本文へ

忘れたいのに・・いじめ

レス13
(トピ主 1
😢
モウ
ひと
こんにちは。37歳既婚の女です。 保育園~高校まで同じ学校に通っていた同級生との話です。 その中の一人、Yさんとの話になります。 私の実家は田舎で人数が少ない為「保育園~高校まで同じ学校の同級生」というのが珍しくありません。 小学校4年生か5年生の頃から、私はYさんにいじめられるようになりました。 Yさんは普段一緒に遊んでいる時からリーダーシップを取りたがります。 常に自分が一番、指示に従わせ、従わない者にはいじめを。 いじめと言っても暴力をふるうわけではなく、 無視する・わざと大声で本人に聞こえるように悪口を言う などです。 「モウと口聞いちゃダメだよ・モウがさ~」と周りの子たちを巻き込みます。 私はそのターゲットでした。 そんな状況が高校を卒業するまで続きました。 高校を卒業し、私は地元を離れました。 やっとYさんから解放される!と嬉しかったです。 が、Yさんと離れて約20年経った今でも・・夢を見ます。 Yさんが大声で悪口を言っている。 周りの子たちもYさんに従い一緒に言ってる。 汗びっしょりで泣きながらうなされている私を見て (私のうなされている声で起きたのだと思います) 主人が起こしてくれます。 毎日見るわけではありません。 が、私はそんな嫌な思い出は忘れたいのです。 でも夢に出るので定期的に思い出し、嫌な気分になります。 どうしたらこんな夢を見なくなるんでしょうか? 私の意思とは無関係に夢に出てくるYさん。 Yさんの呪縛から解放される日は来るのでしょうか? 私と同じように何年経っても昔の悪夢を見る人はいますか? また、こういった呪縛(?)から解放された方はその解決方法を教えてください。

ランキング

レス

私も・・・

😭
同じです
私はモウさんの親世代で何十年も経ちますが同じです。 そして5年ほど前に忘年会の席で相手に会ってしまいました。 姿を確認して私は急に体調が悪くなって帰宅しました。 会いたくなかった。 もしかして…とは考えていましたが まさか…でした。 本当に会いたくなかったです。 でもね あちらは虐めていたという自覚がないようです。 その証拠に この私に笑顔で「久し振り~元気~?」と言ったのです。 私は苦笑しかありませんでしたよ。 時が解決してくれる。と思いましょう。 確かなのは  その相手は あなたを絶対に虐めません。 あなただけをターゲットに虐めていたことも忘れていると思います。 無理をして忘れなくていいですよ。 時が解決してくれます。

同じ様な事がありました

😣
ちび太
自分は、ママ母からの被虐待が、突然起こり、随分苦しみました。無理しないで精神科を受診するのが、ベストです。 「えっ!精神科?」と驚きますが、自分も随分、抵抗はあったものの、今では、笑い話しです。 原因は、トラウマです。 処置法ですが、精神科(心療内科はメンタル系の医局出身者が少ないのでなるべく回避)を受診。今の状況を話し、対処してもらいましょう。 自分の場合は、不安を抑える薬と、夢を見る機会を減らす薬(リボトリール)を処方してもらってます。 もちろん、就労も出来るし、日常生活に変化はありません。 人間誰でも、長期にわたり、イジメや虐待。戦争など精神的に負担なことはあとから、発症するようです。

ある女。。。

🐱
同じ人
私も夢でいじめてきていた相手をこぶしで殴りつけるという夢をみました。 でもここ10年ほどはみなくなりました。 ただ、手が空いている起きていてボーっとしている時に過去のいじめや嫌がらせの事が蘇ってきて 「…あーーっ!」と独り言を言ってしまいます。 声を出すと記憶の想像が打ち消せるのでつい一人の時には出してしまいます。頭を振ったり。 どうやったら終わらせることができるのでしょう? 私も知りたいです。 私も30代ですが、学生時代は悪夢のようでした。

心中お察しします

🙂
案外、嫌なことほどふとした時に思い出されてやっかいですよね。 記憶を自分の思いのままにできれば、 どれだけ楽だろうと私も考えることがあります。 トピ主様はカウンセリングを体験されたことありますか? カウンセリングは、時間をかけて自分の根っこを解決していく手法です。 そのやり方にはいろいろ種類があるようですし、 すぐにご自分と合うカウンセラーが見つかるかはわかりませんが 一度お調べになってみてはいかがでしょうか。

時は、解決をしてくれるようで、しれくれない。

041
CS
タイトルのように、思ったことが、私にもありました。 実質、15年も前の事を、昨日された事のように思い出し、夢で見たり。 仕事に明け暮れていて、忘れていたいじめなどの苦い思い出たちも、仕事を 辞めて無職になった途端、「じわり」と押し寄せてきて、「うっ・・・・」「く・・・・」と、 うずくまる様になったり。 あと、自分が、仕事をしているあいだも、業務で失敗をして、注意されたり、責められたり。 体型的に太って、服が似合わなくなってしまった。それを職場の人に「太ったね、気をつける方が いいよ。」と指摘をされた。 そういうシチュエーションに於いても、15年も前の苦い思い出を思い出す。 性格も、怒りやすくなり、荒々しく。ネガティブ思考にいきなりなる。 重症です。 今日、近所の神社に、お賽銭を入れ、「これから上手く行きます様に」とお祈りを、朝、してきましたが、 それだけで、心が、何かから解法された様な感覚がありました。 これから、一日一膳だな。と思い、コツコツやって行こうと思います。 トピ主様と私の状況と心情、よく似ています。

Yさんは今、不幸なんじゃないかな。

🙂
おばはん~
不幸な時に自分が過去にイジメをした人間のことを思い出すみたいですよ。(苛める側の人間の話を聞いたことあるので)それで、苛められた人ってのは受け止めちゃうんですよね。向こうもこの人なら大丈夫と思っているようだし。(これは一度めんどうだったが追い詰めて実際にとっちめたら白状してました。でも面倒くさいですよ、そんなのに関わっても。) 夢の中で言いたいことを言ってやりなさい。言いたかった事を。出来るはずです。自分の夢の中なんだから。 旦那さんに手伝ってもらうのもいいかもね。奥さんが悪夢で、うなされている時に(夢を見ている本人に話しかけるのは良くないそうです)「やい!てめぇか!!俺の妻をイジメてんのはっ!!てめぇ、●▼■で※=~の▲■□●○△たろかー!!」と脅してもらう。奥さんを過去苛めた人間の徒名(あだな)でいいですからヨコで旦那さんに叱ってもらう。囁く(ささやく)だけで充分です。睡眠学習は囁くそうですから。 私は夫が悪夢うなされていた時に頭と頭をゴチッとやったらその後急に違う夢になったと後から本人が言っておりました。これもいいですよね。

同じです

🐧
kokoro
私も同じです。 小学6年から中学校とそのような状況で…悲しい学校生活でした。 そのせいか中学時代のそのほかの記憶がほとんどないのです。 思い出したくもなく忘れたいのに、私も何度も何度もそんな夢をみます。 もう40歳超えたのに。 たぶん私がその子を許してないのだと思います。 私の記憶からこのことがなくならない限り たぶんずっと続くんじゃないかな。 悲しいですね。 この思い出は自分の一部として認めて生きていかなければならないと思って います。 今は夫、子供、楽しい友人に恵まれています。 今幸せだったらいいじゃないですか。

この手のことって

041
せん
人によって全く違うのですよね 私も小学校に通っている間ずっと仲間はずれ、悪口のターゲット、靴を隠されたり階段から突き落とされたり、金属片を投げつけられて背中に怪我をしたということもありました。子供の頃太っていたので、豚とかデブとか、それに類するようなあだ名で呼ばれ続けました。 でもトラウマのようなものは一切残っていません。そうされたことは覚えているのに、もう昔のことだしね~と普段は思い出しもしません。 おそらくトラウマになっているのでしょうから、心療内科を受診されてみてはいかがでしょうか? 昔のつらい経験が時折フィードバックしてしまうと相談してみましょう 私も別件で心療内科に通院しています。最初は緊張しましたけど、少しずつ悩みが軽くなっている気がします 日常のつらさを「病気」と仮定して、それを「治そう」と思う姿勢も大事な気がします

記憶の研磨作業

041
いじめられっこ
40代です。私、いじめられていた時期の小・中・高時代の同級生の顔も名前も覚えていません。いじめっ子の名前や顔ははっきり覚えていますし、親友だった子は覚えています。でも、その他大勢はさっぱり。 地元はトピ主さんと同じ状態で幼~高一貫校状態。顔見知りに変化ナシ。地元にずっと暮らしている人はいるようですが、私は18歳から地元から離れて暮らしています。でも、今もお付き合いが続いている友人は、高校時代の外部(学区外)からきた子だけ。 どうしてあんな嫌な人のことは覚えていて、幼稚園からの長い付き合いのその他大勢を忘れたのかと、自分なりに分析しました。要するに、自分で記憶を磨きこんでいるから覚えているのです。嫌だった事を繰り返し繰り返し思い出すから、はっきりしている。 忘れてしまっていいんです。だって相手はいじめたことすら覚えていないんです。(相手の中では青春のおふざけ程度の軽い認識に変化していました、実際はイジメ) 一緒に、今まで出会った素敵な人たちの記憶を磨きましょう。嫌な記憶に磨きをかける必要はありません。私は最近、イジメっ子たちの記憶が薄くなり始めました。

私もありますね・・・

😍
私は、いじめられていた期間は、中学生時代だけでしたが、後遺症?みたいなのはあります。 男性と話をしたり、近距離にこられたりすると恐怖心が出て、動機が激しくなったりします。 男性に身体に触られるのが、すごく嫌です。 男女問わず人と目が合わせるのが苦手です。 もう15~6年たちますが、いまだに上記に書いた事が身体に残っています。 私は、克服は出来ていませんが『自分が過ごしやすい生活スタイル』を見つけながら、毎日を過ごしています。 昔から『病は気から』と言います。 心が病んでくると、身体にも何かしらの症状が出ますので、トピ主様もあまり考えすぎない様になさって下さいね。 私がしているのは、真っ暗な部屋で静かな音楽(クラシックとか自然音など)を聞いたりすると、以外と心が落ち着きます。 泣きたい時には、気が済むまで泣く!! これ、以外とスッキリしますよ~。

現在進行中・・・

😝
さくら
トピ主さん、おつらいですね。 私は現在進行中で職場でいじめられています。 先日は怒鳴りつけられている夢を見て、つらくて「逃げ出したい」と思ったら目が覚めました。 現実では怒鳴りつけられても目なんて覚めないので、夢で嬉しかった、と思いました。 そのほかにも、相手を殴りつける夢や、相手とすごく仲良くなる夢なども見ます。 今は現実のほうがつらいから、夢のほうがましと思えるけど、きっとこのいじめから解放されたら、トラウマのようになってしまうんだろうなと思います。 他の方のアドバイスにもありましたが、精神科でカウンセリングを受けるのも大事なことだと思います。 トピ主さんが穏やかな気持ちを取り戻せますように。

もう一度レスします

🐧
kokoro
人生って、自分がしてきたことが生きざまにでると思います。 ほかのトピにもありましたが、因果応報ってあるのかと…。 私にいじわるをしていた子は40歳にならずして突然病気で 亡くなってしまいました。 よくいう罰が当たったのかもしれません。 人生長い短い時間の問題ではありませんがやはりかわいそうに思います。 学生時にそんな思いをしてるので今も人を傷つけることが一番イヤです。 モウさんもこれからは優しい気持ちの人に感謝して生きていけますよ。

ありがとうございます

😢
モウ トピ主
お返事ありがとうございます。 一度会って胸の内を明かしてスッキリしたほうが良いのか?と考えた事もありました。 でもやっぱり会いたくないし連絡する勇気もない。 自分で傷口に塩をぬるようなものかな・・と思ってやめました。 Yさん本人も忘れているでしょうしね~。 別件で心療内科を受診してるので、今度カウンセラーさんをお願いしてみようかな?と思います。 また私と同じように昔のトラウマに悩んでいる方もいらっしゃるようで、 そのつらさがとてもよくわかります。 時間が解決してくれると思ってはいるものの、なかなか忘れる事はできないですよね。 みなさんの心の傷が少しでも癒えるよう、私も願っています。 さくらさん。 毎日つらいと思いますが、ご自分の心と体を大事にして下さいね。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧