本文へ

楽器運搬の代金を渡すとき・・・

レス9
(トピ主 1
🎶
まりあ
話題
トピを開いて戴き有り難うございます 演奏会前日(数日前の時もあります)楽器店に自宅から会場まで楽器を運んで戴いてます。演奏後も自宅まで運んで戴いてます。 御礼に代金を熨斗袋に包んで渡しています。 が・・・ 私の先輩が演奏会後日、自宅に楽器が戻ってから御礼を渡すのではなく、 「当日お願いします」と前日に「御礼」の熨斗袋に入れて渡しております。 前日に渡すのに「御礼」とは・・・? 不思議に思いましたので、代金を前日に渡す場合、正しい熨斗の使い方を御存知の方教えてください。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

御礼?

🙂
匿名
「輸送代金」なんですよね?「心付け」じゃなくて。 決められている代金ということなら、何も熨斗袋じゃなくて茶封筒でも裸でもいいような気がしますが… 「心付け」なら作業終了後のイメージありますが、前日に御礼の袋でも「代金前払いするんだなー」ぐらいで別に不思議には感じませんけど… 一般的マナーの問題というより、業界マナーのような気がします。 その先輩に「どっちのほうがいいですかね」と自然に聞くほうがいいんじゃないですか?

うん?

🙂
osora
業者に代金を支払うのに なぜ御礼? なぜ熨斗袋? 代金を支払ったうえで何かサービスしてくれて 御礼がしたければすればいいとは思うけど 費用を熨斗袋にいれるのって おかしくない? 費用の支払いのタイミングは業者によりますよね。 先払いなのか後払いなのかって。

運搬費

🙂
ねずみ年
代金とは、運搬費用のことですよね。 きちんと金額が決まっており、運搬していただく場合は のし袋はいりません。仕事として契約しているはずです。 無料で運んでいただいて、その行為に対してのお礼なら 謝礼か寸志(金額によりますが)ではないでしょうか。 あの重いものを無料で運ぶ人はいないと思います。 楽器屋さんも、運送屋さんにお願いして料金を支払うのですから。

え?

🙂
さくら
意味がわからないのですが、代金なのに御礼の熨斗つけるんですか? 代金とは別に御礼のお金をお渡しするってことですよね? ならば先に渡して、より丁寧に運んでもらうために先に渡すのもわかります。 代金だけなら、あとです。

お礼では無い

🙂
なみ
代金=運搬代金の支払を熨斗袋には入れません。 茶封筒などに入れて、封筒の口はあけて置き 渡してその場で確かめて貰うのが普通です。 タイミングは前でも後でもどちらでもいいでしょう。 お礼はチップや心付けと同じ類の物なので 代金とは分けて渡します。その時に使うのが 熨斗袋です。 先輩は大事な楽器なので便宜を図ってほしいと 代金とは別に渡しているのだと思います。

とぴ主です

😣
まりあ トピ主
御回答ありがとうございます 説明不足で申し訳ありません。 運搬代金は、楽器店からの要求はありません。 無料で運搬していただいてます。 しかし、当日の舞台楽器設置代、運営(進行)代は、団体から代金支払ってます。 個人の家から会場までの行き来は、慣習で心付けをお渡ししております。 「明日御世話になります」と言う際、心付けの熨斗袋には、御礼なのか?御祝儀なのか?悩んでいるわけでして・・・

返信読みました

🙂
osora
であれば 御礼でしょう。 なんでご祝儀? 楽器店にお祝いごとでもあるわけ?

そのまま

🙂
さくら
ご自分で書かれているようにお心付けなど書かれているものが売ってますよ。

心付けは先に。

🙂
ああ勘違い
運搬代金ではなく、こちらの気持ちでお渡しするものなのですね。 それなら、先に渡すのが普通かと思います。 ただ、運搬してもらう前日ではなくても、 (運搬してもらう)当日最初に顔を合わせた時でも良いですが。 普通に「御礼」が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧