1月2日、年明けの挨拶に私夫子どもの3人で実家へ行きました。
おせちを食べて話をしていると、酔った勢いでなのか4日前に胃腸風邪と診断を受け薬を飲んでいたと話だし、体調不良を知りました。
おせちは1日にも食べたもの。しかも直箸。
びっくりして胃腸風邪がうつる期間を調べたら2週間は空けないと危ないと書いてありました。
胃腸風邪は感染リスクがあるのにも関わらず、子ども(1歳未満)を抱っこし、私たちと直箸でご飯を食べるのはおかしいと思いました。
本人は、「咳も熱ももう無いし元気。医者には感染するから気をつけろなんて言われなかった。」といい拗ねたように怒りだしたので呆れて途中で帰宅しました。
実は去年の年明けにも体調が悪いのを黙っており、後日コロナだったと報告がありました。その時には私も夫もコロナの症状が出ており、うつされたと確信しました。
その時は妊婦後期で検診も受けれず重篤化しやすいため両親に「体調悪いのなら教えて欲しかった。重篤化しやすいのになにかあったらどうするつもりだ」と言い、向こうも反省をしていました。
なのに今年もこれかと思い何も伝わっていないこと、夫と子どもへの申し訳なさに涙がでました。
これは毒親の一種なのでしょうか。
子どもの事はとても可愛がってくれる両親ですが、もう距離を置いた方が良いのでしょうか。
長文失礼しました。
コメント頂けると幸いです。