本文へ

友人の演奏会 差し入れは?服装は?

レス4
(トピ主 1
🎶
ト音記号
話題
趣味で楽器をやっている友人が出演する演奏会に行くことになりました。 場所は都内のサロンでワンドリンク付き。 友人だけでなく他の方も出演される合同の演奏会です。 楽しみにしているのですが、差し入れについて迷っています。 以前、別の友人のバレエの発表会に行ったことがあるのですが、 出演者に差し入れやプレゼントを持ってきている人が大勢いました。 また、それらを受け取るための専用受付もありました。 その時は友人と一緒に行ったのですが、私も彼女も手ぶらで行ってしまい少し気まずい思いをしました。 あとになってネットで見て、バレエの発表会では差し入れやプレゼントが常識のようだったので、 出演した友人に悪かったかなぁと思いました。 今回演奏会に出る友人は、バレエの友人とは全く別の友人です。 バレエと楽器ではマナーも異なると思いますが、もし演奏会でも差し入れしたほうがよいのなら、 今度はきちんと持っていきたいと思います。 そこで、持っていくとしたらどのようなものがいいかをお伺いしたいと思いトピを作成しました。 ピアノの発表会などですと花束を渡すことも多いと思いますが、花束はかさばるし、かえって手間をかける気がします。 ちょっとしたもので荷物にならないものがいいかな?と思うのですが、 それが何かというのが思いつきません。 そもそも演奏会でそういったものを渡すのがよいのかどうかもわからないので、 ご存知の方がいたら教えていただければと思います。 ちなみに、今回は私一人で行きます。 また、当日私はどんな格好で行けばよいのかも合わせてご教示願えればと思います。 友人曰く「カジュアルな演奏会だし気にしないで気軽に来てね~」とのことですが、 出勤と同じように普通の格好で良いものでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

レスします

041
通りすがり
キレイ目なワンピースやスーツが無難です。 通勤用スーツで、ベージュやグレーの色味の物があれば、それにアクセサリーで華やかにされてみては? 私もバレエや演奏会にお呼ばれしますが、黒いワンピースの方は見かけますが、スーツの方はほとんど見ないです。 差し入れは、持ち帰りやすく、見栄えのいいちょっとお高めのお菓子がいいかもしれませんね。

バレエとほぼ変わらないと思いますが・・・

🙂
るるべ
私の場合、花束をイメージさせるようなハンカチやブローチだったり、男性の場合は小さなチョコやクッキーの詰め合わせだったり。転勤で地方に住んでいたときは、バッグに入るサイズの特産品だったりしたこともありました。 花瓶つきのアレンジをあげたときもありましたよ。何が良いかな♪と選ぶのもコンサートの楽しみのひとつなので、余裕を持って選ばれては?

ダントツでお菓子

041
通りすがり
子どもの高校の吹奏楽部の定期演奏会にスタッフとしてかり出されます。 それはそれはたくさん差し入れをいただきますが、とにかくダントツでお菓子が多いです。 自分では買わないような、ちょっとおしゃれな焼き菓子が多いです。 甘いものばかりだといけないだろうから、とおせんべいやあられなどのしょっぱい系もたまに。もちろんちょっとお高めのやつです。 花束はおっしゃるようにかさばります。ミニブーケは時々見ます。 あとは誕プレみたいなちっちゃい小物を持って来られる方もいます。 でもとにかくお菓子だらけです。相手が高校生だからかもしれませんが。 自分自身が大学生の時の定期演奏会ではお菓子以外にお酒もよく見ました。 もしお菓子にされるなら、すぐに持って帰らない場合もあるので保存のきくものを。 服装は、そうですね、みなさんおめかししていらっしゃいますよ。 カジュアルでも全然大丈夫ですけれど、ちょっとワンランク上な服装が無難では。 演奏者への敬意を表してってことらしいです。 楽しんできてくださいね。

ありがとうございます トピ主です

😍
ト音記号 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 差し入れしたほうがよいのですね! 焼き菓子が良さそうだと思いましたが、デパ地下などで購入すればよいでしょうか。 チョコレートがかかっているものはこれからの時期は危険かもしれないですよね。 クッキーやマドレーヌなどでよいでしょうか。 実は出演する本人にそれとなく聞いてみたのですが、 「全然気にしないで!ほんと来てくれるだけで嬉しいから~」と言われてしまい・・・ 何か美味しそうなものを探してみます。 服装についてもありがとうございます。 普段カジュアルな服が多く結婚式くらいしかドレスアップする機会がないのですが、 そこまではいかないけれどおしゃれした服装で行きたいと思います。 ワンピースかスーツで検討してみます。 本当にありがとうございます。 もし他にもなにかアドバイスがあればいただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧