本文へ

マンション購入 駅からの立地について

レス22
(トピ主 2
🙂
めい
話題
タイトル通りなのですが、東京23区内の中古マンション購入を検討しております。
住みたいエリア、予算から、
A ひとつの駅まで5分の物件
B 4駅ほど地下鉄など使えて、しかしどこも10~15分の物件
この2つで悩んでおります。
Bの方が若干安く、間取りもいいので決めたいところですが、駅までの距離がやはり気になります。
エリアの相場から、駅近を望むと、私の予算ではなかなか難しいそうです。
ただ、通勤などでこの線を使うなど決まってないので、そう考えると、いろいろ使えるのも便利なのかな?とも思っております。
賃貸でなく初めての購入なので、決められずにおります。
ご意見いただけると嬉しいです!

ランキング

レス

近い方

🙂
近い方
に決めた方がいいと思います。 雨の日、風の日、雪の日、猛暑の日、 遠かったら駅まででぐったりです。 これからまた電車に乗って通勤出来る気がしません。 体力ないので。 同じ状況で、駅2分のマンションにしました。 徒歩12分前後のマンションと迷いましたが、後者だったら。と思うと「ムリだ。」という朝が実際のところ多いですので、駅近で本当に良かったです。 ちなみにもう一つ利用可能な地下鉄は徒歩8分です。

広さは?階数は?

🐤
小鳥
家族構成がわからないんで、とりあえず一人住まいと仮定してですが、 マンションなら駅近が購入ポイントだと思います。 4駅地下鉄が使えるほうが便利かなとも思いますが、駅からの帰路は夜間とか大丈夫でしょうか。 夜間実際に歩かれて決めたほうがいいです。 そして管理はどうか。 管理員は常駐でしょうか、できれば24時間体制のセキュリティシステムがあるところが望ましいです。 あとは広さです。間取りはリフォームでなんとでもなるんですけど、専有面積は変えられません。 ベランダも大事です。 共有部分で専有には入りませんが、ベランダの広さもマンションなら見落とせないチェックポイントです。

独身ですか?

🙂
匿名
スーパーや病院へのアクセス、セキュリティーや周辺治安や騒音、施工した会社の評判などなど色々な要素がありますから、悩みますね~。駅から近いといっても、スーパーや病院が離れていたり、暗い道を通らないといけない、エントランスやエレベーターの雰囲気が寂しければやめておきます。あと、玄関や室内の段差などでしょうか。スマホやパソコンで見るだけでなく、地図を買うと周辺の状況がよく解りますよ。

マンションの供給が過剰の時代

🐱
都民A
都内の新築マンションは、供給過剰なために売れ残りが発生しています。 売れなければ建設費用が回収できない。 そのため転売や値引き販売が行われている。 このような状況から中古マンションも買い手が減少して空き室が増えている。 賃貸マンションも空き室が増えてるため、今後は値引きが期待できます。 好条件の賃貸住宅に住み替えていく考えかたもあります。 トピ主さんは、しばらく様子見しましょう。 「2020年マンション問題」をインターネット検索してください。状況を学べます。 「住宅ローン破綻」も検索してください。悲惨が待ち受けています。 最寄り駅まで5分と15分の違いは大きいです。資産価値の違いになります。 トピ主さんが将来転売するとき、値段の差となります。 ところで、頭金は幾ら準備できますか。2千万円あれば借金(住宅ローン)が軽くなる。 頭金が1千万円以下だと借金の返済が負担になります。

まだ買わない方が

🙂
まもーん
>通勤などでこの線を使うなど決まってない とは仕事が決まっていないのでしょうか? 面倒なことにならないように 仕事が決まってから、オフィスに 行きやすい路線や駅で探した方が 良いですよ。

私だったらBですね

🙂
はーこ
安くて間取りがよくて、複数地下鉄の駅があるのが、今後のライフステージの変化に対応できそうで、いいですね。 駅まで全部15分というなら、ちょっと遠いかなと思いますが、10分のところもあるなら、ちょうどいいと思います。

いろいろ使える=結局どれも使えない

🙂
パチンコ好き
Aの駅がJRなら、迷わずA。私鉄でも、本数が極端に少ないなど特殊な路線でなければA。 Bは4駅が使えるとはいえ、行動範囲はだいたい決まっているので、4駅を使い分け使いこなすことは恐らく無いのでは。 しかも徒歩10~15分もかかる。徒歩15分の駅など、ほぼ使わないと思われます。 「4駅ほど」とあいまいに書かれていらっしゃるので、現実的には4駅使えるわけでは無く、Bの利点を探している印象です。 通勤に使う予定は無いようですので、トピ主さんはBで良いのかもしれません。 しかし、一生住むおつもりにしても、ブランド的な価値でもなければ、住む方がいなくなったら売りにくいのではないですか。

駅から徒歩10~15分は遠いです

041
うみ
頭で考えるより実践して下さい 毎朝夕15分歩いて下さい 近くに駅があれば遠回りしてでも15分かけて歩いて下さい 雨の日も経験して下さい 買い物した後その荷物を持って歩くのも経験して下さい  私の経験上その距離 遠いです 荷物ありならしんどいです 苦行です でも義務的ならその環境になれ当然と感じて当たり前と思えてきます でもやっぱり遠いです まぁ、現実は予算の関係上妥協しないといけないし場所的にそこに住む人にとっては許容内だと思います  

通勤路線が決まっていないのならやめたほうがよい。

🙂
なんとも
今のあなたにはいつでも動ける賃貸が最適です。 通勤路線が決まっていないのならば、今の購入は絶対におやめなさい。

Bはやめた方が

🙂
駅近暮らし
23区内に詳しくないのでAが絶対いいとは言えませんが、Bは辞めた方がいいと思います。 お仕事の内容がわかりませんが、残業や激務の時に徒歩10分以上はきついですよ。 自転車を使うにしても駐輪場の問題があり、雨やめったになくても雪の日は大変です。 年齢がわかりませんが、都内に中古でも買えるのですから少なくともお若い年齢ではないでしょう。10年後20年後の体力を考えても駅近がいいと私は思います。

自分の身の丈に合ったものを買うしかない

041
根菜
>駅近を望むと、私の予算ではなかなか難しい これは、物件Aは難しいと言うことですか? ならば、物件Bしかないと思います。 トピ主さんがおいくつなのか分かりませんが、どの駅からも遠い物件は あなたがその物件を出て売りたい時に買い手がつかないと思います。 それでもいいのでしょうか。 またそのマンションには一生住み続ける予定ですか? 今なら徒歩10~15分でも大丈夫でしょうが、60、70、80歳となると 歩くのが大変になりますが、その辺りは大丈夫でしょうか。

絶対に駅近

041
おばさん
年齢がわかりませんが、そのマンションに「一生」住み続けるのでしょうか? 住み続けるのがほぼ確定しているのなら、駅から多少遠くても良いかも知れませんが、万が一売ることを考えると絶対に駅近の方がよいです。 これから人口は減ることがわかっており、マンションも空き部屋が増えることが予想されます。管理を考えると、深刻な問題です。 私の身近な方々も、「古いマンションは修理代などが年間、何十万にもなり、管理費を考えるとマンションとほぼ同じで一戸建てに住める」と一戸建てに移る方が増えました。その場合、駅が遠いとなかなか売り手が見つからなくなります。 先のことはわからないとはいえ、日本の人口が減ることは確実なのでよく考えた方がいいと思います。

うちは2分!

🙂
車寅三郎
 東京23区内在住で我が家のマンションは最寄りのJRの駅まで徒歩2分ですが、駅が近いと何かと便利ですよ。  少しぐらいの雨なら傘が無くてもあまり濡れずに帰れるし、定期などの忘れ物をしてもすぐ戻れるし。  通勤時間も短くて済みますし、車も持ってはいますが都心に出かけるのも便利だし。  ただし駅が近くても利用可能な路線が一つだけだと、事故の時など不便ですね。  できれば最寄り駅まで数分で他に10分以内で利用可能な他の路線駅があればいいですね。 

トピ主です

🙂
めい トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます! 説明不足で申し訳ございません。 事情があり、3歳の娘と2人世帯です。 エリアは、いざという時のために実家からの近さで絞っており、そのエリアがもともと戸建てが多く、あまり物件がありません。 安くないエリアで、こちらの予算も限りがあるので、妥協点を考えてます。 今更賃貸にお金を払うのもバカバカしく、子供の学区など考えるとしばらく引っ越さない予定ですし、中古で手の届く物件があったので、購入検討しております。 仕事はたまに場所が変わります。 山手線の駅までは徒歩15分、駅までのバス停までは2分くらいです。 実家まではそれぞれ徒歩15分ほど。欲を言えばもっと近くが良いのですが、物件がなかったり、あっても予算オーバーだったりで、この距離は妥協点かなと諦らめてます。 悩むなら買わない方がといいますが、予算から我慢ポイントも仕方ない現実もありますし… もう少し見たらいいのがあるかもと思ってしまいますが、この2件が売れてしまったら後悔しそうで、早々に決めてしまおうかと思って悩んでおります。 購入の妥協点など、アドバイス頂けましたら嬉しいです!

以前住んでいたマンション

フィヨルド
最寄りのJRの駅から徒歩5分以内。 最寄りの山手線の駅からは徒歩15分でした。 どんなに便利でも山手線の駅は夜遅くなってタクシーで帰る時以外使いませんでした。 参考まで。

Bはナシ

🐶
みずたま
一見沢山の路線が使えるため便利に見えますが、使う予定すらない状態なら『どれも使えない』になる可能性も高いですよね。 それに10分から15分っていくら安くても間取りが良くても、利便性に欠ける可能性があるなら遠いですし、リスク高いですもの。 Aの駅が別の沿線への乗り換えも現時点で特に問題ないのであれば、やはり駅まで5分の物件の方がいいと思います。 賃貸でも購入でも結局は同じことですよ。 最悪売りに出す事も考えれば、より駅近の方が断然有利ですしね。

人生設計と居住場所

🙂
FPのはしくれ
郊外とは違い、都内徒歩圏のマンションはそれ程価格は落ちません。鉄道、都バス、タクシーも多いので、マンション自体で判断しましょう。 1、マンションは一棟の戸数が多いほどよい。修繕費の負担や滞納入居者によるしわ寄せも戸数が多ければ影響は少ないです。 2、マンションの居住者の確認。投資用としてマンションを購入される方が多いと、居住者はマンション管理組合(居住者)の役員になり続ける負担が発生します。賃借人は、管理組合に参加しませんので、マンション内の環境は低下します。入居者・購入者がどんな人かは重要です。 3、駅からの距離だけでなく駅からの動線、生活圏(スーパー、飲食店、公園、子供の学校)の位置も重要です。 駅近の課題 騒々しく、ファミリー環境を考えるとお勧めしません。投資用や事務所として購入されるので、不特定多数の者がマンションに出入りする可能性はあります。また、比較的戸数が少なく高層になりがちから、維持費・修繕費は高くなりがちです。車?止められないです。 徒歩10分超の注意点 バス停の有無。周囲の環境が住環境向きか否か。

他の情報は?

041
花咲
新建築基準法が施行された後に建てられたマンションが良いのでは? 低層マンションか、タワーマンションか、大規模マンションかどうかも。 個人的な好みですが、消防車の放水が届く、11階未満が理想です。 真ん中の部屋だとランニングコストが抑えられるが、最上階や西向きだと夏はエアコンが効かない。 タワマンなら、耐震について。あと備蓄品がどうなっているのか、エレベーターの数、不要な施設が無いか等。 修繕積立金や管理費が高く付くので、後々辛いかな?と思ってしまいます。 今までの管理体勢がどうなっているか、過去の大規模修繕についての情報も。 外国人投資家が所持していたり、民泊で利用していたりすると、ちょっと住民トラブルが心配かな。 駅までの距離は、自転車が有れば解決するけど、子供の安全のために、学校や塾へ行く道の、明るさや道幅、交通量も気になります。 幹線道路や店舗が多い、近所に学校や公園、保育園が有るなら、二重サッシで防音になっているかも気になります。 病院やスーパーへの距離、ネット環境も重要。 将来的に、目の前に高い建物が建たないかも気になります。

徒歩15分

ハーブ
駅まで徒歩15分のマンションに住んでいます。 アラフィフですが毎日の通勤に買い物に、この距離は住み始めて1年もしないうちに慣れちゃいました。 デメリットを挙げるとしたら、たまにお酒を飲んでほろ酔いで帰る時あ~面倒くさいなと思う時です。 それ以外は住宅街のため、昼夜比較的静かですしマンションの場所は私鉄とJRどちらも使える位置だし、バス停も近くにあり週末出掛けるのにいろいろ助かっています。

駅近に一票

041
駅近住民
駅からなら、バスやタクシーに乗りやすいし。 駅周には、お店も色々あるからね。 マンション売る時、全然違うと思うよ。

23区の山の手線圏内なら

🙂
FPのはしくれ
トピ主さんの場合、小さい子のいる子供なら、保育園までの動線は重要ですね。どこの保育園になるかを考えると、Bの方が保育園の選択幅が広がります。 駅近居住なのに、保育園が駅とは逆方向の上に離れているところしか入れず、自転車で片道10分の送迎している部下もいます。 15分にこだわる方もいますが、10分で行ける駅もあるとのこと。徒歩10分なら800m圏内なので、途中に保育園があればベストですね。 マンションの場合、駅近だけでなく建設会社によっても価値が違います。また、有名大手業者でも投資用マンションをターゲットにしたマンションと、購入者が住むファミリー層のマンションでも質が全く違います。マンションの管理組合が無い場合や名前だけの存在なら、投資用マンションとして作られています。投資か否かは、間取りと管理組合の状況でわかると思います。 個人的には、地下鉄は入口から改札まですぐだし、何かあっても次の駅で止まるし、駅構内で他の路線もいけるから便利ですね。

トピ主です 2

🙂
めい トピ主
みなさま、たくさんのご意見をいただきありがとうございました! トピの内容が情報不足で、私も的を射た相談ができておらず、申し訳ございません。 結果、Bの物件に決めました。 Aが、実家からも駅からも近く良かったのですが、Bの価格の安さや間取り(間取りは確かにリフォームできますが、その資金も大変なので…)生活環境の良さで決めました。 あとは、賃貸ならAだけど、買うならBかな~という、直感がずっと残ってました。 もしもの転売や賃貸のことを考えても、もともと物件の少ないエリアなので、なんとかなるかなと思いました。 いろいろとご意見いただき購入に踏み切れました。 娘との新生活に向けて、がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧