本文へ

驚いた50代同僚

レス26
(トピ主 2
😢
まめこ
ひと
聞いてください。 50代既婚、天然なのか計算なのか? ある忙しい昼下がり、お客様が続けて来られました。 私は順番に対応し気が付くと15時。 周りは一日の締めの作業に入っている。 17時みんな何事もなく帰宅、当然私は残業。 数日後逆のパターンで彼女がお客様の対応に入り、残業になろうかとしたら突然自分の業務を周りに割り振りし定時帰宅。 そうかと思い昨日同じことをしたら彼女は返事のみで手伝わず、当然定時帰宅。 わかりました、自分さえよければいいんですね? 今日は銘菓を持って出勤。 そうです、自分が悪いことをした次の日は菓子折りを持参し出勤する。 若い子はパクパク食べて喜んでいる。 私はこの彼女が好きになれない、いや嫌いかも! これは天然でなく計算づくの行動ですよね? この 自己中性格、どうやって付き合っていけばいいですか?

ランキング

レス

彼女が自己中に見えるわけ

😉
無常の風
あなたは、彼女のようには出来ないのでしょう。 ちょっと羨ましくもあるのではないでしょうか。 彼女はきちんとお詫びの品を持ってくるのです。 彼女の対応は、可愛いことではありませんか? あなたは自分が正しいと思っているのでしょう。 それが彼女を見る眼差しを曇らせるのでしょう。

「強か(したたか)」ですね。「策士」なのですよ。

041
プラネタリウム
女も齢50代にもなると、 なかなか心身掌握というか、 「懐柔」できるもので、 詫びの菓子ひとつで終われば良しという事でしょう。 私の会社には、 菓子もない人もいますから。 その人はまだ良いほうです。

これだけでは何とも言えない

cloud
単純に貴方が要領悪いだけかも知れないし、そもそも業務体系が良く解らない中で、貴方以外のトピメンバーはそれ程困っていないみたいですけど? 貴方は業務を手伝って貰ったりできる立ち位置ではないのでしょうか?

私の感想は

🐧
雪が降ったので休み
お菓子の差し入れで許す。 ぷりぷりしてると皆に嫌われるよ。

それって明らかに

💢
ホマレ菓子
計算高いって言いますか…かなりの「ちゃっかり星人」ですな。 そうやって周りを良いように使って自分は得をする事を心得てます。 50代の女性って事は…今までもそうやってママ友さんを上手く使ってたんでしょうね。 私の大嫌いなタイプの一つです。 私も幹事を時々するのですが…「私、忙しいから出来ない~」と言いつつしっかり食事会と旅行へはくっ付いて来て「また企画してね~」というちゃっかりしてる元友人が居ました。今では色々あって疎遠ですが… そういう「ちゃっかり星人」はそのうち総スカン食らうでしょう。

トピ主さん・・・

041
R-E
要領悪っ!! でも、見ている人はちゃんと見ていてくれる・・・かもね。 お天道様は見ていると信じて、頑張りましょう

計算ずく

🙂
セデン
彼女は、自分の仕事を割り振りして、引き受けてもらって世話になったお礼に銘菓を持ってくる、それで若い子はお礼にお菓子をくれたっと思ってパクパク食べている、けど、あなたは彼女のこういう処が嫌いっと言うことですよね。 彼女は計算ずくだと思います。あなたがお嫌なら「私は仕事を引き受けることは出来ません、ですからお菓子は要りません」っと言ってみてはどうですか。 あなたはあなたの主義でいいと思います。

レスします。

🐴
mints
>今日は銘菓を持って出勤。 は、同僚の人ですか? 前日残業しなかったお詫びをお菓子で許してね、ってこと? で、これを若い子が受け入れているなら仕方ないですね~ 同じ手を使って仕事を逃れるのが嫌なら 私はマネしないわ・・・って主義を貫くしかないでしょう 彼女はちゃっかりさんってだけで あなたはちゃっかりな人が嫌いなんだってことですよね わかりますよ、その気持ちは。

残業代はきちんとつく職場ですか?

🙂
知命
サービス残業の押し付けは困りますが(というか違法ですが) 残業代つくなら私は喜んでホイホイ引き受けます。 振ってくれてありがとーってなもんです。 残業代でご褒美においしいものでも食べたらよろし。 でも、上司を通さず同僚社員どうしでに残業前提の業務指示を 好き勝手に出せる職場ってのもちょっと不思議ですね。

諦めて付き合うしか…

041
たらば
ズルい人っていますよね~。 50代かぁ。。 私なら、こういう人だと割りきって付き合わないとかえって辛くなりそうです。 お菓子を持ってくるだけまだ良いかもしれませんよ。

ミーティングは?

041
はつこ
残業しないのは、家庭の事情があるのでは? 採用時の約束事かも? こういう類の問題は、朝礼とかミーティングで話さないのでしょうか? 全員集まってミーティングとかない会社、お客様に対しての誠意などにもつながります。 ここで相談するより、上司に相談する方がいいでしょう。 また、家庭に事情があっても仲間の援助がない職場ということになり、お互いが勤めにくくなります。 残業にしても、はっきりした取決め(社員のための)を話し合う必要がありますね。

事務的に対応

🐷
八つ時
必要最低限の事務的やり取りでいいんじゃないですか? その人の業務の割り振りに対しては『あーっ、いけない!約束に遅れる!』と言って慌てて帰れば? ところで、トピ主さん。 銘菓とやらを食べたのですか? もし、食べたのなら業務の割り振りは引き受けるしかないね。

怒ることかな。

🐴
しもやけ
定時に帰らなきゃならない事情があるかもしれないんだけど、そこはどうなの? しかも手伝わなかった翌日は必ず、銘菓(有名で高級なお菓子という意味かな)を振る舞うって、なかなか出来ないよ。 だって急いで帰る途中なのにデパートか大型スーパーに寄らなきゃならないんだもんね。 手伝った方がお金も掛からないし買い物する手間もないのに、変わってるなぁ。 くらいに思って銘菓とやらを頂いたら?

天然か計算かではなく

🙂
ヒイラギ
単に要領の良い人だなと思います。 そこで他人の仕事も引き受ける器量があれば好かれるのですが、 それはしない、自己中で狭量な人だから嫌われるんです。 みんなそういう所はしっかりと見ていますので、嫌っているのはあなただけじゃないと思いますよ。

人にはそれぞれの事情がある

🙂
ヘイホー
家族に介護が必要な人間がいるとか、本人に持病があって体力的に無理とかの理由で、残業出来ないのかも。 働かないのでなく、働けないだけかも知れません。「自己中」と決めつけるのは、如何なものか?

レスします。

😡
40代
>>自己中性格、どうやって付き合っていけばいいですか? 付き合う必要はない。 頼まれても「私の分はやってくれませんでしたよね?」で断ればいい。 お菓子も与えなくていい。 「あなたとはそういうお付き合いはできないんですよね?」と。 もっと仕事で割り切るべきです。 少なくとも彼女に対しては彼女と同レベルに割り切ることは許されます。 (他の人に対しては今まで通りの接し方で)。 それで彼女が社内的に問題にするようであれば、あなたも堂々と「対等にお仕事させて頂いているだけです」と応じればいい。 あなたにだけ「がまんせよ」と言われたら「彼女に我慢するように言ってください」と返せばいい。 仕事は基本的に自分の仕事をきちんとしていればいいのです。 彼女の面倒を見ることはあなたの業務じゃないんです。そこの線引きをあなた自身がまずきちんとすることです。 あなた以外の誰も、あなたのために線引きしてくれることはありません。 つまり、これはあなたの自己管理の問題でもあるということです。

羨ましいなら真似たらいいのに…?

Kitten
「自分の仕事を残業したくないから割り振ろうとした」ら やってもらえる人(彼女)と やってもらえない自分がいた 悔し~ そういうことでしょう? 主さんも彼女を見習い 時には、お菓子でも持って行って、ご機嫌取っておけばいいんじゃない? あるいは、次頼まれた時には 彼女みたいに「返事だけして、手伝わない」とかさ… 別にその彼女が悪いことしてるわけじゃないし 内心悪かったなあと思った翌日は、お菓子持ってくるなんて、気遣いが可愛いじゃない? 悔し~と思うなら 素直に見習ったらいかがでしょう?

同僚さんきっといい人なんだと思う

🐱
おばちゃん
17時定時ということは、主さんも件の同僚さんも若い人々もパートさんですよね そのうえで考えてみると… 同僚さんは、残業できない事情がある、またはしない契約での雇用。 で、主さん以外は皆了承している。 とはいえ申し訳ないので、周囲に負担をかけたときはお菓子を差し入れている。 お菓子の効果は抜群で、若い子たちは同僚さんの残業はイヤがらず手伝う 主さんはお菓子くれないので、若い子たちは手伝う旨味がない 同僚さん的にも、自分の残業は餌付けした若い子たちが手伝ってくれる 主さんが手伝おうと手伝わなかろうと不都合なし。→よって主さんを手伝うメリットもなし。 まぁ、お菓子だけじゃなくてお人柄もいいんだと思いましたが…

あなたも

041
リン
あなたも定時に帰ってしまえば?彼女はシステムをうまく都合よく利用してるかんじ。

よくわからない

🙂
おっさん
もしかすると、同僚は家庭の都合かなにかで定時で帰る必要があるんじゃないですか? まず、それを確認してもらわないと自分勝手かどうか言えません。 もし、その情報を知っているなら、後出しにならないように最初に書いてください。 まさか、50代だから暇だろうと思っているわけじゃないですよね?

ありがとうございます。

お茶大好き トピ主
ちょっとだけ訂正させてください。 あなたは容量が悪いとありますが、それは間違いです。 私は容量がよく、同僚の半分の時間で仕事が片付けられます。 それは周りも認めています。 だからこそ、許せないんですね。 自分と同じだけ仕事をしてほしいとは決して思いませんが、努力をしてほしいのです。 天真爛漫に見えますがそれが計算にしか見えなくなっています。 性格悪いと思われて悲しいです。 見て見ぬふり、それしかないですか? 出来れば私もそういう性格になりたい。

あなたが要領悪いだけでしょう

041
オフブラック
あなたが単に要領悪いだけですよね。 なに彼女のせいにしてるんですか。 彼女は自分一人で仕事を抱えずに割り振っただけでしょう。 あなたこそ文句も言わずに残業することが美徳かなんかと勘違いしてませんか。 そんなにご不満なら上司に言えばいいでしょう。 自分の要領の悪さを棚に上げたひがみにしか見えないです。 むしろあなたみたいな人が世の中のブラック企業をいつまでもぬくぬくとさせてることに気づいてください。

すごいなあ

🙂
タコ子
銘菓を持ってくるのはその残業しない女性なのですよね? わかりづらいのですが。 たかが残業せずに帰るくらいで銘菓を持ってくるってすごいですねー。 私だったら何も持っていきません。 まあ残業あるならするタイプ、何か近くでイベントでもあってみんな帰りたいって時は 当然のように仕事を押し付けられるタイプですが。 銘菓なんか持って行ってたら割に合わない気がするのですが、ご実家がお菓子屋さんなのでしょうかね。 ちなみに私はお菓子も食べないので銘菓に釣られることもないのですが、 あくまでも残業が嫌というだけでは特にどうこう思わないです。 次は彼女から割り振られた仕事をせず自分の分が終わったら即帰ればいいのではないでしょうか。 なぜそこまで頑なに残業しないのか私なら平気でズケズケ聞きます。

だから、まずは雇用条件とか必要情報を出そうよ

🙂
猪突猛進
あなたが彼女を嫌いなのはよくわかりました。 あなたの目線では計算づくの天然ぶりっ子、努力する気もないおばさんなんだから嫌うのは当然ですね。 でもね、もうちょっと落ち着こうよ。 もう少し情報をくださいな。 仕事ってまずは雇用条件次第で評価って変わるんですよ。 あなたと彼女は同じ労働条件ですか? 彼女の残業は会社側が認めていますか? これ次第で彼女の評価ってまるっきり違ってくるんですよ。 あと、要領の悪さを弁解していますが意味が違いますよ。 あなたが仕事ができなくて残業しているという意味ではなくちゃっかり成分が足りないという意味ですよ。 つまり、することの優先順位を測るのが苦手で後回しや他の人に回しても良い事まで全て今日中に自らがしようとしているんじゃないの?そのせいであなたの仕事が膨れ上がっているんじゃないの?ってことです。 もしあなたが彼女と同条件で働いているのなら上司に掛け合いましょう。 彼女が仕事をしていない分負担が来ている。彼女より給料をあげろってね。 仕事が給料に反映されたら気にならなくなるんじゃない?

嫌い それだけ

041
まるお
トピ主さんは真面目に仕事をやっているのでしょう。 私、同じ職場にいたら、仲良くなれると思います。 残念ながら、同僚は変わりません。 お菓子をパクパク食べてしまう回りの人も変わりません。 トピ主さんが同僚を嫌いと認めて、開き直って、 自分は自分に正直に真面目に仕事するしかありません。 私もそうしています。 真面目な私達は同じように調子よく仕事しようとしても できないんですから。 せめて、トピ主さんの職場に、 同じように考える人が たった一人でもいればいいんですけどね。

なんかへこみます。

😨
まめこ トピ主
猪突猛進さん、情報が少なくてすみません。 まず雇用形態ですが、彼女も私も正社員です。 条件は二人とも同じです。 勤務年数は私の方が2年ほど長いです。 彼女は家庭で介護はしていません。 もう就職された息子さんと旦那さんと暮らしています。 彼女が残業できない理由はないと思います。 上司も彼女に残業を依頼しています。 残業代はきちんと申告すれば出ます。 カットされることはありません。 このような状況でも私は非難されるのでしょうか? ちゃっかり成分、それは足りないと思います。 ご忠告通り上司に掛け合いました。 やはり彼女の行動はかなり問題になっており、早々に部署異動、それも現場に行くことになっているようです。 彼女が拒否するなら退職勧告となるようです。 はやく上司に相談すべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧