本文へ

何科にかかればいいのでしょうか?(病院)

レス7
(トピ主 0
🐧
みんみん
ヘルス
4月頃より月に1回から2回程度下記のような症状に悩まされています。 ・胸焼け ・吐き気(でも吐くことはない) ・息苦しさ ・胃腸の調子が悪い ・だるさ、疲れやすい ・めまい、たちくらみ ・たまに動悸 これらが大体3日から1週間程度続き、だんだんとよくなっていきます。 近くの個人病院で診てもらったところ、急に暑くなってきて疲れたのか、 おなかの風邪だろうとのことで、吐き気止めと整腸剤を処方されて終わりでした。 何度か続くので、甲状腺異常かもとのことで血液検査もしましたが異常は見つかりませんでした。 早く原因を見つけて治したいので今度は総合病院に行ってもっと詳しく診てもらいたいのですが、 何科にかかってらいいのでしょうか? ちなみに断乳後すぐにこのような症状が出てきたので、もしかしたら婦人科かな?それとも消化器系でしょうか?

ランキング

レス

それはもしかして・・・

041
yayo
私も断乳後しばらくしてから気づいたのですが、排卵痛ではないですか? その症状がでる時期を確認してみてください。毎月同じ頃になるようならその可能性もあります。妊娠前は全然気づかなかった排卵痛がでるようになって、はじめは原因が分からずいろいろ検査しました(内科)。私の場合、症状は排卵時の一週間くらい下っ腹の痛み(生理痛と同じ、腰痛、背中痛、みぞおちの張り、食欲減退)でこの時期が過ぎると生理前の食欲がでます。これの繰り返しで、ちょっとわたしも辛いので近々婦人科へ行こうかと思っているところです。

友達とにた症状です

041
ぽんきち
友達も原因不明なのですが、症状が似てます。 で、今は漢方外来にかよっていて、肩こり外来にもかよっていて、接骨院にも通ってます。それで状態はよくなっているそうです。 女性ホルモンの問題かもしれないし、精神的なこともあるかもしれないので、単に体のゆがみが原因かもしれないですから、心療内科もある婦人科にいくといいですよ。  友人は、肩こり外来と婦人科と内科と心療内科が一緒にあるクリニックにいってます。

病院の総合窓口で聞いてみては?

041
おだいじに
大変ですね。お察しいたします。 行く予定の病院に、総合窓口や相談窓口はありませんか? 私が住んでいるのは田んぼばかりの田舎ですが、こんな田舎でもたいていの総合病院には、看護師さんか医師(院長が立っています)が総合窓口にいて、何科を受診したらいいか教えてくださいます。 私の知り合いに病院に勤めている者が何人かいるのですが、医師にもいろいろとあって、親切な医師・口は悪いが腕がいい医師、あまりお勧めできない医師などがいて、複数の科に関連するような症状の患者さんには、まず最初に親切な医師や評判のいい医師がいる科を勧めるそうです。 どうぞお大事に。

相談窓口

あゆママ
もし大きな総合病院(ベッド数500床くらいかな??)に行かれるようでしたら、よく、入り口や外来受付の近くに看護師さんがいて、どの科を受診すればいいか相談できるところもありますよ。 私だったら消化器科、循環器科を受診するかな。そこで何もなければ婦人科、そこも異常なければ心療内科に行きます。 自分でそこまで判断しなくても診察した医師が「これは○○科で診てもらった方がいいですよ」と言ってくれるかもしれませんけど。 あと、複数の科を受診するならやはり、大きな総合病院のほうがベターですよ。各科との連絡もスムーズですしうまくいけば1日で2科にかかって問題解決!っていうこともあり得ますし。 ではお大事にしてくださいね。

まずは内科かなぁ

041
はなはな
素人ではどの科がいいのか、ハッキリ言って分かるものではないと思います。まずは総合病院の内科に言って症状を話してみましょう。全ての症状が一つの病気に起因しているのではないかも知れませんし。

相談窓口もいいですが・・・

041
銀狼
総合病院の相談窓口、もしくは。 私は、病院に行く前に、AskDoctors というHPサイトで、相談しています。 現役医師に相談できる、Q&Aサイトです。 トピ主さんのお悩みが解決できるといいですね。 お大事に。

もう一度近くの個人病院

041
医療従事者の端
「症状が治りません。 >早く原因を見つけて治したいので今度は総合病院に行ってもっと詳しく診てもらいたいのですが、何科にかかってらいいのでしょうか? ちなみに断乳後すぐにこのような症状が出てきたので、もしかしたら婦人科かな?それとも消化器系でしょうか?」 と、伝えてください。 今までの経過をつけ検査データとともに 医師が疑われると思う科がある総合病院 もしくは婦人科や消化器を専門とする開業医などに紹介してくれます。 残念ながら患者本人と医師との相性まではわかりませんので あくまでも 「疑わしい科の順番」で紹介してくれると思います。 病院との連携や混み具合、医師の数によって 紹介なら専門医と予約時間の取れる総合病院もあります。 してくれなかったとしたら その個人医院が「かかりつけ医」として機能していないということです。 直接総合病院の総合内科へいかれても良いかもしれませんが 病院によっては半日以上待ち時間があるところもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧