんの薬を改良したもので、少しボーっとした感じが残ります。むずむずは100%抑えられませんが、今はこの薬でしのいでいます。ご主人様は、副作用もなく何よりだと思います。

精神的な問題もあるかも

🐶
ponta
20代後半で社会人から短大のバレエ科に入学。 その2年間、夜中にその症状に襲われ、ガバッと起きてはガンガンにストレッチしてました。 卒業すると症状はなくなり、後であれはむずむず脚症候群だったんだなあ、と思いました。 当時は体も心も極限状態だったので、それが原因だったのかな、と勝手に思っています。 栄養も足りてませんでしたし。 そういえば、高校受験前もなってましたね。

トピ主です ありがとうございました

🙂
toshi トピ主
 レスありがとうございました。

同病です

🙂
mogu
かれこれ20年ほど悩まされています。 トピ主様と同じ左足の太もものみに症状が出ます。 数年前に薬で症状を抑えられることを調べて通院しています。 最初はパッチにしました。 即効性あり、症状もほぼ抑えられたのですが肌のかぶれやかゆみが ひどくなり仕方なく服薬に切り替えました。 現在副作用はほぼでていませんが、トピ主様は副作用がでてしまうのでしょうか? この病気を克服するのは正直厳しいのではないでしょうか。 原因不明、対処療法しかないので医学が進まないと 難しいでしょうね・・・。 前向きな回答ではなくすみません。 トピ主様の症状が和らぐといいですね。

通常薬で改善できると思います

🙂
素人ですが
あなたのお悩みのほとんどは「むずむず脚症候群友の会」(検索すると出てきます)で解決してもらえると思います。 今漢方薬を含め、10種類位の薬が使われていると思います。薬を変えたり量を減らしたり、薬以外の改善法も試したりしてはどうでしょう。

トピ主です

🙂
toshi トピ主
 pontaさんありがとうございます。確かに精神的に参っていました。ほとんどやる気もおこらず、寝てばかりの状態がつづいていました。抑うつ状態になると、やはりドーパミンなど、脳内ホルモンに影響するのかもしれません。環境や精神状態も少しは関係あるのかなと思います。

トピ主です

🙂
toshi トピ主
kana-coさんへ 返信遅れてすみません。私は心療内科に通っていて、たまたま診断されました。レスありがとうございます。

トピ主です

🙂
toshi トピ主
mogu様へ レス有難うございます。私はパッチタイプ等試しました。パッチは4日目でむずむずは収まりましたが、どうしても眠りが浅くなるなどの副作用で、主治医の先生にお願いして辞めざるを得ませんでした。副作用なく過ごされて何よりです。

トピ主です

🙂
toshi トピ主
素人ですが様 レスありがとうございます。漢方薬もあるのですね。私の症状は、結構ひどい?(脚だけじゃなく、手や顔がひりひりする)ので、効かなかったらどうしよう、とか考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧