本文へ

主人との考え方について困っています。

レス19
(トピ主 3
🙂
まいこ
ひと
風邪予防や体調不良の時の対応などが主人と違い 正直なところイライラしています。
私は冬場は特に人込みに出るときはマスクをします。帰宅後の手洗いやうがいも子どもと一緒にしています。体調が悪いときは家族に感染しないようにとの考えから 家の中でもマスクをしますし 食事や寝室もできるだけ接触しないように別にします。

主人はというと 電車とバスを使っての通勤ですが 元気だとマスクをしません。風邪の時はしているようですが 家に帰ったとたん 外します。乾燥なども気にしませんし 別の部屋で寝ることを勧めても『大丈夫』と言います。

私としては家族への感染を避けるためにも できる限りのことをして感染を避けてほしくて嫌味にならないよう遠回しに言っても 自分が心配してもらってると思っているのか『俺は大丈夫』と言って終わりです。
私としては『いやそうじゃない。私や子どもに移してほしくないから もらわないようにしてほしいんだ!』と思ってるんですが なかなかうまく伝わりません。

かと思えば 主人がしんどそうにしていた時『今日は寝室で一人でゆっくり寝て。私は子どもと違う部屋に寝るから。』というと 『大丈夫だと言ってるのに 俺が邪魔なんだ。』と拗ねたり。子どもが先に風邪をひいていて移されると『お前に移された』としつこく言ったり...

基本的に子どもっぽく しかも年を取るごとにひどくなってる気がします。『俺は家族と一緒にいたいだけ』などと言ってますが 体調不良を移されるのはすごく嫌です。
どんなことでもそうなんですが ぼかして言うと理解してもらえないし 直球だと逆鱗に触れるようで拗ねモードになるし どうしたらいいのか分かりません。なにかうまく伝わる言い方 ないでしょうか。

ランキング

レス

そんなに機嫌を取らないといけないものなのか

041
しずく
うちはストレートに言いますけどね。 ぼかして言うと伝わらないのは当たり前だし。 子供に移してほしくない。予防のために手洗いうがいして。 そういう当たり前のことで機嫌が悪くなっても、それは相手の問題だし。 いちいち機嫌を取るから子供っぽい駄々っ子になるんじゃない?

勧めるのではなく、依頼する

🙂
しま
そういうことは、嫌味にならないよう遠回しに言うことでもないし、 「一人でゆっくり寝て」などと勧めるようなことでもありません。 「家の中でもマスクをして(ください)」 「家族に感染したら困るから、別室で寝て(ください)」と依頼する。 または、「感染したら困るから、私たちは別室で寝ます」と宣言する。 「大丈夫」と引き下がられても、 「あなたが大丈夫か否かの問題ではありません。協力してもらわないと困ります」と 「一人がさみしいのはわかるけど、意地悪で言ってるんじゃないんです。 邪魔だから言うのではありません。元気な時に排除したことがありますか?」とはっきり言う。 拗ねたとしても、言うべきことを言ったのちは、取り合う必要なし。

同じレスがつくと思いますが

🙂
ねこ仙人
マスクをしてもウイルスは通り抜けるので元気な人がしても全く意味がないそうですよ マスクは風邪をひいている人が遠くまで菌を飛ばさないためにするものだそうです

あまり気にせずに

🙂
しじみ
家の中でもマスクは少し行き過ぎな気がします。 例えば、あなたが体調悪い時にマスクして移さないという配慮ですが、これは不要です。 家族はあなた以上に汚染された空間で1日過ごします。 家族が風邪をひいたとしても、それはあなたから移ったとはいえなさそうです。 また、ご主人が風邪予防をしてくれないということですが、うちは私以外の家族を看病しても、私には絶対に移りません。 私自身が適度な休養、栄養など足りていれば移らないと思っています。 また、家族(ご主人)の咳をダイレクトに受けても、その後お茶や食事をすれば感染はしません。 咳を吸い込んで、そのまま水も飲まず乾燥させていれば、ウィルス感染する可能性もあります。 気になるなら、ご主人が咳をしていたら時々イソジンうがい(普通の風邪に有効)や、お茶を飲む(インフルエンザに有効)したらいいと思います。 ご主人も家族間の感染を信じているようなので、この際家族で、家族間感染よりも外でもらってくる確率の方が高いという認識を共有しては? また、同じ寝室で寝ても、栄養と休養に気をつけて免疫力が普通にあれば移らないことも知っておけば喧嘩も減るかも?

そうねー

😨
ゆうゆ
はっきり言うしかないけど そんな事なら旦那さんだしなんで言えないのかなーって思うけど 俺は大丈夫と言いながら 移るとお前に移されたーって言うんでしょ あなたに移るのが心配なの 前に移った時に あなた子供にお前のせいだみたいに言ったでしょ(笑) だから、お互い気をつけなきゃね それに、テレビでも予防には絶対マスクをつけるべきって言ってたわよ 特に電車や、バス通勤の人は気をつけるべきって とか何とか言ってみては?

イライラが一番いけない

海山
風邪予防としてのマスク、うがい、手洗いは、やらないよりやったほうがましなくらいのものです。予防効果は、それほど大きいとは思えません。 むしろ、睡眠時間、栄養、適度な運動、ストレスなどに気を付けて、心身ともに健康状態を保つほうが風邪予防になります。 夫と考え方が違うことでイライラしているほうが、よほど風邪予防になっていません。 夫のことを子どもっぽいと思うのなら、明るくアハハと笑い飛ばせば風邪も寄ってきませんよ。

一番簡単な方法は

🙂
ちるる
夫に対抗して一足先に拗ねモードになる。 マスクしてくれないなんて、私の事大事じゃないんだ…風邪うつって苦しめばいいと思ってるんだ…って。 拗ねモードになると主さんも面倒でしょ?夫にもその面倒さを味わってもらいましょう。 正論で責めるより、そういう人には甘えた感じで、マスクしてくれる?それが私や子供に対する愛の証だよね?なんて言って可愛くマスクを差し出したほうが聞いてくれたりして。 んで、マスクしてくれたら、嬉しい!ありがとう!私達のこと考えてくれて。って褒めちぎる。 それが無理なら、アレコレ考えるよりも、夫が風邪をひいたときは自衛のため自分達がマスクをするのが一番です。 私は迷わず自衛のためにマスクしますね。人に期待をするより早いから。 なんやかんや書いたけど、コレが一番手っ取り早い。

どっちもどっち

🙂
バイソン
ご主人はちょっと大ざっぱかなって思うけど、私から見ればトピ主様はけっこう神経質です。 歳をとるにつれ、自分の意見を譲れなくなるのもお互い様だと思いますけどね。 ご主人の機嫌が悪くなろうと夫婦で膝を突合せてしっかり話し合い、お互い譲歩しあって落とし所を見付けるしかないんじゃないでしょうか。 ちなみに私は予防でマスクはしません。家の中でもしないです。手洗いはたまに、うがいはしません。マスクをするのは風邪を引いてしまってからですね。

少しは病気もした方が

🙂
やたらとマスクをするのは今時の日本人だけですよ。海外ではほとんど誰もマスクなんかしないし、日本人だってこんなにマスクをするようになったのはごくごく近年のことです。有用性を疑問視するお医者さんもいます。 そんなにビョーキビョーキと神経質にならなくても…と思います。人間、多少の病気は経験した方が身体が強くなります。そんなにビョーキになりたくなければ無菌室で暮らせば?と思ってしまいます。

心の理論

😨
あき
うちの夫もそうですが 心の理論 が幼いです。 AだからBなのよと教えてもなかなか理解しない 平たく言うと常識がない。 仕事での常識は 社会でたたきこまれるし 生活がかかっているので 理解しようとする。 でも私生活は とくに家庭のことは軽く見てます。 家事も教育もたいしたことない 俺の仕事が一番大変 て感じです。 私は 冷静に 丁寧に説明を試みます。 もしあなたが 大事なプレゼンを控えているのに 私や子供がインフル全開であなたと一緒に寝て それがうつって出社は迷惑だから休めと言われ 出世を棒に振ったらどう感じる? 子供が受験で失敗したり 大会に出れずに 今までの練習が無駄になったりしたとき あなたは何か弁償できるの? それを何度も何度も 週1くらいでします。 さらに ○○さんちは家族全員で気をつけてる 〇〇さんちのパパはイクメンで評価が高く 近所でも評判と情報を耳に入れます。 少し理解してきたら 帰宅したら手を洗うのを 隣に立って見守り 習慣化させます。 子供の躾と全く一緒だと思います。

風邪にかかりにくい体質作り

😉
無常の風
あなたがた家族に必要なことは、家族そろって風邪にかかりにくい体質を作ることでしょう。それをしていないから、風邪にかかるとかかからないとかいうことを言い合うことになるのです。 先ずは散歩したりトレーニングしたりして健康でいなさい。そうすれば、ウィルスがやってきてもやっつけることが出来ますよ。それが風邪の予防になるのです。 健康でなければ、マスクをしていても、うがいをしても、手洗いをしても、風邪を引きやすくなるのです。 ところで、あなたのご主人は風邪をひいたのですか??

夫婦なんだから

🙂
リン
遠回しに言って気づいてもらおうとするより、ストレートにいえばいいのに。 夫婦なんでしょう? >体調が悪いときは家族に感染しないようにとの考えから 家の中でもマスクをしますし 食事や寝室もできるだけ接触しないように別にします。 >私としては家族への感染を避けるためにも できる限りのことをして感染を避けてほしくて こういう気持ちを言ったらいいのでは? 夫婦って、いちばん言いたいことが言えて、言いたいことを言ってもわかり合えるものなんじゃない?

心配したらキリがない

💍
コンシェルジュ
人は誰でもインフルエンザだけを心配して生きていくことはできません。 トピ主さんの考えを極端に言うと、毎日交通事故に合わないように子どもの送迎をしなければなりません。 たとえ付き添っていても悲惨な事故に巻き込まれることもあるんです。 家族全員が癌にならないように気配りを続けることも必要になります。 人間は誰でも治癒能力を持っていますから、それほど心配することはありませんよ。

直球で行こう

🐧
子育て終了間際
うちのバカ旦那も、医者のくせに清潔と不潔の区別がつかず、感染予防にタオルとか別にすると、オレをバイキン扱いして! と怒ります。 対応は以下。 感染予防を心がけないあなたの態度は、マナー違反だし、知性がない。何より家族への愛情が感じられない。 私は、あなたのお母さんではないのだから、拗ねたりとか、子供じみたことはしないで。 いやむしろ、あなたの方が子供より聞き分けがないし、情け無い。 そんな態度では、妻としての愛情も枯渇してしまいます。 最後に、 あまりにワガママ、あまりに人の気持ちを理解出来ないと、 いざというとき、家族中から見捨てられるけどよろしい? と。 小町でも、家族から迷惑な存在と認定されて、激怒したり、ものすごく悲しんだりするバカ旦那 度々登場しますが、その種を蒔いたのは自分だと気づかず、本当に愚かです。 いいんじゃないですか、バカはバカ。ワガママはワガママ。マナー違反はマナー違反で。 変に気を使うから増長する。

結果

041
モカ
で、実際、明らかにご主人から家族に感染した事があるんですか? 例えば10年一緒に居て一度もない、っていうなら、悪いけどあなたのやってる事はご主人にとって無意味に近い。 だって、風邪は感染力より、うつされる人の抵抗力の方に左右されるから。 もし、ご主人の次に誰かが風邪ひいたら、ここぞとばかりに文句を言いましょう。 頑固者は、それ以外に納得しないです。

主です。

🙂
まいこ トピ主
レスくださった方々 ありがとうございます。まとめての返答になりますこと 申し訳ありません。 まずは今回 風邪やマスクの事を例として主人との話をさせていただきましたが 多分、私の中ではどんなことでも最終的に主人が拗ねたり 怒鳴ったりして話が終わり、解決できないことへのイラ立ちがあるんだと思います。 現に指摘されていた方もいらっしゃいますが 夫婦なのに直球を投げられない。言われてみれば、そうかもしれませんね。でも 私は主人にすごく気を使って言葉を選んで話しますし もう拗ねる姿を見たくない気持ちや 怒鳴られるのも嫌だと思い 昔に比べると頼み事もしなくなりました。 たとえば 車の運転中私が運転していて 信号のない四つ角で左側を確認した時 私の視界に頭を出して『こっち来ないよ。はい ゴー!早く!ゴー!』とせかされました。私は『ごめんね。自分の目で確認したいから ちょっと下がって。』と怒るでもなくいうと 『俺の言うことが信じられないのか!良かれと思ってやってることを!』と拗ねモードです。そういうことがたびたびあるので 機嫌を取るようなことはしませんが その後の空気が良くないし 面倒です。

主です2

🙂
まいこ トピ主
マスクの事についてもそうですが お願いしても『俺をバイ菌扱いする!』と…レスいただい方の中に実際移されたことはあるのかと言われる方がいらっしゃいましたが 実際あり 困っているので今回の質問に至りました。 ただ 今回質問するにおいてびっくりしたのがマスクに対しての概念で もちろん私もありとあらゆるウイルスや菌を100%完全に防いでくれるものとまで期待はしていませんが 『しなくても大丈夫!』『必要ない!』と言い切っている方が割と多かったことでした。確かにテレビでも 意味がないと話している人を見た ことはありますが 病院に行くと看護師さんやお医者さん 冬場になるとつけてる人がひときわ多くなります。感染症に気をつけないといけない人もよくつけていますよね。あれは気休めなんでしょうか?そう考えるとやはり周りの人間に移さないようマナーとして それと100%とは言わずとも予防=乾燥を防いで移りにくい環境作りには役に立つのではと考えてしまうのですが...

主です3

🙂
まいこ トピ主
すみません。脱線しました。 マスクをつけるつけないはそれぞれ考え方があるとして…主人はきっと『つけなくても自分は移らない、移さない』という考えのもと マスクを使わないんだなということが想像できました。 春になると 子供が幼稚園に行くので私も勤めに出ます。子どもが体調不良で休めば 私も仕事を休まなければなりません。そういうことを考えるとマスクにどれだけの効力があるかよりも それで私が納得するなら俺からはなるべく移させないように協力しよう!と考えてほしいんですが 根本に考え方が違うので無理っぽいですね。 膝を付き合わせて話し合い…拗ねたり 切れられるのが面倒ですが した方がいいのでしょうか。すごく面倒です。 なんて言っていたら 解決できませんね。機会を見つけて話せそうなら話してみようと思います。 自分の考えが正しいと思いこみすぎていたようです。それに気が付けただけでも 少しイライラは収まるかと思います。回答いただいたみなさんありがとうございました!

主です2

🙂
まいこ
しかし 当たり前のことですが 物事に対しての考え方は人によってずいぶん違うのだなということが 改めてわかりました。私の中では 自分の体調管理として 周りの人に対してのマナーとして 相手が家族であろうともできる限りの予防や対策は必要だと考えていましたが そもそもマスクの効果という時点で受け取り方が違うなら 必要性も変わっていきますね。主人がマスクに対してどのような考えを持っているか 程度は分かりませんが おそらく私とは明らかに違うのだということが皆様からのレスで分かりました。私が神経質すぎるのかなというところも気が付けました。 主人は半年前風邪をひき 咳もひどかったので病院に行くように勧めましたが 結局こじらせたつい最近になって病院に行き もらった薬が効かないなどと文句を言っています。誰でも自分が納得できないとなかなか行動には移せませんし 主人が納得してそうしているんだと思うようにして 私たちは私たちなりに強い体作りや予防に努めた方がいいのかなと思っています。 レスくださった皆様 お忙しいお時間を割いていただき ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧