趣味で楽器をやっている友人が出演する演奏会に行くことになりました。
場所は都内のサロンでワンドリンク付き。
友人だけでなく他の方も出演される合同の演奏会です。
楽しみにしているのですが、差し入れについて迷っています。
以前、別の友人のバレエの発表会に行ったことがあるのですが、
出演者に差し入れやプレゼントを持ってきている人が大勢いました。
また、それらを受け取るための専用受付もありました。
その時は友人と一緒に行ったのですが、私も彼女も手ぶらで行ってしまい少し気まずい思いをしました。
あとになってネットで見て、バレエの発表会では差し入れやプレゼントが常識のようだったので、
出演した友人に悪かったかなぁと思いました。
今回演奏会に出る友人は、バレエの友人とは全く別の友人です。
バレエと楽器ではマナーも異なると思いますが、もし演奏会でも差し入れしたほうがよいのなら、
今度はきちんと持っていきたいと思います。
そこで、持っていくとしたらどのようなものがいいかをお伺いしたいと思いトピを作成しました。
ピアノの発表会などですと花束を渡すことも多いと思いますが、花束はかさばるし、かえって手間をかける気がします。
ちょっとしたもので荷物にならないものがいいかな?と思うのですが、
それが何かというのが思いつきません。
そもそも演奏会でそういったものを渡すのがよいのかどうかもわからないので、
ご存知の方がいたら教えていただければと思います。
ちなみに、今回は私一人で行きます。
また、当日私はどんな格好で行けばよいのかも合わせてご教示願えればと思います。
友人曰く「カジュアルな演奏会だし気にしないで気軽に来てね~」とのことですが、
出勤と同じように普通の格好で良いものでしょうか?
よろしくおねがいします。