本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験予定。ママ友はいない方がいいですか?

中学受験予定。ママ友はいない方がいいですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
サクラ
子供
中学受験を考えている公立小学校に通っている子の母です。
まだ入塾したばかりで、これからという状態なのですが、先日「中学受験、その後」というトピで中学受験のためにママ友がいなくなったという内容がありました。

仲良くさせてもらっているママ友にもわざわざこちらから通塾していることを言うつもりはありませんが、中学受験をするのなら、ママ友はいない方が良いのでしょうか?

また、同じ塾に通っている保護者ともあまり仲良くしない方がいいでしょうか? 中学受験を経験済み、または通塾中の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

いやママ友いないというわけにもいかないでしょう

041
コラソン
別に普通に付き合っておけばいいと思うけど。 向こうさんだって受験するのかもしれないし。 ウチの小学校は受験率五割以上だから、別段コソコソ隠し立てするようなことはないよ。 ただ、特に仲良しさんと「仲良しだから」って同じ塾に入れるのはやめた方がいいと思う。 同級生皆とかぶらない、というのは無理だけど、 まああんまり親しい人と一緒の塾だとね、やっぱしんどくなることは出てくると思う。 ウチは地下鉄駅近くの自宅&小学校で、 最寄り駅から西に2駅と東に4駅のところに、意中の大手塾の教室がそれぞれあってね。 同じ塾の同じくらいの大教室だし、進学成績も同じようなもんだし、どっち行ってもいいわけよ。 で、ウチは4駅の方に行かせたよ。 近い方はやっぱ同じ学校の子が多くてちょっとしんどそうだと思ったんで。 それでも4駅の方も、同じ学校の子、6~7人くらいいたけどね。 同じ事考えてわざわざ遠い方にしてんだろうからということで、お互い会釈くらいはしても親同士は近づかなかったよ(笑。

一人で乗り切れる強さがあるなら

041
がんばれ
私はいた方が良いと思います。結構親もしんどくて煮詰まります。愚痴ったり相談したくなりますよ。 そういう時受験組のお仲間がいたほうが励まし合ったり情報交換や愚痴ったりできますから。 回りを見ても、誰とも友達付き合いせずに・・なんて人はいなかったと思います。 受験しないママには受験の話はしないし、話したって分ってもらえないですしね。 でも受験しないママと仲が悪くなるなんてことは無く、今まで通りに仲良くしてましたよ。 変に「受験するんだって~」なんてやっかむ人がいる学区ではなかったので、先入観で見る人もいないし「〇ちゃん頑張ってる?」なんて感じで。 受験後も仲良くしてます。 塾ママは無理に作らなくても自然にできたら、で良いと思いますよ。変な人もいるしね。 良いお仲間に恵まれたら励みにも助けにもなりますよ。

無事終了したものです

🐧
とらえもん
子どもの中学受験に、ママ友で一緒に来て、仲良く待っている人を見かけました。 受験の悩みも話し合えて、いいでしょうけど、合否が分かれた際はどうするの??と思って、眺めていました。 受験のことは、一切話さず、受験を通したお友達は作らないほうがいいと思います。 落ちたとき、受かったママ友と親しくできる自信がありますか?

ママ友

🙂
ココナッツ
ママ友は、別にあえてなくしたりしなくてもいいのではないでしょうか? 私の息子も中学受験をしましたが、友達関係は変わりませんでしたよ。 塾にママ友は一人もいませんし、顔も合わせたことはありません。 何か特別なことといえば、中学受験をすることは言いませんでした。 私学に行きたいみたいだけど、いつ気持ちが変わるかわからないからどうなのかね~。程度で話したことはありますが… それでも、本人がお友達に話してみんな知っていました。 逆に子供のお友達には知ってもらって良かったです。6年生になると、ほぼ遊べなくなるので、お友達も無理に誘ってきたりがなかったです。 これから受験とのこと。頑張ってくださいね。 時々息抜きさせてあげてくださいね^ ^ うちの息子は、6年の12月まで週一のスポーツの習い事を辞めませんでしたよ。 適度な息抜きになっていたようです。

中学受験の件

😨
ルーシェ
我が家の娘は中学受験をせず、あえて学区内の公立の中学にあがったので受験や塾を含めて父親の立場でママ友とのお付き合いは解りません。ただ、妻からママ友の話を聞いた世界ですが、どうしても我が子とママ友の子供との学力の差を気にするのが母親同士(ママ友同士)の世界ではあるようです。自分の子供の学力が高ければ「どこどこの中学を受けるのよ」と自慢をし、自分の子供よりもママ友の子供の学力が高ければ嫌味を言ってくるのが定番だそうです。もちろんママ友の性格次第なので良きママ友と出逢えた場合は違うかもしれません。

そんなに構えなくても

🙂
終了組
大丈夫ですよ~。 仲良くしているママ友には、聞かれたら正直に答えれば良いし、中学受験するかしないかでママ友付き合いを決める必要もないです。 同じ塾の親御さんとも、敢えて交流する必要も無ければ、逆に意識して交流を断つ必要もありません。 中学受験は親の受験とも言われますが、受験するのはお子さんです。子供の頭上を越えて、親が自分の心配してどうするの?しっかりしなさい、ママ。貴方が今一番注力すべきは、通塾が始まり、小学校の授業とは比べものにならないほど難しい勉強にチャレンジするお子さんの体調管理とスケジュール管理です。 学校だろうが塾だろうが親の付き合いなんてオマケのようなもの。オマケ欲しさに受験させる訳じゃないのですから、オマケはオマケ。当たったらラッキー程度のものですよ。

無理に仲良くする必要はない

🙂
雪雲
 同じ塾に通っている保護者と顔を合わす機会があっても、無理に仲良くする必要はないと思います。  ただ、受験経験者である保護者から得る情報はかなりあると思います。でも、話したがらない方もあるし、無理することはないです。  また、おそらく目指す中学は同じ。入学してからも顔を合わすので、無理に仲良くしない必要もないと思います。  私の場合は10人の保護者と仲良くなって、第一希望や第2・3希望に合格した人全落ちした人(私)皆で受験後に遊園地に子供たちと一緒に行ったり、今でも仲良くしていますよ。

まぁ、いない方が楽だと思うよ

🐱
緑鍵盤
中受時期のママ友は、邪魔に思うことやわずらわしいことは多く、役に立つことはほぼない。 子供の成績に差があっても気を遣うし、同程度だどもっと気を遣う。 ママ友と建設的な情報共有など決してできない。 うっかりなにかグチれば情報は拡散するし、グチを聞いてもどうしようもない。 うらやましがられてもちょっと気分良いかもしれないが大体それ以上のデメリット(嫉妬?)がある。 志望校がどこだの、受験校をどうしたのだの、その合否がどうだったの進学先を決めるの決めないの、誰に話したのなんのと無意味なことに気を遣う。 一貫校に入学すれば、部活関係、クラス関係などでママ友はできる。 特に部活関係では先輩ママ友さんから貴重な情報を得られることも多い。 その中で特に仲の良くなったママ友さんとは卒業後もながーーーい付き合いが続く。 ウチの妻は、高校卒業後10年近いが、部活関係のママ友、校内のイベントで仲良くなったママ友、校内の文化系サークルのママ友らと、いまでも定期的に呑み会や旅行に行っている。 受験中のママ友なんていらない。

いるいらないって、物ではありません

🐴
野次馬
そもそもなぜママ友が必要なのか そこから考えるものではないのでしょうか。 基本的には、友達とは意図的に作るものではなく 偶然できるものと思うのですが。 ましてや子供の中学受験と何の関係があるのですか。 この小町でもママ友に関する、どちらかと言えば困ってるトピがたくさんありますが なぜそこまで深刻に困りながら繋がりを切らないのはなぜか いつも疑問に思ってます。

そもそもママ友って必要?

🙂
中受経験者
幼稚園や保育園は子供も小さく能力の差も目立たないためなんとなく横並びで過ごせるから、ママ友なんて生ぬるい関係が成立するんですよ。 小学生になれば、どうしたって勉強、運動、なに一つとっても能力の差というものがでてくるだろうし、中学生になればさらにそれが順位や偏差値であからさまになり・・・。 主様のお子さんがママ友のお子さんより何をとっても能力が劣っているとします。 同じ中学校を受験してママ友のお子さんはめでたく合格、一方主様のお子さんは不合格だった場合、心から相手に対して「おめでとう!」っていえますか?。 いえる自信があるのならいいのですが、どうしても羨んでしまうとかもやもやする気持ちが生じてしまったり、自分を卑屈に感じてしまうのであれば、ママ友なんていないほうがよほど気が楽ということになります。 主様の性格次第だと思いますよ。 私はママ友一人もいません。それでも子供は中学受験合格しましたし、ママ友と情報交換できないからといってなんら困っていません。子供会もPTAもやりましたが友達なんてできませんよ。共働きの人も多いのでつるんでいる暇ないのでは?。

いないよりかは、居た方がいいですよね。

🙂
あず
子供は小学校低学年です。 8~9割が受験するような公立小に通っています。 通塾はしていませんが、本人が受験するつもりなので来年から塾に入れる予定です。 私にはママ友はいません。ずっと働いてきたし、お母様方と密な付き合いはしてこなかった。 保育園で付き合いがアッサリしている方が多く…出来なかったという方が正しいかな。時間無いですし。 小学校の今も、挨拶位の付き合い方しかしていません。 自宅近くに大手学習塾があり、今の四年生はそこに通っている子供が多いと聞いたので、違う地区の塾にする予定です。 理由は、子供の受験で人間関係が変わることは十分考えられることだから。 その関係は、親だけでなく、子供の関係にも影響するように思うからです。 成績順にクラス分けは当たり前、座席すら指定される塾があります。 運動会などでお母様方が「◯◯ちゃんは出来るらしいよ」などと噂をしている様子を見て、嫌だぁと思ってしまいました。 私は巻き込まれたく無いし、子供を巻き込みたく無いので、これからも挨拶程度の付き合いでいくつもりです。

塾ママ友はなくてもいい

🙂
水郷
学校のママ友は別に関係ないですよ。 どうぞそのままで。 だって、実際これから高学年になって、ママ友全然いなかったら必要な情報も入ってこなくなると、困りますよ? ただ塾ママ友は微妙ですね… 群れる人もいますけど、そっちが少数派で、あえて距離を取る人の方が多い気がしますね。 母親が働いてるパターンが結構多いですし、保護者会なども父親の参加もすごく多くて、 受験の主導権自体が母親にないケースも増えてきてると思いますし。 送り迎えの時なんかにたまたま仲良くなっちゃっても、その場限りの世間話程度に抑えておく方がいいかなと私は感じました。 大手塾なら、成績の昇降でクラス替えのたびにやはり微妙な雰囲気になりますから… ただすごく情報収集したいタイプなら、有益なこともありますよ。 他校舎のこととか、学校冠講座の先生がどのクラスかとか、効率的なテキストの熟し方とか、 驚くほど情報ツウな方はやはりいらっしゃるので。 ただすごく熱心なおうちの子がすごく好成績とは限らないのが中学受験ですから、 逆恨みの危険とも常に隣り合わせなのは忘れずに。

子供同士の性別や学力によると思います。

041
にちのん
同じ塾に通っている保護者同士は共通の話題が多いので、自分と気が合う人に巡り合えれば非常に心強い存在になります。 私は、子供からクラスの人間関係や成績のことを聞いていました。成績がいい男の子がムードメーカーになって、クラスの雰囲気がよかったそうです。 ある日、保護者会終了後に数人の保護者達が自己紹介しあって連絡先を交換していました。私も、自己紹介して、ムードメーカーになってくれていた子の保護者にお礼を言いました。 私は、自分の子供より学力が高くて性別が違う子の保護者の方がつきあいやすかったです。 中学受験は子供自身が乗り越えるべき壁ですが、親も病みます。私が「最近、成績が低迷してるんだよね」と言えて、受け止めてくれた存在は心強かったです。 公立小は、中学受験する子が多い地域と少ない地域があります。少ない地域の場合、受験自体が特殊のため嫉妬されてママ友がいなくなることもあります。そういう地域では、無理してママ友づきあいを続ける必要はありません。 中学受験を乗り越えた先には、親子の深い絆と新しい未来があります。互いを信じ合い、頑張ってください。

ママ友?

手帳
頑張るのは本人。 大人は関係無いと…親が見られるのは幼受・小受だけだと思ってるのは自分だけなのかな…。

小学校のママ友はいらない

041
通りすがり
ママ友はいないほうがいいです。 妬み僻みやっかまれるからです。 うちは娘と息子が中受して、私立中に通っています。 息子の時はママ友達と問題なく、今だに母子共々仲良くさせてもらってます。 娘の時は、妬み僻みやっかみが酷く、母子共々仲間はずれでした。 娘には中受するのを口止めしており、私も誰にも言いませんでした。聞かれても、適当にごまかしてました。 何かの時に、娘が私立中に合格したのがわかってしまい、それから仲間はずれになりました。 受験の情報は、塾や塾でのママ友から得られるので大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧