本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 要らないお下がりをいただく…お返しは必要?

要らないお下がりをいただく…お返しは必要?

レス40
(トピ主 1
041
ゆきだるま
話題
職場の女性上司から、よく子ども服のお下がりや、未使用の化粧品をいただきます。 お気遣いはありがたいのですが、子ども服はデザインが古く、娘の趣味とも合いません。 幼稚園児ほどの子なら、まあ古いデザインでも着せるかもしれませんが…娘が「こんなの着たくない」と毎回言います。 私から見ても、たしかに「昔くさいな~」という感じです。 ちなみに、上司の娘さんはもう社会人。15年以上前の洋服ということになります。 そして結局廃品回収となり、その手間も正直面倒です。 でも、相手が上司だということや、わざわざ大きな荷物を抱えて持ってきてくださるので、断ることもできません。 しかも毎回、とっても嬉しそうに「○○っていうブランドなの」とか「高かったのよ」などと言われ…とりあえず「ありがとうございます」と言って受け取ります。 こうやっていただくこと数回。 普通ならお礼の品のひとつでもお渡ししなければならないと思います。 しかし、要らないものを受け取って、お礼に出費することに納得できない心の狭い自分がいます。 やはり受け取ったからにはお礼をすべきでしょうか? また、上手に断る方法などがあれば伝授ください。 うまく言えませんが、とても「うちはもう結構です」などと言える雰囲気ではありません(泣)。

ランキング

レス

言い訳

🙂
ロシアンヤンキー
上司なので、今までにいただいた分に対しては、やはりお礼した方が良いと思いますよ。 デパ地下で購入できるようなもので、見栄えの良い詰め合わせなどで十分では? 今後の対策としてですが衣類に関しては、親戚(友人、知人)から収納に困るほどたくさん送られてきたので、他に喜んでもらえそうな方にお譲り下さい、みたいな感じで。 化粧品は、季節の変わり目などに肌荒れすることがあり肌質に合うメーカーの物で統一しているので……みたいな感じでいかがでしょう?

子供がいらない、と・・・

041
kei
一番最初に頂いた時の断り方ならいくらでもあると思うんですけど 何度も貰ってて今更断りたいとなるとなかなか言い訳が難しいですね。 もう娘さんはそれなりに大きいのですよね。 でしたら「最近娘がおさがりの服を着るのを嫌がるようになってしまって。 女の子ってすぐマセちゃって困っちゃいますね。で、他から頂いてたおさがりも もう遠慮することにしまして。今までたくさん譲っていただいてありがとうございました」 …と、お礼のお菓子を添えて伝えたらどうでしょうか。 最初で最後のお礼のお菓子くらいなら出費してもいいでしょう? 今までありがとう…と言いきってしまえば、もう譲るとは言わないでしょう。 化粧品の方はわかりませんけど。 万が一また「でもブランドものなら着られるかも」とか言われても 「お気遣いありがとうございます。でももう好みがはっきりしちゃって。 自分で選んだものしか着ないんですよ~」とでもいえばいいのでは。

ええと

🙂
ささ
要る要らないは貴女の主観でしょ?上司だからと妥協して「受け取った」んでしょ? 上司のせいにばかりしない事でしょう、パワーバランスが違うにしても会社での話し。 プライベートに関係する事で「NOといえない」は貴女の選択ですよ。 捨てる手間が増えたのももらう決断をした過去の貴女のせいでもある。 最近、他人は干渉しない方が楽で良いとか自己中を否定してる様で、だいぶ自分も自己中な意見では?と思う人がいますけど、社会に属して生活してる上で、自分の意見を通すのが大変なら努力してそうせずに良い方法を確立するしかない。 大勢に逆らって生きるのはそう言う事です。 良いとこ取りだけ周りが気づかって出来るようになればいいなって、夢の世界の話でしょ。 要らないなら要らない理由をでっちあげて断ればいい。 そこまで私は出来ない、そんな案思いつかないと思うなら、それはあなたの運命と飲み込みましょう。

お断りして一度だけお返し

🙂
なな
娘さんが「こんなの着たくない」と言ってるのなら、 お下がりは嫌だ、新品が着たいって言い出しちゃって…と言うのはどうですか? 実際、上のきょうだいがいる子って「いつもお下がりばっかり、 お姉ちゃんはいつも新しいの買ってもらってずるい」なんて不満を言う子も少なくないですよ。 長女さんだとしても、お友達は皆新品なのにお下がりは嫌だと文句が多くてとか お友達と一緒の流行のデザインを着たがってとか言いようです。 せっかくいいものを譲っていただいたのに子供がわがままですみません、 ませたこと言い出しちゃってすみませんとかしおらしくお詫びして、 一応の好意に対しては一度だけお詫びかたがた ちょっとしたお菓子でも持参したらいいと思います。

苦痛だけどする

😨
あき
2児の母 40代 会社経営者の妻です 私なら 納得いかないけど お礼します。 なぜなら これも仕事の潤滑油と思えばこそ 旅行先のお土産をみんなに配る程度の気持ちです。 香の良いハンドクリームとかその程度で いいと思います。 でも できたら「今度親戚からたくさん いただけることになったので 重複してしまうから 他の方にまわしてあげてください♪」とか 体よく断ります。

子供をだしにしてみていかがですか

🍴
うみ
要するに子供自身が服選びをしていると・・・ 親の私が良かれと思って買った服、気に入らなければ着てくれない、と どんなに言いつくろっても意味は同じ だったら下手に出で、せっかく頂いた子供服だけど子供が着てくれないので・・・気持ちはうれしいのですが・・・と語尾ははぶいてやんわり断るのがいいと思います 後は上司がどう受け取るか その辺は割り切りましょう  出来なのなら我慢 今まで通り もらった服は廃棄処分

上司の気持ち

💍
コンシェルジュ
捨てるぐらいなら誰かに貰って欲しいのでしょう。 善意の気持ちだからむげに断るのは難しいと思います。 断るのは言い方ひとつで印象が変わります。 「親が買ってくれた服が溢れかえっているんです」と困った顔で言えばいかがですか。 お返しがなくて腹を立てるような上司ではないように思います。

私なら、と考えました。

🙂
きなこ
『姑が、最近、親戚の子のお下がりを沢山送ってくるようになったんですが、相手が姑なので断れないんです。 その量がかなりあり、うちには収納スペースもあまりないので、これからは○○さん(上司)のお嬢さんのお洋服は他の方に差し上げてもらえないでしょうか。今まで助かりました。ありがとうございました。 と、お礼を言って菓子折りをお渡しする。 というのは如何でしょうか? 姑からお下がりを貰う、となれば、納得されるのではないかと思います。

もらうからにはお礼が必要だと思います。

🐱
ねこだるま
要らないなら、やはりお断りするのが一番では? 10数年も前の服を人にあげるということは、 まだそれなりに価値のあるものと考えてるんですよね。 上司さんは。 「最近、娘にこだわりがでてきて、自分で選んだ服しか 着てくれなくなってしまって。 せっかくいだだいても、着ないのはもったいないので 他の方にさしあげてください」 ってな感じではどうでしょうか? 例え要らない服でも、受け取ってしまったら それなりのお礼をしなければ、トピ主さんが非常識と 見なされてしまうのではないかと思います。

断捨離してます

🐶
yuki
でいいんじゃない。 私は、同僚からよく「これ、あなたに似合いそう・・・」と 持ってきます。 正直、自分の趣味と違うし、 私はリサイクル品でも自分がほしいものなら嬉しく思いますが 勝手に似合うって決めて、もってくる同僚にははっきり「断捨離中」って言いました。それ言っても、何度か「どう?」とありましたが、そのうち聞いてこなくなったので、わかって頂いたかなと思っています。 大人しく頂いていたら、いつまでも続きますよ。 上司であれ、いらないものは、はっきりお断りする勇気持ちましょう。 いらないものなのに、頂いて捨てるほうが失礼になると思います。

ほかの方に譲ります。我が家には不要です

🙂
suzuki
と伝えるべきです。もちろん持ってくる前に伝えます。 素直にそのまま言う方が、まともな上司なら評価も上がると思います。

1度だけ義理で

041
ゆみ
消え物でも渡したらどうですか? 上司なら無下にできませんからね。 今後は嘘も方便です。 「親族にお下がりを頂ける人ができたので 上司のお下がりは、他の方に活用してください。」と やんわり辞退したらいいかと思います。 実は、これ、私がやった方法です。 派遣先の先輩が、息子さんのお下がりを持ってきて困ってました。 「お下がり頂ける人が、親戚にできました。しかも双子なので2人分」と 言ったら持ってこなくなりました。 男の子のボロボロの服、持ってこられても困ります。 多分上司も派遣先の先輩も自分で始末できないから トピ主さんや私に押し付けたんだと思いますよ。

身内からも送って来るので・・

041
pen
「義姉なので断る事も出来ないし、もう一杯になっちゃって」とでも言ってみようか。

お礼したら?

🐤
くるくる
断れないんでしょ? それってあなたの問題じゃない。 ちゃんと、 『娘は自分で選んだものしか身につけないので。』 って、断りましょうよ。 あなたが喜んで貰ってるのがそもそもの問題でしょ? 嘘ついて喜んで貰ってるふりするなら、ちゃんとお礼もしなさい。

お礼しなきゃいい

🎶
ばんび
お礼しないことで、歓迎してないことを表明するのです。 私もよくお下がりいただきます。 こちらからお願いしたのでないかぎり、お礼は言葉だけです。 ほんとに有難かった場合は、その人と会う時子供に着せる、着てる写メを送る、くらいはします。 ちなみに、一言も遠慮しないでおいてお礼をしないというのもどうかと思うので、「実は親戚からも着きれないほどもらってしまうので、ほかにちょうどよいお子さんがいたら、そちらに差し上げてください」くらいは言った方がいいかもしれませんね。 それでもくれたら堂々とお礼ナシ。

お返しをしてはダメです恩を着せられます

🎁
あのー
お返しは無しです。 すぐにそれはゴミに出します。 新聞紙で包めばわかりません。 粗大ゴミや資源ごみは、処理センターに直に持って行けば受け付けてくれるとおもいます。 職場の上司、女性、やっかいです、「いりません」は部署替えになってからが良いです。 いちおう、貰った都度に、そのゴミを撮影して記録を保存しておきましょう。 ブランド品も、念のため質屋などに持って行き見積もりをしてもらう。見積書は保存しておきます。 これで後から言いがかり付けられても、¥ゼロ円でしたよ、それに処理代を逆に業者から請求されました、これを最後の切り札のセリフに使えばいいと思います。 何が目的なのかしら?ゴミをくれるなんて、ほんと・それはドケチな人がやりそうな事ですよね。

どこかで言わないと、これからタイヘンですよ?

🐱
メーテル
お断りすればいいと思いますよ。 ずっと大きくなるまで来たら大変ですよ? どんどん趣味もうるさくなるでしょうし、どこかできちんと言わないと。 数回いただいているなら、さすがに何かお礼をそえて、 「娘も自分で選びたい年頃になって来まして、お友達と合わせりしたいようですので、今後は結構です、これまでありがとうございました」と言えばいいと思います。 勇気を持ってね。きっと、そうかぁと思ってくださいますよ。

嬉しくないものをお返しする

Momo
そういう相手いますよね やんわり断っても通じない人。 ものを捨てる罪悪感感じたくなくて 人に押し付けていい事してると勘違い でも立場上断れなかったりすることもちらほら そういう時は、貰って困るものをプレゼントします。 変なデザインの掛け時計 絵画 置物 最終兵器は と日本人形 いらないと言われても、 何個か貰ったので うちもあるので、 遠慮しないでください 可愛いでしょう とニッコリ笑ってプレゼント 不用品貰うたび もっと不用品貰えば、 渡さなくなります。

えーっ!

🙂
tokumei
ブランド品だろうが、15年も前の古着をもってくるなんて、失礼だと思います。本当に迷惑な話。好みもあることですし。 「最近娘が、服は友達と買いに行きたい と言い出しまして・・・そういう年頃になったので、今後はお気遣い無用です。今までありがとうございました」では通用しないか・・・まぁ、気が進まなくても菓子折りもつけて。

お返しは不要です

りんご
あなたにとっては有難迷惑なことですね。 「ありがとうございます」とだけ言って、お返しはしなくていいと思います。 上司なので、事を荒立てないほうが無難です。 着用できる洋服であれば、児童相談所などに問い合わせて、施設に寄付したらどうでしょうか?

必ずしも要らないと思う

🙂
杉の木
お悩みお察しします。 うーん、お礼・・・ 「品はともかく、気持ちへのお礼」と割り切って渡せるなら、すごーく大人ですが、 必ずしも要らないと思いますよ。 下手にお礼すると「喜んでもらえたんだ」「役に立ってるんだ」という誤解を与え、 さらにお下がりに精を出しかねませんし。 客観的には、廃品処分を引き受けているだけで偉いと思う(笑)。 あちらも、主さんのためというより自分の都合だと思うんですよね。 捨てたいけどもったいなくて捨てられない、という罪悪感を解決するために、ヒトにあげている。 その自覚があれば、お礼は期待していないと思います。 断ることも不可能ではないでしょうが、頭を使うしリスクも伴うし・・・ そのデメリットを考えると、受け取って捨てるほうが労力すくない気がするので、 私なら受け取ると思います。 「お礼がないことで、気付いてくれないかな~」と淡く期待しつつ。

お礼はしない

041
ハム子
うーん、例えば「サイズが合わない」ということにして お断りしてはどうでしょうか? 急に成長して太りだした、とか。 それか「いつも学校の制服とジャージしか着用しないので」 と言ってお断りするとか・・・ お礼はしなくていいと思います。 上司の方が勘のいい人ならば、お礼がないことで 喜ばれていないことを察知するでしょうし。 むしろお礼なんかしちゃったら、 もっと張り切って持ってきちゃいますよー。

色々な人からお下がりが来てて

🙂
osora
【親戚やら友人たちからもお下がりが来てて もう箪笥に入らないんです。あとそろそろ子どもも好みが出てきたので 頂いても活用できません。勿体ないから他の人にあげてください】 じゃダメかしら。 頂いちゃったらお礼は必要かなって思うので ここは断るしかないです。 納得できないなら貰わないこと。

お礼ね

🙂
ぼんみ
ゴミを貰ってお礼を言う感覚が理解できません。 娘が自分で選んだ新品じゃないと着ないというもので、で良いのでは?

困りますよね

🙂
ジュリアン
トピ主さんはわかりませんが、わたしはブランドのお古より 安くても自分で選んだ新品が着たい人間なので、お困りなのは よくわかります。 要らないことをわかってもらう=非礼と言われようとお礼をしない 頂くときに言葉で言っているのだし、もしも旅行などに行ったら お土産にお饅頭でも買って渡せば十分だと思います。 断るとしたら失礼にならない方法は「サイズが合わなくなった」 しか思い浮かびません。

とりあえずお礼はしない

😝
お疲れちゃん
お礼だけは絶対にしない事。 私なら「娘が嫌がるのでけっこうです」と言えるけどね(笑) 言わなきゃ伝わらないよ。 言えないなら貰うしかない。

上手く断りましょう

😑
ワーキングママ
そこまで迷惑に思っているなら、嘘も方便で断る算段つけましょう。 きっと、はじめはそんな毎回持ってくるとは思わず受け取ったんですよね… 相手は喜んで受け取ってると思ってるに違いありませんので、もう嘘つくしかないです。 実は最近、親戚からもお下がりいただくようになってしまって…(もういりませんという申し訳ない雰囲気を出す)今までたくさんいただいて、本当にありがとうございました。(もういりませんという申し訳ない雰囲気を出す) というのはいかがでしょうか? これ以上、持ってきてもらう手間を掛けるのは本当に申し訳ないという雰囲気でトライ!!

お返しの必要なし

🙂
親方
今やゴミをすてるのにも手間やお金がかかる時代です。 あなたは「カモ」にされているだけです 記念日の祝いの品をもらうなら「お返し」は必要かもしれませんが、 不用品だったら「上司に返品する勇気」を持ってください。そんなことで世渡りを失敗することはないと思います。

たくさんあるので

🐱
ねねね
親戚や近所のママ友からたくさんお下がりをいただいて、 収納もパンパンなんです。先輩のお下がりはどなたか他の方に 回してあげて下さい。良いお品でしょうし、私がいただいて箪笥の肥やしに してしまっては勿体無いですし。 娘も好みが出てきたみたいで、今のブームは○○(子供っぽいキャラクター)なんですって。 まだまだ子供で、先輩にいただくようなブランド物はまだ早いみたいです。 とうちがいただくのは勿体無い、という感じで。

お礼は必要ないです

🐤
小鳥
女性上司の親切の押し売りですね。 一番困るのは、何かの拍子に迷惑してることがばれたとき。 「いらないなら、はっきり言ってくれればいいのに」と臍を曲げられることでしょう。 ここは、いただいたものを大事に使ってるような話題は決してしないこと。 催促されてると勘違いします。 妙案はないんですけど、娘さんの意見ははっきりしてるんですから、それを言えばいいのでは。 娘は最近おしゃれに興味が芽生えて、自分で決めたものしか着ないんですとか。 察しの良い人なら、もうもってこないでしょう。 ちなみにうちは息子ですが、やはりいただいたことが何回かあります。 ダンボールで送られてきました。でも10年前の服って、大事にとってあっても古臭いんですよね、捨てました(ごめんなさい) その方からは私にバッグも送ってくれましたが、使用感ありありで、やはり捨てました。 いずれも連絡なしに送られてきました。 愛着あるものが捨てられないからって、よそに押し付けるのはどうかと思います。 結局送られた相手が代理で捨てることになるんですから。 自分自身にも戒めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧