本文へ

理系研究職とのこの先について

レス8
(トピ主 0
😣
りつ
恋愛
はじめまして、理系研究職の方とお付き合いしていました。けれど、仕事が忙しく、残業は100時間以上といつも聞いていました。1ヶ月に一度どうしてるか気になり、元気?やいつ会える?とか連絡していましたが、3ヶ月間放置でした。出会った最初は、その日のうちか1週間以内には返事はきていました。何度か連絡をちゃんとしてほしいことも伝えたつもりですが、直らず、一度話したいと連絡すると、余裕がない、申し訳ない、別れよう。と言われました。
正直受け入れられず、なんとか今日まで過ごしてきました。私から、落ち着いたら連絡がほしいと連絡待って5ヶ月になります。
どう転んでも上手くいくような気はしないですが、何か上手くいくようなアドバイスや似たような体験等あれば聞きたいです。

ランキング

レス

あきらめたほうがいいと思います

みかん
「余裕がない、申し訳ない、別れよう」と言われたなら、彼の心にあなたの存在はもうないと考えましょう。 きっぱりとあきらめて、次に行きましょう。 もっと素敵な人はいますよ。

永遠に待てるなら

🙂
さわを
私は彼側のスケジュール感がわかるタイプの仕事なのですが… 多分主さんのような人は、彼とは合いません。 気長に連絡を永遠に待てるならいいけれど、すぐに返信をもらわないとソワソワするタイプですよね。 他を探したほうがいいと思います。 私は女性ですが、お付き合いした人の大半は長く連絡しないと自然消滅、こちらが落ち着いたころに連絡しても無視か着信拒否になりました。 今ちょっと付き合いがある異性は、返事はすぐにくれるけれど決して向こうからせっつくようなことはしません。 単に草食系なだけかもしれないけど、1年ぶりに連絡してもきちんと返事をくれてまた会える関係です。 あ~もしかしたらこの人かな~と最近思い始めてます。 そのくらい気長じゃないと付き合えませんよ、多分。

うん・・・

041
tomo
残念ですが、初めから付き合っていたと言えないような関係ですよね。 出会った当初はその日のうちか1週間以内に連絡出来てたんですよ。 忙しくてもね、それくらいはできていたわけ。 それがこっちが我慢の限界が来て連絡するのは1カ月に1度。 それでも平然と放置で3か月。 どう考えてもおかしいでしょ(笑)毎日連絡出来ていた人が・・ 「連絡をちゃんとしてほしい」と伝えたようだけど、そもそも相手する気がないんだから。それくらい悟りましょうよ。 >余裕がない、申し訳ない、別れよう。と言われました 上手くいくようアドバイス下さいっていうけど、この時点で別れてると思いますよ 嫌だとか言って縋ったようだけどその後無視でしょ 「落ち着いたら連絡して」なんて言ったけど、彼は「わかった」なんて言いました? 彼はあなたの戯言だと思って流している。 別れようと言った時点で彼の中ではキレイに終わったと思ってると思いますよ。 認めないと縋ってくるけど無視、もちろん落ち着いて連絡する事などないです。 「連絡して」とお願いしたから来ると思ってますか? 連絡こないですよ、5カ月も待ってるようだけど、そもそも連絡などこないです

辛いけど、諦めましょう

🙂
子犬
彼は脈無です。辛いけど、諦めて、次を探しましょう。 「仕事が忙しくて会えない」というのは言い訳です。自分が会いたい相手なら、睡眠時間削っても、徹夜してでも会いに行きます。残念ながら、彼にとって、あなたはそのような相手ではないんです。ここで彼にすがっても、更に粗末にされ、ストレスを増やし、時間を浪費するだけです。 あなたを求めてくれる相手は別にいます。次を探しましょう。

もう終了していますよ

041
理系夫とスピード婚
「この先について」必死に模索されているトピ主さんには 言いにくいのですが・・ おふたりの仲はすでに終了していると思います。 連絡取らず5か月ですよ。彼は自然消滅したと思っている。 もはや友人ですらないです。 勘違いされている方が多いのですが、結婚と違って恋愛は どちらかが心変わりしたら終了。それがルールなのです。 無理やりすがってから続く関係は恋愛じゃなくて腐れ縁。 せめて「申し訳ない、別れよう」と言われた時に すんなり応じていれば、彼の気持ちが落ち着いた頃 ふと思い出して連絡が来る可能性もゼロではなかったのに、 いつまでも自分を待ち構えている女性に魅力は感じません。 これを機会にほかを向いて新たな出会いを探すことをすすめます。 後々振り返って「なんであんなに執着してたんだろ」と苦笑いするはず。 彼が理系男子だからこうなのかも、と自分をごまかさないほうがいいです。 理系だろうと文系だろうと、この手の対応は変わりません。

電話してみる

🍴
どんなに激務の職場でも昼休みや休憩時間は必ずあります。その時間帯や相手が都合の良さそうなときに電話をします。メールと違ってその場でつかまりますから。何度かかけてみたら相手も気づくはずです。

理系ならありがちなシチュエーション

041
リケジョの端くれ
大学院で博士号を取得したリケジョです。 大学院生時代は、寝不足や過労で倒れたりもありました。 トピ主様のお相手は、かなり大変な職場のようです。 少しでも早く研究成果を上げて論文を書いて受理されないと ライバルに先を越されるかも知れないような、最先端の研究をされている? ポスドクなら、社会問題にもなっていますが大変です。 一般企業に例えれば、特殊な技能を持つ派遣さんみたいなものです。 いつまでもその研究室にいられるわけではない上 業績がないと、次のポストも得られませんし。 大学の講師以上になっても任期制が増えています。 ご自分の地位を完全なものにするため、大変な思いをされているのかも。 正直こういう大変な時期に、暇な彼女に迫られたらブチ切れます。 私も暇な彼氏に研究を邪魔されて別れましたから。 こういう時は時間もですが頭も忙しいので 数分あったら電話できるでしょ?って一般人は言いますが できません!その時間頭を休めたい! それでも切れたくなければ、しつこくない程度に 定期的に相手の体調を気遣うメールするくらいはいいのでは?

うちの息子も同じ勤務体系です

041
晴れ
うちの息子も同じような勤務体系ですが、メールの返信などありません。 会社に泊まり込んでいるようです。 たまにふらっと帰ってきますが、ほんの3分でできる保険の手続きなど、どうしても本人の返信を必要としていましたが、3か月も音信不通でしたよ。 面倒なことが嫌いな性格もあると思います。ゆっくり待ってさしあげたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧