本文へ

ママベッタリな子の保育園入園

レス10
(トピ主 1
041
ジャムパンマン
子供
初めて投稿させてもらいます。私は30代前半のジャムパンマンと申します。4月から1歳7ヶ月の息子が保育園に通うことになりまして、準備を進めている所です。ご相談したいのは、息子の人見知りと後追いについてです。とにかくママベッタリな子で、トイレに行くのも全て一緒に行動してきました。同じくらいの月齢の子と比べても、一際甘えっぷりが目立つ感じです。近頃保育園入園を目の前にして、私自身がどんどん不安になり、子供と離れる寂しさと預ける心配で毎晩泣くようになりました。情けないことです。同じ状況にいるママ友は仕事上の地位もあり、復帰に意欲的で保育園入園についても心配していない様子で生き生きしています。かたや私は仕事は復帰後の部署もいまだ決まらず、震災の影響を受けている会社なので私の復帰に喜んでくれている様ではありませんでした。やはり育休明けはお荷物なのかという気持ち、子供への申し訳ないと思う気持ち等すべてマイナス思考です。こんな私に喝をいれて下さい。また、ママベッタリな子供が保育園入園から慣れるまでの経緯やコツなどありましたら、ぜひ教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ママ頑張って

041
うるる
私もこの4月に一歳児を保育園に預けて仕事に復帰します。 こんな災害の時ですし、いろいろ不安ですよね。それも甘えん坊ちゃんだと、余計に。 でも、子どもは親を映す鏡です。あなたが不安定になると、お子さんも「保育園って大丈夫?」と不安になってしまいます。 言葉はわからなくても、おかあさんの気持ちはものすごくよく感じているものですよ。 だから、頑張って。 泣かない。笑いましょう。 笑って、保育園でバイバイしましょう。 ぎゅーっと抱き締めて、「おかあさんがお迎えに来るまで、楽しく遊んでおいで!」と 言いましょう。 まあ、私も上の子の時、かなり後ろ髪引かれたものです。 トピ主様の気持ちはよくわかりますよ。 私たちは仲間です。 お互いに頑張りましょうね。

まず最初の頑張りどころ

041
ぐーたん
あなたがそんなに不安を抱えたままだと、お子さんはもっと不安になります。しっかりして下さい! 私の子もママべったりな子です。入園して数年たちますが、未だに登園で泣いたりぐずったりする日もあります。私も子供へ申し訳ないと思う気持ち、未だ持ってます。 そして育休はお荷物です。あなたが休みの間働き続けたりフォローしてきた周囲の不満を何とかうやむやにして、やっとの事で席を空けておいたはずです。そこで「やはり子供がかわいそうなので」と辞められたら、元も子もありません。 何らかの理由があって働くのですよね?でしたら席を空けておいてくれた事、必要であろうとなかろうと、あなたはそのチャンスを掴んだのです。これからお子さんが病気したり、自分も体調崩したりして大変です。でも踏ん張って働き続けて、そのチャンスを必ず生かして下さい。 そのうちお子さんも保育園生活に慣れてきて、生活が規則正しくなり、色々な事を学びます。園に行くとお家にいるよりたくさん遊べるので、お友達もできて楽しくなってきます。 これで良かったのかなと思えるようになるといいですね。頑張ってください。

理由が

041
yositaka
震災の件もあるなら退職されても良いのでは。 とはいえ保育相談の先生も、1,5歳まで可能なら一緒に居てあげれば情緒が安定して保育園もすんなり通えるものらしいです。 うちは家も狭くてしょっちゅう顔付き合わせてたのも良かったみたいで、下の子妊娠時切迫で入院しても上の子(3歳前でしたが)は平気でした。 通ってる保育園で2さいくらいの子は私が見た限り半年泣いて、先生べったりでした。 最近泣いてないので慣れたのかなぁと安心してますが。

我が家も。

🐤
おむすび山
同じ一歳七ヶ月の子供が馴らし保育ですよ。 初日は訳わからずニコニコとバイバイいていた(ママが居ないと気付いて号泣)けど、二日目からはもう車降ろす時からウルウルしてバイバイしたら号泣。 でも保育園に行く事は、人に慣れたり私達で至らない躾など必ず子供にはプラスであると信じてます。 そのうちニコニコでバイバイするようになりますよ。

おまかせください!

🙂
hiromi
ご不安ですよね。でも、私たちはプロです。泣いてばかりで申し訳ない、なんて思わないでくださいね~。後、さっとお仕事に行ってくださる方が実はたすかります。離れがたくて、いつまでも保育室におられると他の子まで不安になって泣いたりします。がんばってくださいね!

がんばって

041
みぃ
どんなに甘えん坊でも、いつか慣れます。 コツは、先生に預けたらどれだけ泣こうとも「じゃあ、頑張ってね!ママもお仕事頑張るから」と笑顔でさっさと園を出ることかな。 ママが「ごめんね」と思いながらいつまでも気にして様子を見ていると、子供はそれをみて甘え、さらに泣き続けます。 仕事が終わって、迎えに行ったあと「頑張ったね!今日は何して遊んだの?」といっぱいお話してあげると、子供も気にかけているのがわかり安心すると思います。 我が家は0歳から預けていますが、保育園大好きです。 でも、お盆やお正月の休みの長期の休み明けはよく泣きますよ。 同じクラスの子でよく泣いている子を見ますが、ママが見えなくなった後は、ケロッとして笑顔で遊んでいますよ。 そのママは「うちの子はいつも泣いていて大丈夫かなぁ・・」と言ってますが、毎日ママが行ったあとは笑顔で「おはよう」と声をかけにくる明るいお子さんです。 子供を信頼して「大丈夫」と伝えてあげましょう。 がんばって!

トピ主です

041
ジャムパンマン トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 きっと情けないだの、心配しすぎ等の意見が多いだろうと思っていたので、思わず涙ぐんでしまいました。 私はもともと心配症で考えすぎる所があります。 息子には食物アレルギーがあること、私の勤務地が保育園から遠く、いざという時すぐに迎えに行ってあげられないこと等、いまさら悩んで全てマイナスに考えてしまっていました。 保育園は周囲の反対を押し切って決めた事なので、誰にも本音を話せず毎晩子供の寝顔を見ながら、泣いていました。 仕事は好きです。復帰をずっと楽しみにしていたのに、ここへきて気持ちがゆらいでしまいました。 皆さんの意見を聞いて、だいぶ前向きになれました。昨日までは悪い想像の繰り返しでしたから… 子供はそんなヤワではない、心に響きました。 息子は明るい活発な子です。 息子と保育師さんを信じようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

保育士してました!

🐤
りんご姫
ママべったりの子って珍しくないですよ★ 私たちはプロなのでいろんなタイプの子を知ってるし、その子に合わせて個々に対応します。 だから安心してお仕事にいってくださいね。 私自身も9ヶ月の娘がいます。 何かで読んだのですが、黙っていなくなるより、 「お仕事行ってくるからね、ちゃんと迎えにくるよ」と目を見て伝えてあげると、 ちゃんとママの帰りを待っててくれるそうです。 そういう朝の儀式をしていくうちに、段々とお子さんも慣れてくると思います。 ただし、そのあとはアッサリお子さんから離れてくださいね★ 私が受け持ってた子で、一年間(しかも私は二年連続で受け持ってたのに)朝はママから離れられず、泣いてた一歳の男の子がいました。 そんな子もママが見えなくなると、諦めて楽しく遊んだりしてましたよ。 慣れない子はいないので、どーんと構えてましょう♪

うちの子は大号泣。慣らしに一番時間かかりました。

🐧
さくら
うちの子は大号泣。朝泣いてお別れする子たちも1~2週間で 泣かなくなるものなのですが、うちの子はGWが明けても大号泣。 6月に入るぐらいまで別れの時は泣いて過ごしていました。 保育園だからこそ、余計に後ろ髪を引かれるんですよね。 最初は泣いて感情表現していたのが、 子どもが会話をできる年齢になって 「行きたくない。ママと一緒にいたい。」とはっきり言われると、 申し訳ない気持ちでいっぱいになり・・・。 やっと小学校へ入学したので、 「義務教育だから「義務」なので!頑張って行ってください。」 と、子どもに言えるようになりました。 ママにべったりなのは今でも変わりません。 今でも「行きたくない。ママと一緒にいたい。」って言います。 こんな可愛いことを言ってくれるのはあと何年かなぁ?と思いながら 「そうだね。ママも一緒にいたいよ。」とハグする毎日です。 コツは嵐のように目まぐるしい日々の中でも、子どもを最優先すること。 子どもの気持ちに寄り添うこと。きちんと抱きしめてあげること。 親の都合で怒ったりしないこと。親がブレないこと。でしょうか。

どーん!と構えましょう

🙂
アルアル
私も当時1歳4ヶ月の息子を預けるちょうど1年前にモンモンと考えたものです。ベッタリ一緒にいられる日のカウントダウンなんかもしちゃって心苦しくなったり・・・。 やっぱり預けて半月以上は息子は号泣の日々でした。保育園への道を覚えているのか、近づいただけで泣き出す始末。だけど、「成長しておいで!」と明るく送り出すことに努め、帰ってきてから今までみたいにいーーっぱい甘えさせました。 あれから早1年。園での出来事を楽しそうに話しながらの帰り道、たくましさを感じます。おゆうぎ会で頑張って歌ってる姿だったり、お友達と挨拶している姿に成長をかんじるとともに、保育師さんたちに感謝、感謝です。 大丈夫!子供を信じてどーんと構えましょう。ちなみにうちも食物アレルギー持ちですが、除去食に細かく対応していただき、だいぶ軽減もしてきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧