本文へ

体調不良を黙っている実家

レス7
(トピ主 0
😢
たぬき
ひと
1月2日、年明けの挨拶に私夫子どもの3人で実家へ行きました。 おせちを食べて話をしていると、酔った勢いでなのか4日前に胃腸風邪と診断を受け薬を飲んでいたと話だし、体調不良を知りました。 おせちは1日にも食べたもの。しかも直箸。 びっくりして胃腸風邪がうつる期間を調べたら2週間は空けないと危ないと書いてありました。  胃腸風邪は感染リスクがあるのにも関わらず、子ども(1歳未満)を抱っこし、私たちと直箸でご飯を食べるのはおかしいと思いました。 本人は、「咳も熱ももう無いし元気。医者には感染するから気をつけろなんて言われなかった。」といい拗ねたように怒りだしたので呆れて途中で帰宅しました。 実は去年の年明けにも体調が悪いのを黙っており、後日コロナだったと報告がありました。その時には私も夫もコロナの症状が出ており、うつされたと確信しました。 その時は妊婦後期で検診も受けれず重篤化しやすいため両親に「体調悪いのなら教えて欲しかった。重篤化しやすいのになにかあったらどうするつもりだ」と言い、向こうも反省をしていました。 なのに今年もこれかと思い何も伝わっていないこと、夫と子どもへの申し訳なさに涙がでました。 これは毒親の一種なのでしょうか。 子どもの事はとても可愛がってくれる両親ですが、もう距離を置いた方が良いのでしょうか。 長文失礼しました。 コメント頂けると幸いです。

ランキング

レス

毒親ではないが

041
大変だね
感染症とか衛生観念への 【気になるレベル】が著しく低い。 もしくは、他人に迷惑を掛けるかも知れないことへのハードル、意識が低い。 相手の不利益よりも 自分の欲求を満たす事の方が重要。 今回で言えば、 【孫や娘に会うこと】 こんな感じではないですか? 私だったら疎遠にします。 コロナの時点で、疎遠。

毒親ではない

🙂
匿名係
単に頭が回らないか 正月は人並みに娘家族に会いたいから 都合が悪い情報は無意識に隠す親 だからって口が軽いから 秘密にしとく注意深さもない 病気に対する危機感もない 娘に指摘されれば表面上反省もするけど そもそも病気に対する理解もないから 馬耳東風 わたしなら 子供が高校生くらいになるまで疎遠にして子供をプリントした年賀送るだけにします

感染症の知識に乏しいからでは

🙂
うさ吉
残念ですが、単純に貴女の両親は、感染症に関しての知識が低いか、知識が乏しい様に思います。 感染症を人に移す事は、人に依り命取りにさえ成る得る事も有り、その怖さを今後も教えて行くしか無いでしょう。 そして、今後、親がもし感染症になって居て、事前に知らせず、自分達が実家に帰った時にそれを隠したりしたら、一生孫には会わせないし、実家とは縁を切るからね。 と言って置きましょう。 流石に親も孫に会えないのは嫌でしょうから、少し脅かして置く方が効果が有ると思います。

毒親ではない

041
ne2kai
単に考えが浅く感染症に対する認識が甘いだけでしょう。 何でもかんでも毒親にしたり、簡単に絶縁するとか言う、トピ主さんもどうかと思いますよ。

何でもかんでも毒親…

🙂
毒親ね…
4日前なら微妙。 当日、本人は元気だろうし、便が戻ってるならさほど感染リスクは高くないかと。 ただ、直箸は日頃からしないから、直箸とわかりつつ食べたのなら、トピ主さんもさほど感染予防はしてないんじゃないかと。 胃腸炎なら嘔吐がなくなれば、登園、登校もするし。 その程度で毒親とは…

実家って誰?

🙂
意味不
>本人は、「咳も熱ももう無いし元気。医者には感染するから気をつけろなんて言われなかった。」といい拗ねたように怒りだしたので呆れて途中で帰宅しました。 実家とか本人とか、誰なのですか?母親ですか?父親ですか?きょうだいですか? なぜ誰の事か書かずにぼかすのですか?ぼかす意味がわからないです。

病気に対して知識がない

🙂
ふむふむふむ
両親がいくつか分かりませんが、年配になると病気の知識や衛生観念がない人もいます。 アレルギーや賞味期限とかも昔はなかったですよ? 普段、親と電話で話をしていないのですか? 帰省する前に、電話して 最近体調どう? 寒くなってきたから風邪ひいてない?と聞いてみても良かったと思います。 親は子供に心配をかけたくないんですよ。 それに、娘夫婦と孫に会いたいという感情があるからね。 体調悪そうなら、日にちをずらして帰るよ。 そのほうが人が少ないから、ゆっくり帰れるし。 って言えば、納得してくれます。 毒親なら、おもてなしはしないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧