本文へ

子供に先立たれた義父母

レス10
(トピ主 1
041
おかん
話題
最初の夫と結婚2年足らずで死別しています。その時は、義父母と同居で息子に先立たれて落ち込みは相当でした。当然ですよね…、私も生後間もない息子(孫) を抱えて泣いてばかりでしたから。 10年程して再婚しました。今回、夫の弟が突然亡くなり、義父母に代わり、葬儀など夫共に執り行いました。それは構わないのですが、さぞ落ち込んでいるかと心配したものの、家族葬をするお金もない(夫が負担)上に、自分の兄弟達とモーニングに行く約束をしていて…心配していた自分が正直バカらしくなりました。夫は優しい人なので、お金にだらしない義父母をこれまでも今後も助けていくでしょう。何だかモヤモヤしてしまって…愚痴でした。すみません。

ランキング

レス

線引き

041
MM
あるところで線引き宣言をしないと大変なことになりますよ。 夫が優しいということですが、ただの優柔不断男ってことはないですか? 気をつけてください。

親も・・

🙂
キミン
今回、亡くなったのは今の旦那さんの弟さんですよね、まあ、人それぞれ十人十色、親だからってみんながみんな同じじゃないでしょう。 家族の死ってその時よりも、年数が経つに連れ、悲しくなるものではないですか。 あなたは、蚊帳の外、静観すればいいと思います。

子供に先立たれるということ

🙂
人それぞれ
子供に先立たれるということは、本当に悲しくてつらいことだろうと思うのですが、人によってはそう見えないこともあるのだなあと思ったことがあります。 高校時代の友人が40代で病気で亡くなり、両親同士も知り合いで、私もたいへんショックを受けました。 私の両親は、「向こうのご両親の気持ちを考えると」と涙ぐみ、その後、偶然向こうのお母さんにお目にかかることがあって、お悔やみを言ったそうです。 母はお悔やみの声をかけるときに涙が出たと言っていましたが、向こうのお母さんは「親より早く死んではね」と、もう過ぎたことですという風情だったそうです。 他人の前では感情を出さないということなのかなあと思いましたが、私の家の感覚とはちょっと違うなあと思いました。

元の義両親さんのお話ですよね?

🙂
あれ?
トピ主さんが現在のご主人を巻き込まなければ、トピ主の懸念は起きないんじゃないですか?

ビックリポチしました

041
ジェイコブス
元義父母の世話ですよね。 即刻手を引くべきでしょう。 あなたは優しいふりをして、夫に迷惑を掛け過ぎています。 本文を読むと夫が勝手に引き受けたようになっていますが、誰が聞いてもおかしな話。 そんな非常識な人たちは、孫が成人したら無心しますよ。 家族を守らないと壊されます。

今の夫と元義父母と何か関係あるの?

🙂
ぐだぐだ
何で今の夫に費用を負担させてるの?

ご意見ありがとうございます。

041
おかん トピ主
すみません、私の説明不足で誤解を招いてしまいました。 最初の夫と死別後、その同居していた夫の両親は亡くなりました。 今回トピ内容にある義父母は、再婚した今の夫の両親のことです。 悲しみの感じ方は、確かにそれぞれ違いますね…。 今の夫の両親は、次男を亡くしたわけですが、長男(私の夫)に三男もいますので、ショックには違いないだろうけど…前夫の義父母と比較は間違っていました。私自身、今回の夫の弟の葬儀で葬儀代も用意できない義父母に呆れてるから、前義父母と比べてしまったのだと思います。

自分の家庭に影響が無ければ静観しようね

041
匿名
トピタイトルと内容に関しても本当に引っかかる部分が何なのかも微妙だし。 別に子供に先立たれたことへの悲しみがあるのかどうかなのか? それとも何にもできずにご主人に丸投げの部分なのか… でもね、だから今があるとも言えるかもしれませんよ。 トピ主さんには亡くなった元夫との間のお子様がいらっしゃるのですよね。 恐らく子連れで再婚されたってことですよね。 ここからは憶測の域を超えることはできないけどさ、 子連れの女性との結婚で反対が弱かったならそんな義両親だからかもしれないよ。

子供を亡くした親は。

041
ゆきうさぎ
一瞬たりとも普通の会話をしちゃおかしいの? トピ主さんが「心配してやってる」んだから? 私は、20代の頃、幼馴染を亡くしました。 お通夜に行きました。 クラスメートのほとんどが集まり、 みんなが涙している中で、 幼馴染の母親が 「今日は、忙しいのにありがとね、 あの子がみんなを呼んだのね」 と気丈に振舞っていた姿を思い出します。 私自身も死産の経験がありますが、 記憶のない時期もありますけど、 他人に知られまいと踏ん張っていたときもありましたよ。 援助を快く思えないから、 義父母の振る舞いにケチつけたいんでしょうけれど。

元義父母じゃないですよ

🙂
ぷー
元義父母は息子に先立たれ大変悲しんだ。 2度目の夫の義父母は息子に先立たれても悲しむ素振りもない。 という文章ですよ。 よく読みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧