はじめまして、
現在妊娠7週目ですが、6週目からじわじわ
つわりが出始めて、今週はかなり辛くて予定も全てキャンセルし、家で寝ていました。
不妊治療3年の末、やっとできた子供なので嬉しいはずが、喜びを感じる前につわりの苦しみで辛いです。
治療している時は、次々と周りが妊娠して、つわりが辛いと言うのを聞いて、すごく嫉妬というか、羨ましかったです。恥ずかしいことですが、不妊治療しているときは、そのほうが断然辛いことだと思っていましたし、つわりがあるなんて羨ましい、たまに"つわりできつい"と相談されても子供がいるんだからいいじゃないって思ってました。
しかし自分がいざ、体験すると本当につらいですね。あの当時の自分が恥ずかしいです。辛いことに順位なんてないのに。
つわりですが、私の場合は、空腹になると気持ち悪くなります。においに敏感なので冷蔵庫を開けるのも苦ですし、水も飲めなくなりました。今はお煎餅、果物、そば、お菓子などをその日の気分によって食べています。ご飯類はあまり食べたくありません。
韓国はにんにくや胡麻油が必ず料理に入っているので外食はまずできず、家の中にいても臭いがして、とてもきついです。
また電車などもにおいがきつくて、乗ると気持ち悪くなります。
来月から仕事も再開するんですが、このままじゃだめじゃないかと不安でたまりません。
急に自分の体が変わって、食べられなくなって、1日中気持ち悪くて、、本当に不安だらけです。
主人も最大限、助けてくれますが、でもやはりこのつわりがいつまで続くのか、もっとひどくなるんじゃないかとそればかり考えています。
今週ずっとベッドで過ごして、何やってるんだろう情けない、という思いもいっぱいですが、うまく動けない自分に腹が立ちます。虚しくて泣いてしまうこともあります。まだ始まったばかりなのに、やっとできた子なのに....