本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「夫がいらっしゃる」とお姑さんに言いますか??

「夫がいらっしゃる」とお姑さんに言いますか??

レス113
(トピ主 6
🐤
敬子
話題
義理の家族の前で、どんな敬語を夫に対して使ってますか? 私は「夫さんは何時にいらっしゃいます」 「夫さんが~とおっしゃってます」 「夫さんが料理を作ってくださいました」 と言ってます。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

結婚後の夫は家族 親族はよその人

🙂
ひろひろ
× 義理の家族 ○ 夫の親族 あなたと夫は、「結婚してお互いの血縁者から独立し、新しい家族を作った」ことの自覚はないのでしょうか。 結婚後のあなたと夫は独立した家族、同居していないお互いの血縁者は「親族」ではあってもすでに家族ではありません。 あなたはよその人の前でも、自分の身内のことを「私のご主人」「私の御令息」「私のお嬢様」「私のご母堂」のような表現を使う方なのでしょうか。 あなたがやっているのは、それと同じことです。

失礼ですが

041
匿名
私があなたの姑なら、「残念なお嫁さんだわ」と思います。 身内に敬語を使うのはおかしいですから。 「夫さんは何時にいらっしゃいます」→ 夫名さんは〇時に来ます 「夫さんが~とおっしゃってます」 → 夫名さんが~と言ってます 「夫さんが料理を作ってくださいました」→夫名さんが料理を作ってくれました

おかしいよーそれ。

041
pu
なんかトピ主さんの例題、すっごく違和感、おかしいと思いますけど・・。 うちは尊敬語も謙遜語も使わず、普通語です。 「○時に来る予定です」「〇さんが作ってくれたんです」「〇さんが言ってました」ってね。

普通敬語は使わないと思いますが

041
ナナ
〇〇さんは何時に来ます 〇〇さんが~と言っています 〇〇さんが作ってくれました です。 逆に、何故敬語を遣うのですか??

何それ(笑)

🙂
主婦
親戚にたいして敬語なんて使いません。 時と場合によって丁寧語は使うことはあるけど、せいぜい「です・ます」程度です。 >「夫さんは何時にいらっしゃいます」 夫くんは何時にくるらしいですよ~。 >「夫さんが~とおっしゃってます」 夫くんが~って言ってましたよ。 >「夫さんが料理を作ってくださいました」 夫くんが料理作ってくれたんですよ~。

誰を立てるのか?

041
かなた
義理の家族は、旦那様より目上の方ですか? そこが問題です。 もしも、旦那様から見て敬うべき目上の人に対してならば、 その敬語はおかしいです。 何故なら、 貴女が例文に書かれた、「夫を持ち上げる為の敬語」は、 話している貴女のみならず、話を聞いている相手(つまり義家族)も 貴女と同じ立ち位置で、夫を持ち上げさせている事になるからです。 対貴女だけの話の報告ならば、問題は有りませんが、 【例 夫さんが○○して下さいましたので、助かりました】 現在進行形の話なのに、それでは、話している相手よりも夫が上 『私と一緒に夫を敬いましょう』 になってしまいます。 これを読んで、意味が解らないのならば、 無理に使い慣れない敬語なんかやめて、 平常文でお話になった方が、賢く見えますよ。

では、逆に伺います

😣
小豆洗い
貴女は、赤の他人に義両親のことを話す際、 「姑に買って頂きました」 とか 「舅がご馳走して下さって」 とか言っていませんか? これ、小町のトピでも結構散見される誤った敬語の使い方です。 結婚したら、義理実家も「身内」です。 身内に敬語はありえません。

へっ?

😀
姫だるま
なんか変・・違和感が。 そんなこと言わない。 敬語の使い方間違えてる。 結婚すると別戸籍になるって知ってるよね? トピ主家族(夫、妻、子供)をA社、義実家家族(舅、姑、夫兄弟)をB社とすると判り易いかな? A社の社長(夫)の事をA社の社員(トピ主)がB社の社員(舅姑)に話す時に自社の社員に敬語を使いますか?

言うわけない

😑
お玉
夫は自分の身内です。まして義父母に対してなら、義父母の方が年長者で、夫は目下です。目上の者に夫のことを話すのに、敬語つけるわけがない。また呼び方は「○○(名前)さんが…」と言っています。どうしても自分の夫に敬語を付けたければ、子供に対して「お父さん(又はお父様)がおっしゃってますよ」という位です。 トピ主さんは夫を敬う妻として、さぞいいだろうと思ってるのでしょうが、トピの表現は、夫よりその親である義父母を格下に見ています。どうしても敬語を使いたければ、尊敬語でなく、謙譲語を使ってください。「夫は何時に参ります」「夫が申しております」で結構。敬語の使い方って中学校国語で習いませんでしたか。そのことを誰も指摘しないのですか。

そこまでの敬語は使わない、けど

041
ルバーブ
自分がその立場になったら、 やはり、 「我が子がその配偶者から軽く扱われるような言動は嫌」なものだと思います。 従って、 私もトピ主さんほどの敬語ではないですが、 夫を立てた言い方をします。 当然のことです。

◯◯さんが言っていました

😨
じいじい
 何その敬語?おかしいでしょう。 「夫さんは何時にいらっしゃいます」→「○◯さんは何時に来ています」 「夫さんが~とおっしゃってます」→「◯◯さんが~と言っていました」 「夫さんが料理を作ってくださいました」→「○◯さんが料理を作ってくれ3ました」 尊敬語いらないです。

敬語なんて使いません

🙂
ぷう
「夫さんは○時に来ますよー。」 「こう言ってましたよ」 「夫さんが料理を作ってくれたんですよー。」 です。 敬語なんて使った事ありません。 家族に敬語は使いません。 義親の事を義姉に話す時は「お義父さんがしてくれたんですよ」程度の話し方です。

それは慇懃無礼というものですね。

🐤
えのっち
「夫さんから○○と聞いてます。」(←言っていたの意味で。) 「夫さんが来ました。」←いらっしゃいましたって、職場に来たお客さまじゃあるまいし。 私の夫はまったく料理が出来ないので 作ってくださいましたというようなこともありませんが。 丁寧語にとどめています。 義実家は敬語で話すような人がいないので。

トピ主さんは、夫さんのお手伝いさんですか

041
中流庶民
私の周囲には全くいませんね。 そんな変な敬語を使う人。 夫と妻は対等で、いくら夫の親の前でも言いません。 「来ます」「言いました」「作ってくれました」これも敬語(丁寧語)です。 トピのは敬語の中の尊敬語、身内同士では使いません。 トピ主さんのご家族は、由緒ある家で、 「おとうさま」「おかあさま」「ごきげんよう」「ごめんあそばせ」… そういう言葉遣いが自然な環境なら、あるかもしれませんが。

やりすぎで気持ち悪い

🙂
kuma
「夫さんは○時にきます。」 「夫さんが~と言ってます。」 「夫さんが料理を作ってくれました。」 普通、こんなもんでは? トピ主の言い方だと、家主とお手伝いさんの間柄みたい。

私の場合は

041
だめよめ
義実家の人に夫の話をするとき、夫に対する敬語は使いません。 「○くんは何時に来ると言ってました」 「○くんは~と言っています」 「○くんは家事をしてくれます」 くらいの言い方ですね。 夫に対してお姑さんのことを話す場合には 「○くんのお母さんが~と仰っていたよ」のような敬語は使います。 夫を上に見て話さないといけないような旧家の義家ではないことと 夫と完全に対等な夫婦なので夫に対する敬語を使う予定は今のところ一切ありません。 正直に申し上げまして、トピ主さんのように身内に敬語を使う人は自分とは相容れない 感性をお持ちの遠い人だと感じますので、身近にいたら心の中でものすごく敬遠します。 姉が甥姪と話すとき、祖父母(姉の実親)のすることを「~して下さる」のように言うのです が、上品ぶって気持ち悪いというのが本音です。 私の育ちが悪いだけなのは分かっていますけどね。

おかしいでしょ

😨
にゃんちゅ
〇〇さんいます。では? なんか夫って。。。嫌だわ 他人じゃあるまいし。

そんな言葉は使わないですね

竹やぶ焼けた
普段は名前のちゃん付けで呼ぶので あなたの言いたい言葉を借りて言うと 義理の親へは しんちゃんは〇時にくるみたいです 〇って言ってました しんちゃんがご飯作ってくれました ですね。 ですます口調です。 実親なら しんちゃんは〇時にくるみたい 〇って言ってた しんちゃんがご飯作ってくれた ですますを抜いた話し方になります トピ主さんの話し方は堅苦しく感じます ですます口調は丁寧語 これも敬語の一つなんですよ 堅苦し過ぎると、正直・・・疲れるかも? 堅苦しさの必要な家柄でもないからかな(笑) なぜそんな質問を?

💍
るう
おいくつの方か知りませんが、根本的に日本語が間違っています。 敬語以前の問題。

日本語としておかしい。

😨
そうね~
 一応「立てている」として「主人は…」か、「○○(名前)さんは…」ですよね。 「夫」に「さん」をつけると、聞き苦しいし。

夫婦は対等な立場

🙂
オバサン
トピ主さんの使う敬語は尊敬語と言って 目上の人を持ち上げる時に使う言葉じゃないでしょうか? 夫婦は対等です。 夫婦の年令差・収入の差に関わらず 横一列に並んで人生を歩むものだと思います。 夫に対する感謝や尊敬の気持ちを持つのはいいと思いますが 夫の行動を表現するには適してないと思います。 ・夫は○時に来ます ・夫はこう言っています ・夫が料理を作ってくれました お姑さんに対してでも、この表現で十分だと思いますよ。

夫の敬語はオカシイ!

😝
経験豊富
 タイトルの通りです。  相手が誰であれ、自分の夫に敬語を使うのはオカシイですよ。  トピ主もオカシイかなと感じてトピを立てたのでしょうが、姑に遠慮しているにしても自分の身内である夫に関して敬語を使うのは間違いです。

意味がわからない

🙂
匿名
>夫さんは何時にいらっしゃいます、夫さんが~とおっしゃってます、夫さんが料理を作ってくださいました 夫さんというのはあなたのご主人のことですか? もし、そうなら身内のご主人に対して尊敬語の使いすぎだと思います。 お姑さんには謙譲語で十分だと思いますが。

言いません

041
mon
この場合、敬語を使う対象は身内の夫でなく、義母にではないですか? 貴方の言い方だと、夫のほうが義母よりも上位の扱いになりますが…? 私は少し柔らかくしますが、上司に使うような言葉を使っています。 さすがに義母の前では、夫は呼び捨てせず、名前にさん付けしてますが。 ・夫は、○時にこちらにお伺いすると言っておりました ・夫は、~と言っています ・夫が、この間料理を作ってくれました

主従関係の夫婦ですか?

sonata
私は、夫に対して敬語を使っているわけではなく、姑に対して言っているだけですね。 「○時に来ます」 「~~と言ってます」 「~~をしてくれました」 実母になら、 「○時に来るって」 「~~と言ってたよ」 「~~してくれた」 と言います。 姑は、同居していますが、目上の他人様なので実母と同じようには話しません。 夫に対しては、対等に話します。

日本語勉強しようね

🙂
ぱいなぷる~
トピ主の態度は、夫に雇用されている使用人です。

基本的には使わない

041
FP25
義両親と気軽に話せる程度の関係は築けているので。 〇〇さん(夫の名前)7時に帰るって言ってまーす。 〇〇さんは気が向くと晩御飯を作ってくれますよ~。という感じですね。 気を使うとしたら、夫の悪口を言わない、愚痴を言わないくらいでしょうか。 冗談っぽくお義母さんから言って下さいよ~なんて事はありますが、あくまで笑い話としてです。 ところで。 夫さん・・・? 実際の会話では「夫」のところに、名前が入るのですよね?

夫が義理家族より偉くなってしまう

🙂
かっこう
トピ主さんの言い方だと義理家族より夫のほうが偉いように聞こえてしまう気がします。 トピ主さんが敬意を示したいのは夫に対してではなくて義理家族に対してですよね? であれば、仕事で社外の人と話す時は身内をたとえ社長であっても呼び捨てするように、夫に対する敬語は使わないほうがいいと思います。 言い換えるならたとえば「夫が~と申しております」とか?

普通ではない

041
日向
夫婦で敬語はつかいませんよ。 かなり年上か、先生とでも結婚したんですか?

付け焼き刃をつけようにも刃こぼれが

🙂
おむすび5656
ってな印象の言葉遣いですね。 ここにトピを立てたってことは、それでも、何かおかしい、と思ったからでしょうか。 (だといいなあ。) 本を読みましょう。ケータイ小説では無く、もう少し古い本。 せまーい人間関係の中で育つと他人との言葉遣いも身につけるチャンスがないですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧