本文へ

父死去、母にすべて相続させたいです

レス17
(トピ主 1
🙂
ヤスミナオ
話題
ご覧いただいてありがとうございます。
昨年末、父が他界しました。
父名義の自宅など相続についてですが、分からないことがあり
トピックをたてました。
(以下、箇条書きにて失礼します)

・家族構成 母…父と二人暮しでした。清掃パートで月3万円くらい収入あり
兄…50代 、私…40代女性、 弟…40代 の三人兄弟
・父名義自宅 居住部分と賃貸部分あり。国民年金しかないのでその賃料がないと
母は生活できない状況。預貯金ほぼ無く、急病など緊急の時は子3人で按分して負担。
・父が生前、書き置きをしていたもの(母にすべて相続させて欲しい)があったが、
遺言としての書式は整っていない。私達兄弟は父の意向通りにと皆異論は無く
遺留分主張いたしません。

相続放棄する場合3ヶ月以内に手続きとのことなので、家裁に行って進めようと
したところ、ふと気づきました。
放棄は、相続においてもともと居なかったこととしてみなされるのでは?と。

この場合、父の名義のものをすべて母が相続するには
遺産分割協議書を作成して、兄、私、弟が「遺産は要りません」という文言を
記せば良いのでしょうか。
自力で調べてみたのですが、あまり自信がありません。
のちのち専門家への個別相談も検討していますが、ご存知のかた
いらっしゃいましたら、教えてください。

不慣れでつたない投稿となり申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何も問題はない

🙂
秀子
まず確認ですが  ・父の正式な遺言書はないのですよね  ・父には負債はないのですよね  ・相続税を治める必要のない遺産ですよね  ・母に全て相続させることを貴女を含めた他の相続人で確認済ですよね だったら、何も問題はありません。 遺産を母親の名義に変更する時、母親以外の相続人の署名・捺印が必要です のでその手順に従って事務手続きをすればいいのです。

正解

🐷
緑鍵盤
>遺産分割協議書を作成して、兄、私、弟が「遺産は要りません」という文言を 記せば良いのでしょうか。 正解。 家裁で相続放棄の申し立てをした場合の差異は、 万一負債があったとき、債権者からの請求をあなたが『合法的』に拒否できるかできないかの違い。

遺産分割協議書

🙂
ななし
お父様のこと、お悔やみ申し上げます。 我が家も数年前に親を看取り、法定相続人のうち1人が全てを相続する 遺産分割協議書を作成しています。 その際にやはり相続放棄について調べました。 相続放棄と遺産分割協議の大きな違いは借金等があるかないかということですので お父様に借金や何かの保証人になっていたということがなければ 遺産分割協議書で大丈夫ですよ。 もしお父様名義の借金や保証債務などがあるようでしたら 遺産分割協議書を作成してもそれは身内のみに有効なものですから お母様とトピ主さんと兄弟の法定相続人全員が債務を相続することになり、 トピ主さん達ご兄弟が相続放棄の手続きをした場合はお母様のみが借金や保障債務も含めて相続します。

全員で同時にやらないとダメ

🙂
雪子
トピ主さんのようなケースであれぱ、きょうだい三人が同時にやらないとややこしくなるかもしれません。 というのは、仮に、トピ主さんだけ相続放棄の手続きをしてしまったら、あとの兄弟ふたりが、やっぱり相続すると言い出したとき、口出し出来なくなるからです。 トピ主さんは、放棄することで相続人ではなくなり、亡父の相続には一切口出し出来ないからです。 放棄の手続きは裁判所に出さないといけないし、時間もかかりますよ。 わざわざ放棄しなくても、遺産分割協議書をつくり、父上のすべての財産は母が相続すると書き、母とこども三人(トピ主さんと兄弟)のはんこを押せばいいのでは? なぜ放棄したいのかよくわかりませんが、全財産を母上に相続させるのは、相続人全員が同意していれば出来ますよ?

遺産分割協議でOK

🙂
大梅
相続人全員が同意すれば遺産をどのように分けても構いません。 質問者さんたちがお考えのように、お母様が1人で全部を相続することも可能です。 分割協議書は「〇〇が全財産を相続する」でも構いません。相続税の申告が必要な 場合は財産を列記しておいた方がいいですが。 今回の相続では配偶者の特例で相続税の控除が大きいので、もしかしたらお母様が 全て相続しても税金がかからないかもしれませんが。、二次相続(お母様の相続)のときには 配偶者の特例がないので、多額の相続税がかかる可能性があります。 その辺は税理士さんに相談されてください。 その他 遺留分は遺言や生前贈与があった時のことで、今回はそのような遺留分が侵害 されている事情は、なさそうなので最初から遺留分は問題になりません。 相続放棄とは最初から相続人ではなかったことにする手続きですので、子どもが 全員相続したら、お父様の直系尊属か兄弟姉妹が相続人となり、お母様はその方々と 遺産分割協議をしなくてはいけなくなります。 (遺産の放棄ではなく、相続人という立場の放棄ですね)

「相続放棄」ではなく「遺産分割協議」で

🙂
mf
ご質問のケースで家庭裁判所での 相続放棄の手続はお勧めしません。 相続放棄をすると、ご心配のように 第一順位の相続人であるお子様は、 「最初から相続人ではない」ことになります。  その結果、配偶者は別としても 第二順位(被相続人の両親あるいは祖父母)、 または第三順位(被相続人の兄弟姉妹または甥姪)が 相続人となってしまいます。   こうなると、配偶者名義で不動産の登記をしようとしても 第二順位あるいは第三順位の相続人の印鑑がないと 前に進まなくなります。 銀行の預貯金の相続手続も同様です。 家庭裁判所での「相続放棄」の手続ではなく 遺産分割協議書を作成してください。 内容は「全ての相続財産は、○○(母)が相続する」 で大丈夫です。 あるいは、相続財産の内容を全て箇条書きで記載の上、 「以上の相続財産は、○○(母)が相続する」です。 「私たちは、いりません」とは書きません。 これに、全員(トピ主の母・子供全員)の 署名と実印を押印し、印鑑証明書を添付します。

主の言うとおり

🙂
ビートル
「被相続人〇〇(主の亡父の名前)の財産すべてを △△(主母の名前)が単独で相続取得する。」 と言う相続人全員が署名、実印を押印した遺産分割 協議書を作成し、相続の手続きを行えば良いです。

そのとおり。

041
raum
でも「遺産はいりません」ではなくて、 相続財産の一覧を作って、それぞれについて相続人がお母さまであることを記載して、全員の名前を書いて判子(実印)を押す、です。 相続放棄はしてはいけません。 推察のとおり、相続において存在しないことになるので、次の順位の相続人が法定相続人になってしまいます。 これを避けるために、相続人としての立場を維持したまま、実質的に相続しないという状態を作ればよいはずです。 でも、私の場合はちょっと不安だったので、兄弟それぞれが1000円相続するってことにしました。

父親の遺産がどの位あるかで決まるかな?

🐱
基礎控除3000万円+人数×600万円 主様の家なら3000万円+2400万円=5400万円以内なら相続税も掛かりません。 この場合は父親名義で家も土地もほっておいても大丈夫だと思います。 母親亡き後兄弟で父母同時相続をすると良いと思います。 相続税が発生するかどうかは土地の場合路線価格他で計算します。 家は古い家なら価値も下がっていると思います。 一度ご両親が固定資産税を納めている役所か税務署に行かれて調べられると良いと思います。 相続税が発生する場合は土地の登記は司法書士、税務署への書類提出は税理士です。 信用の出来る方にお頼みするのが良いと思います。 相続税が発生する相続なら税務署からお伺いの手紙も来ます。 相続は原戸籍から亡くなる直前の戸籍まで必要になります。 相続人が他に居ないかも確認するみたいです。 相続税が発生する場合、色々書類が必要になりますから、専門家にお頼みするのが良いかと思います。 小町で聞くより、確実の事は法律無料相談、登記の事は法務局の相談窓口で教えて貰えます。 県民生活センターでも、電話相談しているかも知れません。

放棄はしない

🙂
経験者
分割協議書を作成し著名・押印しても、必ずしも遺産を貰う必要はありません。 お父様の遺産は全てお母様に相続して貰うとご兄弟で納得しているのであれば、深く考える必要はないです。 庶民であれば遺産全ての内訳や相続金額の明細はなどは必ずしも記す必要はありません。 注意することは2点 1.主様とご兄弟が遺産放棄した場合、お父様にご兄弟がいると権利を主張される場合があります。 2.お母様が全額相続した場合相続税がかかるか否か。かかる場合は税理士に相談して上手く配分して貰いましょう。

負債について留意が必要

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  このトピは、法律カテが適当かなと思います。  素人考えですが、後で借金が出てきた場合のことを考慮するかどうかだと考えます。  遺産分割協議書を作成するのではなく、トピ兄・トピヌシ・トピ弟が相続放棄をする ために「家庭裁判所」に「相続放棄申述書」を提出すれば、万一借金が発見された場合は、お母様が承継した財産から支払うことになります。    負債が出てくる可能性があるかどうか、あるとしたらその金額はどうかがポイントと 考えます。 「相続放棄申述書」を提出なら、万一負債が発見されても、トピ母が支払義務を負うだ けで、トピ主兄弟までは影響は及びません。実際もんだい、トピ母に支払能力は限られ ているので債務者は泣き寝入りでしょう。  しかし、債務から逃れるための精神的疲れはあるはずです。それなら、遺産分割協議 書で手続きして、債務が出てきたら母・トピ主・兄・弟で話し合って、払っていくとい う形で処理していくのが適当ではないでしょうか。  債務とは保証人も含みます。ひとえにお父様の人となりによります。    

お金がかかっても

041
タロウ
専門家に相談して、きっちりと事を進めるべきです。 悪いことは言いません、後に後悔しないためにもそのすじに強い方を 手間をかけてでも探して、しっかり相談することを強くお勧めします。

基本的にはそれでいい!

🙂
経験豊富!
 法定相続人、つまり母親とあなた方子供で遺産分割協議書を作り、全てを母親が相続することにすればいいんです。  あなた方子供が相続放棄すると、父親の兄弟が相続人になってしまい、母親がすべてを相続することが出来なくなってしまいます。

相続放棄はしないでください。

🙂
呑兵衛女子
遺産分割協議書を作成し、 法務局で手続きしてください。 私も父が亡くなった時、兄と全部母が相続するように 家裁に聞きに行きました。 家裁の方から、お子さんが放棄した場合、 お子さんの相続分がお父さんの兄弟のほうに回ります。 そちらにも相続放棄をしてもらわなければならないので、 遺産分割協議書を作り、住宅のぶんはお母様に 現金は三人で分けますと書いて提出したら大丈夫です。と言われました。 その後、法務局で詳しく聞いて、自分で遺産分割協議書を作り 提出しましたよ! 素人だと最低3回くらいは法務局に通うらしいです。 でも、時間があるなら費用はめちゃくちゃ安く済みますよ。

名義書き換えはしときましょう

🙂
こっしゃん
お父様の事、お悔やみ申し上げます。 うちは自宅と預貯金だけでしたが、そのままにしておいてその次に相続人のどなたかが亡くなるとややこしくなるのでさっさと名義の書き換えをしておかれる方が良いです。 >>遺産分割協議書を作成して、兄、私、弟が「遺産は要りません」という文言を 逆です。「お母様がすべて相続する」という遺産分割協議書を作り、相続人全員で署名、実印を押して、印鑑証明と、お父様の生まれてから亡くなるまですべての戸籍(他に相続人--認知した子--がいないかの確認)、子供とお母様の戸籍・住民票などを揃える必要があります。 最寄りの法務局に行かれれば、親切丁寧に必要書類の揃え方や書き方を教えてくれるので自分でも名義の書き換えはできます。賃貸を管理している会社があるのなら、そちらから司法書士を紹介してもらって委任するのがずっと簡単です。相続税の申告もお忘れなく。 本屋さんに「もしもの時の手続き」みたいな本がたくさん出ていますから、一冊手元に置かれると良いかもしれません。

遺産分割協議書、作ったことあります。

🐱
蒼猫
遺産分割協議書の作成は、隠し子いたりとかややこしいことさえなければ、そんなに難しいことはありません。 「遺産分割協議書」と「ひな形」とか「書式サンプル」で検索かけたら、ベーシックなフォーマットは出てくるので、そちらも参照してくださいね。 その上で、とりあえず、お母様一人にお父様の遺産の全てを相続させるなら、 1.被相続人の全ての財産は、○○○○(ここにお母様の名前フルネーム)が取得する。 2.本遺産分割協議の時点で判明していない被相続人の遺産が後日発見された場合には、○○○○(ここにお母様の名前フルネーム)が取得する。 とかの文言になります。で、分割協議の日付と相続人全員(お母様と兄弟3人)の住所と名前、実印で大丈夫。遺産目録を付ければ完璧です。 ただ、お住まいの場所にもよりますが、不動産の価値は高くないですか? 将来、お母様が亡くなったら、当たり前ですがもう一度相続が発生します。 土地の評価額が高くて、兄弟3人で相続する際に相続税が発生する可能性ないですか? 場合によっては、書類上は法定相続で遺産分割して、実際にはこれまで通り生活の方が良いかもしれませんよ。

御礼申し上げます

🙂
ヤスミナオ トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 とても勉強になりました。 負債はありません。 土地は借地ですし、相続税の心配はしなくても大丈夫です。 実体験を教えてくださったり、温かい励ましをいただいたり。 感謝いたします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧