本文へ

年賀状出したけど、相手からは来ない。

レス21
(トピ主 1
😭
ポム
話題
会社の同僚に毎年年賀状を送っています。

毎年年賀状は、元旦に届くよう投函しています。

この同僚は、年賀状が来たから返しているような感じで、毎年1月4.5日以降に届いておりました。

今年はこの同僚だけ年賀状が届かなかったので、今年は喪中だったのかな!?と思いながら会社へ出社した所、

同僚  『年賀状送ってなくてごめんね~』
私   『逆に喪中だった??ごめん!!』
同僚  『いや喪中でもなんでもないけど・・・』
私   『あ…ごめんね…』

???面倒臭かったのかな…?

会社の人にはお世話になっている人みんなに送っているので、この同僚だけ省くのも気が引ける…というか。
そもそも、同僚は人とのコミュニケーションが出来なくて悩んでいたのですが。

来年からは、この同僚には送らなくてもよいのでしょうか?

そもそも同僚は年賀状のやり取りなんてしたくなかったのでしょうか?

ランキング

レス

いま出します

041
ゆまお
年末年始旅行に行っていて、その前は子どもの病気やら自分の不調でまったく書けず、 今日、年賀状をいただいた人に出すところです。 いつもは去年もらった年賀状を元に出していますが、それでも元旦に届くことはまず無いタイミングで出してます。 こういう人もいますし、 もらった年賀状にだけ出す人もいますので、 来年出すかどうかはトピ主さんの気持ちで決めていいと思いますよ。

送らないでいいのです いらないのです

041
あきこ
来たら出してるような人は、もともと年賀状は出来るだけ出したくない人なのです。 だから、その同僚には1日に着くようには出さずに、来たら出すようにすればいいのです。 会社の同僚にはそもそも年賀状出すのを面倒に感じる人も多いです。 年賀状出し遅れると、もう会社で挨拶してしまいますし。 トピ主さんはマメに出したい人なのでしょうけど、 面倒な人って、それとなく出し遅れることで、年賀状いらないよアピールしてると思います。 それに気づかずトピ主さんは毎年律儀に出してくる。 その同僚さんもいよいよ面倒になったんじゃないですか? 来年は自分から出さないほうがいいですよ。

私もおんなじことを経験しました。

041
うまどし
うちの職場には、最初から出すつもりがない人、もらっても返さない人の2人います。 うちは総勢で7名の小さい会社で、最初から出さないのが33歳、もらっても返さないのが25歳、社内では一番の若手2人です。 25歳の方は入社した最初の年に送ってきたのでこちらからも出していますが、その後は出しても返してきません。 社内の人間はこの人たちからすればみんな年上ということになりますが 年上から送られてきても、それでも出しません。 出さなかったことの説明もしません。 2人とも独身ですが親と同居しているので帰省していて留守ということでもありません。 年末年始に旅行に行ったという話も聞いたことがありません。 なので、年が明ければ職場でまた顔を合わせるんだから出さなくていいじゃん。 そんなふうに考えているんだろうな、と思います。 こういう考え方の人を私はつい「新人類」と思ってしまうのですが。 今時の人たちはメールでご挨拶なんていうのもありなんでしょうかね。 いずれにしても、こちらには音沙汰なしですが。 私は来年から出すのやめようと思ってます。

虚礼廃止

041
ねねこ
そもそも年賀状って多くの人が「面倒臭い、やめたい、でもやめられない!」と困ってるものです。 思い切ってやめてしまってスッキリ、という人もいます。 出したい人は出す、出したくない人や出せない人はやめる。それでいいじゃないですか。出した出さない、もらったもらわないで気に病むのはもうよしませんか。

ただ単に遅い?

041
かたつむり
私はいつも年賀状を準備するのが遅く、何とか元旦配達に間に合わせている状態です。 しかし、同居人は… いつも年が明けて、3、4日も経ってから書き始めています。 年末年始、カレンダー通り休みなのに! 年賀状は連名ではないので、最近はあえて言いませんが、正直、いい年なのに信じられない!と思います。 身内として恥ずかしいし、いつまでも書き始めないのを見てるとイライラします… 今年は5日の夜に書いてました。 トピ主さんの同僚ももしかしたらそんな感じなのかも?

送らなくて良いのではないでしょうか

041
にんじん娘
むしろ送らない方が良いかも。 年賀状が面倒臭い人なんですよ。

出さなくて良いのでは

041
最近は義理もない世の中なのか、返事も寄越さない人がいて驚きますよね。 私は賀状、寒中見舞い、若しくはメールで返事が来た相手には翌年分の賀状を出します。何もない人には出しません。 時々「忙しくって(仕事など)」と弁解する人がいますが、ではきちんと投函する人はヒマなの?と疑ってしまいます。 また、賀状交換を面倒に思う人も増えているみたい。出さない人には理由があるのかも知れませんが、受けとる側にはわかりません。 付き合いの関係に拘らず、きちんとした礼儀なのかな~と思いますよ。 お気持ちはわかりますが、へりくだる必要はない訳ですから来年分は出さなければ良いのだと思います。そういう一時の感情で大切な相手を失う人はたくさんいるのだと思います。

どっちでもいいけど

ヤン
送ってもいいし送らなくてもいいですが、送った場合は、ただ返事が来ないとか遅く来たとかあれこれ思わないことです。 送らなくてごめんねーに対して、喪中だった?って「返事来なかったけどなんでよ!」って問い詰めているのと同じですよ。うわ面倒臭いっこの人、って感じです。

こんなことで悩むの?

🎶
メロン
今すぐにパソコンの住所録から 同僚をプチッと「削除」すればいいだけのこと。 それで終わり。 仕事場では いつもどおり接してればOK。 あなたが悩むような要素はひとつもありません。

もしも私がその同僚なら

041
しま
これを機に、来年から年賀状を省いてくれて構いません。 というか、是非、省いてほしいです。 年賀状が来たから返すタイプの人間は、 年賀状が来なかったからと言って「私だけもらえなかった!」なんて思いません。 むしろ「今年は来なかったか・・・ホッ。」 「返信する手間が省けて良かった~」 「このまま、来年以降もフェイドアウトしてくれたらいいのに」 が、本音だと思います。 私がそうなので。 いくら、年賀状を出すのが面倒でも、 届いてしまったら、出さないわけにはいかない。こっちの非になるから。 相手がださないでくれたら、こっちに非がなく、堂々と出さずに済むから助かります。

単なる筆不精だと思いますが。

041
neko
>会社の人にはお世話になっている人みんなに送っているので、 >この同僚だけ省くのも気が引ける…というか。 そこはトピ主さんの自由で良いと思いますよ。 >そもそも、同僚は人とのコミュニケーションが出来なくて悩んでいたのですが。 まぁ、そういう人(年賀状も出さない人)だから「さもありなん」なのかも しれないけれど、別にコミュニケーション出来ない、と年賀状出さないってのは キッチリイコールではないと思うけどね。 私は新卒の頃、年始の最初の出勤日に新年挨拶はしても、年賀状出さなかったし。 …というよりも、社内の人のほとんどは互いに年賀状出してなかったです。 >そもそも同僚は年賀状のやり取りなんてしたくなかったのでしょうか? そういう訳ではないと思いますよ? あえて言うなら、受け身タイプの人なのかな。 その同僚、相手からのアクション待ちで、 自分からは人とコミュニケーション取ろうとしないタイプでは?

出さなくてよいのでは・・・

041
sarasa
最近はメールで済ます人も多いし メールも来ないんだったら年始の挨拶はしない人なのかなー と思いますが・・。 私だったらそういう人なんだなと思って 堂々と出しません。

単に面倒くさがりなんでしょう

041
31
たまにしか会えない人じゃなく会社に行けば会えるんだし、会社で挨拶すればいっかー。と思ったんでしょうね。 私も年賀状のやり取りが面倒くさい人なので同僚の方の気持ち分かります。

きっと迷惑だったんでしょうね

041
通りすがり
次からはもうすっぱりやめて良いと思います。

出しませんよ!

041
KN
私は、会社の同僚(先輩にも)には、出しませんよ! 正月の休み明けに会える人には、出勤したときに挨拶していますので! 年賀状は、普段会えない人に、元気でいますよと知らせるように出しています。

ありがた迷惑

041
寝正月
来年から、その方に送る必要はないでしょう。 その方は、年賀状のやり取りはしたくない方なのでしょう。 喪中でなければ、必ず年賀状を出さなければおかしいですか。 年賀状には必ず返事を書かなければおかしいですか。 ありがた迷惑と感じている人もあるでしょう。 人それぞれの考え方があります。 返事が来ないことにこだわるのは、おかしいですよ。

そもそも

041
りんこ
同じ職場の同僚に年賀状出す必要ありますか? どうせ6日には職場で顔を合わせるのに。 うちの会社は同じ職場の人には出しません。 異動したら、仲の良かった人や異動後も付き合いの ある人には出してます。

仕事だけの繋がりなら

🐧
けちゃっぷ
会社で挨拶して終わりかな。転勤で遠くだったり、仕事抜きの付き合いがあれば、元旦に間に合うように投函します。 ほんの10日ばかり会わないだけでしょ。

年賀状嫌い

🐱
ファニー
読んでていらっとしました。 年賀状、嫌いなんですよ、その人。面倒くさいとか理由は知りませんが。 遠方で会えない人に年に一度の近況報告というならまだ分かりますが、会社の同僚でしょう?年末まで一緒に働いていたのでしょう?年始にまた会うのでしょう?「今年もよろしくお願いします」と口で言ってお辞儀すれば十分じゃないですか。 私も年賀状嫌いなタイプだったので、今は一切書かない事にしてすっきりしてます。 年に一度の近況報告についても、そのぐらいしか付き合わない人は縁が切れていいと思ってます。引越しで遠くなりあまり会えないけど仲良くしたい人は、ちゃんとメールでコニュニケーションしてますからそちらの方がよっぽど良いと思います。ハガキ一枚で、一言だけ何か書く、なんて義理みたいな友人関係だったら意味ないし。酷い場合は印刷だけで手書き一切なしとかもらうと「こんなんだったら出さない方がよっぽどまし!」と思います。 ということで、その同僚さん、放っておいてあげてください。

出さなくてよい

🐴
アラフォー
職場が同じなんですよね? いいんじゃないですか。出さなくても。 私はむしろ退職してから、なかなか会えないので出している人がいます。 結構私はルーズで元旦に間に合わなかったりします。 私の周りも、バタバタして30日に必死に書き上げた、なんて人ばかりです。 そして年賀状が帰ってこなくても気にしません。 私が近況を伝えたい人に、出しているだけですから。

トピ主です。

😭
ポム トピ主
皆さん、たくさんのレス有難うございます。 色々なご意見伺えて、とても勉強になりました。 職場は出さないっという意見が多く、確かにほんの10日位合わない位で年賀状を出すのも、もらった方も面倒くさいですね。 日頃お世話になっているからと思い年賀状を出しておりましたが、そんな事はありがた迷惑だったんですね。 自分も出来るだけ年賀状は減らしたいと思っておりましたので、来年からは書かなくて良いと思うとスッキリしました。 返事が来ない事への考え方は間違っておりました。 これを含め、来年からは少し整理して送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧