本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常識な後輩の指導の責任に問われて、会社に行きたくない

非常識な後輩の指導の責任に問われて、会社に行きたくない

レス6
(トピ主 0
🙂
社会人伊藤
仕事
社会人3年目、1対1のシスター制度により新人指導を行ってます。
具体的には、新人A子ちゃんを指導して、常に業務状況を気に掛け、様々な悩み相談に乗る事が役目です。

A子ちゃんは問題児です。まず仕事のミスが多く、同じミスを繰り返します。メモの必要がない事も忘れます。
注意をしても「はーい♪ご指導ありがとうございます!先輩、優しくて大好き~」という調子で、社会人としての自覚にも問題があり、多少厳しく注意をすると拗ねます。

A子ちゃんに対する困惑や苛立ちもありますが、上司の態度が一番許せません。
以前は労りの言葉を掛けてくれましたが、最近は私の管理不足を問います。
A子ちゃんが重大な問題を起こした時に「1から10まで見ないといけない子だと分かってるでしょう!?」と1時間叱られました。
これは指導より八つ当たりや責任転嫁の比重が大きかったです。
真面目ないい子を担当してる同期と比較された事も納得できず、毎日の仕事が憂鬱です。思わずA子ちゃんに対する口調が強くなってしまいます。

人生の先輩方に、このような仕事の困難をどう乗り越えたか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

🙂
ケント
まずは、新人後輩に「ちゃん」づけはやめましょうね。 Aの「お友達感覚」を煽ってしまいますよ!

指導員の交代を願い出る

🐱
ウォークマン
現状では、トピ主とAさんに良くない状態です。この際、 指導員を交代させて、双方のモチベーションを上げると と提案されては如何ですか。 そうすれば互いに当たり外れがなくなります。とは言え、 再びトピ主の指導が悪いとなれば、責任は問われます。 今と同じだから、それでも良いとも言えますが、駄目指 導員の烙印が下るでしょう。 Aさんを非難しても仕方がありません。そんなタイプ人が 最近増加しているようですから。仕事のことなんか何も 考えていない人達です。 学校の延長のように捉えているのでしょう。学校では、 赤点でも許されるが、職場では100点以上でなければ、 許されないと言って遣りなさい。

私なら辞めます

041
ななみん
辞めてしまいますね。A子さんが悪いわけで理不尽でしょう?

上司のパワハラです

041
エピヌヤージュ
手間ですが、指導対象A子の指導記録と成果、それに対する上司の対応をまとめて然るべき部署に相談しましょう。 会話は録音。 責任転嫁とあなたが感じたらアウトです。

白旗を挙げる勇気

041
toto
面倒な新人を押し付けられましたね ただまぁ、これに限らず面倒な仕事を押し付けられるなど 世の中よくあることです、気持ちを切り替えて切り抜けましょう まず注意すべき事は、重大が問題が出ないようにすること そして、自分の責任にならないようにすること 極端な例でたとえると そのA子ちゃんにやらせるとミスする可能性がある業務なら、一切させない そして、こういう理由でA子ちゃんにはこの業務はさせられません、と上司に報告する ミスしそうな人にやらせる、というリスクの責任をトピ主が持つ必要はないです どうしてもやらせるというのなら、上司に責任を持ってもらいましょう 次に、じゃあなんてそのA子ちゃんはできるようになってないんだ ちゃんと教育しているのか、という濡れ衣を着せられないよう 指導した内容や時間等をなるべく記録して、A子ちゃんの悪い所も記録して こっちはちゃんと指導してるのに、A子ちゃんに問題がある、という証拠を固めておき 上司にも、指導がうまくいかない旨は相談しておく 一見無責任なようでも、無理をして問題を起こされるよりは 上司にとっても有り難いはずです

私も経験あります。大変でした。

🐱
りり
毎日10分、進捗状況と、今日すべき事の確認の為、後輩と打ち合わせ。 あらかじめ内容を記載した紙を2部用意、追加で話した事と、返答を手書きで追記。 コピーして上司に毎日提出します。 予め、上司にはこういう指導をします。と、話しを通しておきます。 更に私なら、もう一つ上の上司にメールを送り、時間を取ってもらい、「直属の上司より私の指導力不足を指摘されています。私の力不足で手詰まり状態なので、同じものを渡しますので、何かありましたらご指導いただけないでしょうか」と伝えて、そちらにも渡します。 こうして、指導している証拠作りと、アピールをします。 ポイントは悪口にならないようにする事です。 業務報告として、淡々と。 あ、注意はちゃんとしないと駄目ですよ。 拗ねる?拗ねて業務に支障がでたら、それを報告。淡々と。 私の場合、締め切りの10日前から、ばかばかしいと思いながらも、毎日同じセリフを伝えました。それでも忘れて「聞いてない」と言う人でした。更に上司は、自分の汚点にならない様に、上に隠してました。 本気で1から10まで見てました。 運が悪かったと思って、保身をしっかりしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧