本文へ

夫が最近ずっとうなされてます

レス13
(トピ主 0
🙂
あゆ
ひと
はじめまして。35歳の専業主婦です。 このところ夫がずっとうなされてます。最初はうなされてもすぐに寝入ってしまうくらいでしたが、ここ最近は うなされて大汗をかいたり、大声をあげて飛び起きたりする事が続いています。夫も何でこうも毎日うなされるのか 分からないと言っています。悪い夢でも見たの?と私が聞くと夫は毎日夢に知らない男が出るといいます。 話を聞いて両親にも相談してみましたが、夫の言葉に合致する男は親類縁者の何処にも存在しません。私の周囲にも 一人足りとも存在しませんでした。とうとう精神科医のところまで行き、ある程度カウンセリングも受け、今は睡眠 導入剤を飲んで寝る毎日です。特に仕事にも家庭にも問題は無く、私にとっても良い夫で、子供達にも良い父親です。 よくある話で先祖の供養とかに問題はないか、私と夫の家系両方をできるだけ調べても特に何もありませんでした。 このまま治ってくれればいいのですが夫も不安が取れずにどうしたものかと考えています。色々と分かりにくい文章で 申し訳ありませんが、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お寺で話されてみては?

🙂
はて
何か解決策が見つかるかもしれないですね。 因みにどんな夢なんですか?

レスします

041
匿子
私の知人男性は40才前に男性の更年期障害になったそうです。 更年期障害になるには、若い年齢ですけどストレスが多い現代では30代でも起きるそうです。 その方は前兆として筋肉や間接の痛み、不眠と悪夢等が続いたと言っていました。 一度、その方面の受診をされては如何ですか。

体験談

🐱
ウォークマン
自身も、若い時から恐怖の夢を見て来ました。未だに 見る事があります。 原因として考えられるのは複雑系の仕事、薬の副作用、 全身麻酔を数度遣ってから、麻酔の度に怖い夢を見る ようになりました。 風邪薬を服用しても見るようになっています。それが 自らが体験もした事がなく、全くの未体験の夢を見る のです。 最近は就寝時にトイレを我慢する事で、何処に行って もトイレが満室で使えないで走り回ると言う夢をよく 見ます。 映画や書籍も、余り深刻なものは良くないのではない かと思っています。 旦那さんは、仕事上でのトラブルや職場で諍いとか、 面白くないことがあるのではありませんか。何か健康 食品を新たに用いられるようになっことがあるとか。 寝が浅いと夢を見ると言われます。心配事があれば、 早めに整理されることが肝要です。

電気毛布を使うと悪夢を見ます・・・

流れ星
私の場合はですが、電気毛布を使うと悪夢を見ます 使ってませんか?

何か病気かも

041
みどり
再三悪夢をみるのはストレスからの精神的なこと以外に循環器や脳内など病気が隠れている時もあります。 掛かり付け医を受診してください。 詳しく検査をしても異常がなければ心療内科で治療を受けましょう。

私もです。

🙂
夢でうなされて起きます。 起きた時の動機がすごいので、精神安定剤を飲んで寝ています。 本当にドキドキバクバクです。 薬にはなるべく頼りたくないので、たまに薬なしで挑戦するのですが、強烈な夢を見て夜中起きます。そして結局薬を飲みます。 結局、安定剤を飲んで大丈夫なのでストレスかなと思っています。 主さんの答えにならず申し訳ないです。

睡眠障害の専門医に

🐧
ペンギン
精神科を受診されたとのことですが、その先生は睡眠障害の専門医でしょうか? 精神科医でも、それぞれ得意分野をお持ちです。 睡眠障害の専門医への受診をおすすめします。

ストレスではないでしょうか。

🙂
驚愕
去年、強いストレスを受けたことをきっかけに、自律神経失調症になりました。 眠れないので、処方された薬(睡眠薬+精神安定剤)を飲んでいました。 でも、睡眠薬の効きが悪い時と、精神安定剤だけを服用した時は、必ず悪夢を見ました。 毎回同じ夢で、仕事に復帰したけれどまったく使いものにならず、周囲から冷ややかな視線を浴びる、というものでした。 これだけ見れば、過去にそういうことがあったとか、就職への不安があるとか思われるでしょうが、 特にそういう経験はありませんし、介護退職のため再就職の予定もありません。 イジメを受けていた小学校低学年の頃は、高いところから落ちる夢ばかり見ていました。 中学受験の頃は、金縛りにあうような夢を良く見ました。 職場での孤立もですが、落下も金縛りも経験ありません。 理屈はわかりませんけど、ストレスが原因なんだろうなと思っています。 >よくある話で先祖の供養とかに問題はないか、私と夫の家系両方をできるだけ調べても特に何もありませんでした。 よくある話とありますが、初めて聞きました(笑) 供養が気に食わなくて祟る先祖なんているんですか? ビックリです。

まずは医者の診察を

🙂
mira
こんにちは。ご主人の体調心配ですね。 >うなされて大汗をかいたり、大声をあげて飛び起きたりする 我が家は父が、鬼に追いかけられる夢、仕事でストレスにさらされている(もうリタイアしていますが)夢を時々見るようです。 悲鳴をあげて逃げる、ストレスの原因となっている相手に大声で抗議する、行動を実際に行ってしまうようです。 ベッドからとび起きて壁に頭をぶつけました。 ふとしたきっかけで「レム睡眠障害」という言葉を知り、父に睡眠外来受診を勧め、「レム睡眠障害」と診断されました。 レム睡眠障害については、ネットで検索してみて下さいね。 精神科を受診されたようですが、睡眠外来受診を勧められませんでしたか? もしレム睡眠障害であれば、薬を飲みながら、睡眠のリズムを整えるための治療を行うそうです。 父の場合はたまたま犬を飼い始めてから散歩や世話等でで活動量が増えて眠りが深くなったのか、悪夢を見る頻度が下がりました。 ですので投薬治療は見送っています。 ご先祖の因縁等、霊的な可能性よりまず医学的に体調に異変が起きていないかもう少し調べることをお勧めします。

パーキンソンの可能性も

🙂
ももいちご
パーキンソン病の初期症状で、同じような症状がでます。手の振るえとかありませんか?

人間ドック

🙂
茶呑
人間ドックを受けてみてはいかがでしょうか? 何か病気がひそんでいるかもしれません。 例えば、首を絞められる夢を見ることが増えたと思っていたら、甲状腺が腫れていたなど、体の不調に理由をつけるために脳が夢という形をとっているのかもしれません。

睡眠時無呼吸症ではないの?

😢
窒息
>悪い夢でも見たの?と私が聞くと夫は毎日夢に知らない男が出るといいます。 きっとその男に首を絞められているのです。 実態は、睡眠時無呼吸症による夢です。 というのがオチかな!! >よくある話で先祖の供養とかに問題はないか、私と夫の家系両方をできるだけ調べても特に何もありませんでした。 よくある話なわけナイでしょ(笑)。 ホモサピエンス(人類)は約十万年も続いているんですよ。両家系って言っても、僅か3千年前だって調べられないのに。

漢方を

🙂
ゆみこ
あまり知られていませんが、悪夢に効く漢方薬があります。 一度、漢方専門医を受診してください。 お近くの漢方専門医も検索で見つかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧