本文へ

別居婚からの。。

レス8
(トピ主 0
😑
りんが
恋愛
付き合って6年半で入籍し1年経ちますが初めから別居しています。 理由は祖父の介護をしているからです。 親は中学の頃離婚し今はお互いにパートナーがいます。実家にはあと兄が住んでいて、結婚をし兄嫁も含め4人で住んでいます。 1年前から急に祖父の体調が悪くなり、プロポーズされたのは調度その頃でした。付き合っていても、連絡をそんなしない、会っても会話がない、一緒にいてもゲームばっかしている、会いたいと思わなくなり、別れようと言おうと思っていた頃でした。プロポーズされて戸惑いました。祖父の事が心配だったので結婚してもすぐには一緒に住めないと伝えましたが、それでもいいと言うので入籍しました。祖父は認知症が進み介護がより必要になりました。幻覚もあり日中ヘルパーさん来てもらったり、夜中せん妄付き合ったり。。介護は介護をしてる人じゃないと分からないと思い、大変さやつらさを言えずにいます。 最近思うのが、今は離れているからいいけど、一緒にいて言いたい事言えない、愚痴や弱音を吐けない人と一緒にいていいのか、他の人のが気を使わずしゃべれる。嫌いではないけど好きかどうかも分からない。離婚を考えています。。

ランキング

レス

お仕事は?

yukina
主さん自身の収入源はどうなっているのでしょう。 大変な介護の様子は伝わりますが、主さんは介護に従事されているのでしょうか? そうすると、生活費はどこから? そもそも、別れようとしていた人からのプロポーズを受けたことが不思議ですが・・ 主さんの生活費の負担をご主人がしているなら、結婚の意味は十分にあるでしょう。 ご主人から一銭も受け取っていないなら、紙切れだけの関係なのかも。。

そもそも

🐴
せな
何でその男と結婚したの?理解不能です。

介護は子供の義務!

🙂
とろりん
お父さん?お母さん?実子に任せなさい! 幾らお祖父ちゃんが好きでも、貴女が介護 をするべきでは有りません。 親を堕落させるだけです。 貴女は介護を止めて、自分の幸せを考えて 下さい。

離婚もありだが

041
チューリップ
その前に介護がおわったら、トピ主は無用となり、その家は追い出されるよ。 経済的なものや仕事はどうするの

自然に

041
あらた
それでいいと思います。離れていても思ってることも話せないのはつらいでしょう。

自分の幸せ、考えて。

🐶
よもぎと
おじいちゃんを大事にしておられるんですね、本当に。 うちにも認知症で幻覚と喋ってる義母がいます。その経験から。 お祖父様は、施設を申し込んだほうがいい時期と思います。 介護は長い。1年2年の話ではない。10年20年かも。実子でもしんどくなってきます。それを孫の皆さんが自分の結婚を犠牲にしてまで介護してはいけません。兄も兄嫁もです。 介護は頑張って犠牲をだしたら負けなんです。 施設入所はお金もかかりますが、本人は幸せに暮らせます。とりあえず、いろんなとこに申し込みをして下さい。

流されすぎ~

041
aoo
そりゃ離婚も考えるでしょうね・・ ってか、そもそもの話、なんでその状況で結婚したんだ?って話ですよ。 介護関係なく。 もう好きでもないし別れよっかな~って思っていた人となぜ結婚した? プロポーズされたから!って・・? いやいや、もう少し結婚する相手選びなよ。 その時いいかげんに「別にいいか~」って短絡的に結婚したツケが回っていたというか・・ その時考えるべきことを、今になってようやくあなたが考え出したって感じでしょうか(笑) 悩むのが1年遅いですよ!って感じです。 1年前別れようとしていた、その後一緒にも暮らしてないし関係すら深まってない。 そりゃ1年前と変わらず、彼に気持ちなどないでしょう。 なんの為の結婚? 正直あなたが働いてない(?)から、経済的に彼のお世話になっていた方が得~って感じならともかく・・あなたがなんで結婚したのか第三者方が不思議ですよ。 ま、でもその彼も一人でいた方が気楽なんでしょうね。 あなた達が一緒に住むなんて日は来ないんじゃ?あなたも彼も望んでない感じ。

離婚も含め

🙂
蛙鳴蝉噪
離婚も含め、トピ主さん自身の将来の事も考えてみてはいかがですか? 経済的な部分がどうなってるかわかりませんが、介護が終わった後どうするのか、そろそろ身の振り方を考えて準備する時期ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧