本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分ではわからないので、客観的に判断してほしいです。

自分ではわからないので、客観的に判断してほしいです。

レス37
(トピ主 1
041
月の石
ヘルス
既婚、子供がいる主婦です。子供の頃から実母との関係が悪いです。 母親も父親にも殴る、蹴るされました。特に母親。罵詈雑言、ののしられ、蔑まれ、支配されて来ました。 私が結婚する時も、そりゃもう大変だった。 勝手に家を建てられ、すったもんだの末、同居する羽目になった。 それからも、洗濯物や布団を干す、取り込む時間、買い物から帰ってくる時間 ママ友とランチに行く回数や映画(年に何回か)夕飯を作らず弁当にした回数など、生活の全てを遅い早い、多いグウタラ、どうしょうもねえバカ女とののしる。 お風呂を自動給湯ではなく水道から入れれば、なんの音だ!うるせえ! 夜中にミルクを作る、洗う音、トイレに歩く、流す音、電気の紐をカチカチと引っ張ってつける音 昼間の私の声、テレビの音、たまーーに流す音楽、全てをうるせえええーなぁ!うるせえうるせえ!死ね消えろ! あーおもしれえや、泣いてラァ!もっと泣け!てめえみてえな母親だから、子供もばかだわあぁ! 子供が泣けば、またか!何泣かせてんだ!また風邪ひかせやがったな! うるせえ、静かにさせろ!近所の子供なんぞと遊ばせんなよ?! などなど、こんな環境で過ごして来ました。もちろん何度もケンカし、出て行け、行く行かせない、などの争い。 そして私は3年前、心を病み、うつ病に。親からは怠けだ怠け!と言われたけど、病院等行って今は改善…した感じだったけど 大きな音が怖いし、夜中にはドキドキして寝汗かいてバッ!と起きる。で、何か言われたりすると 辛い気持ちを解消するために自傷行為をするようになりました。ドアをグーでバコン!としたり、カッターで手(手首の外側)に傷をつけたり。 絆創膏で済むくらいの傷だけど、心の痛さが解消される気がするし、血が流れるとスッとする。 これって、おかしいですか?受診しないといけない状態なんでしょうか

ランキング

レス

とりあえず不思議なのは

ぽんにゃん
ご主人の事が全く書かれてませんが、無関心?なわけないですよね? うるせえと、ご主人には言わないのですか? ご主人がいる前でも言わないとか? でもトピ主さんがうつ病で受診した事くらいはわかってますよね? なのに出て行くという選択はないの? とにかくその辺りがよくわかりません。 ご主人についての補足をお願いしたいです。 お子さんにとってもとても悪い環境ですから 親に何を言われようと別居するしかないと思うのですが。 トピ主さんはきっと親に支配されて行動できないのかななんて想像しますが ご主人もまっとうではないのかなぁ。。。

わかっていると思います

041
ゴロー
病院に行った方がいいですか?と思うのなら、病院に行った方がいいと思います。 自分を守れるのは自分です。 人に相談するだけで解決する事はそれほど多くはありません。 “病院”と思ったのは、ご自分の心の状態を冷静に判断できているからだろうと思うので、まずは病院に行って不安や恐怖を少しでも和らげ、それから対策を考えてみては。

すぐ心療内科へ

🙂
QTQ
すぐ心療内科へいってください。かなり重症です。 また病院に行っても現状では対処療法にしかすぎません。 文章を読む限りどう考えても両親が原因なので 旦那さんと話し合ってすぐに同居を解消しましょう。 できれば遠隔地に引っ越して永久に縁を切ったほうがよいでしょう。

早く受診しましょう

🐱
みい
ストレスを発散させようとして自傷行為をしているのだと思います。 ですが、これ以上あなたの心と体を傷つけないでください。 早く受診し、トピに書いている内容を医師に伝えてください。 まずは、トピ主さん、早く治療を受けましょう。 そして、トピ主さんとお母さんの関係を改善させるための方法を専門家に相談してください。

受診しよう

041
あい
自傷行為は普通じゃない。 それでスーッとするなんて普通じゃないですよ。 早く受診するべき。

すぐ受診、別居。

🐶
よもぎ
実母さん、どうにも変わりません。死ぬまで。 傍若無人タイプに限って、長生きする。 摂食障害の友人は子供を連れて実家に帰り30年。何にも変わりません。もう、彼女は母親より老けてます。孫娘は給与全部召し上げられてる。 とにかく逃げて下さい。 実母は、あなたが消えるまでずっと叩き潰しにる。そういう業なんです。 まだ、体力と気力のあるうちに逃げて。 子どものためにも。 病院のケースワーカーやいろんな窓口で助けを求めて下さい。 うつ病があるなら障害年金おりるかも。労務士に相談を。 いろんな制度があります。 なんとかなるから。 逃げ出して。

すでにかなり超えている

🐷
人生未知数
重い症状だと思います。離れることもできないですかね。

異常ですね

041
ha
その状況を、ご主人は何と言ってるんですか。 トピ主さんは自分の母親だからいいだろうけど ご主人にとっては赤の他人ですからね。 子供も可哀想です。 悪い影響しかないように思えます。 虐待は連鎖すると言いますから。 色々言いながら、結局 母親と別居できないトピ主さんに問題があると思います。

勝手に家を建てられたのなら

🙂
osora
家のローンはご両親ですよね。 さっさと出て行けばいいのに 洗脳されてるのかな。 すったもんだの末だとしても同居は避けられたと思うのですが・・ あなたが壊れる前に早くその家を出なさい。

幸せな人は自傷しません

🙂
しずく
自傷している状態がおかしいかどうか、わからなくなっているのですか。幸せなら自傷する必要がありません。つまり、ほっといていい状態じゃありません。 親の影響を受けなくて済むように関係を断つことを、トピ主さんが自分一人でするのは難しいのが普通だと思いますから、他人の助けを得ましょう。医師なら診断書という誰にも文句のつけられない証明書を書いてくれるし、トピ主さんの心の健康回復に役立つ知識をたくさん持っているので、受診をお勧めします。そのうえで親から離れましょう。 ところで、親にものすごくひどい目に合わされているようなのに、夫がトピ主さんをバックアップしているかどうか一言も出てきません。もし助けてもくれないような夫なら、一緒に受診して夫を叱ってもらう必要があるんじゃないですか。

逃げて

041
たま
なんで同居? 逃げてください。 自分と子供を大事に。 逃げて逃げて! 何も持たなくていいから、行政のちゃんとしたところに 相談、精神的虐待を受けていて、もう無理、と逃げてください。 無事でいられますように。

自助グループへの参加はしていますか?

🐴
ウマショウ
すみません、トピ文からは現在の状況がよくわからないのですが、 過去に通院された病院では、自助グループなどについての情報はありませんでしたか? AD、DV、うつ病、・・・自助グループで、ご自分のことを客観的に理解する作業が必要な気がしますよ。

病院に行く事。そして

😣
ジャック
1番は家を出る、つまり母親から抜け出すことです。 異常です、お母さん。 なぜそんな状況で同居してるの? ご主人とはうまくいってますか? それなら何はともあれ大至急自分達で生計を立てましょう。 毒親の見本です。 読んでて悲しくなりました。 貴女の心を思うと… 抱きしめてあげたいです。 このままでは、貴女も自分の子供を傷付けてストレス発散するようになる可能性もあります。 もしシングルマザーで生活力がないのであれば、生活保護も視野に入れてとにかく家を出ることを目標に生きるしか道はないと思います。 親子でも悲しい現実だと思いますが、縁を切って強くなるしか穏やかに暮らせる方法はないと思いました。

グズグス言わずに即別居!

🙂
サクラ
親と縁を切りなよ! それしかないです。 そんな環境でお子さんがかわいそう。 勝手に家を建てられたからってなんで同居しちゃうかな? あなたの両親は毒親です。

だめかもしんないけどさ

🙂
ちるる
子供のいる年齢なら、母や父もそれなりに歳とってるよね? 多分、全力出したらもう力じゃ負けないんじゃない? ブチ切れてお返しする番ではないのかな。 癖になっても困るけど、一度ガツンとやってみたら? 親はそんなに強くなかったんだ、いつのまにか立場逆転してたんだって気づいたら、あなたは怯えなくて済むようになるのではないのかな。 こういうアドバイスはいけないのかもしれないけど、あなたが相手にするべきなのは、ドアじゃなくて親じゃないかな。

怖い怖い

🙂
あい
あなたの親御さん ゾッとします。 そこから逃げることができないあなたも異常です。 誰に聞かなくとも明白ですよ、あなたの環境はおかしいですし子供に悪影響です。 いますぐ役所の相談窓口に連絡してください。 一人で悩まずに、逃げ道を見つけてください。

先ずは、離れて暮らす事!

🙂
とろりん
なんで、家にこだわるの? 子供ではあるまいし病気になっても まだ、そこに住んでいる。 私には理解できない!

早く逃げてください

🙂
さりーちゃん
そのご両親と何故一緒にいるのですか? 旦那さんだって、そんな人たちとの同居は嫌ではないのですか? 自分たちで生活できるのでしょう? 早くそこから離れるべきです。 旦那さんのご両親とかは相談できないのですか? とにかく何が何でも逃げてください。

旦那さんは?

😢
しい
あなたの旦那さんはなんと言ってるんですか? 相談して、助けてもらいましょうよ。そして、家を離れることを強くオススメします! あなたももちろん心を病んでますし、あなたの大切な赤ちゃんもこのままだとあなたと同じようにおばあちゃんに罵られながら育つことになってしまいますよ。 とてもひどい親ですね。たくさん我慢されたでしょう。もう、我慢するのはやめてください。子供のためにも行動に移しましょう。

心療内科で相談したほうがいいですよ

😢
リボン
旦那様はそのような状況でどうしているのか不思議に思います 一緒に出ていこうとは言われませんか? 出ていければ出ていき環境を変えたほうが良い状況に思います どちらにしても精神不安定なので心療内科で相談されたほうが良いと思いますよ 自傷行動に出てしまう以上は早めに専門家に相談しないともっと大変なことになる前にブレーキかけておいたほうが良いと思いますよ

受診してください!!

🙂
ふわり
ご主人はどうされているんですか? できれば両親とは1日も早く別居してもらいたいです。

受診よりも

041
ハーシー
環境を変えるべき。 今の環境で受診をしたところで、いたちごっこです。 旦那様は?。同居なんですよね。 子供のためにも、あなたのためにも両親とは別居すべきです。

受診をお薦めします。

🙂
通りすがり
余り気の効いた言い方ができませんが、 頑張って下さい。 受診をお薦めします。 また、毒親からは一刻も早く逃げて下さい。 それと、旦那さんはいらっしゃるのでしょうか。 居ても頼りにならないのでしょうか? もし、旦那さんが何も知らないのなら、 言って、相談しましょう。 頼りにならないのなら、行政に相談しましょう。

何の解決にもならない。

🐱
Jasmin
子供の頃は家を出る事も出来ないし、外にSOSを出してもなかなか聞いて貰えないなど、我慢する事しか出来ないですが、大人になってお金を稼げるようになったら、家を出て一人暮らしをするなど、親から離れる事は出来た筈です。 それも、主さん、ご結婚されているとの事。 一人で決断し一人きりで生きて行く事は難しくても、ご主人が居るなら、親と決別する事は出来た筈です。 同居されているとの事。 同居しているご主人は、主さんを罵る義母の言葉を聞いて、何も言わないのですか? お子さんいらっしゃるのに、母親の汚い言葉を聞かせるなんて、子供の心身に悪いって思わないのですか? 母親の罵る言葉を散々書いていますが、ここで愚痴っても何の解決もしませんよ。 他人は「気の毒ですね」と、同情の言葉しか言えません。 病院に行ったって、何の解決にもならないですよ。 ホントに辛いと思うのであれば、自分と自分の子供と夫を守るために、自分で決断し、自分で動くべきです。 自分で行動して下さい。

通常の精神状態ではありません

雪だるま
その自傷行為、お子さんの前でもやっているんですか? 母親であるトピ主様がやっていることが普通のことだとお子さんが学んでしまいませんか? あなたのお子さんが同じことをやり出したら、あなたはどう感じるか考えられますか? 親御さんから支配され続けている現状は痛ましい限りです 今すぐ病院に行ってください そしてできるなら、親元を離れてください お子さんと、全く本文中に登場しない夫がいるのなら、みんな一緒に あなたを縛るために勝手に建てた家なんて、知ったことか!ですよ あなたが笑顔で生きられることをお祈りしています

かわいそうだとは思うけど。

🙂
あんにん
ごめんなさい。父親はいないのよね。 ちょっとわかりづらいけど。 ご主人はそんな親なのになにもいわないの? 暴力振るうのは母親でいいのかしら? お子さんに悪影響なのは間違いないし、 そんな親と暮らす必要性、感じないけど。 家を建てられたとか、ご主人は 黙ってみてただけ?いくら実母の主導とは いえ、存在がまったく感じられないけど。 自傷行為に走ってるなら、普通は 親を止めるとか、あなたと親をはなす、 あるいは、お子さん連れてご主人だけ にげるとかあってもおかしくないけど。 とりあえず、一緒にすむのはあきらめて。 病院にも行きましょう。 なるべく早めに。お子さんはそんな 環境だと本当にかわいそうですからね。 あなたも死んじゃいますよ。

何で同居するの????

😑
ナゼ
えっ待って どうして なんで 同居?????? 皆さん 同じことを言うと思いますが、 読めば読むほど なぜ 同居するのか 不思議でなりません。 ご両親に ひどいことされたから 少しは愛情が欲しいと未練があるからですか? これ以上 鬼親との同居は、症状が悪化すると思いますが。

受診もオススメしますが・・

😨
ムラサキ
お母さんと離れてはどうですか? ご主人は何も言わないの? 子供さんにも悪影響でしょう? 親子だからって、一緒にいなくても良いんですよ。

お子さんに連鎖しますよ

041
チョコラ
あなた自身の被害者意識で手一杯のようですが、 傍から見たら既にあなたも虐待側に回ってます。 親が自傷行為をするなんて、子供にとっては虐待以外の何者でもありません。 さっさと親とは別居してきちんと生活をご主人と立て直してください。 医者でも福祉でも使える物は何でも使って。 今のままだと次の世代に連鎖します。

トピ主です。

041
月の石 トピ主
皆さまレスありがとうございました。 まずは私の状態は受診しなくてはいけないレベルなんだなと 思いました。知人に、おかしいよ、あなたおかしいよと言われ おかしくないよ、別に。みんな何か嫌なことがあれば このくらいやってるよ、なやりとりをしてのトピでした。 レスに多かった、主人の事ですが、主人はよくやってくれています。 それと、別居したほうがいいよ、というご意見、ありがとうございます。 でも「なんで同居してるの??」な感じで言われるとちょっと ため息が出ます。なんで、に答えるならばそれは「別居できないから」です。 そういう言い方をする方は、したくてもできないんだろうなと 思わないのが不思議でした。この世界に暮らしていて、色んな事情で 親や旦那さんとかと、別居したいと思ってて 「はい、じゃ別居ねー!」と 簡単にできる人が、いったい何人いるでしょうか? 生活保護なんて仕事があるんだからできるはずないし シェルターとかだって「あらあらかわいそうね、はいはいじゃあ 今日からここがあなたのお家よー」とか簡単にいくはずないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧