本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那が亡くなった後、震災、義父母と再建。

旦那が亡くなった後、震災、義父母と再建。

レス23
(トピ主 0
😢
ぱん
話題
夫は子供たちが幼い頃病気で他界しました。
その後は、今まで通り義父母とも別居で息子と一緒に暮らしていましたが、震災があり、義父母の家も私の家もなくなってしまいました。
仮設に息子達と入ると、義理の姉と義理の妹から『あと何年も生きないから面倒見てやって』と言われ、仮設に連れてこられました。
(義理の姉も妹も、家庭があり核家族です。仕事もしてません。家の被害もありませんでした)断れず、仮設での生活を始めましたが、上手くいくわけもなく…結局義父母だけ別な仮設を探してあげ、住ませることになりました。
ですが、毎週のように電話が鳴り『一緒に暮らす家を建てろ』と言われ、仮設も出て行かなきゃない、再建しなくてはいけない、でも息子達を1人で育ててきた私にはお金がなく…私が我慢すればいいと思い、毎週の電話も嫌になり、一緒に家を建てるこを決めました。しかし、お金はあるからと言われ、実際建てたところ、半分しか出せないと言われ…結局足りない分は私が30年のローンを組むことになりました。なので、働きに出るしかなく日中はデイサービスや義父母の2人でたまに義姉と義妹が洗濯や掃除をしに来ます。
続きます。

ランキング

レス

あちゃー

🙂
もんた
いい人(断れない人)やって不幸に突き進む人 何で断らなかったの? 家がタダでもらえると欲に走ったの? 婚姻関係終了させて義理親とは他人になればよかったのに なぜ実子がいるのに ご主人がが居ない貴方が義理親の世話を? ローン組まされたマイホーム 義理親が亡き後は、義理姉妹が相続権主張して 乗っ取られるのでは? トピ主さんていい人でいたいから 弱いだけの人で騙されやすい 嫌われる 恨まれても 自分の身を守ることを知らない人ばんだろうなと まず、家の名義はトピ主さんにしてもらいなさい 義理親の世話をするならね。家は全てトピ主さんが相続すると 遺言書いてもらう でないなら、ローンの額にもよるけど 家を売却し、残ったローンを折半(弁護士に相談) 義理親が払わないなら 自己破産させるか 子供に払わせる 義理親とは他人になる。 ローンは残るでしょうが、介護は免れる。 どっちが得か、万一義理親が死んでも トピ主さんが死んでもお子さんに家が残るように しておく。 義理親の年金アテにして生活してるのでしょうか?

疑問

🐤
黒猫ぽん
家はお金はあるからと嘘を言って建てられるものではないと思うのですが・・・。 建ててからローンを組んだ? トピ主さんの収入がわかりませんけど組めたんですか? それになぜトピ主さんが我慢する必要があるのですか? 電話なんて拒否するか、借金してでも引っ越して逃げたら良かったのに。 どうせローンを組むなら。 そんな無駄な我慢をして何の意味があるのでしょう? 不思議でしょうがありません。

今からでも家を出たら?

041
匿名
行政とか市役所とか区役所とか、とにかくかたっぱしから相談して「面倒みれない」といって放棄した方がよいのでは? あなたが放棄すれば義姉妹にめんどうがいったのにね。 もしかして専業主婦だったんですか?やっぱり社会性がないと、こうなっちゃうんですね・・・。 おそらく他人のあなたには相続権がないし、子供には父親代理の相続権があるといっても、そんな義姉妹にはかなわないでしょう。取られて終わりです。 義父母が亡くなったら義姉妹はお金をわけてくれないでしょうね。 とにかく早く逃げましょう。家を売ってなるべくローンを減らし、義父母には自立してもらいましょうよ。 説得ではなく、強引にやるのです。話し合いは無駄です。

むしろ養子縁組する

🙂
鶴亀松竹梅
続き前ですが、ここまで進んでしまったことは元には戻せません。 縁を切るなら姻族関係終了届だろうし、むしろ、この先も親族どころか両親 のように付き合わざる得ないなら、義父母の養子にしてもらいましょう。 遺言がなければ、散々世話をしようがなにしようが、義父母の遺産は相続できません。 関係を断ちたい気持ちも理解できますが、ここまでズルズル関係を続けたのなら、 むしろ法的にも親子関係を結んでしまったほうがベターです。 何もしなければ義姉妹が遺産もっていってしまう最悪の結果になるだけです。

義父母が亡くなるまで我慢し続けるの?

🎂
さぼりんまま
確かにトピ主さまは義父母の相続権はありません。 相続権者は配偶者と子供(義理の姉と妹)と代襲相続としてアナタの子供さん。 お父さまが受け取るはずだった分を子供さんたちが等分して受け取る権利があります。 またトピ主さまが義父母と養子縁組すれば相続権があります。 ただし相続したい財産があれば、、ね。 子供さんを育てながらアッサリと30年の住宅ローンを組める。 かなりの高給取り? で義両親に集られているのでは? 我慢すれば済むってモンじゃありません。 1)まず姻戚関係終了届を出しましょう。 コレで少なくともトピ主さまと義父母との縁は切れます。 2)それから義父母の家賃・生活費を請求しましょう。 3)支払いがなければ義姉・義妹に支払期限を記入の上請求を。今までの分も含め。 4)支払い期限までに支払わなければ次は内容証明郵便を。 こちらにも請求金額と支払期限を明記。 5)支払期限までに支払いがなければ2週間以内に簡易裁判所に訴訟を。  4)の段階で弁護士に相談を。 問題を先送りにしていいことは一つも起きません。 早く行動に移しましょう。

よくわからない。

😨
わからない
私は建て売りだからかもしれませんが、注文建築って事ですよね。 先にローンや頭金の話しはしないんですか?不動産会社は先に、そういう確認はしないんでしょうか? 働かなければとありますが、働いてたからローンも通ったんではないんですか? 疑問符だらけですみません。 実の娘がいるのに、何故わざわざトピ主さんと? わからない。

わけわからんですね

🙂
ともかく
 義理の姉妹は働いていないのですから,余裕があったはず. 被災したときに,義理父母も貴方も,義理姉妹を頼っても良かったはずですが,諸般の事情で断念. そこまでは分かるのですが,夫が死んだ段階で,貴方は再婚する権利もあるし,義理の父母の面倒をみる義務は無かったはずです. まして,義理父母と一緒に住む家を建てる義務なんかないでしょ? 貴方に30年ローンを組めるだけの何らかの資産があるなら,それを持って義理との縁を切るべきです.銀行だって何も担保のない人に金貸すわけないでしょ? 貴方は,まだ話していない事情があるか,よほどのお人好しではないかと,私は想像してますが?

何やってんですか?

😒
まったく・・・
婚姻関係終了届を出して縁切りしてないのですか? あなたはそれで我慢できても、お子様たちの将来を考えていますか?

お人好し

🎶
マリリン
トピ主さんって、気が弱くてお人好し過ぎませんか? 昔から、人に何かと軽んじられるタイプでは? 義理姉妹は実子なんだし、無職のくせに、何故自分の親をみないの? 家庭がある、って言っても、年中お休みの無職主婦でしょ? 自分たちが面倒だから、気の弱いトピ主に押し付けてるんですね。 なめられたまま、人生終わっていいの? しっかりしてよ!

姻族関係終了届は?

🙂
パチーノ
姻族関係終了届の手続きはされましたか? これを出すことにより、義理の両親の扶養義務は無くなります。 義姉妹もぐうの音も出なくなります。 出して自由になって欲しいです。

家の持ち分を全部トピ主に

041
かな
しておかないと、 義親が亡くなったらトピ主は追い出されるよ。 もはや手遅れではあるが、トピ主は人生を捨てたね。 悲惨な未来しか見えないよ。

姻族関係終了届を市役所に!

🐱
おばさん
義親と縁を切るんですよ! 知識が無いとこんな事になるんですね… しなくても良い苦労を望んでしてますよ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 姻族関係終了届は、配偶者の血族との親戚関係を終了されるもので、配偶者の父母や兄弟姉妹などの扶養義務もなくなります。この届出は、配偶者の死亡届が受理された後であれば、いつでも提出できます。 なお、配偶者の遺産を相続した場合でも、返却する必要はなく、遺産を受け取ることができます。

出て行ってもらったら?

🙂
通りすがり
自宅名義がトビ主なら、婚姻終了届けを出して義父母に出て行ってもらったほうがいいのでは? そこまでして、面倒見る必要が無いのでは?

理解できないことばかり

サツマイモ
ローンを組まないといけなくなり、働きに行きだした? それまで働いてなかったの? なのに、ローンが組めた? 実際に立ててから、お金が足りないのがわかったって、 そんな状態で立てれるの? 他人なのになぜ面倒をみるの? 実子がいるでしょう。 弱く優しくて甘すぎるのから当てにされてるのか。 ローン組むまでに手続きして、他人になることとか 考えなかったの? 理解できないことばかりです。 婚姻終了と手続きして、自分の子供らとだけ 住むことを考えることです。 理解できないことばかりなので、弁護士に相談したほうが 早いかも。

縁切りするべき

😝
ねいさん
婚姻関係終了届を出し縁を切るべき。 もう、一切関係ないと決断するべき。 貴方と子供たちだけの生活を考えるべき。

義親を告訴できませんか?

🙂
雪竹
家の建設後に義親に金を半分しか出せないと言われ、30年ローンですか?まず法律相談してほしいです。なんか変ではないですか?詐欺的です。30年ローンでトピ主さんが逃れられないようにしてしまいましたね。 心ある人なら、トピ主さまが良い男性と再婚できるように去らせますけど。絶対に弁護士に相談してください。

家の名義は?

🙂
通りすがり
ローンを組んだのが主さんなら名義は主さんでいいのかな? 姻族終了届けを提出し他人に戻りましょう。 そして、家を売却し 義両親や義姉妹とは関わりを持たないことです。 悩まずに専門家に相談し直ぐに行動を起こすべきですよ。

『お金はあるからと言われ』????

後の祭り
う~ん、捕らぬ狸の皮算用の良い例ですね。 義理姉妹の『あと何年も生きないから面倒見てやって』を頭に入れて、義父母さんの『お金はあるからと言われ』を真に受けて、義父母さんが有り金叩いて・・・の“こりゃしめしめ!数年後には自分の家”と思いきや計算が狂ったって事ですよね。 欲から出たとんだ買い物になってしまったようでご不浄様です、 この私でもカネがあると言うヨボヨボの義父母を前に・・・・乗ってみようか!と考えない事も無いと思います。 建ったものは今更どうしようもないですね、義父母の死後に義姉妹に取られないような策をたてる、ただそれだけでしょう。 誰だって間違いは起こすもの、頑張って下さい!

サツマイモ様と後の祭り様のトピは急所を突いている、

💰
いい話じゃなかった
カネもなく、無職の主様が義父母のカネを当てに一緒に家を建てるこを決めたが、実際建てたところ、半分しか出せないと言われ慌てて職に就きローンを組だ??? それも震災地で職場は減少の地でですか? ≪お金はあるからと言われ、実際建てたところ、半分しか出せないと言われ≫ つまり、義父母が全てを出してくれるが前提だったが、主様が半分出すはめになったという次第でございますね。 義姉妹様方が出入りする、彼女等にしたら実父母が彼女たちへの遺産分まではたいて建てた家と思っているからでしょうね。

何か含みのある現事情のようですね

041
匿名で
毎週のように電話が鳴り『一緒に暮らす家を建てろ』と言われていたも疑問に思えます。 被害も無い家に住んでいる義姉と義妹さん達は仮設を追い出される兄弟の未亡人と甥達の事を思い先も長くない老父母と家を建て住まわせてやる事で一安心と思ったのでは? 最初は全額老父母が金を出す予定であったが話がこじれたとか? 義姉と義妹が洗濯や掃除をしに来るとは完全に主様に老父母を押し付けてはいないのでは? 震災と言う災難の被害者の切羽詰まった解決案の思う通りにいかなかった怒りを感じます。 誰彼を恨む事を止め冷静にこれからの話し合いを膝を合わしてとことん義姉義妹さんと・・。

身の危険も考えた方が・・・

041
ささ
ちょっと大げさかもしれないけど気になったので一応ね。よくそういう事件もあるから。 トピ主さん団信って入った? 家の名義は? 毎週のようにノイローゼになるほど「家を建てろ」って・・恐ろしいやら怪しいやらです。 建てたら留守中でも家に来る・・乗っ取られないように。 トピ主が亡くなったら(団信入ってれば)ローンは無しだしね、ただで家が義家族の手に入っちゃうわけよ。 食べ物とかも気を付けて。 あと義両親が亡くなったら、そのままトピ主はそこには居れないよ。 義両親もいくばくかはお金出したんだよね。小姑たちは、そこは親の家。遺産分けとして家の何分の一か金で寄こせ!と言いだすでしょう。売却して現金化させるかトピ主追い出されるか。 絶対怪しいよ。早く縁切ってそんな家売りなさい。 早くに法律家にでも相談した方が良い案件。

いくらなんでも義父母さんが家を建てろと・・・

被災
息子の未亡人に吹っ掛けるなんてことは考えられません、 ましてやその様な威圧感のある元舅姑に傅くバカもこの世にいるとは思えません。 義姉妹と主様の間で何かの契約があったのだろうとしか考えられません。 元舅姑に家を立てさせる、その条件が先の短いであろう舅姑のめんどうを看て欲しい、二人が亡くなった後は主さんの家になる、自分達も今は掃除洗濯介護に協力する、または、 何方かのおっしゃるように甥達の為に爺様婆様が家を建てて一緒に住む、義姉妹はその家でお出かけ介護をする、 何処かで話がこじれて全額は出さなかったって事じゃないですか。

死別離婚

041
nene
婚姻終了の届を出し、お子さんと新しい人生を歩きましょう。 今の家ですがとぴ主さん名義なら売却。 思い切って都会に出ませんか?母子家庭の補助や仕事、はっきり言って都会の方が時給も補助もいいと思います。 お子さんにとってはお父さんと繋がりのある関係、悩む部分ではありますが、この先お子さんの人生食い物にされても良いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧