本文へ
  • ホーム
  • 自分より美人な人と一緒にいる時

自分より美人な人と一緒にいる時

レス51
(トピ主 1
🙂
ウジウジ女
最近、美人でスタイル抜群の人と知り合いになりました。その人は500円の化粧品を使い、服はファストファッションです。でも肌はツヤツヤ、服装もおしゃれに見えます。

私は、高級化粧品を使い、服もブランド品です。でも彼女と並ぶと、明らかに見劣りします。

おしゃれにお金をかけるのがバカバカしくなりました。でも私が500円の化粧品を使ってファストファッションをしても、貧相に見えこそすれ、今以上に綺麗にはならないわけで、お金をかけることはやめられないーという結論に達してます。

今までも自分より美人と感じる人はたくさんいましたが、頻繁に会うということはなかったです。それに恥ずかしながら、これまでの親しい付き合いの中で、自分より綺麗だと思う人には会ったことがありませんでした (あくまでも自己満足の範囲ですので、他の人がどう思っていたかは分かりません)。でも今回は、その美人さんとよく会う環境で、その度に気が滅入ります。性格がとてもいいなら「敵わない」と思って諦めがつくし、性格が悪かったら「中身はダメね」と自分の中でバランスがとれます。でも、その人は普通なんです。性格良くも悪くもなく、人当たりも普通。中身が普通なので、より外見に目がいってしまいます。

皆さんは、自分より美人な友人と一緒にいる時、どのように自分を保っていますか?気が滅入ったりしませんか?

全て自分のしょうもない嫉妬心なんですが、その人を嫌ったりしたくないので、前向きに考えられる方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

目の保養

🙂
中の中
学生時代からの友人に美人さんがいます。 共通の知り合いと彼女の話題なると、「あぁ、あのきれいなコね」とみんな言います。 私の家族も、「美人のコ」で話が通ります。 さて、私は彼女といるとき、「私、こんなにきれいなコの友達なの!」って、鼻が高いです(笑) 「今日もきれいだなー」「あ!メイクがまた巧くなってる、さらに美人さん!」 とか心の中で思っています。 美人な彼女の方が化粧品や服装にお金もかけています。 でも私は別に、彼女と比べたり、自分の方が貧相だなんて思いません。 ただ、彼女がきれいなだけです。 美人とか関係なく、気が滅入るような人とは、別に一緒にいなくていいのでは。

服装について

041
チーズ
ファストファッションはそれなりにしか見えません。 スタイルのいい美人が着ていれと多少見栄えはよく見えますが、それはせいぜい2000円のものが4000円に見える、くらいの効果しかありません。 画像ならなんとか誤魔化せても、着て動いていたら一目瞭然。 2万~のブランド品にはかないませんよ。

気持ち超分かります!

041
舞花
私も友人に誰もが認める超美人で巨乳の子がいますが、一緒に居ると居心地悪いというかモヤモヤした気分になりました。 彼女は自分が美人と言われた事を周りに普通に悪気なく言っちゃうタイプです。しかも他に容姿自慢する子が居たら、「私もこの前◯◯さんにこんな綺麗な人見た事ないって言われたよ」と更に被せて言ってくるので、マウンティング女子ってやつですかね。 トピ主さんのその彼女も、自分が美しいって事を自覚していてそれが何となく言動や態度に出ちゃってるんじゃないですか? 私は他にも美人な友人がいますが、その子は超控えめで一緒に居ても嫌な気持ちになる事はありませんでした。

世の中にはいろんな考え方があるものだと思いました

🐱
井の中の蛙状態では?
主さんの考え方は、美人至上主義に起因するものだと思います。 主さんは暇で幸せなんだろうとも思いました。 でなければそんなこと言ってられないですからね。 バックパックで世界一周でもしてきたら自分のことがもうちょっと客観的に見られ、そういうことに悩むこともなくなるでしょう。

本音を言うと

041
ひろこ
今まで自分より美人と会ったことないのでわかりません。

自分を肯定すれば前向きになれる

😉
無常の風
あなたが、その人と一緒に居れば「自分が2番である」という事実を認めることが出来れば、気にならなくなるでしょう。 それを認めることが出来ないのは、自分がおごり高ぶって人を見下してしまうから(これを傲慢という)です。そういう自分であることを知れば、気にならなくなるでしょう。 もっと言えば、自分は自分、他人は他人、というように自分と他人との違いを認めることができれば気にならなくなるでしょう。 今のあなたが抱える苦悩は、「自分が一番」という在り方(傲慢な在り方)が発しているのです。自分のその在り方を認めることです。

とぴ主さんがうらやましい!

🐧
ぺんぎん
私は生まれつき容姿には恵まれなかったので、友人・知人は、全員、私より美人です。だからそんなことを気に病んだことがありませんでした!(だって、そんなこをと考えていたら、誰とも一緒に歩けませんからね、私の場合。) 自分より美人な人に初めて出会ってショックを受けるとぴ主さんが心底うらやましいです。私もそんな美人に生まれてみたかったです。

むしろ綺麗な人といたいです

041
美人だけどなにか?
私は自分より汚い人より美人、オシャレで身綺麗な人といたいと思いますけど。 キレイな人を見る方が気持ちいいし(同性ながらも目の保養)、着る物センス、化粧ヘアスタイル全てが参考になるし。 下手な嫉妬心よりも、自分をより高めるために・・と思えませんか? 運だってオシャレもしない人より、身綺麗で美人さんといるほうが運気もアップすると思うよ。 でもトピ主さんのその内面、問題あり。いくら外見を磨いて綺麗にしたってその根性から治しましょうね。

化粧も衣装も値段じゃない…

🎶
萩子
私の友人にも絶世の美女がおりました。 頻繁に会っていた頃、一人暮らしで経済的な余裕はなかったと思います。 それでも、綺麗でした… 彼女の美の秘訣… 自分で何事もするということです。 髪も自分でカットしていました。 洋服もバーゲンの時期に上手に買い物をしていたようです。 化粧も薄化粧でしたよ… それと、スキンケアにまめでしたね… 美に最善を尽くす姿勢が、彼女を輝かしていたのだと思います。 お金を掛ければ美しく生きられるという考えも当然あるでしょうが、知恵と工夫が勝るということでしょう… 嫉妬なんて無意味です。 ご友人に学べることを幸運と思って、これからも楽しくお付き合いすることだと思います。

諦めて受け入れる

041
午前の紅茶
美容トピなのかな?哲学的な話ですよね。 もう見かけが努力なしにそこまで美しいなんて才能なんだから 仕方ない!と諦める。自分はそこまで才能ないんだから お金や手間をかけて最大限に美しくなる!と胎を決めるんです。 若いと難しいですが、諦める境地って素晴らしいことですよ。

外見がすべて?

🙂
ともこ
普通にしていればいいんじゃない?何を悩んでいるのかわかりません。 どうやって自分を保つかって、なんかすごい大きな悩みになっててビックリです。 トピ主さんにとっては外見がすべてなんですね。そりゃ美容にお金かかるわ。

チャンスですよ

🙂
さらに綺麗になれるチャンスです。 美人といると美人になれます。 連れ添った夫婦が似てくるとか、飼い猫と飼い主の雰囲気がどこか似ているだとか、 そういった話を聞いたことがありませんか?? また、引き寄せの法則という潜在意識の法則があり、これによると、美人には美人が引き寄せられる。自分の周りが美人だと自分も影響されて美人になれる、ということがあるそうです。 つまり、美人とずっといるということは自分も美人になれるチャンスです。 嫉妬心はせっかくの引き寄せを駄目にする魔物なので忘れましょう。 がんばってください!

滅入るどころか!

🙂
うっとり
うっとりしまいます…目の保養。 ただそこに存在するだけで人々を魅了してしまうなんて…美人さん大好きです! 嫉妬心??? そもそも比べることに意義を見出せません。 比べなくても、長い付き合いなので自分の容姿くらいわかっていますから(笑) 美人さんと友達関係になれたらラッキーとは思います。

どうって言われても

🙂
mei
私を含め容姿磨きにそこまで関心も自信もない人は 自分以外は半分は美人ですから 「あー美人だな」と思うだけですよ 偏差値50台の学力の子が70オーバーの人を 「頭いいんだな」(違う能力の人)と思うのと同じ それ以上はなんとも思いません 今話題の米国の大統領の令嬢なんかどうですか? テレビ見て私の方がいけてるーとか思うの? いや、付き合っていないから件の友達とは違う? 例えば平凡の友達だと思っていたら実は何億ももっていたらどう? 実はイケメン芸能人とつきあっていた過去があったら? いちいち嫉妬心をめらめら燃やすわけ? きっと容姿のことばかり考えているからでしょうね がんばって美容のお仕事で起業でもして その情熱を他人をきれいにしてあげる事に 注いだらどうですか? 自分も綺麗だけど他人もきれいにできるのよとね 彼女への敗北感を乗り越えるには自分だけでなく他の人が美しくなる手助けをする、努力で美を得ることの価値を示す方向へ向かったらどうでしょうか

長年の友人がすごい美人です

🐷
belle
 20年前偶然大学の授業で隣の席に座って仲良くなった友人がすごい美人です。超色白で、目はぱっちり、痩せているのにグラマー、足は嘘みたいに長いです。彼女が歩くと、赤ちゃんですら彼女を目で追います。そんな彼女もいつもすっぴんで、地味なセーターにジーンズって感じのファッションなんです。私だったら貧乏くさく見えるのに、彼女だと清潔感溢れ...。でも気は滅入りません。だって何してもレベルが違いすぎるので。  彼女といると良いことがあります。彼女といると必然的に男性が寄ってきます。自分じゃダメだなと思う男性は寄ってこないので、必ずイケメンです。今までの20年間で、2回ほど彼女といた時に声をかけてきた男性(一回はカフェで、一回は海外のスキー場で)と結局私がカップルになったことがあります。当然彼女目当てで声をかけてきたわけですが、彼女には当然彼氏がいたので、それを知って私の方に来た人という感じでした。もちろんその2回以外にもそんなチャンスはいっぱいありましたが、その中で結論的に私と気が合った2人の男性です。美人さんといると良いことあります!

美人もいろいろ

ハーブ
私は美人の人と一緒にいたら、なんでこの人こんなに綺麗なんだろう、普段どんな生活しているのかな?とかいろいろ想像したり、聞いたりしちゃうと思います。 その美人さんはすごく感じの良さそうな人だし、頻繁に会えるなんてむしろ喜ぶべきことと思う。 トピ主さんも客観的に自分を見れていたり、賢そうな女性だから、実際会ったら素敵な女性なんだと思います。 自信持ってください。

人と比べすぎでは?

041
ナナ
自分より性格が良いか悪いか、服装はどうか、自分より美人か美人でないか、いちいち比較して考えて疲れませんか? ちょっと、自分と人との優劣を比べすぎなのかなぁと思います。 そんな上っ面だけ比較しても、何にもなりませんよ。 私は、美人を見るのが大好きで、近くにいるとウキウキします。仲良くなれたら嬉しいです。ファッションやメイク、ヘアスタイルなど参考にさせて頂きます。

キレイなものを見るのが好き

🙂
主婦
隣に美人がいたら嬉しいですけど? 自分のことなんて自分では見えないし。 鏡の前で立ち尽くしてるわけでもないし、自分なんか別にどうでもいいです。 私はキレイなものが好きです。 人でも景色でも雑貨でも。 視界に美人がいたらラッキーと思います。 醜いものが近場にあったら気分が沈むけど、キレイなものに囲まれているのは幸せです。 自分の周りが暗くて醜いと、自分の印象まで悪くなります。 出来ればキレイな人に囲まれていたいです。

自分に付加価値をつける

041
ちゃむ
自分より美人でも、トピ様もある程度美人なら、美人の2人連れでいいと思います。そう言いきれないくらい差があるなら仕方がないので、付加価値をつけます。 あちらは普通の美人。私は賢い美人とか、セクシーな美人とか、上品な美女とか、何かつけるのです。相手が欧米系なら、こちらは黒髪和風美女でもいいし、何か見つけましょう。性格普通なら、勝てるところはあるはずです。タイプが違うと、周囲もあまり比較しないと思います。 最終手段としては、、、ウジウジ意地悪なトピ様と違って普通の性格でいられるって、「敵わない」と思って諦めがつきませんか?美人は威張っていたり、自分より美人がいるとウジウジするのも普通だと思うので、普通なだけで十分いい人だと思います。 これから年齢を重ねたら、若さ重視の人からは、美人扱いされなくなります。これは慣れておくのに良いレッスンと思った方がいいです。自分より美人と会ったことがないという環境はもうすぐ終わるはずですよ。

開き直る

041
匿名
下らないと言われるかもしれませんが、気持ちは(たぶん)分かりますよ。 トピ主さんは容姿に重点を置いて努力しているから天然で容姿の優れた人と会うとそう思うのでしょうが、別の点、例えば努力して運動能力を保っている人が生まれつき身のこなしがずば抜けて上手な人を前にして忸怩たる気持ちになることもあるだろうし、ガリ勉して優秀な成績を保っている人が地頭の良い人を前に歯噛みすることもあるでしょう。音楽の才能かもしれないし、絵の才能かもしれないし、人それぞれでしょうけど。 どう考えたらいいか、なんて分かりませんが、おしゃれならおしゃれを、自分が好きでやっているかどうかで考えてみればどうでしょう。人から褒められたいとか、人と比べて優越感に浸りたいからしているのではなく、自分はおしゃれが好きなんだ、という原点?に戻ってみれば、開き直れるかも。

もともと周囲は自分にそれほどの興味を持っていない

🙂
びり
大丈夫です、もともと周囲の人は自分にそれほどの興味を持っていないのですから。 不潔にさえしてなければ、あとはその場を暗くする空気を醸し出していなければいいと思っています。 それに、人はもともと、外見の美しさより、明るい雰囲気や表情に惹かれるものだと思います。

あなたは数に満足するタイプ。(偽物)

😑
おーいお茶
ちなみに私はブスです。 見劣り?いちいち考えません疲れるので。 私の美人の定義は好きな顔です。あと首が短くないこと。 皺が出だしたら大変ね。夜も眠れなくなるタイプでは。あなたのような感じ方をする人は。 女は常に美しくあろうと努力して偉いって言う人いるけど。 私から言わせれば、間違っても偉いなんて思わない。自分を磨くという意味では努力している人は偉いと思います。でもそれは美ではなく結果として美につながる場合。 本物の美は心根にあると思います。綺麗ごとではなくて。美人でなくても美人以上にひかれる美しさを漂わせている人はいます。現実。 目に見えないもの(例 所作とか)で勝負を出来ないうちは大した人間ではない。また周りが目に見える美人に流されやすい人が多くその特徴は飽きたらまた美人に乗り換える。 バカな美人はいい気になるけど数は多けりゃいいというものではない。この数は美人なら「誰でもいい」ことを意味しているのをわかってない。結局自分と同じ一流以外にもてているんです。もてたところで。 ブスでも目のあいた一流に持てるのは価値がある。定評があることが大事。

う~ん

😨
あやな
若くはない、美人さんの部類?からでゴメンナサイ。 美人さんは基本的に、ファストファッションで貧相には見えません。 ましてスタイルがある程度良いだけでも。 ファストファッションなの!?て言わせるのが美人さんの基本です。 化粧品500円てのは、私の中ではナシですが、肌や髪は、お金かけなくても、元々の質が良い人がいるのだとは聞いてます。 二度見美人とご一緒な時ありますが、ひたすらテンションあがります。 ずっとそうかな。 なんか、美人さんは向上心がある人が多くて好き。 美もそうだけど、出世欲や趣味、中身磨きもすごい。限りある24時間の使い方が違うし、困難にめげずに、他人事みたいにあっけらかん(すごい大病したり、職場でも大変な事が度々あるのに乗り越えちゃう)。 内面も美しい人=美人。 自分より美人さんには、そう思います。 美人といえば噛みつく、ひねくれた女性はスルー。 保育園、小学の保護者の集合写真。20代~30代前半ばっかりの中で「あの綺麗なママ誰?」と噂になる40過ぎの自分より(笑) 何気ないスナップ写真で、初めて「うん?」て気づくのであった…(汗)

びっくり

🙂
うーん
主さん、性格悪いですね~。人付き合いするときに相手の容姿を品定めしてるんですか~? 自分よりきれいと判断した人には、いいや、どこかに欠点があるはずと性格であら探し。 自分より劣ると判断した人には、見下して優越感に浸る。 他人の外見をご自分を高く保つ判断材料にして、キレイな人を見ると、いちいち心が乱れる訳ですね。そんなことをしなくても、主さんはキレイに間違いないのでしょう?それとも誰も言ってくれないのかな。 トピ文を読んでいると、なんだか必死ささえ伝わって来ます。美人さんは余裕があるものですよ。 アドバイスするなら、余裕、持ちましょう! 眉間にシワ、入ってませんか?

ネイルとかどうですか?

🙂
ぽよ
トピ主さんもお綺麗な方なんでしょうね。だから苦しくなっちゃうのかな。 私もとびきり美人の友人がいますが、私自身容姿は中の下な上、お洒落でもないのでもう人種が違いすぎるので気になりません…て、アドバイスになってないですね。 なんだか唐突に思えるかもしれないけど、お仕事柄もし支障がなければネイルしてみるとかはどうですか?あまりお洒落に気を使わない私が唯一、たまの楽しみとしてするのがネイルなんですが、自己満足かもしれないけども結構幸せになれます。 その美人さんはファストファッションってことはネイルなんかはしてないんじゃないですか? 私の友人は逆に美人だからか、とってもお洒落でいつもいいものを身につけていますが、職業柄ネイルはNGだそうです。 ネイルじゃなくても、彼女ができないことを自分がやって、ちょっと優越感(?)っていうのは性格悪いかもしれないですけど、態度に出さなきゃいいと思うし、それで自分の気が済むならいいと思います。 私も「人は人、自分は自分」って思えるようになるまで20年ぐらいかかりました。 トピ主さんがんばれ。

私はブスなので…

041
ブス子
友達はみんな私より美人です。友達が美人なのは気になりませんね。私は結婚してるから、異性にモテたいという願望もないし。 友達がストーカー被害にあってるのを見て、私は美人じゃなくてよかった!と思いました。そんなに美人の人は羨ましいですか?私は羨ましくないから、美人の友達といても楽しいです。 何故か夫は私のことを美人だと言います(笑)ブスが売りの芸人さんのことも美人だと言うので、美的感覚が人とはズレてるみたいです。 世の男性がみんな美人好きではないし、ブスな方が同性から妬まれたりもしないから、私はブスでよかったかなと思ってます。

認めますが悲しくはない

🙂
kiki
私はとびきりではないですが、目立つ方で グループでいて、店員さんや全くの初対面の方が話しかけてくるのは私にです。 背が高く、華があると言われます。顔立ちがはっきりしていて服装も自分に合ったものを着ているので遠くからでもわかると言われます お友達や誰といても私に目が来ますが・・・ もしほかの人といて別の人に注目が集まるなら私は負けを認めますよ 純粋に、肌が綺麗な人とか本当に若い人とかだとそりゃ敵いませんものね でも笑顔でいたりしゃべったりすると、また変わりますしね 前に、ガールズコレクションを見に行ったとき綺麗な人ばっかりで圧倒されましたが、あんまり好きでないタレントさんが出てきたときにもうお人形みたいでキラキラのオーラをみて、アーこりゃ綺麗だ と思いましたもの やっぱり綺麗な人には見とれるし恐れ入ったと思います(笑)

相乗効果

041
温泉狂
どっちが美人かなんて、人によって違うので、 それほど気にすることないと思います。 以前、3ヶ月の研修の間に、いつも一緒に行動する人が変わったことがありました。 初めに一緒にいたのは、透き通るような色白で切れ長の目の美人で、 次に一緒にいたのはごくごく普通の感じの人でした。 それなのに、「二人は似てるね」と、美人の人の時も普通の人の時も言われました。 ということは、美人と一緒にいると私も美人に見えたりするのかなぁ なんて思ったことがありました。

アラフォーになって思う事。

🙂
巻きずし
私はずっと美人と言われてきました。 自分でも思ってました(笑) 若い時は 何を着ても誰と一緒にいても自分は自分「美人」でした。 ところがアラフォーになり周りに引きずられて巻き込まれていく自分…という事を感じています。 つまり「誰といても美人な自分」ではなくなり ブ○と一緒にいるとブ○の集団になってしまうんです。 年齢層の高い人たちにまざると 私も年齢高く見えてしまいます。 若い美人の友達と一緒にいたら「若くて綺麗な女性たちは目の保養になる」とか言われます(アラフォーなのに 笑)

トピ主です

🙂
ウジウジ女 トピ主
こんなトピには批判が多いかと思ったら、温かいお言葉もたくさんいただき、とても感謝しています。 そうですね、嫉妬しても何も生み出さないし、そんな暇があったら学ぶべきですね。うーん、何を学べるかな、、、。その美人さんは土台はいいんですが、あまりおしゃれには興味はなさそうだし、、、。 そうそう、彼女は日焼けしてちょっとそばかすがあります。「コンシーラー等ちゃんと使ったら隠せるのに」といつも思います。それとファストファッションも似合ってますが、もうちょっといい服を着たら平気で芸能人を超えそうです。先日は彼女と話しながら「私だったら髪の毛をこうして、この色の服を着て、、、」とメイクアップアーティストさながら、妄想でコーディネートしていました。楽しかったんですが、別の人が彼女を褒めるとハッと現実に引き戻され、やっぱり落ち込んでしまいました、、、。まだまだ修行が足りませんね。 今は別の仕事をしていますが、将来転職するなら、美の手助けをするような仕事もいいかもしれませんね。自分も綺麗でいようと思えるだろうし。今は心のトレーニングだと思って、妄想で彼女をもっと美人にし続けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧