本文へ

どちらの男性を旦那として選びますか?

レス73
(トピ主 0
💍
かっこう
恋愛
あなたならどちらの男性を旦那として選びますか 理由も聞かせていただけると嬉しいです どちらも職種は一緒、結婚願望有り、主観ですがどちらとも性格(相性)は良いです A長男 弟1人 2人兄弟 実家(県内)が農家 両親の仲良好 学歴中の上もしくは上の下程度の院卒 超一流企業就職(元は超一流企業の子会社だったが吸収合併された)昇給不明だがそれによって学ばなくてはならないことが増えたとのこと 趣味が車やアクティビティ全般 独り暮らし経験あり B長男 妹2人 三人兄弟 両親離婚 家族(県内)との仲良好 学歴上の中の院卒 今の所昇給は順調 超一流企業の下請け(氷河期就職) 趣味がゲーム全般 独り暮らし経験あり

ランキング

レス

Bさん

🙂
imagine
Aさんは農家の長男というところが気になります。 農業を継がないにしても将来土地の相続など、自分の親や親類には縁遠い事柄に関わることが不安でなりません。

似たり寄ったり。

😉
りリス
な感じですが一つだけ。 介護がないと言う条件なら 私はAさんにします。 なぜか、Bさんには妹が二人いるからです。 小姑二人、、面倒です。 危険です(笑)

あなたの趣味は?

🙂
ここね
どちらも絶対に嫌というほどでないけど微妙ですね。実家が農家、ゲーム好き、更にどちらも長男ですものね。 まず趣味が合わないと長い結婚生活、辛いですよ。 二人の学歴、会社は大して変わらないと思います。ていうか、「超一流」って書きたかったのかな(笑)そんなあなたは中小でしょ。 アクティビティ好きな私ならAです。ただし農家を継ぐ、手伝いが必要、関わりが深い、などであればナシかな。 Bは、あなたがゲーム好きなら良いのでは。ただ、下に姉妹二人は多少面倒な感じです。 あなたのことを大事にしてくれそうな相手を選んでくださいね。

断然A

041
pen
女姉妹がいない。 一応一流企業。 Bは小姑が2人もいる。

どっちもイヤだ

🙂
主婦
選ぶということなので、恋愛ではなくお見合い的な関係と考えます。 条件的にはどっちも無しです。 A 農家の長男はイヤ。 車が趣味の男は趣味にお金がかかるからイヤ。 B 女兄弟ばかりの長男はイヤ。 女ばかりで家族仲が良いのは付き合いが面倒臭くなりがちなのでイヤ。 男手として母妹たちから父親代わりを求められるとうっとうしいのでイヤ。 趣味がゲームは程度によるけど、暇さえあればゲームばかりという人なら絶対イヤ。

私なら絶対Aさん

🐤
再婚婚活や~めた
Bさんには嫌な所がいくつかある。 1.趣味がゲーム→一緒にいてもつまらない 2.妹2人→女の付き合いは難しい 3.両親離婚→色々理由はあるでしょうが、離婚してない方がいいに決まってる。 以上

それだけじゃあ…

041
えっ
容姿は大事ですよ? 似たり寄ったりの条件なんで、後は容姿と性格で決まるでしょう

B

🙂
まま
あたしならBかなー どっちも長男なら 跡取りとかめんどくさくなさそうな 両親離婚してるB 嫁姑問題もあんまりなさそうだし 趣味もゲームとかなら 車よりお金かからなそう、 あんまりゲームばっかしてたらイライラするけど、 うちの旦那が趣味ゲームで私も子供も一緒に楽しんでるから楽しいよ。

私だったらAかなぁ。

🙂
ぽよよん
趣味がゲーム、っていう人は好きじゃないので、私はAの人を選びます、きっと。 夜も休日も、家の中でずーっとゲームされてたら私だったらイライラしちゃいます。

先に自分にプロポーズしてくれる方(笑笑

kitten
ここで条件比べるより大事なことがあると思う それは相手の気持ちっていうか、やる気っていうか? 「相手が自分と結婚して人生一緒に生きていこうと思ってくれるか否か?」 ってこと どんなに良いひとでも、 主さんがどんなに惚れても 相手が自分を選んでくれなきゃ意味ないもんね

好きな方と、どうぞ

😉
無常の風
好きな人と 結婚すれば良いでしょう。 共に苦労出来そうな人と 結婚すれば良いでしょう。 友達に自慢したいのであれば、 条件の良い方と結婚すれば良いでしょう。 あなたは結婚に何を望んでいるのですか?

どっちも嫌

サクラ
車が趣味の男は嫌。お金がかかるったらありゃしない。 ゲームが趣味の男も嫌。 どっちも嫌です。どちらも優れているのは学歴だけ。恋愛感情を除けば、あまり良い結婚相手ではない。

どちらの家族、親類と気が合いますか?

🙂
三浦大根
私なら、この条件だけでは選べません。 大して差がないからです。 どちらの家族、親類と、あなたは気が合いますか? どちらの男性と、あなたの家族は気が合いますか? どちらの男性のお金の使い方、貯め方、余暇の過ごし方、家事の仕方、人との付き合い方などが、あなたにとってしっくりきますか?

この情報なら

😀
まりぶ
 この情報だけなら、Aを選びます。 なぜなら、兄弟が多いと面倒くさそう。 超一流企業なら、お給料も多そう。 趣味も、車好きならドライブとかたくさんいけそうだし。 ただ、一つネックは農家というのは継がなくてはいけないのかどうか。  この二人とはどのような状態で知り合いましたか? 自己紹介書があるという事は、結婚相談所で紹介されたのですか?  私は自己紹介書より、自分との相性、生理的に受け付けるかどうかな、どそちらも重要になるので、自己紹介書のみでは決められません。  まず二人と何回かデートするなりして見極めた方がいいです。 その前に、選ぶ立場にあればの話ですが。

Aさんがいい

🐧
青いペンギン
Aさんがいいですね。 両親がそろっている環境は捨てがたい。

どちらも悪くはない

🙂
ぷう
トピ主さんの性格と合う方が一番ですよ。 条件は似たりよったりだと思いますが、どっちがいいかではなく、これから先いい事も悪い事も一緒に経験するのだから、気持ちの通じ合える人、共感できる人、話し合いのできるひと、価値観が似ている人がいいと思いますよ。

旦那・・・ねぇ

041
R
旦那なら、お金を持っている方かなぁ 配偶者なら・・・どちらもなし 結婚って、唯一無二と思える人とでなければ、うまくいかないんじゃないかなぁ~ どちらかで悩む時点で、それほど大切な人な訳ではない 条件でだけ選んでいるということですものね 勿論、条件は大事だし結婚生活において必要な情報でしょうけれど 青臭いこと言ってごめんなさいね。 結婚も30年を超えて思うことは ずっと愛し続けられるか・・・が、私の中での第一条件なので。

肝心の年齢と年収は?

🐱
ねこママ
あたなと彼達の年齢、彼達の年収の記載が無いから判断しにくいです。 二人は趣味が全く違うけれど、トピ主さんの趣味は? あなたなら…とありますが、私の好みを言っても意味がないでしょう。 トピ主さんの情報が少な過ぎるので、トピ主さんの立場だったら…を考えられません。

情報が曖昧すぎます

041
otu
大学のレベルなんですが、上の上はどこなんですか? 東大・京大でいいんですか? もっとグローバルにMITとかスタンフォードですか? 中の中は偏差値50という解釈でいいんですか? この辺の定義がはっきりしないと中の上とか上の下とか言われても判断できません。

お好みで

041
rin
実家・学歴・職業はどちらも問題なしと思います。 比較すべき点として 1.きょうだいが弟vs妹複数 私は姉二人いる長男と結婚していますが、性格がまともなら女きょうだいがいるのは楽です。母娘がうまくいっているなら介護含め実家の実務は任せられます。男きょうだいだと嫁同士比べられたり面倒そう。(経験がないので判りませんが) だから性格が良い妹さんならBさんです。これがお兄ちゃん命の私が甘えればみんなが喜ぶのみたいな勘違い女だと苦労します。 2.趣味 私ならアウトドアに連れ出されるのは苦痛以外の何物でもないのでゲーム好きのBさんが良いです。でもこれも主さん次第。主さんがどっちの趣味が好きかということで選べばいい。 Aさんの農家は継がないにしても手伝いに駆り出されたり、親族関係が大変とかあるかもしれません。うちの夫の実家も農家で長期休暇は全部潰れています。そして継がないとしたら親が亡くなった後の土地の処分が頭が痛い。親族の目があるのもともかく、田舎の土地なんて売れません。ただ手入れして税金払うだけ。 私なら自分の好みも含めてBさんです。

どちらもね

🐱
minon
選びようがないです。私の欲しい条件が書かれてないから。学歴なんてどうでもいいし就職先もどうでもいい。 相性ってなんだー?と思うけど話が合うってところかな? どちらの男性のほうがあなたへの情熱と尊敬を感じますか?仕事が好きで愚痴を言わないのはどちら?好きなことを目を輝かせて話をするのはどちら?あなたを見たとき嬉しそうに微笑むのはどちら?あなたに連絡が来なくなって心配になるのはどちら? もしあなたと彼が仕事を首になりお金も無くなって、それでもこの人と一緒ならどんな苦労もできるかも!と思えるのはどちら? 私は、人にさげすまれるような仕事をすることになったとしてもでもこの人のためなら頑張れる、という人を選びました。この人になにかあったら一番にかけつけて私のできるすべてのことをしてあげたいと思う人です。 私の父は親両親なし学歴は日本の最高学府の院卒、海外でも有名大学を卒業し母校の名誉教授にまでなりましたが家族には最低な人間でしたから。私にとってあなたの書かれているスペックで伴侶を選ぶ基準になるものはなにもありません。

Bの方がリスクが多い

😭
HALL
私だったら、あくまでも私だったらですが Aに農業を継がない事を約束してもらって、Aと付き合います。 両親が離婚していて妹が二人って、たかられる可能性大を感じます。

どちらもどっちだから迷うのね(笑)

😍
答えは
まず長男が嫌ですね。 (婿を取る立場なのですみません) Aは農家の実家が×、Bは下請企業が×。 院卒でも今の時代微妙ですよ。選ぶなら 人に好かれる性格、強いメンタル。 あと、主への愛情が多いほうだよ。 両天秤でモテモテですね・・♪

会った後に

041
めがね
デートしてお別れして、またねー、ってさよならした後に、「あー…バイバイしちゃったな、しばらく会えないのかぁ、明日も会いたいな」と思う方。 自分の作ったご飯を、美味しそうに食べてくれる方。 くだらない話を長々と一緒に楽しめる方。 ハグした時に、ふわっとした幸せにつつまれて、ホッと心が落ち着く方。 …ついでに匂いフェチなので、体臭が好みの人。 これで選びます! ただ、お金と女性にだらしない人、尊大な人は選考から外します。

どっちもナシ!

041
ちょこっ
 Aは農家だから、なんだかんだ言って農家の手伝いさせられる可能性が大! 実家にいないからおっけーって、そんなのないですよ、専業主婦にでもなろうものなら、煩雑期に手伝いにくるのが当たり前なんていわれかねない!  しかも、趣味が車ってあたりで、お金結構かかりいますよ。家の中にタイヤや部品もちこまれると、本当に邪魔でしょうがないです。  Bは両親が離婚している時期にもよるけど、偏見ありだけど家庭を大事にできるかどうか……と不安になる。「超一流企業の下請け」ってことは、上がこけると痛すぎなので、不安です。  しかも趣味がゲームって、これまたお金かかる……。  ちなみに、私の夫の趣味は車&ゲームですけどね。  とりあえず、条件で見れば両方NGです。だって、結婚相手って、やっぱり心で見るものだと思いますから。一生一緒にいる相手ですよ?

すごいね。

🙂
いけぴ
どちらも一流の男性ですね。 どちらも長男ですか。 長男は、ちょっと苦手ですが、 私なら、弟がいるほうを選ぶかも。 昔、妹がいる男性と付き合いしてて思ったのですが、たまたま私の元彼だけの話ですが、妹をとても大切にしていて、彼女である私より、妹大事。 妹と一緒に、私をバカにして楽しむ、など、ろくな思い出が無くてね。 ま、実際はイケメンを選ぶかも。

A

041
通りすがり
理由:男兄弟のみ。両親の仲良好。という2点です。 収入や趣味は後天的に変動は許容範囲ですが、結婚して家族になるということになると、相手がどのような家族で育ったかが無意識のうちに、結婚後の生活に色濃く反映されてくるので。 両親が離婚で妹が二人となると、結婚後の付き合いに苦労すると思います。 おそらくBは、優柔不断で、事なかれ主義で、女性の意見に引っ張られがちな人物のような気がします。

二股してるんですか?

😨
福祉関係者
ちなみに先のことなど誰にもわかりません。超一流企業でも潰れることはあるし、リストラもあるし、うつや病気で退職することだってあるし、二股してあなたを捨てるかもしれないし。。 クビになっても人として尊敬できるか、支えたいと思うか、それに尽きると思います。

難しいけど

041
くま
トピ主さんの状況が分からないから何とも。 登場人物の年齢によって大きく違うと思う。 それぞれが20代後半から30代前半の同年代だと仮定して。 これだけの情報で判断をするならAさんかな? Bさんの不安要素は両親が離婚しており、恐らくBさんが母親?の老後の面倒を見る可能性が高いこと。 ただ、Aさんの趣味は少し不安要素。 プロフィールからの想像だけど、どちらも製造業で技術系かな? で、それほど高収入ではないというイメージ。 気になったのは、Bさんの >超一流企業の下請け(氷河期就職) この氷河期就職の注釈は誰が付けたの? 細かいことだけど、Bさんが付けたのならば現職に不満があるようにも見て取れる。 トピ主さんが付けたのなら、どこかでBさんを応援していないかな? だってAさんも同年代だよね?同じく就職氷河期だよ? Aさんに注釈がなくてBさんについている理由があるのではと邪推(笑) トピ主さんの中ではBさんに気持ちが傾いていたりして。

私はBさんがいいな

041
はへー
私はBさんと兄弟構成が一緒だし、ゲームが好きで実況動画を見るのが趣味です。 だからBさんとの方が楽しそうだと思いました。 でも結局はフィーリングかな、会ってみないと分かりません。 相手がどうこうより、自分がどうかによって相手を選ぶ基準も変わって来ます。 ここでどちらが良いか聞いても、それがトピ主さんに合う人と言う事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧