本文へ

5才男児の滲出性中耳炎の経過について

レス12
(トピ主 1
😨
まる
ヘルス
5才の男の我が子が、去年夏に風邪から鼻水がとまらない時期があり、耳垂れもあったため、耳鼻咽喉科にいったら滲出性中耳炎だと言われ、治療を受けています。耳の聞こえが悪いはずと言われ、耳管通気(じかんつうき)をやってもらっています。しかし、週に2回きて!と言われも忙しくて1週間に1回にすると、聴力検査では聞こえ力が元に戻ってしまいます。
すぐに治るものと思っていたので、さすがに、いつまでこの治療を続けたらよいのか?とセカンドオピニオン的に別の病院に3件ほど聞いたところ、もう大丈夫!ですとか、聴力検査の結果そこまで聞こえは悪くないから大丈夫、聞こえも成長と共に治っていくのではと言われました。

しかし、今の病院では、ほってほくのは良くないといいます。

ただ、1週間に2回通院だと、通院時間もさることながら、費用もそこそこかかりますし、正直うちは経済的に裕福ではなくぎりぎりで、比べる事ではないのですが、その分習い事費用に当てられるのでは?と申し訳ない事を思ってしまいます。

先の見えない状態です。

どなたか同じような状況、または経験者で放置で治った、もしくは治療して治った、どのくらい時間がかかるのか?などのご意見ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

習い事より健康優先

041
ぶろんちょ
20代前半の我が子も滲出性中耳炎でした(私も裕福ではありません)。 鼻水や耳垂れの症状はありませんでしたが 聞こえが悪い(テレビに近づいて見るようになった)ので分かりました。 総合病院(国立病院機構 ○○医療センター)へ2週間に1回通い 薬を処方されましたが、半年以上たっても改善が見られず、手術しました。 術後も1年間は経過観察のため月1回は通いました。 手術の内容は、扁桃腺とアデノイドの切除及び耳のチュービングでした。 (チュービング:小さなビーズ大のマカロニ型の器具を耳に装着する) 手術の時期は、子の登園と私の勤務(フルタイム)に影響が出ないよう ずいぶん前からゴールデンウィークに予定を入れてもらいました。 チュービング手術をすると、チューブを抜くまではプールに入れません。 (潜水が禁止されるだけなので通常の入浴は可能) 術後は聴力も戻ったようで、現在のところ特に問題なく生活しています。 手術するなら、経過観察期間も含め就学前に済むよう計画するとよいでしょう。 費用も御心配のようですので「限度額適用認定証」の制度も含めて ドクターや会計担当とよく相談しましょう。

医療費補助は出ていない地域なのかな?

😨
ぼん
ウチの子は2歳の時に滲出性中耳炎になりました。聞こえが悪く、言葉が遅いのはこのせいだと言われました。 毎日通うように言われましたよ。さすがに毎日は無理でしたか、週3は通ったような。 半年以上通院して、完治しました。 あれから6年経ちますが、今でも少しでも鼻水が出るとすぐに耳鼻科に行っています。 軽いうちに治療すれば長引きませんし。 ところで…金銭面を心配されているようですが、5歳でも医療費がかかる地域なのでしょうか? うちは中学生まで無料なのですが、隣の市は6歳以上はかかります。 その辺を調べて引っ越す方も結構いますよ。 可能ならば、引越しを検討する時に視野に入れてみてはどうでしょう? 医療費を気にして病院に行き渋るのはお子さんがかわいそうです。

すぐには治らない

🙂
tete
我が子は2歳前から通い始めました。 聴こえの検査(ティンパノメトリー)では、長い間フラットなまま。きれいな山が出来るまでに2年ほどかかり、完治するまでにはもう1年を要したような気がします。 一度医大でも診てもらいましたが、辛抱強く通うほかないと言われました。 >先の見えない状態です。 よくわかります。 夕方の耳鼻科は、降園後や下校帰りの子どもや仕事帰りの大人で激混み。うんざりしながら週3回くらい通ったような気がします。耳は脳の発達に重要な役割を果たしていますし、耳と鼻はつながっているので蓄膿症になって集中力を欠いてしまうおそれもあり、親の務めと思い通いました。 トピ主さんのお子さんは、 >1週間に1回にすると、聴力検査では聞こえ力が元に戻ってしまいます。 とあるので、週2回通っていれば検査上は問題ないということ。うちの子ほど状態は悪くないのでしょう。 今は時間やお金のことを考えずに、まずしっかり耳を治すことが先決ではないですか? 我が子に関しては、通院+よく遊びよく食べて体力がつき、抵抗力が増したことが完治に繋がったと思っています。

私がそうでした

🙂
あーちゃん
小学校から滲出性中耳炎を繰り返し、最後には真珠腫性中耳炎までいき、OPEしました。聴力も日常生活では問題なく回復してますが、本人的には聞こえは悪いです。内緒話聞こえませんし特定の音も聞こえません。片耳は健常なのでそちらばかり使うことになってしまいます。 中耳炎の繰り返しは本人はすごくつらいですよ。熱は出るわ、耳はすっごく痛いし。今なら知識もあるから痛みの内服コントロールはできるけど、小さい頃のあの痛み、なんで痛み止め出してくれなかったんだ。と今怒りが再燃してきました。 高学年になって中学になって、だんだんと嫌な治療をされることが嫌になってきて、痛みもなくなったら行かなくなったんですよね。よっぽどじゃない限り。 そうしたら、悪化してOPEするまでに至ってしまった。ある意味自分の自業自得でもあります。 お母さんの納得いく診断はなんですか?大丈夫です、心配ないですよ。って言ってくれる先生が見つかるまで探し続けますか? お子さんの将来思うなら今キチンと治療をしてあげてください。うちも裕福でなかったけど、私の親は自分の親に病院代借りてまできちんと病院に連れて行ってくれていました。

続き…

🙂
あーちゃん
地域によっては多少の前後はあると思いますが、今、その年齢なら医療費無料ではないのでしょうか? 週に2回行くのが理想だけど…1週間開くと難しいのなら、5日に1回とか、先生とお話して折り合いをつけてもよいのではないでしょうか? とにかく、放置、親の勝手な判断での通院の取りやめはしないでくださいね。 侮らないでください、中耳炎。痛いです、怖いです。良くなったとしても定期検診はいくことをお勧めします。

小一の息子が患いました

041
あやめ
昨年2月から週に2回耳鼻咽喉科に通いまして、5月には完治しました。 ただ、完治とはいえ、風邪ひくと耳に影響があるのでなるべく早めに耳鼻咽喉科に行き、聴力検査を受けることもあります。 市によると思うのですが、私は乳幼児等医療費受給者証を使えば負担が抑えられましたよ。 あと、放っておくと聴力が戻らない事もあるからなるべく通ってくださいと説明をうけました。 通院、大変ですよね。耳鼻咽喉科ってすごい混むし、待ち時間が大変でした。時間予約してなんとか乗り切りましたが、それでも待ち時間がつらかったです。 子供は耳ぬきの練習をしました。ガムをかんだりして耳ぬきしたり。 成長すると、きっとあと数年で改善します。今は通院を頑張ってくださいね。

息子が経験者です

🙂
経験者
中々通院は大変ですよね。 息子は滲出性中耳炎歴5年でしたが、大病院に行き、通院は年に1度でした。 当初地元の病院に週2回1か月通いました。 通気をしたり、何種類ものアレルギーや抗生物質ら沢山の薬を飲みましたが、一進一退。 流石におかしいと大病院に掛かりつけの小児科の先生に紹介状を書いて貰い、行きました。 先生からは「確かに難聴があるけど中耳炎なんかで来て、地元の病院で対応して」と言われましたが、食い下がり、事前に治療方法を勉強していたので、切開手術等は?等と色々聞きました。 結果その場で切開したところ、水が腐っていました。(切ってみないと分からないそうです) これは繰り返されると言われ、また聞こえなくなったら受診してと言われ、1か月後再発し、チューブを挿入しました。 通院は1か月後で良いからと言われ、確認後はチューブ(1年半位)を取る時期と自然に取れてまた再発した時しか通院しませんでした。 8歳くらいで治るお子さんも多いと聞きますが、しっかり治さないと直ぐに再発してしまうので、大病院で診て貰うことを勧めます。

びっくり

匿名
子供の聴力より、習い事?? 私も子供がいますが、信じられません。週2で通えば調子がいいんでしょ? 病院連れていってあげなさいよ。浸出性中耳炎を甘くみてませんか? そもそも、鼻水を長らく放っておいたあなたの責任だよ。

私は放置されて真珠腫性中耳炎になりました。

😢
今回は匿名で
補聴器を付けないと右耳はほとんど聞こえません。大変だとは思いますが、病院に通ってあげてください。

息子娘が風邪を引いたら 同じようになっていました

🐱
老いの身
調べたら扁桃腺を切ったら良くなると書いていたので1年生の時 手術 二人ともそれからは なりませんでした 耳の聞こえもいいですよー今じゃもうパパとママですよー 簡単な手術ですよ。

うちの娘も通院中

041
悩める母
通院しはじめてからそろそろ2年の五歳の娘がいます。私もずっとトピ主さんのように悩んでいます。 この2年の間に良くなったり、悪くなったりを繰り返しなかなか完治しません。せっかく良くなってきても鼻が悪くなるとすぐ耳に水がたまってしまい、そうこうしているうちに通院は週1ペースで2年近く…。 通っている耳鼻科はいつも混んでいて2時間ぐらい待つのもザラだし、私もいい加減先の見えない通院がつらいです。 先生には大人になるにつれて耳管が丈夫になれば快方に向かっていくので長い目で治療しましょうと言われています。色々吸収するこの時期に、聴こえの悪さを放置するのは良くないとの事です。 娘には後々難聴などにはなってほしくないので、親の務めと思い、頑張って通院していますが、時々心が折れそうになります。 参考意見ではなくてごめんなさい。

みなさまありがとございます。

🙂
まる トピ主
皆様ありがとうございます。 誰かもわからない質問に親身に答えてくださって本当に感謝です。 結論、毎週2回きっちりと耳鼻咽喉科に通っています!! もちろんこのサイトの皆様の意見を見て、反省のうえです。 正直、どなたも書いておられるように、滲出性中耳炎を甘くみていました。同時に今通っている耳鼻咽喉科しか、そういう事言ってくれなかったので、もしかしたら余分に医療費を貰う手段?とか、少し疑心暗記なところもありました。 でも、どっちでもあれ、耳が完璧に治っていないのであれば治してあげなくてはですよね。 もしかしたら、甘くみて放置して将来後悔する事になっていたかもなので、ほんとうに叱咤して情報を提供してくれた事に感謝です。 今すんでいる場所は5才でも、1回500円の通院費がかかります。なので 1ヶ月4000円。それでなおるのでしたら、決して高くないんですが、やっぱりぎりぎりで、いつもどうやって習い事をさせないで、賢い子に育つか?で頭がいっぱいだったもので、つい本音がでてしまいました。 幸い、病院は家から歩いて5分で、そこまで混んでいません。 これから、治るまでしっかり通っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧