本文へ

人の前だと態度が変わる母

レス8
(トピ主 0
041
何でだろう?
ひと
70代の母の事です。 近所の人や母の友人など他人がいる前だと母が私に対し上から目線というかぞんざいな言い方をします 「コレに行かせるから」「どうせアレにやらせるから」「コレが言ったから、そうしたのに」 コレ、アレは私の事です。 しかも話している最中の表情が、鼻先でフフンていうよなバカにした表情で、やたら母が偉そうな感じです。 2人きりで話している時は、素直に「ありがとう」などと言いますが 人の前と私の前では態度が違いすぎます。 私にも昨年結婚した娘がいますが、娘の事を仮にも人の奥さんなので アレ、コレなんて言いません。 「娘ががそう言ってたわ」でアッサリした言い方なのに、母が理解できません。 何で人の前で私をバカにしたような偉そうな態度を取るんでしょうか?

ランキング

レス

いつかほんとのきもち

041
パープル
お母様世代は、 我が子を、 ひとさまには「アレ」だの「コレ」だのと低くへりくだる、 最後の世代でしょうか。 昔は男性も、 自分の妻をひとさまには低く言うものでしたよね。 いつからか、 人は、 男も母も娘も、 自分の血縁家族や身内、血縁を、 大っぴらに賛美し、 とにかく褒めちぎるようになりましたね。 時代でしょうかね。 それと環境でしょうか、 それとお母さんの性分もあるでしょうが、 私はいいお母さんと思います。 >2人きりで話している時は、素直に「ありがとう」などと言いますが・・ なんだか切なくてたまらないですね。 いつかお母様を見送ったとき、 人前では「アレ」呼ばわりしたお母様の本質の、 たとえようもない愛情に、 涙を誘うような気がします。

自分を強いと思わせたいから!

🐱
きゃん
なんか、うちの母親みたいですね(笑) 90前ですが、とても元気で、仕切りやです。 寂しがりやの所もありますが、上から目線の時もあるし、感謝を表す時もあるし、まぁ、親ってこんなもんですよ! 強がってるんですよ。そういう言い方をする親は、とても嫌な気持ちになりますが、許してあげましょうね。 自分は、そうならないようにしましょうね。

言う

🙂
ワセン
お父さんはいないんですか?あなたのお母さんは昔、若い時からそうだったんですか?お母さんも、もう70代、だんだん、高齢になってくれば、考えてものを言うことも出来なくなるのでは? ある意味、他人の前でそのように言って、親でございっと言う優越感に浸っているのでは・・ あなたの本音をがんがん言ってやってください。

言い返せば?

🙂
ぷう
人前で言い返せばいいのでは? 人が見ている所で「なんでお母さんはコレとかアレとか言うの?ホント、恥ずかしい。すみません、、、みっともないですよね。家ではこんな事言わないのに年のせいか見栄っ張りになっちゃって、、、」 って。

自分を大きく見せたいのかも、、、

041
pamu
娘をこういう態度で使えるくらい娘と仲良しなのよ、、、とか、周囲に見栄を張りたいのでしょうね。 娘をコレ呼ばわりするなんて、返ってみっともないので止めた方がいいのですが、70代ともなると自分を客観的に見れないし、これが気持ちいい~と思ってやっていて止められないのかもしれません。 普段は感謝してくれるなら、外用の母親の勘違いパフォーマンスは病気と思って見逃してもいいかもしれません。恥ずかしいですね。

それがキャラ

041
bubu
それがあなたのお母様のキャラなんでしょう。 ただそれだけじゃないですか~ 家族なんて友達の前だと「え?こんなキャラなの?」なんて思う事ありますよね(笑) 家と全然違うじゃん~って・・ 例えば家では「ママ」なんて呼んでる優しい兄貴が、友達の前だと「おふくろなんてどうでもいいから」なんて言ってカッコつけていたり(笑) お母様もそのような感じなだけですよね。 豪快で太っ腹なキャラな感じなだけじゃないですか~ 「いいの、いいの、娘にやらせるから気にしないで~」って感じで言いたいタイプ。 友達の間でずっとそんな毒舌?キャラな感じで楽しくやってるだけじゃない。

ああいえばこう言うの繰り返し

🐱
めむ
ああいえばこう言うなので、もう割り切るしかないと考えています。 「あの服はダメだった」とか"あの音楽はダメ”とか『あのテレビ番組ならいいって思ったけど今はダメ』とかその繰り返しで、家に帰る時間は気が重いです。 今は赤い色だけれど数秒後には紫になるのか黒になるのか分からない感じと いいったらいいのでしょうか。 だから、休みの日も音楽やテレビ番組は極力ヘッドホンにしています。 けれどもすれ違いざまにあの音楽はああだとかテレビ番組はいまいちだとか かなり気まぐれな文句を投げつけてくるので、全く落ち着きません。

悲しいね

041
その位の年代って、他人には身内を謙遜してみせるものだという考えの人もいるでしょうね。 それとも、単に自分を偉く見せたいのか…そうだとすると、失礼ですがあまり賢くありませんね。 自慢はしないけど、娘や身内を大事にしているんだな~って思える人の方が絶対、素敵に見えます。 身内を人前で粗末にしたり、「アレ」とか「コレ」と呼んだりするのは、あまりみっともいい事ではありません。 お母さんは、その事が分かっていないようなので、娘の主さんが教えてあげた方が良いと思います。 お母さんの意図とは裏腹に、それを見て不愉快な思いをしている人もいるだろうし、お母さんが周りの人から冷たい母親だと思われますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧