本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10代のお子さんがいる方、お風呂について

10代のお子さんがいる方、お風呂について

レス9
(トピ主 0
🙂
沙織
話題
10歳の娘がいる親子3人家族です。
お子さんが高校、大学生くらいまでの方がいる方、毎日のお風呂の順番と、それぞれが入る時間帯を教えていただきたいのです。
うちは一人っ子なので、昔は娘と夫と私のどちらかが一緒に入浴し、あとからもう片方が入浴するというスタイルでお風呂の使用は1日2サイクルでしたが、娘も成長して1人で入るようになると、3サイクルとなります。
と言っても一人っ子で甘えッ子なので、平日はまだまだ私と一緒に入浴するので、2サイクルの日がほとんどなのが現状です。
平日の主なタイムテーブルは
18:00~夕食
18:45~宿題、塾の勉強
20:00~入浴(母娘)
21:00~娘就寝、私は夫の帰宅後夕食など準備
ざっくりと、こんな感じです。
ただ最近、娘の塾の課題も増えてきて、20:00くらいには入浴できそうな日もなく、当然、就寝も21:00を超える日もあります。
娘に時間があった少し前までは、夕食後すぐに入浴タイムでした。
私は夫の帰宅に合わせて入浴を済ませておきたいので、遅くても20:00には入浴したいのが本音です。
それなら娘が宿題などをやっているときに1人で入浴、娘は学習が終わってから、としようと思ったのですが、何となーく毎日私が1番風呂ってどうなんだろう、周りの人たちはどうなんだろう、こう思って投稿させていただきました。
今は小学生ですが、中学生以上になると部活、バイトで帰宅も遅くなり、どんどん夜の時間のスケジュールがどんどん遅くなると思います。
すると家族各々入浴時間がどんどんずれて行って、、、となるんですよね。
うちはまだ一人っ子なので3サイクルですが、お子さんが2人、3人となると4サイクル、5サイクルとなって、最後の人は一体何時に入浴できるんだという風になるし。
ぜひぜひ、入浴の順番や時間帯を教えてください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まちまちですよ

🐱
ラグ
夫と私(妻)、中学生の息子の三人家族です。 まず、息子の入浴は21時前後と決めてます(22時には就寝してほしいから) だけど私が疲れて早く就寝したいときは、それよりも早く入浴します。 極力息子の入浴タイムがずれ込まないように。 あまりにもずれ込むようなら諦めます。 特に疲れていないときは、夜に在宅ワークをしているので、それが終わってから入浴します。 基本、就寝前に入浴したい派なので、寝る直前ですね。 だいたい1~2時台です。遅いときは、3~4時台。 当然、浴槽のお湯は冷めているので追い焚きします。 夫は帰宅時間がまちまちなので、決まっていないです。 帰宅→夕食→1時間ほど寛いでから入浴、ですね。 時間帯は決まっていないけど、リズムは決まってます。 息子と一緒に入ることもあります。 だけどたいてい帰宅が遅いので、23時頃に入っているんじゃないでしょうか。 三人家族なのであまり参考にならないかもしれませんが。

よくわからないのですが・・・

🙂
豆ちゃん
順番や時間帯・・・聞いてなんの参考になるのかなぁ・・って思うのですが。 基本 主人は帰宅後すぐに入浴します。  なので 主人の帰宅時には すぐには入れる状態にしているだけです。 今の時期帰宅が遅いので 私が一番に入っていますよ。 昨日ならば 6時~ 夕飯 片付け  7時すぎ 入浴 8時頃 娘帰宅 夕飯 入浴 11時頃 夫帰宅 入浴 食事・・・って感じでした。 夫が遅い日は たいていこんな感じですね。 誰が1番とか 気にしたことないです。 とにかく 夫が帰宅時には お風呂場は空いているってことだけかな(笑) 帰宅時間は毎日メールしてくれるので 子供達にはその時間はお風呂はだめよ~って言ってるくらいかな。 今の悩みは入浴の順番よりも 娘の入浴時間ですね。 もう 長い長い長い・・・・ お年頃なので・・・仕方がないですけれどね

私→子供(高校生)→夫、です

ふみっこ
うちは夫・私・息子(高校生)の3人家族です。 息子は小1から独りで入浴していて、基本3サイクルです。 基本、子供は早く寝かせたかったので 息子が小学生~中1までは、入浴は息子→私→夫、でした。 20時~息子、そのあと21時~私、最後(時間不定)~夫ですが、 息子が見たいテレビがあって少し遅いときは、私が先に済ませてました。 でも息子が中2以降、塾に入って帰宅が22時や23時近い日が増え、 必然的に、私→息子→夫、の順になりました。 20時~私、22時か23時~息子、最後(時間不定)~夫です。 塾もたまに雨の時など送迎があるので、21時くらいまでに お風呂から上がる都合で20時に入っていました。 そして今は、息子が高校生で、送迎はほとんどないものの 帰宅後夕食を食べる時間が20時から21時なので、 20時から夕食で、お風呂は21時~私、22か23時~息子、最後~夫、です。 高校生になると多少早く帰宅しても、寝るのが遅いので、 お風呂になかなか入らず。待っていられないので私が先に入る感じです。 というわけで私はもう4年ほど一番風呂ですよ~

同じ家族構成で娘が大学生です

💤
牛山サキ
娘が幼い頃からずっと、なるべく早めの夕飯とその後すぐ入浴の習慣ができてます。 私は働いてるので終業後ダッシュで帰宅してあれこれ動きます。 夫は仕事、私は仕事と家事全て、娘は学業と完全な分担ができています。 夫は通年シャワー(2分で終わる)のみ、私と娘は毎晩湯船を使用。 お風呂が湧いたらどっちでもいいからサッサと入るのが基本です。 だから娘と一緒に入ることも多いですよ。 誘いはしませんが、片方がシャンプー中にもう片方が入ってきてクレンジング始めたり、適当にやってます。 トピ主さんはご自分が一番風呂なのが気になりますか。 気にしなくていいと思います。 入浴が済んでも帰宅したご主人のお世話が待ってますからね。 勉強や家事など各々のやるべき仕事を、効率よくこなしていくのがいいですよ。 女の子は15歳あたりから風呂で何やらいろんなことをし始めます(笑) うちの娘は長年の入浴習慣のせいか私の前でも平気で剃刀を使いますが、こういうことを嫌がるお子さんだと完全な3サイクルになるような気がしますね。

7人家族だったんですが…

🙂
ぴゃー
実家は9人が同居していたので、数が少ないお宅では そんな細かいことまで考えるんだ~とびっくりでした。 うちの場合は同居親戚の二名はさすがに内風呂を使わず銭湯通い、 祖父母が風呂掃除をして入浴する習慣だったので9時くらいから、 後は12時近くまで、女子、男子、父親、母親が戦争で 他の人が入っているときに素早く自分の着替えを置いて 「次、とった~!」「とられた!」と大騒ぎでした。 私が両親だったならシャワールームの一つくらい増築したかったです。 男の子は高校生くらいになると悪友と夜遊びとか行ってしまい 深夜に一人でシャワーで済ませてたり。

夜とは限らない。

🙂
はる
中学生にもなると、朝シャンする子も多いですよ。 余裕があれば、朝から湯船に浸かる子も。 娘さん、あと数年すれば朝に入る可能性も有りますね。

普通

041
みわ
普通はどうなんだ?という事ですが…。 一家の主婦が8時までに風呂を終えてる、というのが驚愕です。 そんなヒマな人いるんだね、って感じ。兼業ならありえないですから。 これから、塾や部活で、子供の活動時間が遅くなるんだから、あなたが「自分は8時までにお風呂を終えたい」というワガママさえやめたら、どうにでもなりませんかね。

よくわからない

🙂
mama
2サイクルとか3サイクルとか意味がよくわからない けど、追い焚きがもったいないからですか? 今みたいに貴女と娘さんが続けて入れば、時間帯は 変わっても2サイクルにできますよ。 ご主人の帰宅前に入浴済ませておきたい理由も よくわかりませんが、寝る前にご主人と続けて 入れば2サイクルですね。 うちは小、中学生がおり、一番は小学生の子です。 中学生の子は塾から帰るのが22時過ぎるし、 迎えに出る時もあるので、子供の帰宅前には 入浴したくないです。

まだ子ども達が家にいた頃の話ですが

🙂
はーこ
子ども達が高校~大学生の頃でしたが、一番風呂は私でした。子ども達はたっぷり湯気があがってお湯もはってある私の後にお風呂に入りたがったんです。 時間帯は高校生だった三番目が帰ってきて食事をすませた午後9時頃にわたしが入って、三番目、10時半頃大学生の二番目が帰ってきて食事をすませてお風呂、その後バイク通学の院生の長子が帰ってきて、すぐお風呂、最後に終電で帰ってくる夫でしたね。 私が一番風呂だとお風呂掃除が行き届かないんですよね。それが難点でしたね。 今は子どもは全員独立して、一家を構えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧