本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【知恵をお貸しください】妊娠中のレシピ

【知恵をお貸しください】妊娠中のレシピ

レス7
(トピ主 1
🐤
ひまわり
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 27歳既婚のひまわりと申します。 先日、妊娠が分かりました。まだ、5週目で胎嚢は確認できたのですが、 初めての妊娠ということもあり、ちゃんと成長しているのか不安でたまりません。2週間後に検診を予定していますが、本当に大丈夫かと心配です。 また、眠気や胃のむかつきなどのつわりもあって思うように食事が できず、戸惑っている自分もいます。洗剤や芳香剤などのきついにおいに 辟易しています。 そこで、小町の先輩方に伺いたいのですが、つわり中の食事はどうされていましたか? また、つわりに関わらず妊娠中の食事のレシピの知恵をお貸しいただければと思っています。ネットでもいろいろ調べているのですが、栄養満点で、簡単に作れる料理・レシピをぜひ伝授ください。 現在、パンが焼けるにおいが嫌になり、プチトマトにハマってしまいました。水分は取れていますし、胃に重いもの以外はお米なども多少食べれています。 食事のこと以外にも励ましもいただけると、とても心強いです。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
Mahaloha
つわりつらいですよね 私は去年の8月末に妊娠が分かりました そのとき、なにかの雑誌に載っていたのがプチトマトとレモンの蜂蜜漬けです プチトマトは湯剥きして小さく銀杏切りにしたレモンとバットなどに入れて蜂蜜をかけて冷蔵庫で冷やすとすごく食べやすかったです 後、私はお好み焼きとゴーヤチャンプルーばかり食べてました(笑) 暑さも厳しく食欲ないかもしれませんが、食べれるものを食べたいときに食べたいだけ食べて乗り切って下さい。 来年の春には可愛い赤ちゃんに会えますね この時期の妊娠はつわりが終わって食欲が増す時期と秋の味覚から年末年始と美味しいものを食べる機会が多くなる時期が重なるので体重増加しやすいそうです… 体調も思うようにならず、気をつけることも多いですし、大変でしょうが頑張って下さいね

つわり中は食べられる物を!

041
二児の母
つわり中は栄養面は気にする必要はないですよ。 食べられる物を食べてください。 特に今の時期、水分補給も忘れずに。 つわりがおさまったら「バランスよく」食べればよいと思います。 いろいろ情報がありますが気にし過ぎず妊娠生活を楽しんでくださいね。

冷めてから食べる

041
サンジのママ
冷蔵庫で冷やすと匂いが少し緩和されるので、匂いが気になって食べられない時は冷蔵庫で冷ますのもいいかもと、母親教室で言われたことがあります。 私は去年の今の時期は妊娠中期で、まだつわりが残っていました。 炊き立てご飯がダメだったので、基本的に野菜サンドを作って冷蔵庫で冷やして食べてました。 サンドイッチの時はマスタードの代わりに山葵をマヨネーズであえてパンにぬりました。 飲み物はリンゴ酢や黒酢を水で割って飲んでました。 はちみつリンゴ酢のように甘い系のドリンク専用の酢は逆に甘みが気持ち悪くて飲めませんでした。 糖分が全く入ってない普通のリンゴ酢と黒酢がお勧めです。 あと普段から減塩でお料理作るように心がけてみて下さい。 塩分取りすぎると中期から後期にかけて足がむくみやすくなります。 とにかく今は無理せずに食べられるものを食べて下さい。 妊娠中期から後期は便秘にもなりやすいのでその辺も気をつけた食生活が望ましいです。 トピ主様に元気な赤ちゃんが産まれます様に。

気にしないで

041
カナブン
あんまりレシピに気を使い過ぎなくても大丈夫!悪阻が来て食べれなくなったら旦那さんのを少し多めに作れば良いって感じです。ただ、スルメは食べちゃいけないみたいです。何でか知らないけど…昔の迷信かな? あと、脂肪の取りすぎは厳禁。意外とすぐオーバーしちゃいます! 甘いジュースも控えてください。血糖値が高いと糖尿になっちゃいます。

トピ主です

🐤
ひまわり トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 また、お礼の返信が遅くなり、大変申し訳ありません。 残暑が厳しい毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか? 今日は、体調がいいのでパソコンの前にいます。 少し進展がありました。 心臓が動いているのも確認できましたし、母子手帳ももらい、 親になるんだとひとつ実感したできごとでした。 少しづつながら、食べられる物を食べられそうなときに 口にしています。少し酸味があるものが受け付けるようで… あとは、もう眠くて仕方がありません。 昼寝をしたりして過ごしていますが、夜もぐっすり眠れてしまいます。 まだまだ未熟で、私が親になって大丈夫だろうかなんて 弱気になってしまうときがありますが、ゆっくりすごしていこうと 思います。 まだまだ励ましのお言葉お待ちしております。 よろしくお願いします。

産婦人科の先生に

041
くまお
私も産婦人科の先生に相談したところ、悪阻の時はあまり気にせずに食べられる物を食べれば良いよと言われました。 そんな私は何故かフライドポテトにハマってしょっちゅう食べてましたねー(汗)。 栄養や云々は落ち着いてきてから考えてもいいのでは?今は無理しない方がいいですよ。 悪阻は辛いですが、何とか乗りきって元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

その日食べたいものを

041
みっつ
今5ヶ月目の妊婦です。 この猛暑でツワリは大変ですね! 私はその日食べたいと思ったものを食べていました。 なので揚げ物なんかも食べていましたね~。 ただ、においがダメなので家で調理するのは絶対無理だったのでお弁当を買ってきてもらったり、お惣菜を買ってきてもらったりして食べていました。 桃とか水分の多い果物もすっごくおいしかったです。 あと暑いとツワリが辛かったのでガリガリ君食べてました。 果物やアイスは食べ過ぎはダメかもしれないですが気分転換によかったですよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧