本文へ

歳の差婚って・・(7つです)

レス21
(トピ主 1
🐤
アカネ
恋愛
今年、付き合って4年目になる7歳年下の彼(27歳・長男)と結婚の話をしています。
ただ、まだ双方の両親との顔合わせはこれからです。
私の母は、この歳の差がどうしてもイヤなようで、『今はいいかも知れないけれど、あんたが40歳になったらその差はずっと大きい、とか、向こうの親だって、両手を挙げて喜ぶはずがない(親戚中の笑いもの)。歳下と結婚すると経済的な負担が多いし、そのうち彼の気が変わって離婚になる』とかマイナスのことばかり言われます。

母の言うことも分かるのですが、歳の差を感じないほど彼はしっかりしているし、一緒に居て同性の親友以上の親しさを感じます。
結婚って順風満帆というよりも色々ある事の方が普通だし、事が起きる前から色々心配しても意味のない事だと私は思っているのですが・・。

実際歳の差婚された方は結婚するときに風当たりは強かったですか?
そして、結婚後はどうですか?教えてください。

ランキング

レス

20年前に同じ事を言われました

🙂
ほととぎす
「今はいいかも知れないけれど、あんたが40歳になったらその差はずっと大きい、とか、向こうの親だって、両手を挙げて喜ぶはずがない(親戚中の笑いもの)。歳下と結婚すると経済的な負担が多いし、そのうち彼の気が変わって離婚になる」  はいはい、言われました、実母に、もっとひどい言葉で。 「40過ぎたら年寄りのお前など捨てられてぼろぼろの人生を送るに違いない」とまで。  20年前の話です。  彼は9つ年下です。  20年前の当時は、女が年上の結婚に関しては、今よりもっと世間の目もきつかったです。  幸い、彼のご両親はとてもいい方たちで、「二人の気持ちがあれば」と見守って下さいました。  当時の彼はまだ学生。働いてもいませんでした。  私はすでに仕事をしておりましたので、しばらくは同棲生活でした。  その後、結婚。  今、私はすでに50近いですが、子にも恵まれ、捨てられもせず、幸せです。  私が体力的に仕事がきつくなって来た頃に、彼は働き盛り、バランス取れてます。  実のところ、親の予言や価値感などは自分の経験値のみで語るので、鵜呑みにしない事です。  幸せになって下さい。  

友達は8つ下、私は6つ下の夫 1

今はパートママ
結婚三年目、2歳の娘が居ます。 義母は、40代で跡取りなど全く言いませんが、義母(姉妹の長女)夫は長男で、本当ならうるさくせっつかれるところです。ありがたいことです。 義母自体が、感覚が今風なのかも知れません。関西に住んでます。 で、仕事のこともありこちらに(関東)に居るのですが、 住まいは中古分譲マンションを買ったので、ずっとこちらに住むつもりです。 夫も同意。 私の実家は、同マンション内にあります。 姓は夫方を名乗ってますが、実は私にあります。 義母とまだ学生の義妹は、年に1-2度、1週間くらい滞在します。 私達も同様、関係は良好です。娘を義妹はとても可愛がってくれます。 結婚時、母から反対がありました。 夫の実家が遠いのと、長男なのでいつかは家をついで帰らなきゃいけないのよ!っと。義母との年の差が13くらいなのでいつか来る介護は、体力的にしんどいよと。 私が60のときに義母73、自分も体力が無いときに見る羽目に・・ など、言われましたが基本的には心配して言ってます。

友達は8つ下、私は6つ下の旦那 2

今はパートママ
結婚時、夫24、私29(すぐ30に)向こうの親戚からはお祝いされましたが年のことでいやな事は一切言われませんでした。 良い所は、若いので定年が遅い、体力がある。考えが古くない。 一緒に居て楽。 悪いところは、年取ったときにこちらの体力が続かない(いろんな面で) やっぱり年下なのでこちらが譲歩したり、世話焼くことが多い。 同年代の話が通じないなど。 大黒柱としては頼りないところもありますが、自分が何とかせねば!!と いう妙な緊張感があり、うまく家庭が回ってます。 友達のところは、8つ下ですが義母の住まいの近くに引越し、亭主関白みたいです。こちらも長男です。 友達38、夫30で結婚、その後出産して娘が一人居ます。 年の違いよりも、性格や結婚観などが合うほうがいいですよ。

10歳

🙂
トキコ
母は父より10歳年上です。 結婚当時、反対があったかどうかは知りませんが、今も夫婦仲が良くて親戚付き合いも良好です。 当人達が幸せに暮らして行けば、そのうち周囲も心配しなくなると思いますよ!

わたしは12歳差

😀
やまもり
私は2年前に12歳差(私34歳 夫46歳)で結婚しました。 でも 今は別になにも年齢差を感じません。 結婚前に不安になった事もありますが、その時の友人が「年の差があってもなかっても 浮気する人は浮気するし、ダメになるものはダメになる。」の一言で今は全然気になりません。 気になるなら もっと相手の方と不安な部分を話し合えばいいと思うのですが。 がんばって!!!

私の場合

041
ユウユウ
7つなんてうらやましいですよー。うちは11才差(私34、夫23)ですから。 しっかりしている彼なら会って話し合ったらお母さんも納得してくれるのでは?うちは会う前と会った後の印象が違いました。 私の親は反対はしなかったけど彼のご両親の「年の差に対する理解」と「私の印象」をとても気にしていました。拍子抜けするくらいすんなり受け入れられて今は可愛がってもらってます。去年1月に挨拶にいって5月に婚姻届けの提出(出来婚じゃない)9月に結婚式しました。 結婚してからは大変ですけど毎日楽しいですよ。年の差は昔のテレビ番組でギャップを感じるくらい。浮気の心配はこの先ないとは言えないけど同い年だって離婚する人もいるんだし年の差は関係ないような気がします。その時になったら考えようって感じですかね。

今どき・・・

🐱
ミント
たった7歳差のカップルなんて世の中ゴロゴロいますよ~。(たしかイチローや松坂夫妻もそのくらいの年の差のハズ) かくいう私も夫は7歳どころかもっと年下です。 いまどきの女性は、40歳でも昔と比べずっときれいですよ~。 しかし、周りから年齢の事をいわれてくじけるような結婚だったら しないほうがいいかもしれません。 年齢なんかより、もっと深い部分で繋がってるんだー!って 周りに分からせるくらいのパワーをもって望まないと、 結婚したらもっと色んな問題がいっぱい起こります。 年の差なんてどーでもよくなるくらいの。

私の主人の兄は

🐤
もっく
私の主人の兄は、現在40歳。お嫁さんは、47歳でした。 去年、7歳上の女性と離婚してしまいました。 老けて見えてきたなどと、離婚する直前は言っていましたが。 お子さんがいるのに、卑劣だと思いましたよ。 でも、私は、トピ主さんの気持ちが一番大切だと思います。

逆です

😨
花*花
うちは8歳差(夫が下)ですが、結婚した頃は気になりました。 逆に10何年した今は全然違和感無し。 多分この先「おじいちゃん・おばあちゃん」になったら、歳の差 なんて無いに等しくなるかと思うよ。 一回り以上違うと、話は別だけど。

私の周囲の話ですが・・・

041
俗物リアリスト
女性が年上のカップル、問題なく上手く行っている人が多いんです。 義姉の夫(長男)は4歳年下だし(結婚当時30歳;26歳)、職場の私と同じ年の女性はご主人(これも長男)と5歳差(結婚当時32歳:27歳)です。 ここはラブラブで双方の親から特に反対もなかったようで、結婚して数年たった今も問題なく仲良しです。 友達が10歳年下の彼(またもや長男)と婚約中ですが、(34歳:24歳)彼がまだ25歳未満なので彼側の両親は不承不承、友達の両親は少し心配しているようですが二人の絆の強さに一応承諾している感じです。 社会経験を積んでからの年の差って感覚的には殆ど関係ないと思います。 基本的には若い女によろめくのではといわれますが、それは相手の男性の質によるものですからねぇ。 昔と違って年齢を重ねても老け込まなくなってきているので危惧するほどでもないと思いますが。 男性の方が経済的にも精神的にも成熟するのが遅いからとかいう昔の感覚からくるものなのかもしれませんね。 私は夫が一歳年上ですがそれでも母親は始めは不安がっていましたから。やれやれ。

破談になったことあります。

🐤
ゆう
私は7歳年下の彼とトピ主さんと同じ年の時に、まったく同じ状況で結婚の話になりました。付きあっていた年数も同じ。自分の親の反応も同じ。 でも結論は『別れ』でした。相手の親の猛反対、しかも姉までもでてきました。彼はそれを1年以上かけて説得してくれましたが、相手の母親の言った言葉がどうしてもわたしは心に残り、一緒になることができませんでした。 実際にむこうの両親にあったことはなかったです。 そこでよく順序をふんでトピ主さんには上手くいってほしいのです。 私の場合は彼の親は付きあっていることすら知らずいきなり7つも年上の女と結婚すると聞いて、悲しみなきじゃくったそうです。それで会うことすらできなかったのです。だから彼とよく相談して、相手の親の気持ちをよ~く考えて、行動していただきたいです。 彼は今まで自分がしたいと言った行動に対して、自分の親が反対したことがなかったと自信満々だったんですけど・・・。 がんばってくださいね!なにもかも同じトピ主さんを心から応援しています。

心配されてますっ

🐤
fm
ウチの相方も7つ下、27歳長男です。 付き合って4年目、3年近く一緒に暮らしてます。 年の差は男性が上より、女性が上のほうが風当たり強いですよね。 結婚してないので経験談ではなくってごめんなさい、 同じような状況なので応援したくなっちゃいました(笑) ひとつ、トピ主さんと違うのは、 ワタシには中学生と小学生の息子がいることです。 それはそれは、心配されておりますとも・・・ 年の差くらい、どってことないでしょ?(笑) 頑張ろ~~

年下のいいところ

😀
旦那は7つ下28歳
国際結婚なので日本とは少し状況が違いますが、年下夫っていいですよー。若くて体力があるから自分が疲れてできないことも手伝ってくれるし、彼に合わせているうちに自分も若々しくなる気がしてきます。私も普段は彼と同じぐらいの歳に見られます。 自分が先にふけること、彼が心変わりするかもという不安はありますけど、だからこそできるだけ若く魅力的でいたいと思って努力を欠かさず生活にハリが出ます。 お母さんのおっしゃることは本当です。外国では日本のように歳を気にする傾向も少ないですが、それでもそういう見方をする人もいます。夫の姪は私の歳を聞いてそんなおばさんと結婚するの?と言いました(周りは大人になれば分かるとたしなめてくれましたが)。経済的に同世代の友人と比べて贅沢が出来なかったこともあります。 でも、マイナス面は探そうと思えばどんな結婚でもあるでしょう。私は徐々に出世していく彼を見ていることも、2人で生活を作っていけるのもまた楽しいです。だいたい女性の方が長生きですし、夫は年下の方がちょうどいい気もします。 結婚生活をいいものにするかどうかは、年齢ではなくお2人次第です。

弟のお相手が

通りすがり
一瞬、弟のことかと思いました。 弟(20代後半・長男)のお相手は5~10歳ほど年上のようですが、家族一同、両手を挙げて喜んでおります。 両家の顔合わせはこれから(日程調整中)というところですが、父も母も相手の方の正確な年齢を聞いていないし、気にもしていないようです。 母曰く「平均寿命は女性の方が長いから、ちょうどいいんじゃない?しっかりした方で安心できるわ~♪」とのこと。 極端かもしれませんが、こういう例もあるということで。 トピ主様も、お幸せに。

今時7つ位じゃ…なんともないんじゃないかな?

🐴
ウマ子
我が家は5つ違い(夫が5つ下)ですが… まったく歳の差を感じた事はありませんね。 夫いわく…生物学上 女性のほうが数年長生きなので、 女性の方が少し年上くらいの方が 同じくらいに人生を終われて調度いいとまで言います。 共に人生を生きるパートナーは、 年齢と言うより、相性や体力・思想のバランスや 同等の知的レベル方が重要だと思います。 女はお母さんにならずに、お互い依存の無い関係を保てば、 年齢関係なく長続きすると思います。 お幸せに…

とりあえず40歳は問題なかった

041
歌う兎
>今はいいかも知れないけれど、あんたが40歳になったらその差はずっと大きい これは大丈夫。 私は41歳、夫は29歳だけど、別に問題ないです。 と言いつつ、後10年先のことを考えるとちょっと不安ですが。 私は更年期、夫は40の男盛りだな、って。 >向こうの親だって、両手を挙げて喜ぶはずがない これは、あるかもしれないし、ないかもしれない。 私は向こうの両親や親戚に可愛がってもらってはいるけれど、向こうは「ほんとはもっと若いお嫁さんが良かったな」って思っているかもしれないし。 でも本音はわからないから、せめて夫と仲良く暮らして、「この結婚はこの結婚で良かったんだな」って向こうに思ってもらうしかない。 >歳下と結婚すると経済的な負担が多い 好きな男と一緒にいるための必要経費なら惜しみません。 私が定年退職する頃には逆転するだろうし。 >そのうち彼の気が変わって離婚になる 自分を好きでなくなった彼なんて、もう要らないから離婚になって構わないわ。 歳の差婚でも上手くいっていますよ。 まだ2年しか経ってないけど。

8歳

041
仲良しこよし
私たちは8歳違いです。 私が30のときに出会い、もう40を過ぎましたが、全然差が大きく感じられるようになったりしないし、 まったく年齢は気になりませんよ。 トピ主さんのところと同じく、彼がとてもしっかりした人です。 年齢関係なく、私のほうがしかられたり、たしなめられたり、教えられたりしています。 そして、普段はとても仲良しです。 経済的なことも、何の問題もありません。 最初は私のほうが収入が多かったので(今は私のほうが少ないです)、男の人がそういうことを 気にするタイプだとダメかもしれませんが、そういうことをあまり気にしないでいてくれたので。 結婚するときも双方の両親とも賛成してくれました。 喜んでくれましたよ。 親戚から笑われるなんて全然なかったです。 もっとも、親戚の人たちが年齢差を正確に知っていたかがわかりませんが。 たぶん私のほうが上ということは知っていても、いくつなのかは知らなかったんじゃないかな。 今も正確には知らないかもしれません。 だからかもしれませんが、本当に皆祝福してくれました。 結婚後も楽しく仲良く暮らしています。 トピ主さんも幸せな結婚ができますように!

8歳下の夫

041
パピコ
私の場は子連れでの再婚なので、少し違うかもしれませんが・・・ 今年で結婚5年目になりますが、今でもまるで新婚のように毎日仲良く 過ごしています。 知り合ってからは10年近くなりますが、夫の私への興味は尽きないよう で、私が感心するほどです。 ただ、義家には結婚を話したときは大反対され、結婚後しばらくは普通に 付き合っていましたが、色々あって今は疎遠の状態です。 義家と揉めた時は、夫との仲も一時危うくなりましたが、いまとなれば それで絆がさらに深まったように思います。 私の実家は反対もなく、夫のことを大切にしてくれているので、夫も 自分の実家に入るより居心地がいいといっています。 年齢差に関係なく、生活して安心できる相手であれば結婚は問題ない と思います。 実母さんの不安を解消するには、あなたの選んだ相手を見てもらうのが 一番ではないでしょうか? 年齢ではなく、ぜひ中味を見てもらいたいですね。

ご意見、感謝です

🐤
アカネ トピ主
ご投稿どうもありがとうございました。 皆さんからのメッセージを一つ一つよく読み返しました。色々と参考になりました。 母は、今の彼と別れても、あと一回くらいチャンスはあるから、年のバランスの取れた人と平凡な結婚をして欲しいと言います。 私も人並みに何度か恋愛をし、お互い好きだけど別れなければならない恋も二度経験してきました。 そして、その悲しみを何度も何度も乗り越えて、やっとめぐり合えた今の彼と今度こそ一緒にいたいと、改めて思いました。 彼は若いですが、私よりもずっと人間の質のいい人です。 同年代や年上で探そうと思っても、そう簡単に見つけられないと思っています。 そうですね、そんな彼の良さを分かれば、親は理解してくれる気がしてきました。 彼のご両親が私に対して、どういう反応をするのか正直怖い気もします。 が、なるようになると思って笑顔でご挨拶に行こうと思います! 皆さんのメッセージが背中を押してくれた気がします。ありがとうございました。

気にせずに

041
けい
私のつきあってた人の親が、×1ありかつ年の差婚でした。 正直50ぐらいになると7歳ぐらい言わないとわかりませんって。言われてもへーぐらいの感じです。 彼の親としてみれば、子供は?という不安があるので反対されることもあるでしょうが、 肝心のあなたの気持ちが揺らいでは、彼もご両親を説得できませんよ。 がんばって!

私も。。

041
コスモス
私は今28歳で、彼より4歳年上です。彼はバツイチで、元嫁の所に子どもが一人います。 彼のお母さんは亡くなっていて、先月彼のお父さんに結婚したいと話をしたところ、なんで年上なの?とか、私が彼のお兄さんより年上で、お兄さんの立場もあるからとか、嫁にするなら年下にしておけとか、さんざん年のことでけちをつけられました。私に会うつもりもないようです。 彼は反対されてても結婚はできるからとあまり気にしてないようですが、私は義理のお父さんになる人といきなりわだかまりができてしまい、彼は次男ですが、それでも今後の親戚付き合婚姻届けの提出入籍予定ですが、12月のお祖母さんの三回忌にも連れてくるなと言われてしまいました。 私の両親は結婚に賛成でしたが、私が傷つけられるようならやめたら、と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧