本文へ

子供達の心が心配です。

レス16
(トピ主 3
😢
sayo
ヘルス
今年の春に第二子(次男)を出産後、産後うつ病になりました。 産後一ヶ月後に発症し、一時期は希死念慮も強くひどい状態だったのですが、周囲の助けや内服治療により徐々に落ち着いてきています。 しかし、病前の『自分』が思い出せません。 今の自分は病前の『自分』とは別人のような感覚がします。 夫も両親も「焦らずゆっくり治せばいいよ。」と言ってくれるのですが…焦ります。 なぜなら、子供達に対する愛情が乏しくなっているように感じるのです。 というか、病前の『自分』の感情が思い出せないです。 例えば、病前は「こんな可愛い子達を残しては絶対死ねない!せめて子供達が成人するまでは元気でいたい」と思っていたのですが…今はどうでもいいと思ってしまうのです。 長男はもうすぐ5歳です。年相応にワガママを言ったり、失敗をします。 それに対してイライラが抑えきれず怒鳴りつけたり、「もう知らない」と何時間も冷たく突き放したりしてしまいます。 長男は「ママは僕が嫌いなの?」と泣きながら言うようになりました。 次男に対しては、鬱症状が一番ひどい時の記憶があまりないためか、気が付くと生後半年の赤ちゃんが傍にいた、という感覚です。 このままの状態で子育てしていいのでしょうか? こんな母親に育てられたら、子供達の心に悪影響を与えてしまうのでは…。 現に長男は夜中に「ごめんなさい!」と叫びながら夜泣きをするようになりました。 このまま私は毒親になってしまうのでしょうか・・・。 親から受けた心の傷は一生癒えない傷として残ってしまうのでしょうか・・・。

ランキング

レス

トピ主です。(続き)

😢
sayo トピ主
産後うつ病になる前、私は本当に幸せでした。 大好きな主人と可愛い息子、そして待望の第二子にも恵まれて…。 夫婦共働きで、しかも二人とも薄給のため、決して裕福な暮らしではないけれど、家族仲良く幸せに暮らしていました。 こんな幸せだった記憶はあるんですが、感覚(?)というか感情が思い出せないため実感がわきません。 今回初めてうつ病になったのですが、この病気は『母性』や『愛情』も乏しくなってしまうのでしょうか? 一番ひどい鬱状態の時はずっと「私のせいで皆不幸になる、だから消えたい…早く死にたい…」と泣いていたそうです(あまり覚えていませんが)

心配せず、まず休んで1

😨
えり
私も、産後うつと言っていいのかわかりませんが、多忙の夫に協力をお願いできず、下の子が8ヶ月あたりから育児の負担を感じるようになり、下の子が入退院を繰り返しているさなか、流産したことがきっかけになりました。 自分がどうなっていたあまり思い出せません。私が家族のためにと思うあまり滅私に徹してしまい、こども達はまだしも、夫ほか以外の家族も、わたしの健康、心身の健康などについては、二の次三の次にされていたように思います。 下の子が2歳になった頃には、しっかりとうつの症状になっていました。以来3年ぐらい心療内科に通院しました。 上の子にとっては4歳から7歳の頃になります。こどもにはうつとは伝えませんでしたが、自分が病気であり、通院をしている、疲れやすくよそのママより休養が必要、服薬し副作用があることを、こどもには何度も繰り返し説明しました。感情的になる前に、具合が悪い、しんどいからママを休ませてといって、遠慮なくこども達の前で横になりました。 できないことがあっても、こどもにわかってもらうようにしました。

続き

😨
えり
食事を出すことなど、最低限の家事は行い、負担のないお付合いなら母親として保護者会にも出ました。 お子さんにはママは病気である、とういことをやんわりと説明してあげてください。つらいときには、お子さんの前でも休みましょう。三度の食事が二度でも、案外丈夫でいてくれます。親が寝ていたら、テレビ見たり遊んだり、好きなことをしてくれます。 治ったら、時間をかけて取り戻せます。 うつだった私の元で、二人ともしっかり育ってくれていると思います。わたしは、こどもに感謝せずにいられません。

素人に聞かない方がいいよ

041
そりゃあ
主治医に相談したらどうかな? 素人から何かを聞いて、あなたが色々考え込んでもよい状態ならば ここに書いたものを読むのもいいのかもしれない。 息子さんの状態と、どう対応すればよいのか、 自分の今の状態を含めて、主治医に相談しようよ。

私もかも・・

041
なみ
私も産後鬱状態を経験したことがあります。 正確にいうと産後鬱という存在を知らなかったので、酷いマタニティブルーだと思い病院へは行かなかったので本当に鬱だったかどうかはわかりません。 赤ちゃんが生まれて一番幸せな時だというのになぜか毎日悲しくて悲しくて・・・赤ちゃんが憎たらしいとは思いませんでしたがその代わり可愛いとも思えませんでした。 毎日義務的に育児をこなし(育児以外は何も出来ませんでした)、見返りのない奉仕・・・トイレも食事もしたいときにできない。 今思うと不思議でたまりません。症状が軽くなったのは4ヶ月すぎたころに一人遊びをするようになりよく寝てくれるようになってからです。 気分転換にインターネットをしたり他のことに気がいったのもよかったのかも。 しかし酷い状態の頃を思い出すと2人目を産むのが怖くなり、今のところ一人っ子です。すみません、いいアドバイスは出来ないのですが、5歳とのことなので正直に病気の話をしてみてもいいのではないでしょうか。ママは時々こうなっちゃうけどごめんね、ほんとは大好きなんだよ、って。

私も

041
ほうれん草
第2子産後に、産後鬱になりました。 当時2才半だった長女の、可愛い盛りの約1年間を覚えていません。 多分、トピ主さんはまだ鬱の中から脱け出せていないんだと思います。 産後の心身は1年かけて元に戻っていくそうです。 適切な治療をして周りの協力を得ながら、治していきましょうよ。 長男くん、切ないですね。 感情が沸かなくても、ちょっぴり余裕があるときは、「大好きよ」と抱っこしてあげてください。 一緒に歩んでいきましょうね。

涙がでました。

おなつ
主さんの苦しみが伝わってきました。 私も二児の母です。うつ病ではないけど、持病と共存しながらの育児です。2人目を産んで2ヶ月目に発症しました。薬の影響で母乳をあげられず、ほ乳瓶を受けつけなかったため、週1でお見舞いに主人と来るその子はみるみる細くなり…。それから5年がたちました。体が辛い日は家族を頼ります。私は私でいいのだと今は思えます。私のペースで子供達と向き合っていくつもりです。 主さん、大丈夫だよ。笑える日が必ず来るよ。

お薬は合っていますか?

🐤
りんご
このトピで相談された事を お医者様にも相談されましたか? イライラが改善されないのなら お薬が主様に合っていない事はないですか? 抗うつ薬も 抗不安薬も 沢山種類がありますよね。 試行錯誤しながら、自分に合った薬と出会うのも 治療の大切な過程ですよ。 薬だけでなく カウンセリングも 信頼感がありますか? もっと お医者様と 相談するか、または 別の医者に変えてみるとか 改善策はあるのでは?

お気持ち分かります。

🐤
よしあか
トピ主様と状況は違いますが、私も産後うつ経験者なのでお辛い気持ちが分かります。私は今は回復して(?)←内服や通院もしていないし、気分の極端な落ち込みが激しくないし、自分でもあれはなんだったのかと不思議に思えているので回復したと思っていますが、当時はキシネンリョにかられていました。そして、私も出産前の自分のように幸せを感じて平凡に生きていた自分には戻れないと思っていましたが、今は日々を大事に幸せに感じることができるようになりました。アドバイスにはなりませんが、必ず出口の見えないトンネルから抜け出せると思って周りのサポートを存分に受けて治癒に専念してください。

よしあか 続きです。

🐤
よしあか
トピ主さんの愛情が乏しくなると言っている経験もしましたし、気づいたら大きくなった赤ちゃんが横にいる感覚も分かりますし、前の自分にもう戻れないんじゃないかという焦りも分かります。でもそれは自分が愛情の薄い人間だからではなく、産後うつという病気のせいなんです。私はかなり産後うつから立ち直りたくてもがいて自分で色々調べていたんですが、その時の原因にはよく産後はホルモンのバランスが崩れやすくて陥るみたいな事が書いてあっても、そんな事 当の本人は実感できずに心の問題だと思っていましたが、今になってみれば私は本当にホルモンバランスが崩れたことが大きかったことがよく分かるようになりました。もちろん心の問題もあると思いますが(自身の気質や生い立ちなど)とにかく、睡眠をとりホルモンバランスを整えるよう周りのサポートに甘えて下さい。

しつこくすいません。よしあかです。

🐤
よしあか
そして、五才のお兄ちゃんの心の問題ですが、私の例なんで参考になるか分かりませんが、私は第一子が5ヶ月の頃から病院に通院し始めたのですが、その心療内科は元々児童を主に診る病院だったので、こどもの心理を専門とする臨床心理士さんがいて、私に子供との関わり合い方を指導してくれました。私の場合ですが、赤ちゃんの動きからみる心理などを説明してもらううちに少しづつ子供への興味が戻りました。お部屋にはおもちゃなどがあり幼児になれば遊びながら心理士さんがその子の様子を観察して相談に乗ってくれるといった感じですので、あまりに心配であるのならば下のお子様をご家族に預けてそういう病院をあたってみるのもありかと思いました。でも、外出がしんどいなとがあるなら無理なさらないでください。そういう例もあるということで。

大丈夫

🙂
Mami
産後鬱は長く続かないから

薬と鬱

041
リリス
薬と鬱のせいで 感情や愛情が麻痺させられている可能性はあります。 とりあえず今の自分を責めることなく 安定させることを考えるのがいいと思います。 責めてもいい事ありませんよ。 その一方で感情を制御しきれなくなったりするのは 薬が中途半端にしか効いていないのかもしれません。 薬の相性と量を医者に相談するのがいいと思います。 自分の心の変化を自覚するためには マメに日記に書いてそれを見直すというのもいいと思います。 自分が見えてきますし 基本的に人は自覚によって自分を修正できるようになります。 鬱の時は自分を責める代わりに 許していくことが大切な練習だと思ったほうがいいです。 許すことで回復も促されます。 お子さんには後からでもちゃんと謝って うまく今の状態や事情を説明するのもいいと思います。 「ちょっとママは体の調子が悪くてお薬飲んでいて 怒りっぽいからぶつかっちゃったらごめんね」とか。 「~のこと大好きだけど元気があまりでなくてごめんね」とか。 子供は想像以上に賢いですし いろいろ分かります。 ちゃんと理由を伝えてあげると結構理解や納得できます。 気を使ってくれたりもしますし

トピ主です。

😢
sayo トピ主
皆さん、優しいお言葉とアドバイスをありがとうございます。 何度も読み返しているうちに涙が出て止まりませんでした。 主治医は「育児や家事はできる限り家族の人にお任せしてゆっくり休んでください。それに産後うつは生理が再開したら良くなることも多いです。」と。 産後うつ病は一時的なもので内服と休養で改善しますよ、といったような事を毎回言われます。 確かに一番ひどい時期よりは良くなっていると思います。 だけど、うつ病の後遺症(?)で元気だった頃の自分を失ってしまったのでは…一生取り戻せないのでは…と怖くなります。 長男にひどい言葉を投げつけてしまいます。 冷たい態度をとってしまいます。 こんな病気の母親はいないほうがいいのではないか?と悩みます。 離婚する事も考えました。 主人は優しくて誠実な人です。大好きです。 だけど、私の病気で一生苦労をかけるのは辛いです。

2度目です

041
ほうれん草
大丈夫です、トピ主さん。 今は病気がそう思わせているんですよ。 私も長女に対して物凄くツラくあたっていました。 実母が「引き取ろうかと思ったよ」と数年経ってから語ってくれました。 息子くんに「ごめんね、ママ病気で今はちょっと大変なんだ」と言えばちょっとは分かってくれないですか…ね? でも、人には言えるんですよね、前向きなアドバイス。 実際、その真っ只中にいる自分は、どんなに優しい言葉をもらっても、全てネガティブにしか受け取れないんですよね。 大丈夫、今が一番の山場で、これは適切な治療をしたら乗り越えられますよ。 ご主人が息子くんにしっかり愛情をあげフォローしていれば、一時的なものだから、息子くんも大丈夫ですよ。

トピ主です。

😢
sayo トピ主
長男に、「ママは病気で何回も怒りん坊になっちゃうけど、○○(長男)のことは大好きだからね。ごめんね。」と、抱きしめながら説明しました。 長男は「病気で怒りん坊なの?風邪コンコンなの?なんで病気になっちゃったの?」と不思議そうでした。 まだ五歳なので理解するのは難しい様子でしたが、その後私が寝込んでいると「ママ、よしよししてあげる」と言ったり、私がヒステリックに怒鳴ると「ママは病気で怒りん坊なんだよね」と(泣きながらですが)納得するように言うようになりました。 皆さんのおっしゃるとおり、子供は小さくとも一生懸命理解しようとしてくれるんだなぁ…と実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧