本文へ

つわりはいつまで続きましたか

レス12
(トピ主 0
🙂
ねこねこ
子供
はじめまして、 現在妊娠7週目ですが、6週目からじわじわ つわりが出始めて、今週はかなり辛くて予定も全てキャンセルし、家で寝ていました。 不妊治療3年の末、やっとできた子供なので嬉しいはずが、喜びを感じる前につわりの苦しみで辛いです。 治療している時は、次々と周りが妊娠して、つわりが辛いと言うのを聞いて、すごく嫉妬というか、羨ましかったです。恥ずかしいことですが、不妊治療しているときは、そのほうが断然辛いことだと思っていましたし、つわりがあるなんて羨ましい、たまに"つわりできつい"と相談されても子供がいるんだからいいじゃないって思ってました。 しかし自分がいざ、体験すると本当につらいですね。あの当時の自分が恥ずかしいです。辛いことに順位なんてないのに。 つわりですが、私の場合は、空腹になると気持ち悪くなります。においに敏感なので冷蔵庫を開けるのも苦ですし、水も飲めなくなりました。今はお煎餅、果物、そば、お菓子などをその日の気分によって食べています。ご飯類はあまり食べたくありません。 韓国はにんにくや胡麻油が必ず料理に入っているので外食はまずできず、家の中にいても臭いがして、とてもきついです。 また電車などもにおいがきつくて、乗ると気持ち悪くなります。 来月から仕事も再開するんですが、このままじゃだめじゃないかと不安でたまりません。 急に自分の体が変わって、食べられなくなって、1日中気持ち悪くて、、本当に不安だらけです。 主人も最大限、助けてくれますが、でもやはりこのつわりがいつまで続くのか、もっとひどくなるんじゃないかとそればかり考えています。 今週ずっとベッドで過ごして、何やってるんだろう情けない、という思いもいっぱいですが、うまく動けない自分に腹が立ちます。虚しくて泣いてしまうこともあります。まだ始まったばかりなのに、やっとできた子なのに....

ランキング

レス

私も戦ってます…

😣
もも
今、11wの妊婦です。つわり辛いですよね。 私は5wに入ったその日から一気に始まるタイプでした… 水分はとれていたのですが、全く食欲がなく、吐いたり、えづいたり、ひたすら頭痛と気持ち悪い毎日。幸い仕事はしておらず、家で起き上がれず、寝たきりの毎日でしたよ。10日でマイナス4kgでした。10wに入った頃から空腹がダメになり、明太子おにぎりやバニラアイスを食べるようになりました。相変わらず吐いてますが、若干食べつわりに変化したのかなぁというところです。 11wに入った今も、気持ち悪さと頭痛や吐き気は続いていますが、徐々に動けるようになってます!吐く回数も減りましたし、お皿洗いや上の子のオムツ替えも辛くなくなってきました。 上の子の時は、食べつわりで食べれば楽になってたので、吐いたのも一回ほど。そんなつわりも15wあたりで終わりました! こればっかりは人によるし、一人目と二人目でもだいぶ違います。トピ主さんは7wということなので、もう少し辛い日々が続くかもしれません。 旦那様は手伝ってくださいますか?? 辛い日々はずっと続きません!お互い頑張って乗り切りましょうね!!

個人差があるから…

🐤
なべちゃん
全くないひと・産むまである人…いろいろです。私は腹帯をする頃まで悪阻がありました。一番ひどかったのは2~3ヶ月で、水を飲んでも吐いていました。体重も減って、しんどかったです。でも上の子の時はリンゴと搾菜、下の子の時は、納豆とヤクルトタフマンだけは身体が受け付けて、何とか乗り切りました。主さんにも何かしらあると思うので、いろいろ試してみたらいいですよ。

一番辛い時期ですね

🐧
あかりんご
韓国在住ってことでしょうか? それは…においはキツいですよね… でも韓国人も悪阻はあるはずですから、苦しんでるのはあなただけじゃない、とは思います。 私も5年不妊でしたので、気持ち分かります。 不妊の苦しみに比べたら、悪阻なんて…って思ってたけど、実際はかなり辛かった。 子どもは一人でいいやって思っちゃうくらい。 点滴しながら仕事して五キロ減りました。通勤の10分も歩けなかった。 辛い中でも、12週頃から、楽な日が出てきました。と言っても3~4日に1日くらい。 ちなみに、楽な日は逆に不安でした。悪阻終わった?もしかして赤ちゃんの心臓止まっちゃった?って。 あると辛いし、ないと不安… 悪阻がなかった人に聞くと、いつまでも妊娠した実感がなかったと言ってたので、辛いけど幸せなのかなって思ったり。 つわりが楽になったと実感したのは15週くらいです。 18週から胎動が始まると、悪阻もあまり気にならなくなりました。 完全になくなったのではなく、そこからは産むまで軽い吐き気は常にありました。 産むまでつわりが終わらないって感じましたが、少なくともピークは過ぎます。

8ヶ月まで

041
3児の母
つわりキツかった~。 毎回 8ヶ月くらいまで吐いてましたね。 体重も7キロ~10キロ落ちて点滴に通ってました。 3ヶ月から6ヶ月くらいがピークで、引きこもって布団とトイレの往復。 お風呂も3日に1回位が限界でした。 とにかくニオイがダメで、シャンプーも使えませんでした。 外出なんてマスクしても絶対無理。 仕事再開ですか・・・ 私みたいなタイプなら、難しいと思いますよ。 お大事に。。。

現在妊娠8カ月です

🙂
けろ
不妊治療は経験してないですが、結婚してかなり経ってからの妊娠第一子です。つわりはやっぱりありました。私の場合は入浴中と後が一番酷かったです。それ以外はそんなに酷くなかったです。でも時々気持ち悪い感じでした。食欲は普通にあってつわりで食べられないという事は無かったです。つわりは結局妊娠中期(安定期)まで続きましたし、安定期入ってすぐにおさまったわけでもなく、安定期になりだんだん頻度が減ってきて6カ月くらいには完全に消えた感じでしたよ。安定期は本当につわりが嘘のように消え不思議な位でしたね。

しばらくは

🙂
ぐれーす
辛いですよね。 私も入院するほどではないけれど、生理が来ない?と思ったとたんに悪阻が始まり、腹帯を巻く時期まで続く体質です。 実際に吐くわけではないけれど、ずーっと吐き気がしてムカムカ。 唾液が異常に出て、いちいちトイレに吐き出しに行くのも大変なので、タオルをくわえてました。 3か月間は少しの食事とアイスキャンディくらいしか食べられません。 4度妊娠しましたが、毎回特に嫌いになる食べ物やにおいが違いました。 全く悪阻のない人もいるようです。 時期が来れば治まるので、しばらくは頑張ってください。 でもね、これからもっと色んなことが待っています。 お腹が大きくなるにつれての体調の変化。 お腹の張り、尿漏れ、出産時の痛みやその後の処置に関するもの、母乳のケア、などなど・・・ あまり考え込まず、しんどいことに気持ちをフォーカスしないことです。 無事に出産されますように。

いつか終わるから

🙂
ずるずる
がんばれー 辛いよね。もう10年前のことだけど出産よりも何よりもつわりがキツかった。 何を口にしても(口にしなくても)吐いてしまって、挙げ句水さえ受け付けなくなって。吐き気で目を覚ましてトイレに走ることもありましたね。あの頃は呼吸をしてるだけの生物と化してました。だから、今の自分の姿を虚しく感じる気持ち、痛いほどわかります。寝てるのが楽なら寝てていいのよ。悪いほうに考えないこと。ご主人理解ある人のようなので、今は甘えましょう。 私の場合は25週ぐらいまで続きました。 仕事をしてるので気が張ってたのもあると思うのですが、私の場合は車通勤だったので窓開けて、とか路肩で休んでとかできたけど、電車の大変さはわからないので何とも言えません。ただ、自分の状態であの時電車通勤だったら・・仕事は辞めるか休職していたかも。 会社と相談が必要になるかもしれませんね。 できるだけ早くつわりが収まること祈ってます。

つらいですよね。

041
ありこ
はじめましてです、つわりつらいですよね。 私もつわりがひどかったのでトピ主さんのお気持ちよくわかります…私の場合は、お茶を一口でも飲もうものなら吐いてしまうという状態が妊娠6週目~妊娠4ヶ月の終わりまで続き、つわりで体重が4kg減、次の健診で体重が500gでも減ってるようだったら点滴と医師から言われるぐらいでした。目が覚めたその瞬間から車酔いがエンドレスに続いてる状態に陥るので、吐き気から解放される唯一の方法が眠ることでした…ただ、強い吐き気のなかで眠りにつくのは容易ではなく、なかなか眠ることもできずに苦労しました。 陣痛と分娩よりもこのつわり期間のほうが私には辛かったという記憶しかないです(笑) それが妊娠4ヶ月に入って少しくらいから徐々に胃に何かが入っても大丈夫になっていき、5ヶ月には完全に治まりました(^-^)b 必ずや辛さが嘘のようになくなり解放される時が来ますのでご安心くださいね。 トピ主さんのつわりが和らぎ、一日を笑顔で過ごせる時間が少しでも増えますように。

つわり辛いですよね

😨
あき
2児の母です 私も待望の妊娠でしたが 悪阻は辛かったです~酷い二日酔いが毎日。 辛いものは辛い! ひとまず酷い悪阻は安定期に入ると 落ち着いてきましたが 体力が戻るまでに1か月 味覚障害が出産まで続きました。 だから食欲が出て仕方ないなんてことなく 砂をかむような毎日でした。 でもね今は体力が落ちてるから悲しくなるの 体力が戻ってくると妊婦なのに小走りとか できちゃって笑ってしまいました。 あれは気の迷いだったんだな~てね。 なるべく楽なようにしてストレス少なく すると悪阻も楽になりますよ 私二人目のときは果物しか食べれなくて スイカとメロンだけを毎日交代に食べて 過ごしてました(笑)

つわり辛いですよね

🙂
経験者は語る
ご懐妊おめでとうございます。 つわりの辛さは、経験しないと分かりませんよね。 周りの友達でつわりがひどい人がいなかったのもあり、 もっとバラ色妊婦生活を予想してたのに、 生まれる直前まで気持ち悪くて、妊娠に良い思い出なし、です。 夫婦二人だけのうちに、美味しいレストランでゆっくり、なんて 無理でした。食べたらトイレ、の生活でしたから、 ギリギリまで働いていたので、何とか気は紛れてましたが、 家にいたら気持ち悪くて発狂してたと思います。 緊急帝王切開でしたが、同意書にサインする時も、 お腹から出たら気持ち悪いの終わるのか、なんて事を考えてました。 ちなみに、私も水は一切受け付けず、 ジンジャーエールばかり飲んでました。 良かった事は、体重制限の苦労なし。 産後太りも無縁です。 つわりは辛いけど、赤ちゃんが元気な証拠。 どうか無事のご出産をお祈りしています。

私は出産まで苦しみました

041
レイガ
韓国にお住まいって事ですか? 私は外食だと意外に食べられたんですが・・ 私も殆どの食べ物も飲み物もダメでした。 しまいには、キツクない吐くコツまでつかみました(もう忘れましたが) ご主人、手伝ってくれるから有難いですね。 うちは何一つしてくれませんでした。 結局悪阻で9kg減って出血もしたので入院しました。 その点滴も最悪で、点滴でも激しく吐き気がしました。 出血が中々止まらなかったんですが、まだ胎動も感じない時期だったので 悪阻があるから生きてるんだ!って励みになりました。 産まれた瞬間、本当にスカッとしました。 凄く甘いコーヒーを出してもらったんですが最高に美味しかった。 普段はブラックしか飲まないんですが。 あまり辛かったら病院に相談してはどうですか? 吐くかもしれないけど、色々試してみたり。 私はバニラアイス、蒟蒻ゼリー、あとレモン汁を入れた氷。(夏だったのです) 麦茶は飲めました。トマトとスイカも大丈夫でした。

お気持ち分かります

🙂
るるこ
つわり辛いですよね。 わたしの場合、妊娠初期から出産するまでありました。 常にポケットにビニール袋を入れていて、いつでも吐けるようにしていました。 点滴もしましたし吐き気を和らげる漢方も処方していただきましたが効果なしで、やっと授かったのに 毎日のように泣いていたのを覚えています。 炭酸が強めの炭酸水を飲むと少しすっきりするので水分補給は出来ていましたが、ほとんど食べられませんでした。 でしたが子供は3000gを超えるほど、ちゃんと育っていました。 後期は横になるのも辛くて座って寝ていました。 本当に辛いのだから、ご主人には理解してもらい少しでも楽になれるように 無理をなさらないようにしてくださいね。 辛いですが、ずっと続くことではないので大丈夫です。 お身体を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧