本文へ

壁紙張り替えについて

レス13
(トピ主 0
🐱
あらな
話題
古い家で、使ってない部屋をこの度、使う事になり、壁紙張り替えを考えてます お金をなるべくかけたくなく 自分でもできるとネットにもあり してみようかと考えてますが 初めてでも、できますか?

ランキング

レス

ホームセンターで相談したら

🐱
ウォークマン
簡単に貼ることができます。クロスに糊が付いたものもあります。 自然塗布剤を上塗りするタイプの物が楽かもです。 ただ、持ち家ですよね。借家だとオーナーの承諾が必要です。

やったことあります

🙂
3時の母
トイレを張り替えました 天井と便器の裏側が大変でしたが、平らな面は大丈夫、初心者でも出来ます 物はどける コンセントのカバーなど外せる物は全て外す 糊つきの壁紙を使う 天井もチャレンジするなら二人以上で 焦らず一面ずつ、でなんとかなります まずはYouTubeなどで手順をよく覚えて下さい 無料の一日教室などもやってます その上でできそうだな、と思ったらダメ元でやってみたらいいと思います トイレは業者さん呼ぶと最低2万から、みたいですが、壁紙と道具数点で7千円ほどで済みましたよ

素人なりの仕上がり

041
内装業者
できなくはないですが、素人なりの仕上がりになります。 プロはプロとして技術を習得して厳選されたプロ用の道具を使ってますから。 仕上がりが汚くても気にならないならどうぞ。 間違っても内装業者に材料分けてくれとは言わずに、ホームセンター等で揃えてくださいね。 材料と道具、一通り売ってますよ。 でもなあ、道具を揃えるのも結構お金がかかりそうですね。

ペイント

🙂
乾燥注意報
もう大分前のことになりますが、リビングの壁がタバコの煙で 汚れて来たので張り替えようと思いました。 でもクロス職人さんの腕が良かったのか、どこも破れていなくて しっかりしているので剥がすのが惜しくて、自分でペイントしました。 失敗したらどうせ剥がせばいいや、と初めてのペイントに挑戦した所 大成功。 もう17年位経ちますがタバコを止めた事もあり、綺麗なままです。 ホームセンターで室内用の塗料と養生用のマスキングテープを買って 自分でやれば安上がりですよ。

大変だけど、できました。

🙂
はと
うちの部屋、3部屋ほどを3回に分けて張り替えてもらったことがあります。 これは業者さんに頼みました。 エアコンを取り外して張ってくれたりするので、「これはさすがにできないな~」とおもいました。 あと、天井ですね。できないのは。 自分で張ったことがあるのは何もない壁の一面だけだったので、業者さんに頼むほどではないと、いうことで自分でやってみましたが、これも結構たいへんでした。 出来上がりがしわしわになるのですが、時間とともに乾いてピンとしてきます。 それまで、どこがほんとのしわかわからないんですよ。 ちなみに業者さんがやると、かわく乾かないなんてなくて、張ったそばから超きれいです。

うちも自分で張り替えました

🐧
おばはん
ネット内に、「壁紙張り替えの初心者セット」が売ってあります。 うちではそれを買って、夫が二日がかりで六畳一間を貼り替えました。 とても綺麗に張れましたよ。 昔と違ってイヤな臭いも全然しません。進化してますね。 >初めてでも、できますか? できます。 ただし、若い方ならともかく、年寄りにはけっこうな重労働です。 一番大変のは、張ることよりも家具を移動させることです。 乾くまで元に戻せませんから。 それに、ネットで買ってから二週間以内に張らないとノリが乾いてしまいます。 張った日は窓を開けて乾かさないと、家具が元に戻せないので、雨が続くような天候の時はダメですね。 頑張ってください。

道具は色々揃えましょう。

😉
こトり
できますよ! 生のり付のクロスなら貼りやすいです。天井はちと貼りにくいかも。 二人でやるといいですよ。 コンセントカバーとか取れますからドライバーもあるといいでしょう。

壁紙は簡単です。

🙂
オムスビー
海外小町です。 日本には裏側に糊が付いた壁紙は有りますか? 有れば、そう言った壁紙が一番簡単に貼れますよ。 糊を後付けする壁紙は素人には難しいです。 道具: カッターナイフ、大きめのスポンジ、30センチ位の定規。 壁紙を水で濡らし、切らずに大きなままで貼っていきます。 一列貼れたら定規とカッターを使い余分を切ります。 スポンジで壁紙の真ん中から外側、上から下に向かい空気抜きをします。 これを繰り返せばよいのです。 とても簡単ですよ。

自分はむずかしいけど

🛳
パインガーデン
あらなさん、こんにちは。 壁紙貼り替え、私もとても興味があります。きれいになったら気分が変わっていいでしょうね。 私も動画いろいろ見ました。とても自力ではできそうにありません。もしできればとても安上がりみたいで心惹かれますね。 主さんが器用でやれそうなら、それに少しくらい失敗しても気にしなければチャレンジしてみては?まずはトイレとか狭いスペースから試してみてはどうでしょう。 ステキな壁紙に貼り替えられたらいいですね。がんばってください。

何度か貼りかえました。

🐱
おばさん
壁は、すでにビニールクロスが貼ってあるんですね。穴があいたり、切れたりしていますか? きれいな状態で、汚れているだけなら、ビニール壁紙の上から塗れるペンキが販売されています。貼り替えるよりも楽です。 貼り替えは、1人で作業できません。壁紙を貼るための、糊がなかなか大変な作業で、広い場所も必要です。部屋に水をまくような感じで、とにかく大変。 なので、ペンキ塗りで楽に済ませるのがいいかな。おすすめです。

予算にあうなら珪藻土もいいかもよ

🙂
肉球
壁紙だと失敗しやすいけれど、珪藻土(塗り壁)ならヌリムラすら味になります 湿度調整やにおいの吸収など機能的 クロスにする場合は糊はちゃんとしたものを選んでね シックハウスとかならないものにしましょう でも素人さんは糊付きのクロスを選ぶかな?

できない事はないとは思いますが

041
襖と網戸は貼りました
うちは数年前にリフォームして、業者さんのやり方を見てましたが・・・ 壁紙って幅が広くて意外と重いんですよ。 腕を横に広げたり上に伸ばしたままの作業って一般人は普段あまりやらないので結構疲れると思いますし、よいアシスタントに恵まれればいいですが、一人では作業性が悪くて大変だと思います。 あと、そもそも不器用だったりすると仕上がりが不安ですね。 業者さんは張る前に、少しでも段差がある所はパテのようなもので下地を整えていました。 他の方が仰る困難そうな天井もささっと貼ってしまって、流石プロだと思いました。

とりあえず

041
のろの
 こういうものは「できる」と、「自分の満足いく仕上がりになる」の間には、大きな溝があることは認識しておくべき。  初心者は初心者なりの出来。  内装業者がなぜ商売として成り立っているのかを、十分に心得ておくべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧