本文へ

ベルベットの生地で作るバッグ

レス6
(トピ主 0
041
ゆかぽん
話題
小学5年生の誕生日にミシンを買ってもらって以来14年間ずっと縫い物が大好きです。
先日仲の良い友人の一人に古くなったオーブン電子レンジ(あまり使用されていなかったらしくとても綺麗で性能も悪くないです)を譲っていただきました。

お礼に食事をごちそうしましたが、他にも何かお礼の品を渡したいと思い友人に直接聞いてみたところ、「もし可能ならベルベットの生地でやや大きめのハンドバッグを作ってほしい」と言われました。私は縫い物は得意ですが身内以外にプレゼントした事はなく、またどんなデザインにしようか非常に悩んでいます。

彼女の特徴をあげますと、顔は可愛らしい感じ(矢田亜希子さん系)で服装はcancamでいうエビちゃんファッションです。お仕事は薬剤師をしており、通勤にも使いたいとのことでした。

大まかで良いので友人のような女性に似合うバッグの形やデザインを教えていただけませんでしょうか?ある程度難しいデザインでも作る自信はあるのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

彼女に直接

なつこ
希望を聞かれたらよいのではないでしょうか? 具体的な色・型、 イメージに近い既製品はあるかどうか… 共布で小さいポーチを差し上げるとさらに喜ばれるかもしれませんね。

私なら

041
桃葉
矢田亜希子さん似のエビちゃん系ファッションならベルベットの上品なバッグがとても似合いそうですね。 やや大きめというのはトートバッグぐらいの大きさがあれば十分でしょうか? 私もエビちゃんファッションが大好きな女性の一人ですが、形は台形とか丸みがあった方が嬉しいです。サテンのリボンなんかつけると可愛らしくなると思います。 ファーのチャームをつけても可愛いですよね。 お友達に喜んでもらえるといいですね。

バルーンバッグ

🐤
このは
丸くふんわりした感じで作ったらどうでしょうか。 ギャザーをふんだんに取り入れても、シックな色合いでしたら上品に仕上がるのでは。あと、コサージュも一緒に作るとか。

本屋さんで物色

041
ふえふえ
バッグは作り方のテキストが沢山出ているので、参考にしてみるのはいかがですか? 私だったら ・A4ファイルが入る ・手提げでも肩掛けでも使える ・目隠しできる(フタかファスナー) ・中にも外にもポケットをつける ・表地は黒かこげ茶でシックに、裏地はピンクなど可愛く ・ギャザーを寄せて、丸みをつける ・リボンかレースを使う って感じで作るかなあ。 あと、作る前にデザイン画を書いて写メで送って確認するかも。 なつこさんの仰るようにおそろいポーチか、ランチ用のミニバッグもあったら可愛さ倍増ですよね~ 彼女に似合いそうなものを作って差し上げられると良いですね。 頑張ってください。

素敵ですね

041
ほのぼの
私の母も洋裁が大の得意で定期的にバッグやスカートなどを作ってもらっています。 お友達が全く洋裁をしないタイプなら、直接本人に希望を聞いても多分どの程度まで 希望を伝えていいのか悩むところだと思います。なので色と形(ショルダーバッグか ハンドバッグか)だけ聞いてみるのはどうでしょうか? お友達はとても可愛らしい女性のようなのでリボンモチーフやラインストーンなど 使って作って差し上げるととてもお似合いなバッグが出来上がりそうですね。 頑張ってください。

グラニー

😍
犬侍
個人的にはギャザーたっぷりのグラニーバッグがいいと思います。 できれば持ち手にビーズを散らしたりリボンつけたりして…… ただ、仕事に使う書類なんかは入らないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧