本文へ

自分だけチョコがもらえていない

レス129
(トピ主 0
😢
51歳独身男
話題
義理チョコは廃止の動きという話を耳にして、毎年もらえていないことに安心していたのですが、先日同僚から、「毎年もらっているよ。」の返事にびっくり。他の同僚も同様の返事。確認したところ、どうやら自分だけがもらえていないようです。忘れてしまったのでしょうか?女性たちに聞きづらい状況です。因みに、職場などで、あげたくない男性はいるのでしょうか?どのような男性でしょうか?

ランキング

レス

そりゃあ

041
エリザベート
51歳独身?にうっかり義理チョコなぞあげて、本気にされたら困るからでしょう。 義理チョコって、贈るほうも贈られるほうも、お互い安心してイベントを楽しめる相手だと わかっているからこそできるものです。

思い込みが強い人

041
そうねえ
義理チョコで「俺に気がある!」となる人。 ホワイトデーに返さない人。 普段から嫌われてる。 私は夫がもらったら、ほぼ倍返しに近いくらいいいものをホワイトデーに持たせてましたよ。 トピ主さんは独身ということで、もしかしたら気遣いがイマイチだったのかも。 返すのも面倒なので、もらわないのもいいと思いますが。

忘れていませんよ。

🙂
ぷうま
職場の女性達、あなたのことを忘れている訳ではありません。 あなたには渡さない、ということを忘れていないのです。 義理チョコ廃止というのは、例えば部署の女性達で足並みを揃えてとかお金を出し合ってなど、大っぴらなものは廃止しましょうということであって、個々に渡したりするのは各自の自由、ということなのだと思います。 だから、同僚は貰えるのも、あなたは残念ながら貰えないのも、それは個人間のやり取りであって、自由なんですよ。 大っぴらには廃止されたけど、それでも渡そうと思うのは、仕事の面で色々と助けてくれたり、気を配ってくれたり…とにかく、お世話になっているなと思う人です。

忘れるわけないじゃん

🎶
はな
ある程度の親しさがあればあげてます。 お返し目的でもないです。

あげたくない男性って

🙂
不屈闘志
ずばりトピ主のような男性じゃないのか?実際もらえてないわけだろう? 別にそれは悪い事じゃない、お返しもしなくていいわけだ。 むしろ清々するんじゃないのか? もちろん周りに迷惑かけている存在じゃないだろう? そんな取るに足らない小さい事にくよくよするな。 大事なのは自分の道を迷わず進むことだ。

忘れる訳ない

🙂
セクハラには渡さない
女性たちに聞きづらい状況です、ってあなた。 聞きやすい状況でも、普通それは聞けませんよ。 女性は男性と比べて、割と周囲に公平にする生き物ですよ。 それでも、あげないというのは、あなたに問題があるのでしょう。 あげたら、簡単に勘違いをして、ストーカーまがいになりそうなのでは? 普段から、女性のそばをウロウロしたり、ジロジロ眺めたり、 気持ち悪い、セクハラまがいのことをしてませんか? もしくは、たいして仕事も出来ないのに、やたらと偉そうに、 部下や後輩に、怒りっぽく指示してませんか? (そういう男性、すごく多いです) 仕事をサボってばかりいませんか? 本当の理由は知りませんが、嫌われてるのは事実です。 職場での態度を、改めた方がいいでしょうね。

辛口かも知れません。

🙂
かな
どうでも良い相手、つまり眼中に無い興味の無い男性には渡さないのでは? 私は職場の男性にチョコを渡したいなんて思わないけど。 別に男が貰うのが当然ではないですし、欲しいのなら貴方が女性にあげてはどうでしょうか。 ホワイトデーにお返しを貰えるかも知れませんよ。

おそらく

🎁
ちょこ
トピ主さんの同僚の方は、日頃から女性社員の方々にランチをおごったり、ちょっとしたプレゼントなどされてる・・ことはありませんか? バレンタインデー近くになると、チョコ欲しさにそういう男性いましたよ。

51歳独身かあ・・・

雪国のオリーブ
現役時代、義理チョコを買うのが負担で、贈る側からみれば実に腹立たしい習慣だと思っていたのですが、 「自分は貰えない」と悩む男性が居ると知り驚きました。 そうですよねえ、義理チョコ廃止! ですよねえ。 しかし、贈るほうは負担と言いながらも、 職場の潤滑油としての役割を担っているとも考えておりました。 「日頃お世話になっております。これからも宜しく」というような事ですね。 よって、義理チョコであっても、当然贈る相手は選びます。 だって、合計すればかなりの金額ですから。 その義理チョコリストからすら外されている、という主さん。 なるほど51歳独身だけのことはあるなあ、と。ごめんね。 要は、潤滑油にもなっていない、 ということなんでしょう。 冷たいようですが、現在の主さんの職場での立ち位置がそれなのです。 貰えば3月14日にはお返ししなきゃいけないんですよ? 人によっては「俺、チョコいらない。お返しが面倒だから」と言う男性社員もいました。 女性達に理由を訊くのは止めようね。

礼儀のないひと

041
あい
あげたくないのは、お返しがない、嬉しくなさそう、無反応、文句をいう、など礼儀がないひとです。 義理チョコすらあげたくないって失礼なひとしか思い当たらないですね。

勘違いしそうな人

🙂
ロシアンヤンキー
1、義理チョコなのに、あげたら勘違いしそうな人。 2、日頃から甘い物好きを公言していない人。

ドンマイ

041
おかか
 トピ主さん、独身とのことですので警戒されていないかな?  トピ主さんにチョコを渡すと「気があると勘違い」されそう。とか。過去に女子職員とトラブルがあったとか。  そもそも「義理チョコ」にこだわりすぎているあたり、重いんじゃないかな? どうでもいいじゃない。あくまで義理なんだから。  みんな(女性は)本当はやめたいんだよ。買いに行くこと事態、面倒くさい。お菓子が嫌いな女性もいるし。  男の人ってどうして勘違いするんだろうね。同僚として仲良くするためにお菓子をあげて頑張ってと言ったら勘違いされちゃった。女子同士なら当たり前のことが通じないんだよね。  早く彼女見つけてね。    

あげたい人にあげます

🙂
下の上
・義理を本気ととってしまう人 ・お返しをしない人 ・話すのも嫌な人 にはあげません。 会社の50代以上の男性は3倍以上にして返してくださいます。

他の

🙂
さくら
他の同僚は既婚者でしょう。 きちんと頂いたときはお返しをしてきた方々だと思います。 奥さまからセンスのいいものを持たされていたと思いますよ。 一方トピ主さんは独身で勘違いされそうだしきちんとお返しもしてなかったのでは? コンビニで買ったお返しみたいなやつとかそんな感じではなかったですか? あげたくない人があなたみたいな人です。

いいじゃない。もらわなくても。

😑
おーいお茶
もらったからってなんの自慢になるの。 まるで、もらえなかった人が悪いみたいにそんな評価になる義理チョコなんてふざけてる。 だって、あなたに人を評価する目があるのかって思う。 おかしい。

ひどい。いじめです。

🎂
しゃんしゃんしゃん
ひどいですね。なぜそんなことをするのだろう、その職場の女性たち。怒り心頭です。

自分のココロに訊いてください

🐧
おばはん
>あげたくない男性はいるのでしょうか?どのような男性でしょうか? 51才で独身の男性です。 >忘れてしまったのでしょうか?女性たちに聞きづらい状況です。 忘れてません。絶対に訊かないでください。

「お返し」をしていますか?

041
匿名
お返しをしない男性は、 翌年から貰えない可能性大です。 お返しをしなくても、 チョコもらえるなら、 人気者ということでしょう。

あげたくない男性って

041
そうねえ
ふだんの関係によるとしか。 義理チョコを勘違いして本気になられても困るというような場合か、女性たちの間で評判が芳しくない場合は、なるべく距離を取ろうとすると思います。 トピ主さんは悪気なく、これ以上仲良くしなくても問題ないと思っていたのでしょうが、女性にとって、ずれている男性だったかもしれません。 母の日にお母さんにお礼をするのは、いつもお母さんがいてくれてうれしいからでしょう? いくら母の日でも、初対面の別人の母親にカーネーションは渡さないですよね。 いつもの関係があるから、アニバーサリーらしいことがあっても許されるんです。 アニバーサリーだけやっていれば、あとはどうでもいいということはない。 むしろ逆なんです。 仕事さえまわれば下っ端の不満はどうでもいいとか、美人さえちやほやしたらその他は虐げてもいいとか、気分を下げるようなことに女性は敏感です。 ご自分らしくないことはしていませんか。なにか犠牲にしていませんか。残業するから身だしなみは二の次とか。 よけいなお世話でしたらすみませんが、今後奥さんがほしいなら、いますぐ考える必要がありますよ。

ホワイトデー

🙂
にゃお
お返しをしていないせいだと思いますよ。 例えば夫は毎年、義理チョコをもらってきますが、食べるのは私で、お返しも私が用意しています。 いただいたものより推定2から3倍程度の品にしているので、段々と良い物をいただけるようになっています。 食べ物の他に靴下やネクタイなどのセットがおまけというカンジです。 何しろ高級チョコなので、自分ではとても手が出ないし美味しいので、毎年、楽しみにしています。 トピ主さまはホワイトデーというお返しがある事を知らないか、知っていても同等以下の粗品のようなものを渡してしまっているかではないですか? そうでなければ、いくら苦手な同僚であっても、なかなか差別待遇はしないと思いました。

傲慢な人かなぁ

🙂
もうすぐバレンタイン
一度も貰えたことがなかったのだったら、普段の女性社員さんへの接し方ですかねー。 過去は貰っていたというのなら、お返ししなかったとか。

もしかしたら

🙂
Michi
51歳独身。 本命チョコだと勘違いされたら困るからではないでしょうか?

確かに

😉
りリス
義理チョコは廃止傾向だけれど女性社員の中にはチョコを男性社員にあげるのを楽しみにしている人もいるかもですね。 それは結婚のターゲットになりそうな男性にはあげるんじゃないですか? 貰えない男性社員は、明らかに結婚のターゲットから外れている人、感じ悪い人、モラハラな人、脂ぎっていたりね(笑) 主さんはどんなタイプ?上記に当てはまっていませんか?

そりゃ好きじゃない男性よ

041
mimi
男として、じゃなくて 人として好ましい、お世話になってる人には 個人的にあげたいですね。

??

041
sara
51歳独身の自分がなぜ毎年もらえて当たり前と思うのか不思議です。 今までもらえなかったのは、誰もあなたにあげたくないから。 女性たちに聞きにくいとか、そんなこと聞くつもりがある方がビックリですよ。 まあ、普通の人なら職場でならハブらずにもらえると思うので、 よっぽど嫌われているんだと思います。 性格や言動に問題があるならどうしようもないけど、 外見が汚いとか不潔なら改善してみたらどうですか?

トピ主さんは女性職員にプレゼントしてますか

りんご
トピ主さんは、同じフロアの女性職員にお土産の菓子とか買ってきたことがありますか? 私は社会人となって36年目の女性ですが、私の場合、周囲の男性職員は、残業の時にお菓子や軽食を女性社員に配ったり、雛祭りだからと言ってきれいなお菓子を買ってきてくれたりと、気を遣ってくださることが多いです。 トピ主さんは、そのような気遣いをしていますか? 役職が上になるほど、周囲の女性を味方につけておくべきです。 私は、近年、バレンタインには、お世話になっている男性に小さなチョコを贈っています。

51歳独身…

🐤
ぴよこ
「義理じゃないと思われたら困る!」ってことではないでしょうか。 トピ主さんから「独身だから現役だよ」的な主張が漏れてて気持ち悪いのかも(ごめんなさい)。

強がりかもしれないので、追求しないこと。

041
はてな
あくまで憶測ですが。 ちょっとだけマウンティングのつもりで、実際はもらっていないのに「もらっているよ。」と言ってしまった同僚A。それを聞いて、トピ主さん同様、自分ももらっていないけれどつい見栄を張ってしまい、「俺ももらってるよ。」と言ってしまった同僚B。 トピ主さんは自分だけもらっていないことに気が付いてしまったし、同僚Bがもらっているよ、と言っているのを聞いたAは、「自分はつい嘘を言ってしまったけれど、あいつだけもらってるのか~。」なんて思ってるでしょうし、Bも、「Aだけもらってるんだ・・。」とみんなモヤモヤしている・・・・ということはないでしょうか。 もう一つ考えられるのは、AもBも既婚者なので逆に気を使わずに義理チョコが渡せるけれど、トピ主さんは独身(とハンドルに書かれているので)のため、誤解を招くといけないのであげるのをやめてしまったとか。 私がまだ若くて大手の会社に勤めていた頃、毎年バレンタインの時期になると「今年はいくつもらえるかな~?」とかと口に出して言う人がいました。そういう言動は遠回しの請求になるので嫌がる女性社員は多いです。トピ主さんは大丈夫でしたか?

HNのとおりだったらわかるかも

041
tom
トピ主さん51歳独身っていうのは本当の事ですか? だとしたら、チョコをもらえないのもなんとなくわかります。 義理チョコを渡しても本命チョコだと誤解されたら困るからです。 トピ主さんに奥様やお子さんがいたらもらえていたかもしれません。 他にも原因はあるのかもしれませんが、それを言うと憶測になってしまいますね。

あげたくない人は確かに存在する

🐶
ちもちも
・チョコを渡してもニコリともしない。 ・ありがとうと言わない。 ・めんどくさそうに受け取る。 ・あげたチョコを開封もせず、ただデスクの上に2日もポンと放置。(これが一番腹が立った) ・「義理チョコなんていらねぇよなぁ、ははは」「お返しとか面倒なんだよ」とか言っている。 単純にイベントとして楽しむつもりがなさそうな人には渡すのは迷惑でしょうから、お望み通り最初から渡しません。 私は男性だけでなく女性にも義理チョコならぬ友チョコも用意します。 この季節、めずらしいチョコがたくさん出回るので、日頃の感謝をこめて美味しいものを友達・知人にもあげたいと思います。 トピ主さんがどんな人なのかわからないので何とも言えませんが、何かあげたくなくなるような行動や言動はありませんか? または普段、周囲の女性社員とのかかわりあい方はどうなんでしょうか。 たとえ今年ももらえなくても、女性陣には聞かない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧