本文へ

入園を楽しみに思える方法

レス12
(トピ主 0
041
星子
子供
もうすぐ幼稚園に2年保育で入園する子供がいます。

本音をいうと、
もうちょっと一緒に居たいし、ずっと24時間一緒に居たのでさびしいし、
私から離れて大丈夫だろうか、、、いじめられたりしたらどうしよう・・・

などなど、子供の大切な門出なのに

どちらかというと、喜びよりも、寂しさや心配のほうが勝ってしまってるのです。

どうしたら、
入園にたいして、子とはなれる寂しさや心配を克服して、心から前向きな気持ちになれるのでしょうか。

そして、ほかにも、私みたいな考えのお母様はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ気持ちでした

041
あんり
 子供の入園前は母親ならば誰でも心配になるものですよ。私も子供を3年保育で入れましたが、園庭の滑り台から落ちたらどうしようとかトイレにちゃんと行けるだろうか等、大変心配しました。 子供はもうすぐ年中さんになりますが、私の想像以上に大きく成長してくれました。親が思うより子供の成長は早いですし、園の方でも新入園児を迎え入れるサポートはきちんとしてくれるはずですから、安心して入園の日を迎えてください。

同じ、同じ

041
うふ
同じですよ、私も。 もうすぐ2年保育で入園の娘がいます。 年子の妹がいるので、赤ちゃんがえりやら反抗期やら、それはそれは大変な時期もありました。 でもとても楽しかった。 やっと姉妹二人で仲良く遊ぶようになって、楽になったのにな。何年もずーっとべったり一緒に過ごしてきたから、離れるのが淋しくて私のほうが涙が出そうです。 でも親が不安に思うと子供にも伝わります。 幼稚園は楽しいところだって親が思わないとね! 子育てに心配はつきもの。今の私にできることは見守ることだけです。 お互い頑張りましょうね。

我が子が成長するんだもの

041
よこ
同年齢の子供となら、親がついていけないような(笑)遊びをガンガンできるようになりますよね?これって重要じゃないですか?親がしてやれないことを提供してくれる場に、我が子も参加できるってうれしくないですか? トピ主さんが寂しがってるとお子さんも感じ取ると思うので羨ましがるくらいの演技も必要ですよ。 ちなみに知り合いの奥さんは「私はやっぱり小さな子と過ごしたいの」と保育士目指して勉強を始めたそうです。天職なのかもしれませんね。

心配ですよね

041
なめネコ
私も3年保育で入園を予定している、3歳の息子の母です。 確かに、今までずっと1日中一緒にいた我が子と離れるのは、正直寂しいです。それに、園生活に慣れるのだろうか、お友達はできるだろうか、トイレにはしっかりいけるだろうか・・・など心配事もつきません。 でも、息子にはお友達と色々な経験をしてもらいたいし、学んでもらいたいと思っているので、早く幼稚園に通ってもらいたいなという思いもあります。 きっとお子さんは大丈夫ですよ。 息子が幼稚園に行っている間、私は今までやりたかった事を思う存分楽しみたいと思ってます。(下にまだ小さい子がいないので・・)

大丈夫です。

041
りゅうりゅう
41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 トピ主様のお子さんに対する愛情痛いほど解ります。しかし、一生お子さんの面倒を見られないし、逆にそんな事になっても困ります。 人間は人と人との関係の中で生きていく生き物ですので、早くその環境に馴染ませた方がいいのです。ケンカしたり、一緒に遊んだり、泣いたり、笑ったり、色々ぶつかり合って人間関係を学び、育っていくのです。 ご心配されてますが、子供って本当に逞しいですよ。日々成長していきます。うちは今年年中ですが、毎日双子との会話をするのが楽しみでもあり、驚きでもあります。本当に生意気だなあと思う事も多々あり、苦笑してしまいます。 我が子が実社会に旅立つ第一歩です(ちょっとおおげさか?)。温かく見守ってあげてください。そして支えてあげてください。ご入園おめでとうございます。

星子さん、私は、ちょっと違います。

041
下の子が入園。
我が家の下の子も、3年保育の幼稚園に入園します。上の子が卒園するので、引き続いて3年間また最初の一歩から始まります。本人には一緒に通うお友達がたくさんいて、幼稚園で遊びたい気持ちはあるけど、園生にはなりたくないようです。まだオムツもはずれていないし、自己中心でオモチャや絵本など、なにも他のお友達に譲れませんが、それでいいと思っています。私の友人の中にも、星子さんと全く一緒の気持ちの人がいます。でも、私はその友人に「入園してみれば、なんとかなるよ。先生がちゃんと大切に細かく見守って、子供のいいところ見つけて、いっぱい褒めてくださるし、悔しいことがあったときは一緒になって悔しがって、もう一度一緒に取り組んでくださるから、親子とも少しずつ、幼稚園が好きになって行くよ」と言っています。子供と少しの時間でも離れるのは辛いことでしょう。泣きながら園へ通っている子も大勢います。その場合、園の行事の時やお迎えの時に、ぎゅっと抱きしめてあげればいいのです。そして、「よくがんばっているね。偉いね」と言ってあげてください。私はそうしてきました。参考にならなかったら、ごめんなさいね。

大丈夫!

041
まんまる
入園するまでは、やはり不安なことはたくさんありました。 入園式の翌日、園に送っていくと、子どもは泣きませんでしたが、私のほうが寂しくなって、帰り道は泣きながら歩きました。 ですが、毎日楽しそうに登園する子どもを見ていたら、いつの間にか寂しい気持ちはなくなっていましたよ。

ひま

041
こねこ
はじめはさみしいものです かくいう私も長男が入園したときは 円の周りを徘徊しました 習い事や趣味を持つといいですよ 子どもに目が行き届くのはいいことですが 常に過干渉にならないように戒めなくてはいけません

わかります

041
りりか
うちも、この春、3年保育で入園です。 実は、昨年、4年保育に入れようと考えて、入園手続きもしていたのに、結局見送りました。 引っ越ししなくてはいけないのに、引っ越し先が決まらなくて、というのが一番の理由ではありましたが、それ以上に、トピ主さんのような気持ちが私にあったのだと思います。 でも、今年は楽しみにしています。 3年保育と言っても、5月には4歳になるし、家の中で私といつまでもべったりでは、何より本人の為によくない、と思うから。 言葉が遅かった娘ですが、昨秋から一時保育に通い出して、お友達と遊ぶのが楽しいらしく、どんどん言葉が出てきました。 園に通い出せば、もしかしたら、お友達とけんかしたり、色々大変な事もあるかも知れない。 でも、家ではできない色々な事を体験して、また今までとは違う面を見せてくれるだろうし、そうやって成長していってくれるのだと、考える事にしています。 それに…9時から2時くらいまでですよね。 ちょっと家事でもしていたら、多分あっという間ですよ。 夏休みや冬休みもあるしね♪

同じだあ!

041
がっつあん
私も同じです。毎日さみしくてネットで同じような人を探してたとこです。 (どなたかそんな心境を書いてあるHPありましたら教えて頂きたい!) あー、もっと一緒にいたいなあと毎日しみじみと思ってしまって。もちろん入園を祝ってやりたいし、自立もしてほしいのだけれど、私の気持ちがついていきません。入園の前日なんてどんな心境になるのか・・・。 私も皆さんの心境やどうやって乗り越えた?かなどたくさん聞いて自分を元気にしたいです。

親として今、、。

041
紅茶
かわいいお子さんがもうすぐ入園!おめでとうございます。今のあなたの心配はよくわかります。 でも親としての大切な仕事のひとつは離れること!でもあるのです。今のあなたの不安は必ずお子さんに連鎖します。神経質な子になってしまいますよ。幼稚園に送り出したらもう帰ってくるまでお子さんのことはあれこれ考えないことです。子どもには子どもの社会があってお子さんにとっては本当に大切なことです。いろいろあるでしょう。でも親として何があってもドーンとかまえてうろたえない、おおらかな笑顔でつつんであげてください。お子さんの未来を先回りしてあれこれ心配することほど悪いことはありません。ここでまた1つ親子で成長する時なのです。

横ですが

041
とろろ
私なんか、早く幼稚園へ入ってくれと日々思い続けてきたので、入園の日が近くなるだけで心が晴れるようです。 トピ主さんのように、かみ締めていらっしゃるお話を聞くと、自分のことを反省してしまいます。 お子さんを大切に思っていらっしゃるのですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧