社会人3年目、1対1のシスター制度により新人指導を行ってます。
具体的には、新人A子ちゃんを指導して、常に業務状況を気に掛け、様々な悩み相談に乗る事が役目です。
A子ちゃんは問題児です。まず仕事のミスが多く、同じミスを繰り返します。メモの必要がない事も忘れます。
注意をしても「はーい♪ご指導ありがとうございます!先輩、優しくて大好き~」という調子で、社会人としての自覚にも問題があり、多少厳しく注意をすると拗ねます。
A子ちゃんに対する困惑や苛立ちもありますが、上司の態度が一番許せません。
以前は労りの言葉を掛けてくれましたが、最近は私の管理不足を問います。
A子ちゃんが重大な問題を起こした時に「1から10まで見ないといけない子だと分かってるでしょう!?」と1時間叱られました。
これは指導より八つ当たりや責任転嫁の比重が大きかったです。
真面目ないい子を担当してる同期と比較された事も納得できず、毎日の仕事が憂鬱です。思わずA子ちゃんに対する口調が強くなってしまいます。
人生の先輩方に、このような仕事の困難をどう乗り越えたか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。