本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外でホームベーカリーを使いたいです。

海外でホームベーカリーを使いたいです。

レス29
(トピ主 1
ミリオ
話題
海外でホームベーカリーでパンを焼きたいです。

方法は3つかと。

【パターン1】
日本で買った日本のものを変圧器に繋いで使う。
変圧器は海外の現地で買う。
容量は3倍くらいのもの。(500wのベーカリーなら1500wの変圧器)

<心配な点>
・日本とは違う水、違う粉で、美味しく出来るかどうか?
・変圧器を通すことが多少不安。

【パターン2】
海外で日本製のもの(現地の電圧対応のもの)を買う。
または日本で海外対応の日本製のものを買って行く。

<心配な点>
・普通に日本で使っているものよりも使い勝手が悪そう。
・パターン1に比べて高く付きそう。
・帰国後のことを考えると、出来ればパターン1のほうがいいのでは?

【パターン3】
海外で海外のものを買う。

<心配な点>
・日本人には向いていない、という話を聞く。
・こちらも帰国後のことを考えると勿体ないような気がする。

といった感じかと思いました。

なので、今はパターン1を考えているのですが、
海外経験おありの方、いかがでしょうか?

パターン1でいいかどうか、
いや、パターン1はダメで、2がいい3がいい、
などのお話をお伺い出来たら助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

1に1票

🙂
いぬこ
日本製のホームベーカリーをオーストラリアで変圧器で使っていました。現地の強力粉、現地のイーストで問題なく焼けましたよ。ふんわりした日本風の食パンはそうしないと手に入らないから。美味しくいただいてました。

パターン1

041
元海外在住
昨年まで海外在住でした。 パターン1で日本で購入したホームベーカリーを使用していました。 もちろんメーカー側はそういう使い方は推奨してません。 実際現地で使用したのは3年ほどで日本に持ち帰って使ってますが問題なし。 現地ではミネラルウォーターを使用して作っていましたが、仕上がりに問題はありませんでした。 餅やうどんも作れて重宝しました。 知人は同じように炊飯器を日本から持ち込み使用していましたが故障。 ひどく落胆していました。修理も出来なかったようです。

持参しました

🐱
nona
随分前のことですが、日本で使っていたホームベーカリーを持参しました。 パンがまだ一般的ではない国だったので…。 変圧器は大型の物を日本で購入しました。当時は現地で買えるかも分からず、 とりあえず買っていきました。現地の物は壊れやすく持参は正解でした。 現地の粉や輸入の粉など試しましたが、明らかに美味しくない!とまでは ならなかった記憶があります。焼きたてはやはり美味しいですね。 現地で暮らすうちにだんだん美味しいパン屋が出来て、殆ど使わなくなりました。 もっぱらケーキなどを焼いていました。ケーキも現地は美味しくなかったので。 その国の状況でいろいろ変わるかと思います。変圧器は現地できちんとした物が 買えるなら、その方が便利だと思いますよ。

売っています

🙂
mimi
海外でもホームベーカリー売っています。 我家はパナソニックのを愛用しています。 問題は、小麦粉が日本と違うことです。 日本のレシピどうり材料を入れても思ったとうりに出来ない場合もあります。 2次発酵も日本と天候が違いますので、時間がかかったり、 2次発酵機能がついた、オーブン探しも必要です。 スーパーでは、ホームベーカリー用の1回で使い切れる粉も売っています。

3で売るは?

🙂
machiko
永住組なので普通に現地で購入(ティファール)です。 日本人に向いてないとは??私は現地のもので満足してますよ。焼き加減などは海外製というより、やっぱり、そのブランドや製品による当たり外れがあるのでは。そこはネット評価でも参考にされてはいかが。 どちらのお国かしりませんが、こちらでネックといえばサイズかな。なかなか日本製のような小ぶりの一斤型がない?あ、でも私自身は、もう7,8年前のものをいまだ愛用しているので、最近、小型のものが出ているか知りません。うちは二斤程度のものですが、半分サイズでも問題なく焼けてます。 あとはタイトルどおり、帰国セールでお売りになればいかがでしょ?ちなみに個人的に電圧が高いものを変圧器で扱うのは、確かにためらいありますね。日本製が現地で安く入手できればいいですね。

経験者です

🙂
元独逸駐妻
私はパターン1でやりましたよ。ドイツで。 変圧器を通して使い、帰国時に持ち帰ってきました。 あれから5年、一度も故障せずに使えています。 強力粉の蛋白含有量は日本と違いましたが、日本のレシピで美味しく焼けました。 一時期、いろんなメーカーの粉を買い揃えていたこともあったなぁ。懐かしい。 毎日焼いていたわけではありませんが、何の問題もありませんでした。 参考にどうぞ。

1で大丈夫

🙂
パン大好き
私は日本仕様のものを変圧器を通して使っています。 パンを焼くのに出力が必要なので変圧器は余裕があった方が良いです。 (家では2KWを使っています。)変圧器はamazonなどで安く購入できます。 水や粉、イーストは色々なブランドを試したら良いと思います。これは機種にあまり関係ないと思います。 海外製のものでもプレーンなパンなら問題ないと思います。 材料を入れるタイミングや酵母の種類ごとのプログラムが少ない製品が多いです。

変圧器を使っています。

😀
みかん
ロシア語圏に住んでいます。 帰国された方から古い型の日本のホームベーカリーを譲っていただいたので変圧器を通して使っています。 私のいる国では中力粉しかないのですが現地の人はそれで手作りパンやピロシキを作っているのでできなくはないだろう!と使ってみたら普通にふんわりできました。 ちなみに水は硬水です。 実は日本でホームベーカリーを使ったことがなかったので日本の材料との違いがわからないのですが食べた感じはいつものパンです。食パンやバターロール、おかずパンなど色々作っていますが家族にも好評です。 パンだけでなく、肉まんの皮やうどんも作れるのでうちでは大活躍しています。 今の新しいホームベーカリーはパスタなどが作れるコースもあるとか。 今更ながらホームベーカリーにハマっています。 1台あると楽しいですよ。

海外で使っていました。

🙂
会社員
1のパターンですね。 変圧器は数倍のものか覚えていないけど、 炊飯器とか、湯沸かしとか、台所用に2~3置いていました。 お餅とかも食べたくなる事があり、もち米を手に入れて、 食べてましたよ。 帰国後も現役です。

パナソニックのを使用中

🐷
abc
日本で購入して機械が壊れていた場合、返品できませんので、海外で海外用のを使用中。変圧器使用で火事になる可能性もあるし。

まさにパターン1をやっています

041
Lauren
在米です。結婚祝いでホームベーカリー+変圧器をもらったので変圧器はパターン1と 条件が違い両方とも日本製です。 水はフィルターを通しているので日本の水に近く、粉はAll Purposeのもの(中力粉くらい?) ですが 味の違いは感じません。変圧器のために特に問題が起こったこともないです。 ご参考になれば。

海外のどこでしょう?

🙂
pete
こんにちは。私は米国に住んでいますが、こちらでパナソニックのホームベーカリーを買って使ってます。もう15年使ってるのですが、壊れずばっちり使えてます。日本で売っているものと、どう違うのかはよくわからないのですが、食パンも大好きなブドウパンも、ピザ、ベーグル、アンパンもおいしく作れますよ。小麦粉もいろいろ試してみると自分好みのパンになるものが見つかると思います。 海外でも、国によってはホームベーカリーなんて売ってないところもあるでしょうし、そうでないならば、日本のメーカーさんが大抵のものは海外でも出してますよ。一度インターネットなどで探されてはいかがでしょうか?あと、駐在で滞在期間が短いのでしたら、後からいらっしゃる駐在の方にゆずったり、欲しい方に売ることもできますし、変圧器を使うよりは現地のものを買うほうが、後々のことを考えるといいかなと思います。焼きたてのパンの香りで朝を迎えると一日の始まりが幸せに感じますよね!

北米在住 パターン2です

🙂
くまもん
パターン2です。 1月上旬にパナソニックから出ている海外仕様のものを購入。週5日フル稼働です。早く購入すべきだったと後悔しました。 ちなみに北米在住、アマゾンで購入しました。日本から持参も考えたのですが、大きく重く大変かと思い、思い切ってアマゾンで購入しました。 海外仕様ですと説明書がまず英語でした。私の場合日本で販売されている同じタイプの商品の説明書をダウンロードしてレシピなど参考にしています。 海外仕様に改良されているようで、スチーム機能、もちつき機能など日本の商品には付いている機能がなくちょっとだけ 寂しい気もします。使い勝手には問題ありません。 いろいろな種類のパンを作りたい(メロンパン、蒸しパン、ごぱん、もち、ジャム、あんぱん等)場合、日本製品の方がいいかもしれません。普通の食パン、ディナーロール、ピザ生地、パスタ生地等でも十分ということであればパターン2もありだと思います。 心配なのは部品を取り寄せたり、修理の際に少しお金はかかりそうな気がします。つづきます

私は諦めました

🙂
本音
私も主さんと同じこと考えて日本に帰国した際、大手の家電量販店に行き担当の人に聞いたら、反対されました。 変圧器を使用しても日本で作る物とは同じ物は作れません。と言われ諦めました。 主さんもお店で聞いてみたかどうですか? もしかしたら、免税店で海外向けにあるかもしれませんよ。炊飯器のように。

つづき

🙂
くまもん
海外仕様商品を購入した場合、もしも帰国予定であれば、帰国時には持ち帰らず、掲示板などで購入したい日本人の方を探して売るという方法もあるのかなあと。 海外製HBは使用したことはありませんがかなり安く手に入りますね。私のところでは60ドルくらいからあります。 アマゾンで日本製の日本向け商品を購入するとなると私の国では500ドルくらいになってしまいます。これは最初から選択肢にはありませんでした。 数年後には日本へ帰国という予定で、日本から持参可能ということであればそれがイチバンいいような気がします。 (変圧器問題はあまり詳しくわかりませんが)日本の最新機種が手に入り、なおかつ帰国後も使えるため。 わたしはパターン2ですが、海外仕様のものでもかなり満足のいく美味しいパンが食べられるので日本の会社のものを選んで良かったと思っています。

北米永住、一般家電について

🙂
うさ
どちらの国で使用されるのでしょう? HBは経験ありません。北米は電圧は数字的にそう変わりませんが、その他の家電品を日本から持参、変圧器を通して使用していましたが、変圧器がすぐに壊れてしまい、無しで使用しています。自分経験では有名メーカーは比較的強いように思いますが、海外用のヘアドライヤーは意味がなく、加熱し過ぎて数年で壊れました。 加熱する機械への負担は大きいと思います。炊飯器、掃除機は使えてますが、運と使用頻度にもよります。500wくらいなら大丈夫かもしれません。 勘違いし易いのは、日本メーカーであって日本で売られていても海外で売られていても日本製じゃないのが殆どです。 北米のHBは日本メーカーでも全くの北米仕様で、形も違います。現地メーカーより日本メーカー品が高いという言うのも疑問。 日本から引っ越し荷物として郵送するには送料は控えれるかもですが、単品で送ると送料は割高ですね。   日本で、海外対応の物も日本のと同じ物が売られていますか? 

現地で購入する方が安全

041
Will
動作のための電源電圧や周波数以外にも、電気製品の安全性や、電子基板の使用はんだにおける鉛成分含有の規制、果ては梱包材の材質表示規制など、お国や地域によってクリアすべき規制や規格がいくつか存在するはずです。メーカーでは仕向地ごどに必要な規制や認証をクリアしています。そうしないと輸入・販売出来ないからです。 我々消費者が日常、それを意識することはまずありませんが、製品の背面のラベルなどを見ればULとかCSAとか見慣れぬシンボルや認証番号がずらずらと列記されていることも多いです。 それらをクリアしていない物を持ち込んだり家庭用電源につないで稼働させると処分の対象になり得ます。 国内で買った家電製品を海外で使用する場合は、販売店やメーカーに問い合わせて確認しましょう。 まあたいていは、「動作や安全性を保証出来ませんので現地で購入した物をお使い下さるか、海外対応モデルをお買い求め下さい」と回答されると思いますが。

つづきです。

🙂
うさ
海外メーカー(現地仕様の日本メーカー含む)は日本仕様のよりも細かい機能は付いていないと聞きますが。 壊れても良い覚悟であれば日本から輸送されても良いと思いますが、海外経験として現地で有名メーカー(現地仕様の日本メーカーを含む)を使うのも悪くないと思います。 やはり、現地の生活に合った物が売られてると言うことです。 帰国時にお友達に譲るとか、ネットで安く売ることもできますし。  一概に言えませんが、現地のAmazonなどのネットを覗かれてみてもどうですか? 北米でレシートがあって期間内であれば(過ぎていてもOKな場合も)使用しても気に入らない理由だけでも返品できます。

1で配合は工夫

041
ノース
うちは欧州で,現地のホームベーカリーを買って満足できなかったので,日本から持ってきました。 トランスも日本のものです。トランスを使う場合,正弦波出力でないと使えないので,電子式トランスの場合は十分注意する必要があります。コイル式であれば通常は大丈夫だと思いますが,鉄心があるため重いです。 粉等が違うため,配合は説明書通りでなく,いろいろな材料を試したり少しずつ量を変えるなど何回も試しながら現在の,ほぼ満足のいく配合にたどり着きました。

どこの国にどのぐらい滞在するかにもよるけど

🐤
tori
どこの国にどのぐらい滞在するかにもよるけど、外国製の安いホームベーカリーも悪くないです。私は長いこと使って重宝してます。まず最初に、行く国にどういうホームベーカリーがいくら位で売っているか調べてみればいいのでは? 私の住んでいる イギリスでは、パナソニックのホームベーカリーがいろんな所で売られています。人気みたいですよ。日本のメーカーにこだわるのであれば、日本で買って持って行くよりも安くつくのでは?それに、どっちにしろ、そんなに長持ちするようなものではないし。

私は・・・

🐱
あんぱん好き
パターン1です。 一時帰国で日本のHBを買って、こちら(アメリカ)で、ア〇ゾンで売っていた変圧器を付けて(?)使用してます。 水とか粉とか考えませんでしたね~。 でもおいしく出来てますよ。 いや、変圧器を使わないことの方が不安じゃないですか? 帰国のご予定があるなら、日本に持ち帰っても使えるし、変圧器は帰国の際に売ってしまうことも出来ますね。 …と考えると、海外で・のを買って、買える時に売る…という手も?? まあでも、信用できる日本の製品をパターン1で!がお勧めですね。

アメリカで

🙂
みーこ
アメリカ、ニューヨークでパターン1でした。 問題なく美味しいパンが作れてましたし、餅つき機能があったのでかなり便利に使ってましたよ! 現地のお友達が欲しいとのことで、お譲りして帰国しました。 ニューヨークでは普通に日本風の食パンが手に入りますが、それよりも断然美味しかったように思いますよ!

私は2です

😍
マスクマン
現地の電圧状況や停電とかにもよると思うのですが、性能の良い変圧器って結構なお値段しますよね。 それに一度ショートしちゃったら二度と使えないと思うと毎日ハラハラしちゃうから、私なら2ですね。 帰るときに誰か欲しい人にあげて帰ります。

3ですね

🎶
マーガレット
海外、とあまりに漠然としてますが、住む環境は日本と変わらないと仮定して、3ですね。北米だったら50ドルちょっと位で買えるでしょう。服を一枚買ったと思えば?滞在後は、リサイクルセンターに寄付すればいいですね。 現地で購入すると「日本人に向いていない」とは?まさか餅つき機能がないってこと? 私は自分のホームベーカリーを知り合いの日本人の方に貸したことがあります、みんな気に入って、その後購入されてました。

パターン1

🙂
みや
私はパターン1でしのぎました 自分でも意外だったのはパンを焼きたくて持っていったのに 実際に重宝したのが 餅がつける ということ 少量の尽きた手餅が食べられる!というのは本当にありがたかったです 日本にいるときよりもはるかに餅を食べました(笑)

状況次第

🙂
ama
もう日本製で日本国内用のホームベーカリーを お持ちですか? >持っているなら、変圧器を使って試すのが早い。 帰国は決まっているのですか? >滞在が長いなら現地のものを購入してもOK。 海外ってどこ?(商用電圧は何ボルト?) >周波数は50/60HzどちらでもOKな場合が多い  ですし、USなら日本製でもOK。  国によりプラグ自体も違うし、電力インフラが  しょうもない所では対応電圧がふらつくことも。 小麦粉の種類や水の質はさまざまなので、いろいろ 模索ください。それが面白いのではないでしょうか。

1です

041
レノア
日本で買ったパナソニック製のHBを トランス式の変圧器を通して使っています。 ミネラルウォーター使ってますが、そういえば硬水ですね、 でも普通に美味しいですよ。 私は日本でHBを使った事が無いので違いが分かりませんが、 粉や水のミネラル分で例え出来上がりが日本と違っていたとしても 海外ではもっと日本と同じようにはいかない食品があるので これくらい全然気になりません。十分に美味しいと思います。 トランス式の大きくて重い本格的な変換器があれば、 炊飯器もHBも日本で買って持ってきたらいいと思います。 電子式の小さい変圧器で炊飯器が壊れた話は確かに聞いた事があります。

ありがとうございます。

ミリオ トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございました。 1で大丈夫よ、という方が多いような気もします。 壊れなければ、1がいいけど、 壊れるかもしれないから、2や3のほうがよいというご意見もあるようで、 ますます悩んでいます。 パターン1で、 変圧器を買った上に、もしHBまで壊れてしまったらショックですよね。 日本で使っていたものは日本に置いていって、 向こうで別なのを買うほうがいいのか、迷います。 でも、もちつき機能は捨てがたく・・・ 変圧器は日本で買って行ったほうがいいというご意見もありますが、 関税はかからないのでしょうか? 自分でももう少し調べてみます。

どうも餅つきもできる

🐤
tori
検索して調べてみたら、海外のホームベーカリーでも、どうも餅つきもできるみたいですよ。調べてみて下さい。私も今度、挑戦してみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧