本文へ

23才息子に構いすぎる自分

レス14
(トピ主 0
😣
ヘタレおばさん
ひと
23才社会人4年目の息子がいます、兄2人で3男です、性格的におとなしく、引っ込み思案でコミ障!とからかわれ、最近では本人も「オレ、コミ障なの」と開き直れるようになりましたが、他人と関わるのが苦手な性分です、先日、職場を退職した人から生命保険に勧誘され、生命保険と個人年金、2件で2万超えの保険に入らされたようです、生活費と積み立てもあり、嫌なら断りなさいよ!と私も何度か言い、 本人も2件はムリ、と言っていたのですが、職場に押し掛けたり、終わり時間に待ち伏せされたりで押し切られたようです、そういうコミ障、とからかわれるような息子でも正社員で大人は、大人!として、もう私は干渉せず、ダメだと思えば自分で解約するなど、本人に任せるべきですよね? 以前にも、前職を辞める時給与不払いで私がしゃしゃり出てしまい、息子に何でそんな事するんだ!と嘆かれ、後で反省しましたが、又も、ついつい、手を出したくなってしまいます。 息子が決めた事は自分で何とかさせるべきですよね?、もう、私がいつまでも手伝ってはダメですよね?、頭で納得しようと思っていても、気持ちが落ち着かなくて、困っています!

ランキング

レス

過干渉姑一直線!

🙂
Aki
トピ主って間違い無く、息子さんに彼女が出来たり、結婚したりしたら、過干渉しまくって友好関係ぶっ壊すタイプですね。 相当自制しないと息子さんの人生に修羅場を引き起こしかねませんよ。

見守るって大変ですよね

041
さら
私は二人の学生の母親ですがついつい横から子供に口を出してしまい反省する日々です。 成長させるには、本人に考えさせ行動させなくちゃと頭では考えるのですがなかなか… お互いに頑張りましょうね

質問は何なのですか?

🙂
日本のかーあちゃん
3か所「?」がありますが、何が主になる質問でしょうか? 私も3つの疑問が起こりました。 息子さんは 生命保険の契約を解約したいとおっしゃってるのでしょうか? 押し切られたとか言い訳に過ぎず、契約したのは息子さんの意志ですよ。 解約したいけれど 自分では言えないから ママに頼んでおられるのでしょうか? この文章では解約したいけれどできないという内容は読み取れません、単に将来に備えて保険と年金に加入しただけ。 口出ししたらいけない、と、いいつつも 何が問題なのでしょうか? 保険と年金を辞めさせたいから 母親がしゃしゃり出て解約させたいという質問ってことでしょうか。

突き放したらいいですよ

💍
コンシェルジュ
私の感覚では、自分がどのような保険に加入したかなど親には言いません。 息子さんは親にすべてを話して助言をもらおうとする甘ちゃんですね。 困ったときは親に泣きつけば助けてくれると思っているのでしょう。 これからは、自己責任で行動するように言い聞かせるべきです。

私もです~

😉
pokapon
ヒゲが伸びてるな~ とか 足の爪が伸びてるな~ とか 髪の毛カットしなさい~ とか 奥歯親知らずもキチンと歯磨きしなさい~ とか 気になってしまいます。 彼と人格は別だと理解していますが 周囲の人々から嫌われないようにと 心配でなりません。 もう少ししっかりしてほしいです。

主様の傾向もそうなのでは?

🙂
うん
「コミュ障」ですよ。 コミュニティ障害。 コミ障と使って会話して周りが指摘しないのなら、あなたもそういう人と思われてる可能性があります。 なら息子さんもそういう傾向がある。 息子さんとしか話してないから、間違った使い方をしてるのなら、 今は、ネットもあるし情報は溢れているのに、世間が狭い、自分を省みない部分が見受けられますね。 もっと外とのコミュニケイションを増やせば、息子の事だけが気にならなくなるでしょうし、彼もあなたを見習うので、変わってくる事でしょう。 子は親を見て育つ。 反面教師。 ともいうので、自分を変えていくこと。ですね。

うん、止めましょう。

🙂
23歳女性
息子さんが引きこもっていて、社会と全く接点が持てないならまだしも、正社員で働けている人をコミュ障と言えるでしょうか? 息子さんは、もう大人です。 実家暮らしならば、一人暮らしさせましょう。 いつまでも子どもではありません。 生活費は入れて貰っていますか? 家事はさせていますでしょうか? 私も23歳ですが、親がトピ主さんのような人間なら、とっとと家を出ると思います。

本気であなたの気持ちがわかります

041
匿名
私にも23歳の一人息子がいます この子が5歳の時に夫は亡くなったので長いこと一人親で育てました だから余計になのか自分と夫の分身の息子が愛おしくてたまりません でも私には親の勤めとして「子供は自立させなくてはならない」という信念があります 息子は大学進学で他県に行き他県で就職を決めました 私にも相談はありましたが最終的には自分で決めてもらいました 自分で選んだことに責任を持たせるため、です 息子が困難にあってるような時は食品をいろいろ送って励ましました お金を送れば解決が早い問題でもあえて手を出しませんでした それでバイトも頑張ったようです (サラ金からお金を借りるようなことになるなら私が無利子で貸すと逃げ道は作りましたが) 息子さんがちょっと頼りなくに見えて手を出したくなる気持ちは充分わかりますが 厳しいことを言うのも親の務め、本人のためだと思いませんか どうしても助けて欲しい時は声をかけて、とだけ伝えてあとはグッとこらえましょう 思い切って一人暮らしはさせられないですか? 上のお兄ちゃんはどうしてるの?

うちも20歳イライラ

041
ほっとけない
いっそ息子が小学生ならねぇ 堂々と出て行けるのに・・。 しゃしゃり出たいですよねー。スッキリしませんよね。 うちも似たようなもんです。終電が23時半なのに息子のバイト店0時過ぎても帰してもらえない。バイト先に文句言おうかと思いましたよ。でももしかしたら、本人が「電車が無くて帰れなくなる」って言ってないだけでは?と思ったらその通り。迎えに来てくれるだろうし~って。 コミュ障ではないけど、息子もちょっと発達障害では?と思うとこがあるのです。もしかして彼ら(息子たち)は、普通は即、これはおかしい!と気が付いて交渉する所を 彼らはなーんとも思わないし、ちょっと変だとおもってもどうやって解決に結びつけるか方法が全く!!考え浮かばないのでは?と思ったのです。 「こうすればいいでしょ」と言うと「あぁそうか」です。「こう思わないの?」と聞けば「うん、そうか」です。 その都度「これはおかしいでしょ」と根気よく言い聞かせて教え込むしかないと思ってます。 保険の件はちょっと怪しいし息子さんには無理と思う。もうお母さんの出番!でいいと思いますよ。 とにかく人に騙されないように!

自分で金銭の管理が出来ないのなら・・・

🐧
おばはん
コミュ障がいでも、そうでなくても、ちゃんと関わるべきですね。 そういう息子さんは、いずれ誰かの保証人になる可能性大ですから。 というか、お金に関することは、きちんと教えるべきです。 いままで教えてこなかったなんて、遅すぎます。 それと、「コミュ障がい」と誤魔化すのは止めましょう。 じっさいに診断されたわけでもないのでしょう?  障がいのある方をバカにしているように感じます。

親がそんなんだから

😑
みん、
子どもがそうなるのわからないの?

困ってもいい

041
みゆ
だけど、将来のお嫁さんが大変そうですね。

タイトルが間違っているような

041
トピ主さんにエール
もう23歳なのに、親の助けが無いと非常に危なっかしい息子 では?

手助けすべき

🙂
ぷう
年齢のみで大人扱いすべきではありません。 基本的には社会人になったら放っておく主義ですが、 トピ主さんの息子さんはまだ社会人としてヒヨッコです。 カモにされているのを放ってはおけません。 「人からのアドバイスを素直に受ける」、「困った時は誰かに頼る、相談する」というのも自立する上で大事なことです。 友達同士でも、女の子が彼から暴力を受けていたら友達が「別れた方がいい」ってアドバイスするでしょ。 アドバイスを聞いた上で、自分の判断で本人が結論を出すのが大人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧