本文へ

吐き気とめまい、更年期ですか

レス6
(トピ主 0
041
40代半ば
ヘルス
最近、胸がムカムカ、吐き気がして、めまいを感じることがたまにあります。3ヵ月くらい前から、月に2回程度。
しばらくすると治ってしまうので、放っているのですが。
めまいは、軽いときにはふわふわと浮いているような感じが続く、ひどい時には横になっても天井がゆっくり廻っていたりします。必ず吐き気をともないます。

更年期ですか。
もうすぐ45歳。生理はきちんとあります。

近所の医者に行ったら、全然相手にされませんでした。きちんと検査のできる総合病院に行った方が早道かな、とも思うのですが。

婦人科ですか?内科ですか?
専門の病院?総合病院?
また相手にされないような気がして、腰が引けています。小町のみなさん、アドバイスください。

ランキング

レス

脳神経外科へ行って

041
母兼派遣社員
まずはMRIを撮って貰って下さい。 うちのダンナは昨年、低髄液圧症候群に罹りました。 立っていると激しい吐き気とめまい、頭痛がする、厄介な病気です。 トピ主さんが該当するとは言いませんが。 頭の症状は、実は怖いものです。 総合病院の方が色々な科に回してもらえるので 何か分かるかもしれません。 お大事に。

病院に行って・・・・

041
うずまき
めまいは、私もしょっちゅうあります。 耳なりも伴いメニエル症候群と診断されました。 色々な病気が隠れている時があるので、病院で診察受けて下さい。 総合病院で症状を言うと内科なり、耳鼻科なり、婦人科とか回してくれます。 私も更年期になる年代なので、いろんな症状が出てきて、辛いです。疲れたら、とにかく横になるようにしています。原因が分かり、良くなるといいですね。 お大事に・・・・

前に検査しましたが

041
メニエール症候群(耳鼻科)かもで検査でしたが違い、強いて言えば自律神経と言われました。 更年期かもしれないし、病院の窓口に相談したら教えてくれると思います。

お天気は?

041
なな
もちろん他の方々のおっしゃるとおり、一度病院に行くことをお勧めします、が、 私は雨降りの前にはものすごーい眠気に襲われ 雨の最中ものぼせ、目眩、吐き気、肩こり等が手をつないで圧し掛かってくる事が多々あります。 うちにいればちょっと横になってやり過ごすこともありますが、買い物途中だと本当にしんどいです。 これは低気圧のせいだと小学生の時から感じていました。あ、でも病院に行ったことはないので自分勝手な診断なの。 トピ主さんはきちんと診察してもらってね。

良性発作性頭位性めまい

041
ピヴォワンヌ
最近、睡眠不足とかお疲れではありませんか? トピの症状のみなら、良性発作性頭位性めまいが一番当てはまります。 疲れやストレスで発症しますが、回転性のめまいと車酔いのような症状です。 体を休めれば数日で軽快します。 良性発作性頭位性めまいならば、体が無理をしているサインと考えてください。 良性発作性頭位性めまいかそうでないのか、はっきりさせておいたほうがよいので、総合病院の耳鼻科が良いと思います。 出来れば症状のある時の方が良いですが、めまいのある時は動きたくないでしょうから、いつでもどうぞ。 耳鼻科で何もなければ、内科か脳神経外科か必要と思われる方を院内紹介してくれるはずです。 めまいなら先ず耳鼻科へどうぞ。

トピ主です

041
40代半ば
とりあえず、総合病院に行ってみます。 ひとつずつ否定していくことからですよね。 40代半ばなら、更年期になってもおかしくないだろうと思う反面、そんなはずは、と否定する気持ちもあります。 なんとなく、夫にも言いにくいなぁ。夫も若くはないことに自分でも気付きだした頃なので。 未だにラブラブ(?)ではあるのですが、5年前とはちょっとおつきあい度が変わってきたかな。 会社の健診では、緊急ではありませんが、胃もひっかかっているので一緒に診てもらうことにします。 先輩から更年期の話をされたときには、他人事として聞いていましたが、自分のことになると落ち込みますね。 家の事情もゴタゴタあり、何から手をつけていいのやら。 グチばっかりにならないように、気をつけねば! アドバイスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧