本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)要らないものをくれる人への断り方教えて

(駄)要らないものをくれる人への断り方教えて

レス11
(トピ主 2
🙂
てんてこ
話題
結婚も30年弱のものです。駄トピ聞いてやってくださいまし。

夫の実家に行くと、度々「この服はブランド品の服よ。私も良く着たけどもう着ないから、ぜひあなたが貰って」といわれ、多くの服を貰ってきました。
ただ、やはり年季が入っているから、どんなにブランド品だといっても古さが出てしまい、着こなすことはできませんでした。
やはり、流行がずれているんですね。昔のバブルのスーツなど、がっつり肩パットが入っていて、それを取っても、全体のシルエットが今とは違うように。

また、生地がイタリー製よ、といわれても、襟や袖口をはじめ、全般的につかれが感じられます。
これを着こなす度量とファッションセンスが、私にはありません。

着道楽の夫の母ですから、さいきんは成人した孫娘に、立派なスーツを買ってくれますが(かなり高そう)、義母の行きつけのセレクトショップですから、やはり、若者向けシルエットではなく、子供は、困ったなと思いながら、ありがとう!と言っています。
私が着れば良いですが、それでも身ごろなどが違い、似合うにはもう少し時間が入りそうです。
(私の好みでないところが、辛いなあ)。
義母の楽しみは服の買い物なので、止めるつもりはありませんが、ちょっとズレてるおニューの服
が、増えていきます。
また、古い服もあります(断った時、ずいぶん御立腹だったのでそれ以来は断りません)。
合わない時は、ときめかないのでごめんよ、さようならと言って、捨てます。
でも、本当はご本人に捨ててほしいです。いらないものは、人もいらない。

要らないものは、要らないんです、あるいは買っていただいた立派な服、年齢層違いすぎです。
このことを、うまーく、言える方法ありましたら、教えてください。

ランキング

レス

せめて貴金属なら嬉しいのにね。

🙂
よもぎ
上手く伝える方法、ありますかね? 是非知りたいです。 要らない服をもらってあげるボランティアだと割りきって下さい。 せめて新しい服は、すきなお店に引っ張っていって買ってもらいましょう。 ブランドの鞄とかアクセサリーはもらえないの?まだ売れるかも。

まず希望を伝えて

🙂
チャント
義母さんはお買い物が趣味で、人に与えるのも喜びとしているのですから自分の趣味をちゃんと伝えて気に入ったものを買ってもらいましょう。 頂いたものに関しては今まで通り受け取ってこっそり捨てるでいいですよ。 きちんと意思も伝えず困り顔で受け取るので、義母さんは何かがもの足らず暴走めいてしまうんですよ。 古い物は処分品として受け取り、新しく買ってもらうものはしっかりと自分の好みを伝え、買ってもらって嬉しいものを手に入れる、処分する手間賃と思いましょう。 貴女や娘さんの趣味や今の流行りがわかってくると、義母さんも変わってくるかもしれません。 グダグダとした態度で付き合わされている感がにじみ出ているんでしょう。 ちょっと開き直って思い切り要求を伝え、義母さんのプレゼントを心から喜んでみようとしてみては?

もらっておけばいい

💋
とんぼ
もらっておけばいいです。 もらっておけば相手は機嫌がいいんだから。 それにもらう前だったら所有権は未だ自分にはないけど、後なら自分に所有権がある。 それは何を意味するか。 自分の好きにしていいということ。 着ようが人にあげようが売ろうが捨てようが、100%自分の意思で決めることができるということ。 私はいつもニコニコしてありがとうと言ってもらっといて、売れるものは売って現金化、売れないものは使い捨ての雑巾にしたりします。 高級生地の雑巾って贅沢ですよ。 前はこういうことはしたくないから真面目に断っていました。 でも断ると機嫌の悪いこと悪いこと。 感謝の意を表した後しかしながらと丁寧に断っているのに、断るとはなんと根性のねじまがった性格かみたいなイヤミを言われ、まるで私が極悪非道な人間みたいになり、嫌な気持ちにさせられた。 ある日真面目に断ってる自分がなんだかばかみたいと思って、以後はもらうことにしました。 ということで、めんどくさいことではありますが、はいはいともらっといて自分のものとなってから好きなように処分したらどうでしょう?

ご主人に一肌脱いでもらう

😀
ノエル
夫「おふくろさぁ~いつもトピ主に時代遅れの服やるのやめてくれよ。トピ主にも似合わないし」 トピ主「あなた、せっかくお母様がくださるのにダメよ」 義母「これはブランド品だしすごく高かったのよ」 夫「高かろうがブランドだろうが、時代遅れ過ぎて強烈だよ。一緒に歩いている俺が恥ずかしいよ」 トピ主「お母様、気にしないでくださいね、私は嬉しいんです」 夫「俺が嬉しくないんだよ。同世代のママ友でこんなの着てる人いないよ。今のセンスは全然違うんだよ。どうせなら○○とか△△みたいなブランドで買ってやってくれよ」 トピ主「あなた、お母様の好意をそんな風に言わないで」 トピ主「時代遅れでもお母様がくれた服ですもの」 最後の一文は勇気があれば言ってみてください。 責任は持てませんが(汗)

ここはハッキリ

🙂
コスモス
捨てるのも嫌なものですよね 勇気をもって一度はっきり「いりません。着ないから」と言いましょう 機嫌を損ねるたり、気まずくなってもいいじゃないですか。 悪いのは相手なんだし。 それしかないと思います

ネットで

041
たまこ
ネットやリサイクルに売ってみてはいかがですか? 最近はハイブランドのネット引き取りもやっていますよね。あとはフリマに挑戦してみるとか? 主様にはサイズ、デザインが合わなくても、母親世代が買ってくれるかもしれません。 自分が買った服は思い入れがあって、なかなか安い値段設定には出来ないけど、いらないものなら安く売れそうですよね。

お嬢さんから言ってもらうのは?

041
山が好き
お嬢さんからお祖母さまに買い物に付き合ってと頼んでみるのはどうでしょう。 初めからそうだといかにもおねだりみたいで気が引けるなら、別の用事をこしらえて(例えば旅行のお土産を渡すとか)、近くに行きたい店があるからちょっと付き合ってとお願いするのではどうかしら。 ファッションや買い物に興味のある方のようですから、うまく誘えば乗ってくれそうな気がします。 一緒にお店を見て歩く中で、最近の若い人の流行やお嬢さんの好みと自分の感覚がずれていることを気付いてもらうわけにはいかないでしょうか。 でも、もしかしたらお義母さまは、「自分の好みの服を買う」そのこと自体が快感なのかもしれませんね。 だとしたら、もうあきらめて、お義母さんに気付かれない範囲で捨てるなり、バザーにでも出すなりするしかないかもしれません。

たぶん薄々はわかっているのです

041
ひろ
自分のセンスにも自分の好きな服にも、じつは価値が無いという現実に、お義母さまは実は気づいているのではないでしょうか。 誰かに服をあげることで、必死で自分の(服の)価値を確認したいのだと思います。 きっぱり現実を思い知らせるのが得策かどうかはわかりかねますし、 そもそも絶対に現実は見ずに意地になるかもしれません。 他の部分でとくに問題のない関係なのでしたら、 お義母さんの精神安定のためだと思って付き合ってさしあげるのも手かなと思います。 服は割りきって売るか捨てるかするしかないと思います。

トピ主です ありがとうございます1

🙂
てんてこ トピ主
レスくださった皆さん、本当にありがとうございます。 皆さんも似た経験をされているのだなあと思いました。 私のボキャブラリーが少ないから、上手く伝えらず情けなかったですが、しょうがないのかもしれませんね。 もらうボランティア活動をすればいいのかなと改めて思いました。 夫作戦は、大昔やってみたのですが、かなり荒れました(笑)。 自分の息子がそんな酷いことを言うわけがない(それほど酷くないと思うんですけど)、嫁が言わせたのだろうと(ハイ、そうです)。なので、以来試すの御法度です。 孫作戦も、しました。結果失敗。私の演技力とプロデュース力が低すぎるのでしょうか。 孫は(成人済み)、若く服を見る目が肥えていないから、自分の意見でしか買いたくない、と言われました。孫は地元におりませんので、ともにかいものに出かけるのは難しいでしょう。 かわいい孫ですら、そうですから、私の意見は地に落ちてます。

トピ主です ありがとうございます2

🙂
てんてこ トピ主
激しい人ですので、ちょいと意見するのも困難ですが、貰い物の件は、なんとかなるならいいなと思っていますが、やっぱり無理なのかな。 くたびれたブランドの服は、中古の offではお呼びじゃなかったし、これは高級雑巾いきかしら。 うーん、やっぱりボランティア活動に励むしかなさそうですね。

分解してからオリジナルを作る(ロゴは付けないように)

あのー
分解します。 革はとっておきます。 生地も汚れていない部分をカットして取っておきます。 メーカーやブランドのマークやらがある部分はロゴは廃棄します。 手作りのコースター、 手作りの巾着、 ただ単にカットして台所の鍋敷きに使う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧