本文へ

30歳の男性、素敵な人はもう既婚者?

レス327
(トピ主 5
😣
すい
恋愛
すいといいます。30代後半女性、正社員、婚活中です。

30代のうちに結婚したいと思い、5年ほど前から合コン、婚活パーティなどに積極的に顔を出すようにしているのですが、なかなか思うような相手に巡り合えないでいます。
それどころか、年を経るごとに、お会いする男性がだんだん理想から遠くなっていく…
やはり、素敵な男性は早くに結婚してしまうのでしょうね…

でも立ち止まっているわけにはいかないので、わたしは勇気を出して友達Aに、Aの旦那さんのお友達を紹介してくれるようにお願いしてみました。
Aはわたしの学生時代からの友達で、婚活の悩みも聞いてくれているし、わたしの理想の男性がどんな人かもよく知っている、またAの旦那さんはAより8歳年下なので、まだ30歳なのです。

わたしの理想の男性とは、正社員で、友達に紹介した時に、ステキ、カッコイイと思ってもらえるような男性で、Aの旦那さんもわたしの好みとは少々違いますがこのタイプなのです。

けれどもAは困ったような顔をして、旦那さんの友達も、すいの理想のタイプの男性はすでにみんな結婚してしまっているよ、というのです。
30歳で結婚済みなんて、さすがに早すぎないでしょうか?
Aはわたしを旦那さんの友達に紹介するのが嫌でこんなことを言っているのではないでしょうか?
それとも本当に、素敵な男性は30歳でみんな既婚者ですか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
ケント
30代後半で 友達に紹介した時に、ステキ、カッコイイと思ってもらえる この感覚はかなりキツイです。 人を自分の証明に使うんじゃない!と言っても、たぶんわかんないと思うけれど。 自分の友人に「私に、“友達に紹介した時に、ステキ、カッコイイと思ってもらえる”男性を紹介して」と、言っていることに自覚はありますか? それがどれほど幼稚で失礼なことか・・・わかりますか? 学生が「ちょっと、友達に自慢できるくらいのイケメン紹介してよ」って軽口叩いているくらいのことを、その歳でしちゃいますか・・。

気付こうよ

🎶
はな
>30歳で結婚済みなんて、さすがに早すぎないでしょうか? 早すぎですよ。 だからこそ、その意味に気付こうよ。 学生時代からの友人Aの旦那さんが8つ下なら、 あなた38でアラフォーですよね? 世間から素敵、カッコいいと呼ばれるような人にあなたを紹介出来ないんです。 そんな人はあなたより若い人もお付き合いしたいでしょ? >Aはわたしを旦那さんの友達に紹介するのが嫌でこんなことを言っているのではないでしょうか? そうです、恥ずかしいからね。 ついでに言うと、 私は若く見られるとか、 ネイルつけまお料理頑張ってるのでそこらへんの若い子より女子力あるとか、 Aは自分の旦那さんより素敵な人と私が結婚するのに嫉妬してるとかも、 一切、ありませんので!

素敵な男性は30歳でみんな既婚者です

🙂
はーこ
27歳の長女がいますが、やはり同じことを言っていて、出会いがないと言ってます。まだ20代なので、20代のうちは妥協するつもりはないようです。 次女が24歳で同い年の彼と結婚して、25歳の今出産予定です。旦那さんが30になったら、2人くらい子どもがいるんだ、その頃は絶対かっこいいぞーって言ってます。 親戚でも男性が28歳くらいで、バタバタっと結婚を決めますね。今は同等婚が多いので、男性も若いうちに決断するんです。

そうですね、気は乗らないでしょう

🙂
春巻き
>わたしの理想の男性とは、正社員で、友達に紹介した時に、ステキ、カッコイイと思ってもらえるような男性 これ、男性にだって言えるんじゃないですか?(笑) 「僕の理想の女性は、正社員で、友だちに紹介した時に、ステキ、"若くて" カワイイと思ってもらえるような女性 Aさんが旦那さんの友達を紹介するのが嫌なのか、と言ったら色々な点で気が乗らないでしょうね。つまり(理想の男性がどんな人か知っているだけに)嫌な可能性は普通にあるんじゃないですか。でも、それをトピ主さんがどうこういう権利もないし立場でもないので仕方ないですよ。 よく友達に紹介をお願いするって話があるけれど、紹介って本当に紹介したい、引き合わせたいってことならお願いしなくても来ると思いますよ、男性だって理想の相手を探しているんだから。なのでお願いして渋られたら、その話はそれでおしまい。 「友達なのに」などと筋違いな思考で紹介してもらえない事に引っ掛ってもしょうがないので、今まで通りコツコツと活動、年によって理想も見直しましょう。婚活は夢を探すのではなく現実ですからね。

トピ主好みの30歳は既婚

041
阿方草意
なのかもしれませんね。 しかし30代後半で好みのタイプが自慢できる男性とは随分と幼稚ですね。 しかも30代後半で30前後の素敵な男性と上手くいくつもりというのも図々しい。 仮にトピ主さんの好みの男性に心当たりがあっても、幼稚な中年女性を紹介したい と思う人はいないことは確かだと思います。 そういえば、私の夫は周囲からイケメンという評価なのですが、結婚した時は夫が まだ20代だったことを思い出しました。30の時には既婚者でしたね、確かに。 非モテのイケメンの原石を自分の力でイケメンにするのも楽しいですよ。

素敵な男性から売れていく現実

🙂
婚約中とか?
Aさんは紹介するのが嫌でそういうことをおっしゃったのではないと思います。 理想の男性は20代後半で結婚するケースが多いですし、 30歳で独身でも、素敵な男性には結婚を前提に付き合っている女性がいるものです。 それに、年上が好きな男性はあまりいませんよ。 30代後半の女性は妊娠できる確率も低いし、出産も高リスクだと最近しきりに若い女性との結婚をメディアが勧めるので男性の中でも結婚をまじめに考えている男性であれば、20代の女性を結婚相手として考えるでしょう。

冷静に考えてみてくださいよ・・・

041
あきこ
今トピ主さんは30歳後半でしょ? しかもお友達が38歳なのですから、似たような年齢なのでしょう。 それで、30歳の男性と付き合いたい結婚したいというのは無理です。 友達は結婚しているじゃない!!というかもしれませんが・・・恋愛感情がある場合は別ですよ。 婚活って条件から入るので、アラフォーあたりは一番厳しい年齢だと思います。 それに紹介してって言いますが、みんな結婚しているの中には付き合っている人がいるも含まれますよ。 そう踏まえた上で、紹介できる人はいないといっているのです。 それにいたとしても8歳年上であってみようという気になる男性をと考えるとさらに確率減るでしょう。 私はおばさんぽくない!歳より若く見えます!っていうかもしれませんが・・・ はっきり言ってそんなの普通ですから。 自分の親世代の時のアラフォーとか子持ちの母親を比べてみても、今の人達の方が 選択肢が多い分生き生きと若く見える方が多いのはもう当たり前になってます。 理想を下げろとは言いませんが、客観的に見て若くて素敵な人に選んでもらえるような 年齢条件ではないということを知ってください。

いやいや、

😑
ごまちゃん
一概には言えませんが、大体結婚してますよ。 私の夫は29歳の時結婚決めましたから。 因みに私は27歳の時。 あなたももう少し大人になりましょう。 Aさんの事色々言ってますが、意地悪だわ~あなた。 そう言う所が全体のオーラに表れてるからAさんも躊躇してるのでは? 素敵な人との結婚を望むならあなたも素敵な人であって下さい。 ご健闘を祈ります。

確かにそうかもしれません。

041
カエル
>~友達に紹介した時に、ステキ、カッコイイと思ってもらえるような男性で~ トピ主さんの質問に対する答えとは違いますが、理想の結婚相手が正社員はまあいいとして、上記の部分には首を傾げざるをえません。 なんだか友達に対する見栄で結婚したいのかな?と思ってしまいますね。 もっと現実的な条件を考えた方が良くないですか? それではたぶん、いつまで経っても結婚出来ないんじゃないかな? 大きなお世話かもしれませんが。 さて、トピ主さんの質問について考えてみます。 ちょうど30歳のときに結婚した私自身が、他人も羨む素敵な男性かどうかは別にして、確かに会社の同僚たちを見渡しても、30歳を過ぎて結婚していない連中は、何かしら問題があるように感じます。 モテるし彼女が絶えたことはないけど、極度のヤキモチ焼きである束縛男。 長く付き合った彼女が何人かいるのに、なかなか結婚を決断できない優柔不断男。 顔は良いけど、話すとボロが出る中身軽い男。 (あくまで恋愛面の問題です。同僚として人間的には問題ありません。念のため) 昨今は晩婚傾向にあるとは言え、何も問題のない男性は、やはり結婚は早いですよね。

素敵な男性は30代後半の女性を選ばない

🐧
おばはん
そもそも選ぶ必要がない。 若い女性があちらから寄ってくるからです。 トピ主さんは、結婚がしたいのでしょう? だったら、「素敵な男性」などと女子高生みたいな夢は捨てて、年上の男性を捜しましょう。 それならお相手はたくさんいますよ? >Aはわたしを旦那さんの友達に紹介するのが嫌でこんなことを言っているのではないでしょうか? Aさんの旦那さんは30才でしょう? 友達もそのくらいの年齢だと思います。 上記で書いたように、30才の「素敵な男性」は40才近い女性を選びません。 よって、貴女を紹介することは出来ないのです。

少なくとも

041
うーん
自分の周りの男性は20代で結婚してる人が多いかな。 夫はイケメンじゃないけど、やっぱ結婚時29だった。 そんなにカッコ良くないけど、勤務先には恵まれてるし 頭が良くて器用で会話が楽しいから満足してる。 どっかで聞いたんだけど、女性と同じように男性も 20代半ば~後半になると「結婚したい」願望が割と出るって。 勿論「まだまだ遊びたい」と思う男性もいるけど、比較的 早めに家庭を持つ男性も多い。 イケメンorエリートなら周りの若い女性が放っておかないしね。 自分も結婚後、別の職場に転職したけど男性社員はほとんど 20代で結婚してたな~。 ルックス良し、将来有望なタイプほど早かったような。 なのでAの言う事は特別おかしくもなんともない。 1つ問題なのは、知人・友人に異性を紹介する際には「責任」が 生じる事。 Aもだけど、A夫は企業勤めと思われるので職場での自分の立場が 悪くなる行動は避けたい。 なので、彼の方がより消極的になるだろうね。 嫌がらせ、嫉妬とかではないと思うよ。

本音半分お断り半分

😑
まき
だって、婚活を始めた5年前から理想の男性はいなかったのですよね? つまり30前半でももうトピ主さんの理想の男性は既婚だったことになるので、そうなのでは? 友達に自慢できる理想の男性は競争率高いですし女性が手放さないので高い確率で早く既婚になりますし、離婚もしません。 私の回りでも大体はそうです。(男性本人が非婚主義でない限り) まぁそれだけでなく、30後半で30の男性を紹介してほしいっていうのは少々図々しいかと。 はっきり言って年齢だけでも対象外の人が大半ですよ。30だったらほぼ20代しか相手にしてないです。 それに紹介って結構難しいですよ? トピ主さんの様に高い理想をお持ちなら下手な男性紹介できないですもの。 半分はそんな面倒なのはお断り!だと思いますね。 厳しいようですが、30後半でまだ「理想」を口に出している様な方は紹介されたところで結婚できませんよ。

それはありますね

幸せ花子さん
結婚してますね。結婚はしていないくてもパートナーはいる人多いですよ。あとは仕事等に打ち込んでいて女どころじゃないとか若い女性がいいとか容姿は無駄にいいんだけど無職とか疾患もちとか同性愛者とか性格偏屈とか。 いるんだけど安心して結婚相手に紹介できないような残念な人は結構いるんだけどみたいな。あと紹介って面倒くさいですよ。頼むのは結構だけど期待はしないほうがいい。 自力で探していったほうがいいと思います。そのほうが諦めつくかもしれませんし。手にしたときの幸福感は何ものにもかえられないのではないかしら。

早いです

🙂
ぷう
私の夫は上の下くらいの企業の同期の中では出世頭。 夫28、私24歳で結婚しました。 将来に不安もなく実力もあるので、結婚が早くても問題ありません。 30代後半という事は、子供が欲しい男性はまず選ばない年齢ですよね。 30歳くらいの男性なら20代前半のピチピチの肌も元気な女性と付き合えるのに、何故トピ主さんの年齢で高望みが出来るのか、思考回路がおかしくなっていませんか? 私の周りでは、男性も35までに結婚するし、殆どが年下と結婚します。

他人に紹介してもらうと愚痴がでる

041
チューリップ
現実社会を自分の肌で感じながら、自らが努力するしかないよ。 トピ主さんは結婚には向かないタイプの印象です。 自分を安く見せる必要はないが、若い時間を無駄に使い、気がついたら独身の人生かな。 トピ主の結婚感が行き当たりばったりに思うよ。 お友達は誠実だと思うよ。万が一に紹介してもトピ主は愚痴しか言わない。

問題がズレちゃいませんか?

041
幸ひ住むと人のいふ
結婚できないのは、素敵な男性がもう残っていないから? 素敵な相手さえいればあなたは結婚できる? ホントですか? なら、話は簡単です。 素敵な30歳男性がみな既婚なら、その下の世代に目を向けたらどうですか? 相談所で20代を募集したらいいでしょう。 それは自分の年齢的に無理があると思うなら、答えはわかっているでしょう。 30代後半の女性に、あるいは個人的に、人気がないなら、人気のある素敵な男性が来てくれるはずがありません。 あなた自身が(年齢も何もはねのけるほど)素敵な女性になれば可能性は出てくるでしょう。 現実的には、子供もいらない、それでも30代後半の女性とあえて結婚できたらそれでありがたいと思ってくれる年代なり経済力なり外見なりの男性なら、つり合いだから上手く行きやすいでしょう。 そんなの嫌だというなら、このまま独身で行く選択もある、その自由もあります。 たぶん、お気付きと思いますが、ご友人の返事の真意は「あなたが満足する男性で、あなたでOKという人がいない」ということでしょう。

素敵な男性が結婚してしまうというより

🙂
若頭
30後半という年齢で歳下狙い、 男性をアクセサリーかなにかのように捉えているような女性を選ぶ男性は殆どいない。 男性でなくアナタの問題。

ごめんね、紹介したくない

041
v-funf
誰かを紹介するって、とてもリスクのあることです。 ご友人は、トピ主さんの好みや性格を理解しているからこそ、紹介したくないのでしょうね。 私もご友人の立場なら、トピ主さんには紹介しません。 高確率で 言いがかりをつけられ、トラブルになるのが目に見えているからです。 あと30歳で結婚って、別に早くはないと思います。 夫が私と結婚したのは22歳だったし、弟が結婚したのは27歳だし、私と夫の友人や仕事仲間の男性も ほぼ20代で結婚してます。 トピ主さんが そもそもロースタートなんですよ…。

ひととおりは

🐤
カナタ
両方かな。素敵な男性は残っていてもすぐに結婚したい人は売れていて、あとはまだ結婚する気がないとかは残ってないかも。

紹介しづらいのでは?

😑
パスコ
おっしゃる通り30代前半で素敵な男性には既に奥様や彼女がいるというのも確かにあると思いますが… 30代前半の男性でお友達のように年上と結婚したいというのは多数派ではないと思うので、単純に紹介しづらいだけじゃないのかなぁ…って思います。

あなたとAさんは違う

🙂
デトン
あなた、自分が何を言っているかわかっているんですか???そのAさんが8歳も年下の旦那さんだからと言って、あなたも年下の男の人と結婚出来ると思っているの??? AさんはAさんであなたとは違います。まるで、あなたの言い分は10代のギャルですよ。今更、外見がどうこう言う年じゃないでしょう。 そんな少女みたいな考えでどうするんですか?年ばかりとって、気持ちは10代のままです。そんなことでは、結婚など無理です。 そんな狭量じゃなく、もっと謙虚に寛大になって、婚活に挑んでください。そして、結婚は素敵とか素敵じゃないのとかの問題ではない、双方とも心身共に成長した男女が一緒になって初めて上手くいくものです。。

たぶん無理かと…

🙂
野草
40代半ばです。 友人の何人かが、40歳前後で年下男性と結婚しています。 一番歳の差がある友人は、7歳下の男性と結婚しました。 友人達は既に積極的な婚活もせず、諦めた訳ではないけれどいい人がいれば…という感じでした。 ただ、いずれの友人も、男性からのアプローチで恋愛・結婚に至った人ばかりです。 職場で異動してきた人に見初められた、仕事や趣味の場で知り合い、恋愛に発展したというパターンです。 正直、婚活や相談所等で、男性側が年上でも可という条件を出していたり、紹介でも男性側が年上がいいと希望していない限り、厳しいと思いますよ。 要は、男性側に女性に対する恋愛感情、年上でもこの人がいい!と思える気持ちがないと難しいということです。 「いい人いない?」「いい人いるけど、会ってみない?」というレベルの話で、ひとつふたつならまだしも、望んでもいないのに8歳も年上の女性と引き合わされたら、男性は自分を馬鹿にしているのかと、仲介役に対して思うと思いますよ。 それだけ歳の差があると恋愛でないと無理と、友達も分かっているから、紹介できる人はいないと言っているのだと思います。

当たり前ですよ

🙂
フフ
ここまで何も気付かない人っているんですね。 簡単に答えます。 貴方になんて紹介したくないですよ。 ハッキリ言いますけど30後半の女性なんて、男からしたら紹介されただけで侮辱されたような気分になります。 相手30歳でしょ?紹介したらAさんが恨まれる形になります。 いい男で30歳なら十分過ぎる程、結婚しててもおかしくない年齢です。 理想を追うのは貴方の勝手です。 ですが他人を巻き込むのは止めましょう。 色んな人が貴方のせいで迷惑してます。 いい加減気付きましょう。

年齢は関係ないような。

🐤
匿名
三十代後半女性と、その同年代男性でもうまくいかなかったことがあります。 男性は若い子に行っちゃうと思いました。 私はAさんの立場でしたが、 ゴリ押しすると旦那やその友人たちの友情がおかしなことになると思って、 早めに紹介できないと連絡しました。 旦那が連絡しても、メールの返事が来なかったりして。 無理な空気を感じました。 私は、いい年齢なのに選り好みしてる男性たちにもイラッときました。 男性側は、三十代後半でも若いと思ってるんだから、 30歳だと、まだ結婚を考えてもいないような気がします。 そのAさん以外の出会いの場に期待して、 自分からどんどん、単独で動きましょう。 無理なとこに引っかかってる時間がもったいないです。

まあそうだね

041
みみこ
魅力的な人が30歳で彼女もなく完全フリーというのはなかなか難しいのでは? 若いうちから周りが放っておきませんよ。 例え独身で顔は良くとも低収入であったり性格に難があったり、高学歴高収入でも容姿が…という事もあるだろうし。 全てを兼ね備えて周りから羨ましがられる結婚相手というのを望んでいる時点で、あなたは結婚の時期を完全に逸してしまいましたね。 それを望めるのは20代かつ、自身も相手に釣り合う条件を満たしている場合のみです。 30代後半であろうともあなたは相手を高望みを出来る程いい女で経済力もある、是非結婚して欲しいと思わせる自信はおありですか? 厳しい事を書き連ねましたが、ご友人が紹介に難を示したのはつまりこういう事なんです。 もし条件の合う相手に心当たりがあったとしても、婚活で焦ってるアラフォーのおばさんを引き合わせるのは気が引けますよ。 第一ご友人が8才年下の羨ましい相手と結婚出来たからと言ってあなたも確実に出来るという論理は成り立ちません。 取り敢えず結婚したいなら条件を引き下げる、それが嫌ならずっと夢見て王子様との出会いを待っていれば良いんじゃないですか?

年下好みの人は婚活に苦労しますね

💡
tonton
私は年上好みなので、30なったばかりで婚活スタートしましたがターゲットはいつも40代男性でした。 そのおかげか?常にターゲットの男性にはモテモテでした。 40代や50代でもかっこいいオッサンているのにな~ トピ主さんの理想が結婚を遠のかせますね~ もったいない…

おいおい

😑
みん、
理想の男性が友達にかっこいい、素敵って思ってもらえるような…って。 そんなこと考えてるから結婚出来ないんですよ笑 お友達のAさんも紹介したくないから結婚済みって言ってるのわからないですか?

そうね

🙂
ぼんみ
いい男は女が見逃しません。争奪戦ですから。 それに、紹介と言っても相手が年齢で弾いたら、紹介のしようがないです。 30の男性が、30後半の女性を打診されてもお断りするのが普通です。

トピ主さんが理想とする男性は20代女性が多く狙っている

🙂
セイウチ
> わたしの理想の男性とは、正社員で、友達に紹介した時に、ステキ、カッコイイと思ってもらえるような男性で、 > Aの旦那さんもわたしの好みとは少々違いますがこのタイプなのです。 そのような男性であれば、他の女性からも引く手あまただと思います。 特に婚活では女性が選別される最重要ポイントは年齢。 そのような男性であれば、20代の女性からも多くのアプローチがあるはずです。 そのような若い女性たちを差し置いてトピ主さんが選ばれるためには、 トピ主さんが居並ぶ20代女性よりも結婚相手として優れているという アピールポイントが必要なのですが、何かありますか? まあ、その男性がよほど年上好きだったらありえなくはないです。 また、結婚後はトピ主さんが全面的に養ってあげる、というならそれもあり。 でも、トピ主さんの結婚観が世間一般の価値観、 即ち男性が大黒柱となって家族を支える形態を望むなら、かなり厳しいでしょうね。 Aさん夫妻も8歳差ということですが、結婚したのはAさんが若い頃でしょ。 同じ8歳差でも、例えば22歳男性と30歳女性はありでも、30歳男性と38歳女性はまず無理。

素敵な30代独身男性が居たとしても…

😨
ミルク
トピ主が今30代後半で、5年前から婚活してて素敵な男性居ないんでしょ? 素敵な男性は余ってないって身を持って体験してる癖に、親友が紹介出来ないのはおかしいって何で思うの? それに…失礼だけど、仮に居たとしても、30代後半女性に30歳前後の男性なんてなかなか紹介出来ないよ。 トピ主がとびきり美人だとか何か秀でた物がないと、30前後の男性はトピ主にそもそも会いたがらないと思います。 お友達は恋愛結婚で、多分旦那さんから猛烈にプッシュされたんじゃないの? 年下の素敵な男性と年上の女性が結ばれるには、年下男性が積極的で猛アプローチするぐらいじゃなきゃ、なかなか成立しません。 トピ主にその実力が有りますか? お友達が出来るなら、私も年下男性イケるって思うのは違うし図々しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧