本文へ

夫の言動で育児が辛くなってきました

レス14
(トピ主 0
😢
ペコ
子供
1歳の子供がいます。楽しい子育ての中に夫に対するイライラがつきまとって辛いです。 どうかアドバイスお願いします。 以下が私が夫に繰り返しお願いしてることです。 眠ってるのに自分の布団に連れていき添い寝をせずに毎回起きて可哀想なのでそっと寝かしてやって欲しい。 タバコの匂いが強いので吸った直後は子供と接するのを控えて欲しい わたしが仕事の帰りが遅いときはせめて自分が使った食器は流しに置いて欲しい。雨が降ったら洗濯物は中に入れて欲しい。 子供の前でケンカしそうになったら寝た後にして欲しい。 というような事をいうとケンカふっかけるな!と子供の前で怒鳴ります。 そして毎回決まって、御飯も下手、掃除も人が来るときしかしない。楽して手抜きばっかり。他の主婦をみてみろと専業主婦の義理母と比べます。 言われて悔しくて毎日4時起床し掃除洗濯料理と自分なりに限界まで頑張ってます。 また、夫に駄目主婦と言われない為に子供一人で遊ばせ1日中掃除してます。その結果子供はパパパパとパパが大好きです。唯一の一緒に寝むる時間まで奪われ報われなく涙が溢れます。辛いです

ランキング

レス

個別論法を採用しよう

🐱
ウォークマン
彼は、義母さんと比較した物言いをしているようだが、 彼が赤ちゃんの時のことがどうしてわかるの? 現在の義母さんは、それはそれはお暇でしょうょ。 彼は、育児の大変さを理解していません。一度で良い から有給休暇か育児休暇を取って、一日前日の育児 に挑戦されたら、実情を理解されるでしょう。 トピ主さんは、専業主婦さんのようですが、オンオフ を確り切り替えて、出来る範囲で遣ると覚悟して臨ま れることです。 「気が付いたら、気が付いた人が遣る」と宣言されて はどうですか。何事も、自分が体験しなければ分から ない物です。

ママの我慢はいつか子どもに向く。

🙂
かぼこ
同じような夫です。 我慢して、無理すればするほど、子どもに怒鳴ってしまいます。 イライラがコントロール出来なくなります。 私は家を出てきました。 本当に大事なのは、誰ですか? 夫ですか? 義母ですか? 違いますよね。 おこさんですよね。 おかあさんが精神面でも健康じゃないと、絶対にだめです。 誰のための無理なのですか? 夫の望みを叶えても、お子さんの幸せにはならない。 お母さんが幸せじゃなければ、子どもは笑わなくなります。 実家に戻ったら、うちの子は良く笑うようになりました。 義母を出してくるなら、自分の親、親類を巻き込んでしまえばいいんです。 それに、他の家が…、というのはただの嘘だと、分かっているでしょう? 義母の時代とは忙しさが違うと、分かっているでしょう? 本当の問題は、別のところとも、分かっているのでは?

モラハラ夫です。

😒
まあちゃん
仕事して、家事して、育児して、トピ主さんは、いつ休んでいますか?息抜きしてますか? 無理は、良くない。一生懸命やっていると思います。トピ主さんの旦那さんは、典型的なモラハラ夫です。

神経ピリピリ

041
MM
子育てのストレスですかね?常に神経ピリピリじゃないですか? 第一、朝4時から掃除洗濯してたら、近所迷惑ですよ。

出来るコトから一つずつ

🎂
さぼりんまま
>眠ってるのに自分の布団に連れていき添い寝をせずに毎回起きて可哀想なので →寝かせつけまでやってくれるなら放置しましょう。 >タバコの匂いが強いので吸った直後は・・ →言葉が出るようになったら、お子さんが拒否します。 「パパ 臭い!」って。 >自分が使った食器は流しに置いて欲しい →食洗機を買いましょう >雨が降ったら洗濯物は中に入れて欲しい。 →洗濯乾燥機を買いましょう お子さんの前でケンカになりそうなときは →どこかに逃げましょう。 トイレでもどこでも籠城しましょう。 >掃除も人が来るときしかしない。 →自動掃除機を買いましょう。 ブラシでこすりながら吸い込むのでフローリングはピカピカになります。 床にモノを置けないのでソレだけでもキレイを保てます。 お料理だけは上手になった方がいいですよ。 でも毎日頑張っているんですから必ず上手になります。 ベテラン専業主婦と比べちゃダメ。 「30年後を期待してね」ってご主人に。 完璧主義を辞めましょう。 聞き流す術を手に入れましょう。 ご自分をもっと大切に無理せずに。

えらいね、がんばってるね

🙂
こもち
私専業だしこどもももう直ぐ3歳だけど 部屋汚いし、お弁当買ってきて~って頼むこともあるし だらしないことこのうえないのに笑 仕事なくたって手抜きで仕方ないし 仕事してるんだから手抜き当たり前じゃない? どっちも完璧な人がスーパーウーマンすぎるんんだよ 仕事してるんだし、出てったら?その方がよっぽど楽そう

大丈夫ですよ。

🐷
Tom
今はお子さんは幼いから遊んでくれる人に付きますが、成長すればトピ主さんが仕事と家事を両立していることの大変さがわかります。 そして何も協力しない父親にウンザリしますよ。

私なら倍返し

😉
あき
相手が切れたら「〇〇さんが切れたので私も切れますね。」 前おきをして 切れかえします。 「ああ?他の家と比べるとかどんだけ幼稚だよ!」 「〇〇さんちの旦那さんはお前の倍稼いでるけど?」 「かあちゃん主婦歴何年だよ!比べんな!」 「じゃあ主婦やめるわ!お前が保育園迎えいけ!」 しかも夫の暴言を全部録音しとくわ。 そんなのに振り回されず 子供と遊んであげて

気を抜いてもいいです

041
とまと
>子供の前でケンカしそうになったら寝た後にして欲しい。 と書くって事はトピ主さんも負けん気が強いのではと思います。 夫婦仲はお互いに思いやれる環境作りが大切なので、お願いする時は可愛らしくした方がいいです。強気で言ったり嫌味を込めると相手も不快になって言い返してきますから。 煙草の件:私の夫も喫煙者ですが、私の妊娠が判明した時に火を使う煙草をやめてほしくて、私からアイコスをプレゼントしました。周りから辞めなとばかり言われたけど、代替案を用意した私は理解ある良い妻だと言ってくれました。与えられて嫌な気はしないだろうと思った通り、上手くいきました。 家事の件:お仕事で疲れてるなら完璧にする必要ないです。ここで言いなりになってはトピ主さん壊れちゃいますよ。 完璧な家事なんて無理ー疲れたー私も子供と一緒に遊ぶー今日はパパが家事してね!人に言うんだから出来るよね? と、幼児退行したっていいですよ。 お前はダメな妻だとまた文句言われたら「はい完璧な妻じゃないですーそれを選んだのあなたですー後悔でも何でもどうぞー」って言ってやればいいですよ! 兼業主婦の家事なんて自分でできる範囲で充分です。

振り回されない事です。

🙂
おばさん
主様は、ご主人の言動に振り回されてる事にお気づきなのですね?それならば、さっさと良い嫁になるのは止めましょう。今のような生活を続けていて 体を壊してしまったりしたら、更に 辛い思いをされることになりますよ。 主様がご主人にお願いしてることは、すべて 妥協しましょう。 寝る時間もお子さんとの大切な時間も 削るくらいなら、 我慢しましょう。例えば、タバコの副流煙は健康に悪いらしいですが、タバコの匂いを嗅いだからと健康を害するとは言われてませんから。 ご主人が子供の前で怒鳴るなら「むしろ好都合。お父さんを嫌いになってもしらないわよ。」位の気持ちでいると 喧嘩にもなりませんよ。 家事を手抜きしてると言われても スルーしましょう。料理等は、ご主人は全くされないのでしょうか?それなら、こっそりレトルトや惣菜を利用するなど手抜きをすればよいんです。例えば、カレー、短時間で煮込むと コクが出にくいとかありますが、ニンジンやジャガイモは電子レンジでチンして加熱して時短し、普通のカレールーだけでなく レトルトカレーを少し足すとコクや甘みが出て美味しかったりしますよ。

話し合いをしても?

041
桜貝
何度もお願いをしても・・・とありますから、全部の事が改善して貰えていないのでしょうか? ・・・辛いですね。 何とか自分の親からでも説得してもらえないでしょうか? 夫が親を出してくるのだから、貴方が自分の親を出してきても良いと思うのです。 そして、悔しいのは分かりますが、せめて掃除機をかけるのは朝の6時を過ぎてからにして貰えないですか? ご近所に、5時近くから掃除機、6時に洗濯を干す方がいて、辛くて泣きそうです。 もう少しだけ眠らせて欲しいと思う事があるので。 後、自動家電に頼るのも良いかもしれませんよ。 余り思いつめないでください。

トピ主夫の方がダメ夫

041
きな粉餅
あなたの夫の方がよっぽどダメですよ。 まず、赤ちゃんがいるのに禁煙もせず、吸った直後に触るなんて言語道断。 この時点で父親としてはダメダメですね。 更に、共働きなのに家事もしない。 更にママンと比べる親離れ出来ていないマザコン。 ママンはちゃんと出来てた!なんて言えるなんて、恥の概念もないんですね。 自分が身の回りの事、何も出来ない半人前だと声高に言ってて恥ずかしくないなんてね…(呆) それに専業主婦と兼業主婦じゃ、出来る範囲が違うのは当然でしょ。 家事に使える時間が違うんだから。 それが計算出来ない頭の悪さでは、仕事のレベルも知れたもんです。 他の主婦を見ろって言われたら、他の旦那さんを見ろ!って言い返すところでしょ? どんなに無理したって、こんな男はあなたを認めませんよ? あなたも努力の方向が間違っています。 頑張れば頑張るほど夫は増長し、あなたを蔑ろにしますよ。 私なら、そんな夫はママンに返品ですね。 赤ちゃんの前で怒鳴る父親なんて、子供にも悪影響ですから。 既にモラハラ気質の夫に洗脳させてませんか? 態度を改めないなら離婚!くらいの気持ちでないと、状況は改善しませんよ。

専業主婦になればいいの

😢
おばちゃん
お義母さんとやらを見習って、専業主婦になればいいと思うの。 >雨が降ったら洗濯物を取り込んで 本人が気にしないなら、本人の分はそのまま乾かせばいいの。 >タバコの匂い あなたの子供でもあるけど、その人の子供でもあるから諦めなさい。 >自分の布団に連れて行き 最初から旦那の布団で寝かしつける。 >限界まで えーと、夫を甘やかしてはいけません。後々もっと面倒な生き物に成長します。無駄な努力はしないこと。 他の主婦云々言われたら「…そうよね、私ダメだからお母様みたいな専業主婦になるわ!だから仕事を辞めるけど、あなたもお父様と同額稼いでね?」と開き直るくらいの強さを持ちましょう。 ちなみに私の夫が私と義母を比べた時は、私は夫と義父の同年齢時の給与比較をして論破しました。バブル期の金融系サラリーマンの義父は、笑うしかないくらい当時は高収入でした。そりゃ専業主婦しながらカルチャースクールに通ってランチだ旅行だデパ地下食材の夕飯だーで、息子を私大に楽々いれられるはずだわ~と思いました。 だからね、耐えて忍ぶ女なんて昭和初期で終わってるのよトピ主さん。

お子様

手帳
ですね…トピ主の旦那さん。 時代が違います。 健診に来て貰っては? 助産師さんに実費で予約して事情をお話して旦那さん同伴で。 助産師さんから指摘されたら結局女性から言われるからダメかな? 義母さんは旦那さんのこの情けない発言知ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧