本文へ

夫抜きの自分の貯金額

レス29
(トピ主 2
😑
まま
話題
現在40半ばです。自分だけの貯金がだいたい1600万ほどあります。パート勤めしててほぼ全額貯金や投資に回しており、基本夫のお金で生活してます。
ですので50才になるころには毎年約100万貯められるから2000万程になります。貯金額といっても全額預金で持ってるわけでなく保険にしていたり投資信託していたり金の積み立てとして持っていてそのほかは定期預金に預けたりもしています。
とにかく自分のお金は使わないように生活しています。50才で2000万、60歳で3000万となるのですが、将来少ないかなと不安になります。

もちろん夫にも貯蓄はあり、退職金もあり、家の資産もあります。保険もかけているのですが、いくらあれば足りるのか分からないです。ちなみにローンはありません。
今から少し扶養を出て働くことも考えます。まとめて働いて貯蓄しておくことも大事かなと・・これから親の介護だってあるでしょうし自分自身が私の場合精神的にきつくなる可能性大です。

子供にかかる費用はよけてあるのでそれに関しては安心です(すでに貯蓄済み(

どのくらい貯めようと考えてますか?
目標3000万とかよく言われているけれど全然たりませんよーと思ってしまいます。

それとも夫のはまた別に貯蓄や退職金もあるし、逆に欲張りすぎですか?

ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

なぜ自分だけの?

🙂
パイン
これから離婚する予定があるのでしょうか? 夫婦ともに暮らしていくのなら、夫さんの方の貯蓄や退職金のきんがくがわからないと 何とも言えないと思いますよ。 でも多分ですが、ローンがなくて家があり、教育費もあり、 60までに少なくとも3千万貯められるのなら余裕のある方ではないでしょうか。 具体的に生活費や家の補修費など計算してみては? どのレベルの生活ができるかわかるでしょう。 ちなみに自分だけの貯金とおっしゃっていますが 夫のお金で生活しながら貯めたお金は夫婦2人のものですよね。

あの、

😉
りリス
何か勘違いなさっている様ですが それ、自分だけの貯金 じゃないですよ。 夫と貴女の貯金です。 夫のお金で生活しているんでしょ? 自分のパート分を自分だけの貯金って図々し過ぎます。 夫婦の共有財産ですよ。 それも頭に入れておいて下さいね。

何に使うの?

💰
小判
住むところは確保してて、病気にも備えていて、お子さんに関するお金もクリアして生活費は旦那さんのほうで賄っているなら、何に使うの? 60でリタイヤして90まで生きたとして、次に5万お小遣いにしても2000万あれば足りませんかね? あるに越したことはないけど闇雲にお金貯めていま節約する癖が付いてるから、いきなりさあ使えとなっても使えないものじゃないですかねえ。あの世には持っていけませんし....。 残された人は嬉しいでしょうけどね。

なんか不思議です

🙂
kuma
ご主人が稼いだお金で生活してるのに、 自分が稼いだお金は、全部自分のものなんですか? それなら、ご主人が稼いだお金は全部ご主人のものってことになりますけど そうならない思考が不思議で仕方ないです。 生活費をきっかり折半していない限り、 「自分の貯金」は結婚前に貯めた貯金以外にはありません。 そんなに自分のお金にこだわりたいのであれば、 まずは今までかかった生活費の半分を、きちんとご主人に支払ってください。

自分のお金と連呼してますが・・・

😨
なつめ
私も似たような感じで主婦業の傍ら在宅勤務で貯金をさせてもらっています。 でも、法律上、結婚後に築いた財産は 夫婦共有の財産であることはご存知かな? たとえ、すべて奥さんの口座に入っていても、 旦那さんが生活費を入れてくれるからこそ、 貯蓄出来たのです。 ですから、離婚するときは、自分だけの貯金だと言い張っても、 半分は旦那さんにいきます。 その自覚はありますか? そう都合よくいきません。 旦那さんが貯蓄もあるのであれば、その合計が夫婦の共有財産。 うちの場合は、旦那が気前よく使ってしまい、 貯金ができないので、仕方なく私が貯金しているだけです。 トピ主の旦那さんは、しっかり貯金もしていて素晴らしい。 トピ主もその上で、しっかりなさっている。 仲良く頑張って下さい。

つまらん人生!

🙂
tommy036
お金は、必要なときに使うもんです。 まぁ、必要なものがなく貯めているんならいいです。 しかしながら、明日の朝も同じように起床できると 思ってますか・・・

何が聞きたい?

041
ぽんしゅう
目的も目標も人生プランも何もなく、いきなり貯蓄額を言われても 足りるも足りないもどこの誰にも判定のしようがありませんよ。 一体何に足りないのでしょう? 夫婦で世界一周クルーズには まだまだ足りませんね? あ、プランによっては可能かも。 何か、プチ自慢したいだけの香りがプンプンしますけど。

すごいですね

🐤
ぽらりす
同年代の者です。お金はいくらあっても邪魔にはなりませんからね。ただ、生涯でいくらのお金が必要か、というのは人によって違いますよね。生活の質によってずいぶん変わりますし、考え方ひとつで如何様にもなります。人の意見は参考にならないと思います。特にあなたの場合、とても金銭的に恵まれた環境においでのようですし。ご自分の給料を全額預金できるなんてすごいですね。世の中には、生活費のために働いている方もたくさんいらっしゃるんですよ。ここで質問されるより、あなたの生活水準をご存じの方やFPなどに相談されることをおすすめします。

夫抜きのお金?

041
幸ひ住むと人のいふ
自分の衣食住、つまり生活費は夫の負担でやってるんですよね? その結果できたお金なら「夫抜き」じゃないでしょう。 夫あってのお金です。 意味がよくわかりません。

欲張りというか

🙂
ぼんみ
「自分のお金は使わないように生活」・・・欲張りというか強欲ですね。 たんに金に意地汚いだけ。 自分の通帳にあるお金だけを増やすことにどんな意味があるのか知りたいです。 身内にトピ主さんみたいな女性がいました。 愛想を尽かされ離婚し、いまは惨めな暮らしをしています。

私も考えます

🐷
わかる
トピ主さんより数歳年上です。フルタイムの共働きで、私は男性の平均年収を超えるくらい。 義母が入院して至急探し、有料介護付き老人ホームでの介護中です。特別養護老人ホームは探しても抽選で、2年待っても無理と言われました。 決して贅沢な特別のところでなく、大手のいくつもあるチェーンです。都内です。 入居初期費を積まず、月々35万ほど。でもちょっとしたことにお金がかかり、結局、月に50万はかかっています。 内訳は、緊急での診療代や薬の立て替え、おむつ代に医療品雑費、髪を切るかと言われたら、お願いしたいし。内訳みても削るのに悩みます。 三回入院したので、昨年はトータルで750万かかりました。 介護保険負担で、これがなかったら年間1,000万越えでした。 義母に財産があり、私たちも貯めていたので、あと2年くらいはこのまま。それを過ぎると悩ましいけど、出来る限りのことはしたい。 なので、自分たちの老後を毎日考えるようになってしまいました。 夫を介護してから、自分でしょうから、最後は家も売って、処分できる物は全てお金に変えて、それを年金にプラスでしょうね。

今を楽しんでください

🐴
匿名
コツコツも大事ですが、楽しみながら生きて行くことも大事です。貯蓄が多いか少ないかにばかり気を取られていると大切なものを見失ってしまいます。お金というのは魔物で貯まってくるともっともっとと言うことになりがちです。その年でなければできないことや様々な所への旅行もいいですね。お金は手段であることを認識してください。因みに私は60歳をすぎていますが、無理なく貯まっていったもので何の不安もなく生きていけそうです。

すごく少ない

041
sara
そんなに少なかったら不安ですよね。 それくらいの額で、これ以上というのを欲張りですかと聞くなんて 全然欲張りじゃないですよと言ってあげたい。 トピ主さんがずっとパート勤めして、自分の生きている時間を使って、 お金や財産をコツコツ貯め続けている執着心が本当にすごいです。 人間って生まれてくる家庭によって、もともと手に入るお金の桁も違うので、 不条理です。 色々備えていらっしゃいますが、人生の長さなんて誰にもわからないので、 親より先にあなたが死ぬ可能性もある。 お子さんにかかる費用だって、どれくらいあるのかな? どんな道に進みたいと言っても叶えてあげようとしたら、結構かかるかもしれません。 例えばスイスに小学校から留学させたら高校に行く前に億越えですが、 それくらいの費用はよけてあるのでしょうか? いくらあれば足りるか? 最低数十億持ってたら不安にならないのでは。頑張ってね。

信じられない

🙂
にんにん
夫の稼いだお金は家族と自分のもの 自分の稼いだお金は自分だけのもの……ですか??

自分だけの貯蓄?

041
ポチ
違うでしょ。家族の貯蓄でしょ。夫の扶養に入って夫の給料で生計を立てているのですからね。勘違いも甚だしいですよ。

なんでそれが「自分だけの」貯金??

🙂
水田
衣食住丸抱えで、パート代は全部「自分だけの」貯金って…。 余りにも夫に失礼でしょうよ。 それは夫婦の共有の貯金です。 勘違いなさいませんように。 これだから主婦は世間知らず、って言われちゃいますよ。 ところで夫婦2人の老後資金がいくら必要かっていう話なら、 現在の生活水準が大きく影響します。 年収1000万の人と、年収300万の人とでは老後に使う金銭感覚は大いに違ってくるでしょう。 なのでそこがわからないとわからないですよね。 ただ、単純にざっくりいくなら、私は1人最低3000万と思ってます。 だから夫婦で6000万あればまあ最低限なんとかなるかな。 退職金や夫の貯金があるって書かれてますが、それがいくらなのかわからないのに アドバイスのしようもないです。 主さん、多分金銭感覚と論理性弱いですよ。 気を付けた方がいいです。 思い込みも激しそうだし、お金を貯めるのもいいけど、 認知症予備軍にならないように、脳トレとかしたほうがいいと思いますよ。

レスします。

🙂
yyy
真面目に考えれば、他のレスのように共有財産ですが、それぞれ自分の貯金を持つのは多くの家でもやっているのでは? こういった場合は、ご主人がそれを上回る貯金を自分のためにしており、だから妻にもその程度は自由を持たせてるのだと思われます。 父は退職金を5千万もらいましたが、母に渡してないと、それが負い目で母の年金は全額お小遣いにさせてます。

トピ主さんは妻名義の預貯金のことを尋ねてるのですよね?

😭
さき
妻名義の預貯金を尋ねてるのだと理解してます。 夫婦共有の財産だからねと釘をさすようなことをおっしゃってる方がいますが 相続が発生したら税務署はシビアに名義通りに手続きしてくれますよ。 ご主人名義の預貯金が夫婦共有のものと言ってもご主人が亡くなったら口座は凍結され妻でも引き出せません。 逆に妻が死亡の場合も同様です。 我が家は夫が 『僕が仕事に集中できるのは君のおかげ』と言って 妻名義の財産が出来るよう配慮してくれてます。(これが本来の夫婦共有財産と言う考え方なのでは?) 毎年贈与税がかからない範囲で贈与してくれます。 毎年100万でも結婚50年となるとそこそこまとまった金額になりますから。

批判的な意見が多く、お恥ずかしい話です。

😑
とぴ主 トピ主
色々な厳しいご意見を頂きまして反省します。 まずは確かに自分のお金ではないですね。また離婚するつもりも全くございません。 あくまでも家族の為のお金として貯金しているつもりでした。主人でも貯金やいろいろ財形などやっていますが、自分自身名義でも持っておいたほうがいいかと思いました。 家族に何かあった時や自分やそれぞれの両親に何かあった時、夫だけの貯蓄だけに頼るのでは、すべて頼りっきりになってしまうから、自分も力になりたいのです。 確かにお金に執着しているように思いますが、一寸先は闇というように人生何が起こるかわかりません。私はもしかしたらとても心配ばかりしているのかもしれません。 たとえ使い切れずに余ってしまったら(余ることはないでしょうが)それでもいいと思っているのです。老後をやこの先お金がなく苦しい、キツイ生活を送るよりはましなのでと 私は考えます。また主人も同じ考えでお互いかなり堅実な生活をしています。続く

続き

😑
とぴ主 トピ主
続きになります。 確かに毎年海外に行ったり派手は生活はしていないかもしれません。それには私に事情があり旅行が苦手(特に遠出)でしてそれなりの旅行で楽しめることをしています とても充実していると思ってます。ですが世間からみたらきっと節約節約と思われてしまうのですね。私自身過去に病気をして生きていくのが難しくなったことが心配の原因でもあると思います。 ですが自分たちがこれでいいと思っている生活なのであまり気にしていません。それよりも家族の誰かが今後路頭に迷うようなことはないように念入りすぎかなと思われる準備をしているような 気もします。これからの日本は年金も少なくなる一方ですし、子供が社会人になっても一家を支えることのできるお給料を頂けるのかという世の中になってきているため心配事は尽きません。 同じように貯金はいくらあっても足りないくらいで、とおっしゃる方もいらして同じ考えなんだと思いほっとしています。 先日退職金の話を職場でしており最低でも6000万程という方って割といらして驚いているので焦ってますが自分たちのペースでやっていこうと思います。

ちょっとずれた回答ですが…

041
万華鏡
質問とはズレたレスでごめんなさい。 あなたのパート収入が全部あなた名義の預金、というのは大丈夫なのかな?と思いました。 他の方も書かれていましたが、夫の扶養に入って夫の給料で生計を立てているわけですから。 あなた名義の貯蓄が悪いとは思いませんよ。私も専業主婦ですが自分名義の貯蓄があります。 毎年基礎控除限度内で、夫から私へ贈与の形式をとっています。 基礎控除は年間110万円以内なので、そうたいした金額がたまるわけではありませんが…。 その中から投資等で殖やした分も自分名義にしてあります。 トピ主さんも預貯金の半分から7割り程度を、ご主人からの贈与形式ということで貯めたほうが安全では? 近々、マイナンバーで、個々人の資産が丸裸にされます。 お宅の資産状況はわかりませんが、贈与税対策を考えたほうがよいと思います

心配すればきりがない

🙂
銀婚式
皆さん批判的なレスをされているようですが トピ主さんはご主人亡きあと何十年も長生きすることを 想定しているのかなと思いました。 いくらあれば安心というのは誰にもわからないです。 何歳まで生きるか全く予想できないので。 最悪の場合を想定すれば全然足りないということにもなるし、 老後の資金をたっぷり準備したのにあっけなく亡くなって全部遺産になっちゃう場合も。 老後破産の原因はいつまでも子どもに金銭的な援助をしてしまうことなので それさえなければトピ主さんの貯金で大丈夫じゃないですか? 無責任ですが、なんとなく…

共有財産ではあるけれど

🙂
老後にどのくらい必要かは、年金の額や暮らしぶりなどによって人それぞれなので、一概にはいえませんよね。ですが突発的な支出に備えて、貯められるときに貯めておこうというトピ主さんの考えはえらいと思いますよ。 理想としては、貯めると使うをうまく2本立てて生きていきたいのですが、自分の寿命があと何年あるのか分からないので難しいですよね。 それから、自分名義の預金を自分のお金と書いていることでトピ主さんが責められていますが、パート代を自分名義で貯金しているのは賢いことだと思います。 最近私の伯父が亡くなりましたが、自営業だった伯父夫婦の銀行預金はすべて伯父名義だったため、今後国民年金のみの収入になるので多めに相続したいという伯母と、法定相続分を主張する子供たちとの間で揉めました。 昔は、親子仲は悪くなかったのですが、やはり配偶者がつくといろいろ変わるのでしょうね。

共有財産とか言ってる方々

🐱
ららん
優しいのね。 日本は夫婦別産生です。 共有財産の考えが出てくるのは離婚の時だけ。 片方が無くなれば亡くなった方の預貯金口座が凍結されます。 夫のお金を自分の口座に振り替えたとなると、金額によっては贈与税が掛かりますが、 自分名義の預貯金は自分のものです。 夫の稼ぎで生活しても何ら問題ありません。 自分のパート代くらい貯金するのが身の為ですよ。

夫婦別財布?

041
R
自分名義の預貯金で、自分の老後もまかなおうって事でしょうか? 私自身は数年のパート以外は専業主婦でしたので 夫一馬力で衣食住賄ってきました。 しかし、自分名義の貯金がないと、何かあったときに不便なので自分名義の物もあります。 独身時代からの物、パートの稼ぎ等など 勿論、夫も了承済み、どこに幾らあるのかは詳らかになっています。 私に何かあったら。夫が手続きするでしょうから。 貯蓄型の保険で1千万 定期預金で、2千万 が、妻である私の持っている全てです。 個人年金が、5年間100万 公的年金は三号です 汗 夫も同じような額ですが、たぶんプラス退職金となるでしょう。 厚生年金プラス確定拠出年金 親の遺産は期待できず・・・ 全然足りませんか? 上を見たならきりが無いでしょうが、贅沢をしなければ十分賄えると思っています。

ネガティブなので

041
うーん
アラフォー主婦です。 今のペースでいけば、夫婦60歳で1億貯まる計算です。 老後は公的年金とインカムゲインで暮らしたいです。 「老後資金はいくら必要か?」については、そういう本を読み、自分なりに計算し、FPに相談に行きました。 ネットでも色々読みましたが、「3000万もいらない」「3000万必要(一番多い意見)」「3000万では足りない」とプロでも様々ですね。 私は性格が悲観的なので、3000万では足りないと心配するタイプです。介護費用がいくらかかるのかが心配。 そうはいっても3000万貯めれない家庭が大半だと思います。大半の人が生活保護を受けなければ生きていけない世の中になったら…日本自体が成立しない気がします。そう考えると案外大丈夫なのかも。 大丈夫じゃなかったら…ギリシャみたいにデフォルト?預金封鎖にハイパーインフレ?IMFが日本救済に乗り出したら…いくら貯めても庶民では何にもならない気がする。どこまでもネガティブなので暗い想像になってしまいます(苦笑)

8000万位だそうです

041
匿名
定年後30年生きるとして、8000万は必要だそうです。もちろん公的年金含む額です。私達が老後を迎える頃は、年金受給開始年齢が75歳位になってるんじゃないかな。まぁ70歳から年金受給開始は充分ありえますよね。てか、すでにそうでしたっけ? 老後はとにかくお金かかりますよ。病気になる可能性もグッと上がりますし。3000まんぽっちでは足りませんよ。定年後不定期でも働く(週4とか)ならだいぶ違うでしょうね。定年後働けるのは、資格持ちで長年働いてた実績がある人だけです。だから少しでも若い内に働いて貯金してた方がいいですよ。 買い物する意欲があるのも若い内だけです。宝飾品や出勤時や飲み会に必要な服を買う気になるのも50代前半位までだと思います。あくまで私の場合です。私はまだ40代なので、働いて欲しい物を買い、エステにも行き、貯金もしてます。3000万でいいの?旦那さんの収入はトピ主が全部押さえてるの? 定年後はいくらお金があっても足りないようです。築30年以上の家なら、補修工事とかしなきゃならない時が来るかもね。

二回めです

🐷
わかる
うちも、夫が私名義の貯金をしてくれています。我が家は共働きですが。 生きているうちは貯蓄額は共同名義と私も思いますが、夫が亡くなったら相続税がややこしくなるので、私名義のお金もそれなりにあります。 夫婦で相談して、資産は分散して対策しています。 それと別に、独身のときと、結婚してからの私が貯めたものもあります。 夫にも話しています。 なんにせよ、いざの準備は必要ですよね。 もちろん対策だけでなく、生活の楽しみも大切ですが、安心あっての楽しみですよね。共感します。

うーん

🙂
おばさん
>優しいのね。 優しいというか夫婦だから、それが普通なのではないかしら。 夫のお金は家族のためなら妻のお金も家族のため、でしょう 私の稼いだお金は私のもの、夫の稼いだお金は夫のもの、という考え方ならわかるよ。でも私の稼いだお金は私のもの・夫の稼いだお金は家族のもの・・・・だとおかしいよね? >自分名義の預貯金は自分のもの とも言い切れないですねぇ、名義預金ってきいたことないですか いえ、いいんですけどね、夫の稼ぎで生活して妻のパート代は妻名義の預金口座へ貯蓄。おかしくない。でも気持ちの問題なんですよ。私のお金、っていうのはおかしいです。 幸いトピ主さまは >あくまでも家族の為のお金として貯金しているつもりでした。 と書かれているのでジャイアンじゃないしっかりものの奥様のようですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧